【新北市】猴硐車站-金字碑古道-牡丹山-小金瓜露頭-小粗坑山-九份

發表於2018/06/29
421次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1140777.jpg

謝謝士芳 & 天任兄的規劃開團~
今天的天氣還算不錯,很開心參加’快樂腳聚落”的行程,能夠和熱情活潑的山友們一同暢遊山林~
金字碑古道略陡,但都在林蔭之下,緩步走到探幽亭,休息過後,再循稜徑走到不厭亭,
在不厭亭內享用午餐休息,山友們紛紛端出滷味和水果與大家分享,吃得好飽,真是感謝!!
日正當中登上牡丹山稜線,是今天最苦的一小段路,下到貂山古道口時,
山谷間的清涼山風吹得好舒服,都有點不太想離開~
接著,沿途看著美麗山海美景,輕鬆愉快地走著,一路說說笑笑地來到九份~
假日的九份老街,熱鬧無比,由山林中走入人群的我們還真有點不太能適應,
到九份阿柑姨吃一碗冰涼的綜合芋圓,再搭公車回台北,渡過非常開心的一天~

搭乘07:35從台北出發4148台鐵區間車抵達猴硐車站~ 

P1140720.jpg

08:39 士芳領隊說明今天的行程概要~

P1140722.jpgP1140724.jpg

08:48 團拍~

P1140726.jpg

沿著猴硐煤礦博物園區往介壽橋方向前進~

P1140727.jpgP1140728.jpgP1140729.jpg

08:52 右轉過介壽橋~

P1140730.jpgP1140731.jpgP1140732.jpg

08:54 懷德亭~ 左轉~

P1140733.jpg

08:54 瑞三福利餐廳~

P1140734.jpg

08:57 保安宮~

P1140735.jpgP1140736.jpg

甕仔潭橋叉路口的指標~

P1140737.jpg

依指標走右下方的九芎橋路往金字碑古道~

P1140738.jpgP1140739.jpg

09:02 半嶺路右轉~ 續行陡上的柏油路~

P1140740.jpg

叉路口的指標,往金字碑古道600公尺~

P1140741.jpg

09:05 舊的猴硐國小改成的生態教育園區外觀有點殘破~

P1140742.jpgP1140747.jpgP1140750.jpg

09:11 叉路口~ 左叉往大粗坑古道,不取~

P1140753.jpgP1140756.jpg

09:12 淡蘭橋~

P1140762.jpgP1140765.jpg

09:12 金字碑古道登山口~ 左側為天煌亭~

P1140768.jpgP1140771.jpg

路線導覽圖~

P1140774.jpg

09:16 團拍~

P1140777.jpg

沿著階梯往上走~

P1140780.jpgP1140783.jpg

09:20 小水泥橋~

P1140786.jpg

09:26 步道轉彎處,休息一下~
雖然金字碑古道都在林蔭之下,今天氣溫略高又無風,才走10分鐘就已經流了不少汗~

P1140789.jpg

09:32 出發,續往上走~

P1140792.jpg

09:33 賞桐觀景台叉路口~ 右方為賞桐觀景台,等一下要取左續行~

P1140795.jpg

遇到另一隊山友~土芳及秀珠幫他們拍合照~

P1140798.jpgP1140801.jpg

已經到了桐花季節,步道上飄落了許多五月雪~

P1140807.jpgP1140810.jpgP1140813.jpgP1140816.jpg

09:43 後凹古道叉路口~ 

P1140819.jpg

右叉往後凹古道,不取~

P1140822.jpgP1140825.jpgP1140828.jpgP1140829.jpg

09:46 步道平緩處,短暫休息一下~

P1140834.jpgP1140837.jpgP1140840.jpg

09:58 右上方的金字碑已清楚可見~

P1140843.jpgP1140846.jpg

09:59 金字碑~

P1140849.jpgP1140852.jpgP1140855.jpgP1140864.jpgP1140867.jpg

續行平緩土石路徑~

P1140870.jpg

10:04 右方有一條明顯的路徑,但沒有任何指標~

P1140873.jpgP1140876.jpg

10:05 休息區~ 

P1140879.jpg

山友們開始玩起來了!

P1140882.jpgP1140888.jpgP1140891.jpgP1140894.jpgP1140897.jpgP1140903.jpgP1140906.jpgP1140915.jpgP1140921.jpgP1140924.jpg

10:12 出發,續行最後一段陡上的石階路~

P1140927.jpgP1140930.jpgP1140933.jpgP1140936.jpg

10:19 金字碑古道的最高點的小廣場~
有探幽亭,奉憲示禁碑和土地公廟~

P1140939.jpg

奉憲示禁碑~ 碑文已看不太清楚~

P1140942.jpgP1140943.jpg

福德廟~ 古老的土地公廟~ 內有刻一圓形壽字的石匾~
廟前的四角形水泥砌成的遺跡,據說是旗竿座,探幽亭旁也有一個~
福德廟旁有山徑往三貂嶺山及三貂大崙,不取~

P1140945.jpg

探幽亭~ 休息一下~

P1140951.jpg

10:35 由探幽亭後方前進,續行金字碑稜線~

P1140957.jpgP1140966.jpg

金字碑稜線和102公路平行,坡度落差不大~

P1140969.jpgP1140972.jpgP1140975.jpg

芒草略高,但路跡還算清楚~

P1140978.jpgP1140981.jpgP1140987.jpgP1140996.jpgP1140999.jpgP1150003.jpgP1150006.jpgP1150009.jpgP1150012.jpgP1150015.jpg

11:10  102公路21K處~
續行往不厭亭的稜徑路況很差,此處落差最小,由此脫離芒草稜徑,開心呀!!

P1150018.jpgP1150021.jpg

走102公路~ 不厭亭就在前方~

P1150024.jpg

11:13 看到路旁的小攤車更是開心~
趕快跑去買一瓶冰涼的舒跑,暢快痛飲~

P1150027.jpg

11:16 不厭亭~ 附近的風景優美,吸引各路人馬前來賞景~

P1150033.jpgP1150036.jpg

俯瞰剛才走過的金字碑的芒草稜線和102公路~

P1150039.jpgP1150042.jpgP1150045.jpgP1150048.jpgP1150051.jpgP1150054.jpgP1150057.jpgP1150060.jpgP1150072.jpgP1150075.jpgP1150078.jpg

12:04 出發,前往牡丹山~

P1150081.jpgP1150087.jpgP1150090.jpg

12:05 牡丹山的登山口在102公路的[瑞芳區]地名標示的右側山路~

P1150093.jpgP1150096.jpg

沿途芒草的高度和密集程度和剛才走過的金字碑稜線不相上下~

P1150099.jpg

回望不厭亭及金字碑稜線,風光美好!!

P1150102.jpgP1150105.jpgP1150108.jpgP1150111.jpg

12:35牡丹山到了!

P1150112.jpg

牡丹山,又稱武丹山~ 海拔660公尺, 礦務課基石NO. 397~

P1150113.jpgP1150114.jpgP1150117.jpgP1150123.jpg

12:44 出發續行~

P1150135.jpg

基隆山出現在眼前~

P1150144.jpg

12:48 保線路叉路口~ 在叉路口休息賞景~ 等一下要取右~

P1150147.jpgP1150150.jpgP1150153.jpgP1150156.jpg

12:52 出發,續往前走~

P1150159.jpg

12:52 電塔~ 八堵-澳底046 & 龍門-南港028~

P1150162.jpgP1150165.jpgP1150168.jpgP1150171.jpgP1150174.jpgP1150177.jpgP1150180.jpgP1150183.jpgP1150186.jpgP1150189.jpgP1150192.jpgP1150195.jpg

13:05 貂山古道口前方的小廣場~

P1150198.jpg

右下為貂山古道往牡丹,不取~

P1150201.jpgP1150204.jpg

金山福德宮~

P1150207.jpgP1150208.jpgP1150209.jpg

十字叉路口~
直行往地質公園,右往燦光寮山及半屏山,均不取,等一下休息過後要取左往樹梅坪~

P1150210.jpgP1150211.jpgP1150222.jpgP1150228.jpg

13:38 出發~ 取左續行~

P1150243.jpg

遠眺基隆山~

P1150246.jpgP1150252.jpg

遠眺無耳茶壼山~

P1150258.jpg

美麗的風景吸引大家的目光,一路走走停的拍不停~

P1150261.jpg

盤旋在山腰間的102公路及基隆山~

P1150267.jpgP1150273.jpgP1150279.jpgP1150297.jpgP1150300.jpgP1150306.jpgP1150312.jpgP1150315.jpg

13:56 叉路口~ 左叉為越嶺路,不取~

P1150318.jpgP1150321.jpgP1150324.jpgP1150332.jpgP1150333.jpg

無耳茶壼山聳立在眼前~

P1150335.jpg

看山看海的景點~

P1150338.jpgP1150341.jpgP1150344.jpgP1150350.jpgP1150353.jpgP1150356.jpgP1150359.jpgP1150367.jpg

14:10 樹梅坪叉路口~ 接上102公路~
左往不厭亭,右往金瓜石地質公園,直行為樹梅坪古道,等一下要取左,走一段102公路~

P1150370.jpgP1150373.jpgP1150376.jpg

樹梅坪觀景台~

P1150379.jpgP1150382.jpgP1150385.jpgP1150391.jpg

14:15 叉路口~ 左叉路可和13:56 的叉路相通~

P1150394.jpg

14:15 小金瓜露頭步道叉路口~叉路口有一道鐡門,取右往小金瓜露頭步道~

P1150397.jpgP1150400.jpgP1150403.jpg

左前方的小山頭為大粗坑山東峰~
山頂有礦務課基石NO.398及一顆不明基石~ 今天就不上去了~

P1150406.jpg

14:18 叉路口~ 正上方的小金瓜露頭,遠看有點像一隻河馬~

P1150409.jpg

右叉步道往小金瓜露頭及欽賢國中~ 隊友們都往右走~

P1150412.jpg

葉大帶我和大哥走捷徑,不走右叉路,取左叉柏油路往前~

P1150415.jpgP1150418.jpg

14:22 叉路口~ 取右叉~

P1150421.jpg

14:24 入口A區及露頭叉路口~ 小金瓜露頭就在正前方山頂~

P1150427.jpg

左方叉路往大粗坑山~ 過上面的電塔續行約10公尺,即可抵達,
大粗坑山,高度 573公尺,土地調查局圖根點~
葉大說之前有來探勘,沒有找到基石,今天就不上去了~

P1150428.jpgP1150430.jpgP1150436.jpgP1150439.jpgP1150442.jpg

14:28 我們三人先登上山頂~

P1150445.jpgP1150448.jpg

山頂上視野展望極佳~

P1150451.jpgP1150454.jpg

14:35 隊友們也陸續上來了~

P1150457.jpgP1150460.jpgP1150463.jpgP1150466.jpgP1150471.jpgP1150478.jpgP1150481.jpgP1150487.jpgP1150490.jpgP1150493.jpgP1150499.jpg

14:44 續行保線路~

P1150502.jpgP1150505.jpgP1150508.jpgP1150511.jpgP1150514.jpg

14:49電塔~ 八堵-澳底041 & 龍門-南港033~

P1150517.jpgP1150528.jpgP1150531.jpg

14:57 小粗古道叉路口~ 左叉往猴硐,右叉往九份~
等一下先取左叉往小粗坑山,再原路回來往九份走~

P1150534.jpgP1150537.jpgP1150540.jpgP1150543.jpg

15:01小粗坑越嶺點~

P1150546.jpgP1150549.jpg

左叉往小粗坑山,取左~

P1150552.jpg

15:03 小粗坑山~ 高度485公尺,台陽基石NO.62~

P1150555.jpgP1150558.jpgP1150561.jpgP1150564.jpgP1150567.jpgP1150573.jpg

15:06回到小粗坑越嶺點,右轉~

P1150576.jpgP1150579.jpg

15:07 回到小粗古道叉路口,取左~

P1150582.jpgP1150585.jpgP1150591.jpg

15:11 保線路叉路口~ 左叉為保線路,往苧子潭古道和琉榔古道,不取~

P1150594.jpgP1150597.jpg

15:22 八角涼亭~

P1150600.jpg

涼亭前有叉路,取左叉,往下走~

P1150603.jpg

15:26 叉路,取右~

P1150606.jpg

15:26頌德碑~

P1150609.jpgP1150612.jpg

15:28 頌德公園入口~

P1150615.jpg

15:28 頌德公園入口~

P1150618.jpg

15:32 公厠~ 上洗手間,順便更換上衣~

P1150621.jpg

15:46 出發,續行基山街~

P1150624.jpgP1150627.jpg 

15:51 金山岩~ 

P1150633.jpg

寺前的展望極佳~ 

P1150630.jpg

 

進入老街,遊客很多~

P1150636.jpgP1150639.jpg

16:00 九份阿柑姨~ 排隊買綜合芋圓冰~

P1150642.jpgP1150648.jpgP1150651.jpgP1150654.jpgP1150657.jpgP1150660.jpg

16:18 聖明宮~

P1150666.jpg

16:33 九份公車站~ 搭1062公車回台北~

P1150668.jpgP1150669.jpg

行程參考時間:
08:48 猴硐車站>09:12 金字碑古道登24分>09:59 金字碑47分>10:19探幽亭20分
>10:35 休息16分>11:16 不厭亭41分>12:04 中餐休息48分>12:35牡丹山31分
>13:05金山福德宮30分>13:38 休息33分>14:10 樹梅坪叉32分>14:15 小金瓜露頭步道叉5分
>14:28 小金瓜露頭13分>14:44 休息16分>15:03 小粗坑山19分>15:26頌德碑23分
>16:00 九份阿柑姨34分>16:33 九份公車站33分,共計約7小時45分,含休息~

路線圖~ 

金字碑-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

金字碑-2  .jpg

Google地球~

金字碑-3  .jpg

.gpx下載                 行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處