【新北市】鷹仔鼻尖-960高地-二坪頂古道 小O型

發表於2017/03/13
998次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2180040.jpg

鷹仔鼻尖,海拔830公尺,無基石~ 山頂有顆巨大岩石,視野展望極佳~
二坪頂古道為昔日北海岸五條採筍的古道之一,
前段沿著水圳而行,涼風吹拂,清涼無比,
離開水圳後,古道偏右向上,沿途出現不少古樸的石階遺跡,林相優美~
探訪二坪頂古道,可做多種行程組合,可登鷹仔鼻尖連走八連溪古道,或經960高地再下回二坪頂古道,
也可連接土地公嶺古道,竹子山古道,尖山湖,豬母屏山,青山瀑布,老梅冷泉,阿里磅瀑布等…路線變化豐富~

交通:北投稻香路->淡水小坪頂(北3)->天元宮(北101)->北海福座->青山路(北7)
-> 三芝區示範公墓->北15道路右轉->真武殿牌樓->北15道路10K陽明山國家公園告示牌左前方叉路
->左轉進入往二坪頂~(往真武殿的道路比較寬大,但該道路是北15支線,並不是主幹道)

08:33北15道路終點前的小空地停車~ 附近的居民對山友相當友善,還和我們聊天~ 

P2170983.jpg

08:34 二坪頂49之2號民宅~ 後方尖尖的山頭就是鷹仔鼻尖~

P2170984.jpg

民宅對面為北15道路11K路標~ 此處為道路終點~

P2170985.jpg

08:35路底的鐵門打開著,內有養鱒場,裡面養了很多條兇惡的狗,不斷地對陌生人狂吠~
幸好養鱒場主人出來吆喝制止~

P2170986.jpg

08:36 進入鱒魚養殖場~ 前方尖尖隆起的山頭就是我們今天的目標:鷹仔鼻尖~

P2170987.jpgP2170988.jpg

豬母屏山~

P2170989.jpgP2170990.jpg

08:40 繞過魚池後,開始沿著水圳前進~ 

P2170992.jpg

綠意盎然,潺潺流水,一股清涼迎面而來~

P2170993.jpgP2170994.jpg

08:42 水圳經過山溝的地方,設有水泥拱橋,讓落石經由橋面落下,保護水圳道~

P2170995.jpgP2170996.jpg

08:44 第二座水泥拱橋~

P2170997.jpgP2170998.jpg

08:47 鷹仔鼻尖登山口~  等一下要跨過水圳往上走~

P2170999.jpgP2180002.jpgP2180003-1.jpgP2180003-2.jpg

一開始的山徑呈現約45度角,一路往上~

P2180005.jpgP2180006.jpgP2180007.jpgP2180010.jpgP2180013.jpgP2180014.jpg

09:20 出現石陣~ 山徑也變得更陡一些~

P2180015.jpg

09:21 拉繩陡上~

P2180016.jpgP2180017.jpgP2180018.jpgP2180019-1.jpgP2180019-2.jpg

鷹仔鼻尖登頂前的最後一小段陡上山徑~

P2180022.jpgP2180025.jpgP2180028.jpg

09:36 箭竹林出現了!! 這一帶的山頂,最後都會出現箭竹林~

P2180029.jpg

09:39 鷹仔鼻尖,海拔830公尺,無基石~ 山頂有顆巨大岩石~
迎風面的風很強勁,我們不敢爬到巨石上面~
而岩石的另一側居然沒半點風,真的很神奇!!

P2180031.jpgP2180033.jpgP2180034.jpgP2180037.jpg

休息一下,喝杯咖啡,欣賞風景~

P2180038.jpg

鷹仔鼻尖的視野展望極佳~

P2180039.jpgP2180040.jpgP2180041.jpg

09:56循箭竹稜徑,續往前行~

P2180042.jpgP2180043.jpg

箭竹稜徑較鬆軟不太好走~
被砍過的箭竹凸出地面,根部有點長,又斜斜的,一個不小心,很容易被刺到~

P2180045.jpgP2180048.jpg

悠游茫茫箭竹海,手有點酸~

P2180049.jpg

10:16 途中回望鷹仔鼻尖及豬母屏山~

P2180051.jpg

10:23 三叉路口~ 右叉往八連溪古道及真武殿,不取~ 左叉往960高地,等一下要取左續行~

P2180052.jpgP2180053.jpg

右叉往八連溪古道及真武殿,不取~ 

P2180054.jpgP2180056.jpg

左叉往960高地,取左續行~

P2180060.jpg

10:37 960 高地~

P2180061.jpgP2180062.jpg

10:41 960 高地離營區不遠,低調拍照之後,立即離開~

P2180064.jpgP2180067.jpgP2180068.jpg

續行陡下箭竹稜徑~ 路跡還算清楚,但土徑又鬆又滑~
有時須緊抓箭竹,有時又要撥箭竹,走起來相當吃力~

P2180071.jpgP2180072.jpg

11:04 進入樹林中~ 山徑依然很陡,但比箭竹路徑好走一些~

P2180073.jpgP2180074.jpgP2180076.jpg

遠眺鷹仔鼻尖~

P2180078.jpgP2180080.jpgP2180082.jpgP2180085.jpgP2180086.jpg

11:28十字叉路口~ 接上二坪頂古道~
右叉往尖山湖及土地公嶺,直行往豬母屏山及青山瀑布,左叉往養鱒場,取左,續行二坪頂古道~

P2180087.jpgP2180088.jpgP2180089.jpg

古道路徑轉為下行~

P2180090.jpg

11:34 上線叉路口~ 左叉為上線路徑,不取~

P2180091.jpgP2180092.jpg

11:42 青礐遺址~ 已經看不太出來了~

P2180093.jpgP2180094.jpgP2180095.jpg

11:45 古早厝地~

P2180096.jpg

11:46 過溪~

P2180097.jpgP2180098.jpgP2180099.jpg

11:48 上下線叉路口~ 左叉的上線路徑已經是荒草漫漫了,不取,取右~

P2180100.jpgP2180101.jpgP2180103.jpgP2180104.jpgP2180105.jpgP2180106.jpg

11:58 水圳叉路口~ 左叉往養鱒場,右叉往水源頭,取右~

P2180107.jpg

這一段水圳路很窄,要小心行走~

P2180109.jpgP2180110.jpg

12:00 水圳源頭有2支大水管~
若再往前走一點點,前方為溪谷,續行無路,不再往前走~

P2180111.jpg

到右下方的溪谷中休息~

P2180112.jpg

啟動靡爛模式,煮熱茶和咖啡,吃中餐~

P2180113.jpgP2180116.jpg

欣賞山林裡的光影變化,時而輕霧籠罩,時而陽光勁射,
潺潺流水及蟲鳴鳥叫相伴,涼風吹拂,好不快活!!

P2180117.jpg

13:16 混了很久,心滿意足,悠悠哉哉地走回去~

P2180118.jpgP2180119.jpgP2180120.jpgP2180121.jpg

13:19 二坪頂古道水圳叉路口~

P2180122.jpgP2180123-2.jpgP2180123-3.jpgP2180123.jpg

繼續走水圳路,風景真是優美~ 南西很喜歡這條水圳,走起來心情特好~

P2180125.jpgP2180126.jpgP2180127.jpg

13:25 鷹仔鼻尖登山口~

P2180128.jpgP2180129.jpgP2180130.jpgP2180131.jpgP2180132.jpgP2180133.jpg

13:32 養鱒場~ 黑色汪汪大軍,對我們狂吠不已~ 大約2分鐘後,宣示主權完畢,全員解散~

P2180134.jpg

13:34 北15道路11K終點,二坪頂49之2號民宅~

P2180135.jpg

13:35 回到停車處~

P2180136.jpg

行程參考時間:
08:33停車處>08:36 養鱒場3分>08:47 鷹仔鼻尖登11分>09:39 鷹仔鼻尖54分>09:56 休息17分
>10:23 八連溪古道叉27分>10:37 960 高地14分>11:28二坪頂十字叉51分>12:00 水圳源頭32分
>13:16 午餐休息76分>13:25 鷹仔鼻尖登9分>13:32養鱒場7分>13:35 停車處3分,
共計約302分,含休息~

路線圖~

鷹鼻尖-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

鷹鼻尖-2.jpg

Google地球~

鷹鼻尖-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處