【新北市】茄苳坑採金古道-圓柳古道 連走

發表於2017/09/10
1,948次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2290647.jpg

茄苳坑採金古道沿著八連溪的支流茄苳坑溪而行,需過溪數次,
沿途有五個採金孔,還有古厝,菁礐池,仙靈塚的遺址…等,
而圓柳古道的林相極其優美,串連成富有自然及人文之美的古道之旅~
交通:北投稻香路接北101道路,過北海福座後,於大湖路(北7鄉道)向右轉,經懷恩聖地,
於大湖路和青山路交叉口(北7鄉道7K處),取左,續行青山路約2.5公里,即可抵達大水塔登山口~

PS.茄苳坑採金古道連走圓柳古道的行程,大部的山友都是由大水塔起登~
但因該處路窄,停車不易,若是人多車多的話,
腳程好的山友可以考慮將車停在竿尾崙登山口,由竿尾崙古道的叉路山徑往台北鄉城~
或可將車停在台北鄉城附近,由圓山村64-54號的登山口走水管路連接到茄苳坑古道~

07:30 將車停好後,由大水塔後方往上走~

P2290551.jpgP2290552.jpgP2290554.jpgP2290555.jpgP2290557.jpgP2290558.jpg

07:35 茄苳坑古厝的遺址~ 位於奇特高大的茄苳樹後方~

P2290559.jpgP2290560.jpg

沿著溪畔的溪溝石徑而上行~

P2290561.jpgP2290565.jpg

07:41 過溪(1)~  以前,過溪後可接水管路,右往圓柳古道,左往金孔~
正常來說,應再往上走,由第二個叉路口再過溪,
但是.已經5年沒來,早已忘了,再加上叉路口地上有白色箭頭指引,就右轉了~

P2290566.jpg

最近很久沒有下雨,幾乎沒有溪水,可直接踩溪石而過~

P2290567.jpgP2290568.jpgP2290569.jpg

07:42 過溪後,發現連接圓柳古道的水管路的路徑已毀壞,只好沿著溪谷往上走~

P2290570.jpg

依溪石上的白色箭頭記號往上走~

P2290571.jpg

07:45 續行一小段土徑~

P2290572.jpgP2290573.jpgP2290574.jpg

07:46 水管路的原有路徑已流失太多,續行無路,只好又走回溪谷中~

P2290575.jpg

以前,溪水非常豐沛,沒穿雨鞋很難通過,現在竟然變成乾涸的溪溝~

P2290577.jpg

07:48 來到過溪(2)~  左方就是過溪(2)的叉路口~
剛才實在不必從過溪(1)就右轉,應該直接走到第二個叉路,再右轉就好了說~

P2290578.jpg

向右轉,接上水管路~

P2290579.jpg

07:50 過溪後,路徑變成在溪的右側,山徑一路向上緩升~ 

P2290581.jpgP2290583.jpgP2290585.jpgP2290587.jpg

07:59 叉路口~ 右叉往圓柳古道,左叉採金古道,取左~

P2290589.jpgP2290590.jpg

往上續行~ 沿途有許多水管~

P2290591.jpgP2290592.jpgP2290593.jpgP2290594.jpg

沿途的林相翠綠優美~

P2290596.jpgP2290597.jpgP2290598.jpgP2290599.jpgP2290600.jpgP2290601.jpgP2290602.jpgP2290604.jpgP2290605.jpgP2290606.jpg

08:18 過溪(3)~ 在這裡洗把臉,休息一下~

P2290607.jpg

以前水很多的時候,會看到溪水懸空奔流而下~
今天看不到那麼美的畫面,只能憑空想像了~

P2290608.jpgP2290609.jpg

08:23 出發!!

P2290610.jpg

08:26 由高處俯瞰下方的小瀑布~

P2290612.jpgP2290613-1.jpg

山徑崩塌過,小心通過~

P2290613-2.jpgP2290614.jpg

08:28 過溪(4)~ 準備過溪~ 

P2290616.jpg

以前是雙滑瀑,今天左股的水瀑,完全沒水~
岩石上有金黃色的水流痕跡,據說這條溪水有很重的成屬成份,最好不要飲用~

P2290617.jpgP2290618.jpgP2290619.jpgP2290620.jpgP2290621.jpg

08:34 過溪後,沿著溪的左側向上行進~

P2290622.jpgP2290623.jpg

08:36 過溪(5)~ 溪水很冰涼,洗把臉,馬上感覺熱氣降了許多~

P2290624.jpg

08:40 過溪後續往上行~

P2290625.jpgP2290626.jpgP2290627.jpgP2290628.jpgP2290629.jpgP2290630.jpgP2290631.jpg

08:43 過溪(6)~

P2290632.jpgP2290633.jpg

在溪石間迂迴前進~

P2290634.jpgP2290635.jpgP2290636.jpg

08:46 過溪(7)~

P2290637-1.jpgP2290637-2.jpgP2290638.jpg

08:49金孔(採金礦坑口)(1)~  長約640M~

P2290639.jpg

溪景優美~

P2290641-1.jpgP2290641-2.jpgP2290641-3.jpg

續往上行~

P2290642.jpgP2290643.jpgP2290644.jpgP2290645.jpgP2290646.jpgP2290647.jpgP2290648.jpgP2290649.jpgP2290651.jpg

08:55過溪(8)~

P2290652-1.jpg

08:57 仙靈塜~

P2290652-2.jpgP2290652-3.jpg

左下方是藍天隊的前輩們在上星期天花了1個多小時所整理的大空地,可讓大隊人馬在此休息~

P2290653.jpg

仙靈塜右方的金孔(2)~

P2290654-1.jpg

金孔(2)右側立有[蓬萊島護山之神]碑~

P2290654-2.jpgP2290655.jpg

回到空地上喝咖啡,休息一下~
感恩藍天隊的辛苦付出,讓大家有一個舒適的休息地點~

P2290656.jpg

09:13 出發,經金孔(2),往上走~

P2290657.jpg

附近的樹林及溪谷相當優美~

P2290658.jpgP2290659.jpgP2290660.jpg

09:16 叉路口~ 左叉上接採金礦坑口(5),等一下再去,先取右向前走~

P2290661.jpg

右叉路徑上的冷清草都快將路徑給淹沒了~

P2290662.jpgP2290663.jpg

09:17金孔(3)和金孔(4)分別於溪的兩側,隔岸相對~ 右方為金孔(4)長約710公尺~

P2290664.jpg

溪中倒樹上的指標~

P2290665.jpg

左方為金孔(3)~長約710公尺~

P2290666.jpg

溪谷美景~  

P2290667.jpg

上方有一個小瀑布,不再往上走~

P2290668-1.jpg

溪谷兩側的樹木,形態真是優美~

P2290668-2.jpg

09:20 退回到09:16 的叉路口,左下是剛來的路,取右叉往金孔(5)~

P2290669.jpgP2290670.jpg

部份山徑很窄小陡峭,小心行走~

P2290671.jpgP2290672.jpgP2290673-1.jpgP2290673-2.jpg

 

P2290674.jpg

09:28 板根樹~

P2290677.jpgP2290678.jpg

板根樹旁的燒炭窯遺跡~

P2290679-1.jpgP2290679-2.jpgP2290680.jpg

續往上走~

P2290681.jpgP2290682.jpg

09:46 過溪(9)~

P2290683.jpg

09:50過溪(10)~

P2290684.jpgP2290685-1.jpgP2290685-2.jpgP2290686-1.jpgP2290686-2.jpgP2290687.jpgP2290689.jpgP2290696.jpgP2290697.jpgP2290694.jpg P2290698.jpg P2290699-2.jpgP2290700-2.jpg

09:46 過溪(10)~

P2290702.jpgP2290704.jpgP2290705.jpgP2290706.jpg

09:50過溪(11)~

P2290707.jpgP2290708.jpgP2290709.jpg

09:52 叉路口~ 接上圓柳古道,右叉往台北鄉城,不取,左叉往金孔(5),取左~

P2290710.jpgP2290711.jpg

繼續往金孔(5)的方向走~

P2290712.jpg

前方陸續出現箭竹林~

P2290713.jpg

09:56 叉路口~ 左叉往菜頭崙,右叉往金孔(5),取右~
這附近的溪流河道的石子都蒙上一層不知成份的黃色物質,形成金黃色溪流~

P2290716.jpgP2290717.jpg

左叉山徑往菜頭崙,路徑很陡,今天不打算再往上走~

P2290718.jpg

09:59金孔(5)~

P2290720.jpgP2290721-2.jpg

10:00 叉路口~ 右叉往菜頭崙,不取,取左叉下山~

P2290722.jpgP2290723.jpgP2290724.jpgP2290725.jpg

10:05 叉路口~ 左叉往台北鄉城,右叉往茄苳坑採金古道~取左,往台北鄉城~

P2290727.jpg

南西很喜歡這片森林~ 樹形真是太優美了!!

P2290728.jpgP2290729-1.jpgP2290729-2.jpgP2290729-3.jpg

續行圓柳古道~ 山徑有點窄小略微傾斜,必須小心行走~
若不是藍天隊上星期沒來清理路徑,有好幾個段路可能會無法通過,或許就得原路折返了~
實在很感謝藍天隊的辛苦付出~

P2290730.jpgP2290731.jpg

俯瞰北新莊及三芝地區及遠眺海天一色美景~

P2290732.jpgP2290734.jpgP2290735.jpgP2290736.jpgP2290737.jpgP2290738-1.jpgP2290738-2.jpgP2290740.jpgP2290741.jpgP2290744-1.jpgP2290744-2.jpgP2290745.jpgP2290746.jpg

山徑漸漸陡下中~

P2290749.jpgP2290750.jpgP2290751.jpg

10:43 燒炭窯遺跡~

P2290752.jpgP2290753.jpgP2290754.jpg

10:47 聚落遺跡~

P2290755.jpgP2290756.jpgP2290757.jpgP2290758.jpgP2290759.jpg

10:50 經過另一處聚落遺跡~

P2290760.jpgP2290761.jpgP2290762.jpgP2290763.jpgP2290764.jpg

10:58 叉路口~ 左叉往台北鄉城及圓山草堂,不取,右叉往茄苳坑古道,取右~

P2290767.jpgP2290768.jpgP2290769.jpgP2290770.jpg

11:01 叉路口~ 左叉往愛梅山莊及台北鄉城及,不取,右叉茄苳坑古道,取右~

P2290771.jpg

樹上指標~ (回拍)

P2290772.jpg

11:02 過乾溪溝~  

P2290773.jpg

溪溝旁樹上的指標~

P2290774.jpg

左叉往愛梅山莊及台北鄉城及,不取~

P2290775.jpg

取右叉,往前續行~

P2290776.jpgP2290777.jpgP2290778.jpg

11:04 造型特殊的水塔,看起來應該是剛完工不久,附近有許多大水管~

P2290779.jpg

11:07 過溪(12)~ 沿途很多水管,跟著水管走~

P2290780.jpg

11:08 不鏽鋼大水塔~

P2290781.jpgP2290782.jpg

11:09 叉路口~ 左叉往茄苳坑大水塔,右叉往茄苳坑古道~
本來要由左叉路往下走,這條山徑雖然有點陡,但回到過溪(1)只要約20分鐘左右~

P2290783.jpgP2290784.jpg

原以為可以很快結束行程,有點暗爽說~ 不料…前有樹叢阻擋,居然找不到路?? 

P2290785.jpg

試著按航跡方向往前硬切,但還是看不出來那裡有路,只好原路退回~

P2290786.jpg

11:13 只好再沿著水管路往前走~

P2290787.jpgP2290788.jpgP2290789.jpg

水管路的路況稍差,要小心通過~

P2290790.jpgP2290791.jpgP2290792.jpgP2290793.jpgP2290794.jpgP2290795.jpg

11:23 叉路口~ 接回到07:59 的叉路口,取左下山~

P2290796.jpgP2290797.jpg

踩著輕鬆的腳步下山~

P2290798.jpgP2290799.jpgP2290800.jpgP2290801.jpg

11:35 過溪(2)叉路口~ 過溪,走到對面去~

P2290802.jpgP2290803.jpgP2290804.jpgP2290805.jpgP2290806.jpg

08:07 過溪後,沿著山徑往下走~

P2290807.jpgP2290808.jpgP2290810.jpg

11:38 回到過溪(1)的叉路口~

P2290811.jpg

有意來訪的山友們,請記得不要跟著箭頭走過溪(1)的叉路,要再往上走,由過溪(2)叉路走到對面嘿~

P2290812.jpgP2290813.jpgP2290814.jpgP2290815.jpg

11:43 回到茄苳樹旁~

P2290816.jpgP2290817.jpgP2290818.jpg

11:49 回到大水塔登山口~

P2290819.jpgP2290820.jpg

行程參考時間:
07:30 大水塔登山口>07:41 過溪(1) 11分>07:48 過溪(2) 7分>07:59 圓柳叉(2)11分
>08:49金孔 (1) 50分> 08:57 仙靈塜8分>09:13休息16分>09:17金孔(3)&(4) 4分
> 09:28 板根樹&燒炭窯遺跡11分>09:52 圓柳叉(3)24分>09:59 金孔(5) 7分
> 10:05圓柳叉(3)6分>10:43 燒炭窯遺跡38分>10:58 台北鄉城叉 15分
>11:01 愛梅山莊叉3分>11:09 大水塔叉8分>11:23圓柳叉(2)14分>11:35 過溪(2)12分
>11:49 大水塔登山口14分,共計約259分,含休息~

路線圖~

採金古道-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

採金古道-2 .jpg

Google 地球~

採金古道-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處