【宜蘭】聖母山莊國家步道-三角崙山-巴唐古道-五峰旗瀑布

發表於2018/08/02
911次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1180436.jpg

聖母山莊國家步道位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布風景區上方,原是一條天主教徒翻山越嶺的朝聖之路,
由五峰旗產業道路入口經聖母朝聖地至聖母山莊,先走4公里的緩坡產業道路,才會到通天橋~
通天橋是聖母登山步道的登山口,步道長1.6公里,之字形山徑一路向上爬升,
終點有聖母山莊小木屋及觀景平台,平台上有耶穌被釘上十字架的石像~
觀景平台地處宜蘭與台北的分界,可以欣賞到廣大的蘭陽平原及四周遼闊壯麗的綿延山景~
三角崙山,海拔1028公尺,位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗風景區上方宜蘭和新北的界線上,
山頂有三等三角點NO.4165基石,為蘭陽五大名山之一,台灣小百岳#083~
三角崙山東南峰,海拔1000公尺,山字森林三角點,俯瞰聖母山莊廣場及群峰視野更佳~
巴唐古道是1977年羅東聖母醫院的巴瑞士修士與宜蘭登山協會唐傳和先生共同規劃,
為建造聖母山莊而開闢的路線,因此稱「巴唐古道」,沿途林相佳,風景優美~

交通:國道5號高速公路(經雪山隧道)下頭城交流道→左轉入省道台九線→於德陽路/宜5鄉道右轉
→五峰路/宜2鄉道向右轉→五峰旗瀑布風景區前的叉路進入聖母山莊產業道,在0K附近停車~

附近可前往五峰旗瀑布,或是通過得子口溪河床往石盤步道,可續接林美盤石步道或前往月眉坑瀑布步道

P1180213.jpg

07:10 聖母山莊產業道,出發~

P1180214.jpg

右叉往聖母登山步道,目前此區域進行螢火蟲復育,產業道路入口設有三角錐,禁止車輛進入~ 

P1180218.jpg

續行產業道路向上行~

P1180219.jpg

07:16 瀑布叉路一~ 右叉往五峰旗瀑布,不取~

P1180221.jpgP1180222.jpgP1180223.jpg

續往上行~

P1180224.jpgP1180225.jpg

07:19 0.5K里程牌~ 前往聖母登山步道的產業道路共長4公里,每0.5K 設有里程牌~

P1180226.jpgP1180230.jpg

07:27 瀑布叉路二~ 右叉路往五旗峰瀑布,不取~

P1180231.jpg

07:27 1.0K里程牌~

P1180232.jpg

07:28 右方階梯往天主堂~  階梯旁的[五峰旗聖母朝聖地]簡介~
先不上去天主堂,下午回程時再去天主堂~

P1180233.jpgP1180234.jpgP1180235.jpg

07:29 天主堂洗手間~ 上去解脫一下~

P1180236.jpgP1180237.jpg

07:34 續往上走,右方有步道往天主堂,先不進去~續行產業道路,向上行~

P1180238.jpgP1180239.jpgP1180241.jpg

經過天主堂的上方~ 天主火堂非常美崙美奐,讓人不禁多看幾眼~

P1180242.jpgP1180244.jpg

07:40 落石區,加快速度往上走~

P1180247.jpg

07:45 1.5K~

P1180249.jpgP1180250.jpgP1180251.jpg

07:47 桂林峰休息站~

P1180252.jpg

07:47 宜蘭地政事務所四等控制點~

P1180253.jpgP1180255.jpg

遠眺前方的群峰及白木林~

P1180256.jpgP1180257.jpg

07:53 2.0K~

P1180258.jpg

07:54 路旁小溪流,洗把臉,清涼一下~

P1180259.jpgP1180260.jpg

07:55 一水休息站~

P1180261.jpgP1180263.jpgP1180264.jpgP1180265.jpgP1180266.jpg

08:01 北五峰旗山叉路口~ 

P1180267.jpg

右叉往油杉保護區及北五峰旗山,不取~

P1180268.jpgP1180269.jpg

叉路口旁2.5K里程牌及有里程簡介牌~

P1180271.jpgP1180272.jpgP1180273.jpgP1180274.jpgP1180277.jpgP1180278.jpg

08:10  3.0K里程牌~ (忘了拍照)~
08:15 月眉坑瀑布叉路口~ 左叉往月眉坑瀑布,不取~

P1180279.jpgP1180280.jpgP1180282.jpgP1180283.jpg

08:21  3.5K里程牌~

P1180285.jpgP1180286.jpgP1180287.jpgP1180288.jpgP1180289.jpg

步道正在進行維修中~

P1180290.jpg

08:29  4.0K里程牌~ 聖母登山步道入口~

P1180291.jpg

08:29 通天橋~

P1180292-1.jpgP1180292-2.jpgP1180293.jpgP1180294.jpg

左側有一涼亭~ 涼亭前有清水可供洗臉,清涼無比~

P1180295.jpg

山腰上聖母像放於中式屋簷的涼亭內,中西合壁~

P1180296.jpgP1180297-1.jpgP1180297-2.jpg

08:30 循步道前往聖母山莊~

P1180298.jpg

聖母登山步道前300公尺步道沿溪而上行,潺潺水流,空氣清新帶點涼意,走起來非常愜意~

P1180299.jpgP1180300.jpgP1180301.jpgP1180302.jpgP1180303.jpgP1180304.jpgP1180305.jpgP1180306.jpgP1180308.jpgP1180309.jpgP1180310.jpgP1180311-1.jpgP1180311-2.jpgP1180312.jpgP1180313.jpgP1180314.jpg

08:39  200m 里程柱~
印象中聖母山莊步道每隔100公尺均設有里程柱樁,但今天有部份里程樁沒有看到~

P1180315.jpgP1180316.jpgP1180317.jpgP1180318.jpgP1180319.jpgP1180320-2.jpgP1180321.jpgP1180322.jpgP1180323.jpgP1180324.jpg

08:43  巴唐古道叉路口~ 位於步道300m附近,右方叉路過溪後是巴唐古道,不取~

P1180325.jpgP1180326.jpg

過了400m以後,山徑離開溪畔,呈現之字形的山徑,一路向上~

P1180327.jpgP1180328.jpgP1180329.jpgP1180330.jpgP1180331.jpg

08:50  500m 里程柱~

P1180332.jpgP1180333.jpgP1180334.jpg

08:57  700m里程柱~ 左前方有座涼亭!!

P1180335.jpg

到涼亭內好好休息一下~

P1180336.jpg

09:12 繼續向上走~

P1180337.jpgP1180338.jpg

09:17 800m里程柱~

P1180339.jpgP1180340.jpgP1180341.jpgP1180342.jpg

09:26 水源~ 位於步道900m~1K之間,源源不絕的冰涼流水,在此洗把臉~

P1180344.jpgP1180345.jpgP1180346.jpgP1180347.jpgP1180348.jpg

09:33 1.1K里程柱~

P1180349.jpgP1180350.jpgP1180351.jpg

09:43 1.3K里程柱~

P1180352.jpgP1180353.jpg

過了 1.4K以後,走出樹林,經過箭竹林區,陽光非常耀眼~

P1180355.jpgP1180360.jpg

俯瞰蘭陽地區~ 精神為之一振!

P1180361.jpg

09:48 直昇機在天空中飛過~ 沒有長距離鏡頭,只能拍到一丁點~

P1180362.jpgP1180363.jpgP1180365.jpgP1180367.jpg

09:53 1.5K里程柱~

P1180369.jpgP1180370.jpgP1180371.jpgP1180372.jpgP1180373.jpg

09:59 1.6K步道終點!!

P1180374.jpg

小廣場上有座大水池,聖母峰上有觀景台,平台上有耶穌被釘上十字架的石像~

P1180376.jpg

巴瑞士修士像和聖母像~

P1180379.jpgP1180380.jpgP1180382.jpgP1180383.jpg

10:05 聖母山莊~

P1180384.jpg

早上和我們同時出發的陳小姐等三人,早已在此休息許久~

P1180385.jpgP1180386.jpgP1180387.jpg

山友們討論PRIMUS Eta Solo和MSR reactor 煮水神器這兩款快速煮爐,
這一類爐具比一般的高山爐頭的熱效能高又非常省瓦斯,非常好用,
MSR的價格雖然很貴,但大家都公認很值得敗入~

P1180390.jpg

陳小姐的朋友請我們喝現磨咖啡,真是感恩,實在是太享受了!

P1180389.jpg

10:24 休息過後,輕裝前往觀景台~

P1180392.jpgP1180393.jpgP1180394.jpg

10:24 階梯沿途豎立了十二幅耶穌受難的苦路圖像~
呈現耶穌基督遭受不實指控及審判,揹負十字架前往各各他山途中,
沿途受盡屈辱,到被釘上十字架為世人而死~

P1180395.jpgP1180397.jpgP1180398.jpg

右方有一條叉路通往水源地,路況差又有毒蛇,一般遊客不宜進入~

P1180399-1.jpg

綠絨絨的綿延山脈,實在很美~

P1180399-2.jpgP1180399-3.jpg

這是一條有「苦路」之稱的朝聖之路,是天主教友心中的救贖之路~
登頂的過程雖然艱辛,可以淨化心靈~

P1180400.jpg

10:27 觀景台上,遊客們紛紛和耶穌被釘上十字架的石像合影~
除有登山客健行踏青外,還有更多虔誠的教徒前來朝聖~

P1180401.jpgP1180402.jpg

前方的獨立小山峰就是名為聖母峰的山頂~
續行的山脈稜徑就是有名的[聖烘縱走]路線,可接往烘瀘地山~
由於全程沒有任何遮蔽,炎炎夏日不宜,很期待有朝一日能親自走一趟~

P1180403.jpg

四周的視野展望超棒!! 山谷稜線真是美~

P1180404.jpg

俯瞰蘭陽地區,山海連天~

P1180405.jpg

除了美景當前以外,空氣中還彌漫著一點點莊嚴肅穆的氣氛,很微妙的感覺~

P1180406.jpgP1180407.jpg

俯瞰水池及聖母山莊,景色怡人~

P1180408.jpgP1180409.jpgP1180411.jpgP1180412.jpgP1180413.jpgP1180414.jpgP1180417.jpgP1180418.jpgP1180419.jpg

0:40 再度回聖母山莊~

P1180420.jpg

健腳的山友夫婦請我們喝茶~ 真是感恩~

P1180421.jpgP1180422.jpgP1180425.jpg

聖母山莊內部~ 有許多山友在此避暑午睡~

P1180426.jpg

11:05 出發前往三角崙山~

P1180428.jpg

11:05 陡上木階土徑~ 

P1180429.jpg

後半段超陡~

P1180430.jpgP1180431.jpgP1180432.jpgP1180433.jpg

續行緩上的腰繞路~

P1180435.jpg

俯瞰聖母山莊及觀景台~

P1180436.jpg

景色無敵~視野展望極佳~

P1180437.jpgP1180438.jpgP1180439.jpgP1180441.jpgP1180442.jpgP1180443.jpg

11:13 三角崙山叉路口~ 左叉往三角崙山,取左~

P1180444.jpg

我們將背包放在叉路口,輕裝上三角崙山~
一見面就是拉繩陡上的山徑,連走帶爬,手腳都要用上~

P1180445.jpgP1180446.jpgP1180447.jpgP1180448.jpgP1180449.jpgP1180450.jpgP1180451.jpg

11:22 三角崙山東南峰~ 海拔1000公尺,山字森林三角點~

P1180452.jpgP1180453.jpgP1180454.jpgP1180455-1.jpgP1180456-1.jpg

續行往三角崙山~

P1180457.jpg

俯瞰聖母山莊廣場及群峰,視野更佳~

P1180458.jpgP1180459.jpgP1180460.jpg

11:31 三角崙山~ 

P1180461.jpg

三角崙山,海拔1028公尺,三等三角點NO.4165基石,蘭陽五大名山之一,台灣小百岳#083~

P1180462.jpgP1180463.jpgP1180465.jpg

和山友謝小姐合影~

P1180467-1.jpgP1180467-3.jpgP1180468.jpgP1180470.jpgP1180471.jpg

11:38 原路下山~

P1180474.jpgP1180476.jpgP1180477.jpg

11:42 三角崙山東南峰~

P1180478.jpgP1180479.jpg

11:43 拉繩陡下,回叉路口~

P1180480.jpg

山徑很陡,土石有點滑~ 剛才上來時並不覺得路難走,下山時要特別小心~

P1180481.jpgP1180482.jpgP1180483.jpgP1180484.jpgP1180485.jpgP1180486-1.jpg

11:50 快回到叉路口時,遇到有一位獨行的山友,感覺很眼熟,不知在那裡見過?

P1180486-2.jpgP1180486-3.jpg

11:52 三角崙山叉路口~ 休息一下~

P1180487.jpg

回望剛才下來的山徑,輕裝登頂的山友還蠻多的~

P1180488.jpg

11:55 續行巴唐古道~

P1180489.jpg

巴唐古道的山徑還算蠻清楚的~
一開始起起伏伏的,落差不是很大,但山徑狹窄,須小心行走~

P1180490.jpgP1180492.jpgP1180493.jpgP1180494.jpgP1180495.jpgP1180496.jpgP1180497.jpgP1180498.jpgP1180499.jpgP1180500.jpgP1180501.jpg

12:18原以為山徑是一路往下,但不料過了這個鞍部後,又要再陡上~

P1180502.jpgP1180503.jpgP1180504.jpgP1180505.jpg

12:27 途中回望三角崙山,聖母觀景台及群峰~

P1180506.jpgP1180508.jpg

12:29 後湖子山叉路口~ 

P1180509.jpgP1180510.jpg

左叉往五峰旗山,水鴨嶺及後湖子山,路況看起來似乎不是很好,不取~

P1180511.jpg

取右叉往下走~

P1180513.jpgP1180515.jpgP1180516.jpg

續行陡下的之字型山徑~

P1180517.jpgP1180518.jpgP1180520.jpgP1180521.jpgP1180522.jpg

12:56 過溪(1)~ 溪水冰涼,泡一下腳,洗把臉~

P1180523.jpgP1180524.jpg

13:00 小鐡橋~ 過溪(2)~

P1180526.jpg

13:01 過溪(3)~ 

P1180527.jpgP1180528.jpg

沿著溪旁的山徑往下走,沿途林相佳,風景優美~

P1180529.jpg

13:03 肚子餓了,我們決定到左方溪谷的小空地上吃午餐~

P1180530.jpgP1180531-2.jpgP1180531-3.jpgP1180532.jpgP1180533.jpgP1180534.jpgP1180535.jpg

13:56 茶足飯飽後,續行~

P1180536.jpgP1180537.jpgP1180539.jpgP1180540.jpgP1180541.jpgP1180543.jpgP1180544.jpg

14:05 過溪(4)~
前面就是巴唐古道古道叉路口,等一下要接聖母登山步道取左下行~

P1180545.jpgP1180546.jpgP1180547.jpg

巧遇山友蔡小姐及鄭小姐,開心合影~

P1180548.jpgP1180549.jpgP1180550.jpgP1180551.jpgP1180552.jpgP1180554.jpgP1180555.jpgP1180556.jpgP1180557.jpgP1180558.jpgP1180559.jpgP1180560.jpgP1180561.jpg

14:15登山步道入口的涼亭&通天橋~

P1180562.jpgP1180563.jpg

續行產業道路,往下走~

P1180564.jpgP1180565.jpgP1180566.jpgP1180567.jpgP1180568.jpg

14:27 月眉坑瀑布叉路口~

P1180569.jpgP1180570.jpg

14:30 羅東林管區租地控制點004~

P1180571.jpgP1180572.jpg

14:30 3.0K 里程牌~

P1180573.jpgP1180574.jpgP1180576.jpg

14:38 2.5K里程牌~

P1180577.jpg

14:39 北五峰旗山叉路口~  

P1180578.jpgP1180579.jpgP1180580.jpg

14:44一水休息站~

P1180581.jpgP1180582.jpgP1180583.jpg

14:46 2.0K 里程牌~

P1180584.jpg

14:51 桂林峰休息站~

P1180585.jpg

14:54 1.5 里程牌~

P1180586.jpgP1180587.jpgP1180588.jpgP1180589.jpgP1180590.jpg

14:59 通過天主堂上方~

P1180591.jpgP1180592.jpg

15:01 沿著步道前往天主堂~

P1180593.jpg

天主堂位於五峰旗瀑布旁,於2005年興建完成,背山面海,山上林木蓊鬱,環境十分優美~
天主堂的設計是模仿北平天壇的樣式而建,挑高建築,外面非常炎熱,室內卻非常涼爽~
屋頂中心點以輻射方式向四面擴散,象徵天主之光普照~

P1180594.jpg

大理石牆面上,木條窗格設計,內部布置簡單隆重,很神聖的感覺~

P1180595.jpg

五峰旗聖母~ 

P1180601.jpg

山洞裡面的聖母雕像是在義大利原裝打造後運來台~
這裡是當時聖母現身保佑登山隊員脫險的位置~

P1180602.jpgP1180603.jpgP1180604.jpgP1180605.jpg

天主堂旁的大型活動中心主要為提供朝聖者及登山客住宿靈修之地,
有接待大廳,修女小會院,活動空間,提供簡單的飲料與食品販售~
地址:宜蘭縣礁溪鄉五峰路91巷10號電話:03-9871568

P1180607.jpg

這句話說得真好!!

P1180608.jpgP1180609.jpg

15:15左方階梯往天主堂~

P1180610.jpg

15:16 遠眺五峰旗第一層瀑布~ 巨大的水幕從天而降,氣勢不凡~

P1180613.jpg

15:17 瀑布叉路口二~ 取左叉經由瀑布區回停車場~

P1180614.jpgP1180615.jpgP1180616.jpgP1180617.jpg

15:19第一層瀑布叉路口~ 

P1180618.jpgP1180619.jpg

往第一層瀑布區步道因落石崩塌,嚴禁進入~

P1180620.jpg

在此叉路口又遇到剛才在三角崙山叉路口遇到的山友TED~
問他上個星期是否有到大屯溪古道? 他說是的,連續2個星期巧遇,實在是太有緣了!

P1180622.jpg

15:22 叉路口~ 左叉往第二層瀑布,取左~

P1180624.jpg

15:24 第二層瀑布~  設有五峰亭及觀瀑平台,瀑布美景盡收眼底~

P1180626.jpgP1180628.jpgP1180629.jpgP1180630.jpgP1180631.jpgP1180633.jpg

續行步道往下~

P1180634.jpg

傾斜河床形成滑瀑~

P1180635.jpgP1180636.jpgP1180638.jpgP1180640.jpg

15:30 第三層瀑布長約20公尺小巧可愛~ 瀑布下方有個小水潭可以戲水~

P1180641.jpgP1180642.jpgP1180643.jpg

15:31叉路口~ 左叉過小拱橋往遊客中心,右叉往瀑布叉路一,等一下要取左~

P1180644.jpgP1180646.jpg

15:34 遊客中心及風景區入口~ 兩旁有許多攤販~

P1180648.jpgP1180649.jpg

15:39 由右側的步道往下方走~

P1180650.jpg

15:41五峰旗風景區於得子溪畔闢有三層攔砂壩,非常適合露營烤肉,戲水,是夏季消暑勝地~

P1180652.jpg

15:41 回到停車處~

P1180653.jpg

行程參考時間:
07:10 停車處>07:28 天主堂入口18分>08:01 北五峰旗山叉33分>08:15 月眉坑瀑布叉14分
>08:29 通天橋14分>08:43 巴唐古道叉14分>08:57 700m涼亭14分>09:12 休息15分
>10:05 聖母山莊13分>10:24 休息19分>10:27觀景台3分>10:40 聖母山莊13分
>11:05 休息25分>11:13 三角崙山叉8分>11:22 三角崙東南峰9分>11:31 三角崙山9分
>11:52 三角崙山叉21分>12:29 後湖子山叉37分>13:03溪谷小空地34分>13:56 午餐休息53分
>14:05巴唐古道古道叉9分>14:15 通天橋10分>14:39 北五峰旗山叉24分>15:01 天主堂22分
>15:17 瀑布叉路口二16分>15:24 第二層瀑布7分>15:30 第三層瀑布6分>15:34 遊客中心4分
>15:41 停車處7分,共計約8小時31分,含休息~

路線圖~

三角崙山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

三角崙山-2  .jpg

GOOGLE 地球~

三角崙山-3  .jpg

.gpx下載                 行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處