【新北市】橫山-三方向山

發表於2018/02/11
506次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1060837.jpg

橫山,海拔714公尺,土地調查局圖根點,山頂視野極佳~ 
三方向山,又名大溪山,海拔620公尺,三等三角點NO.1126,山頂視野極佳~
橫山和三方向山的山頂展望極佳,之前一直很想去,但是山徑已經荒廢許久,想上去真的難如登天!
若不是最近藍天隊花了許多天劈荊斬棘開路清理山徑,根本無法走上去!!
但是,最近2個月以來,每逢假日幾乎都是下雨天,想去也去不了,著實著急!!
昨天預報雙溪下雨機率為40%,昨晚降為20%,我們決定先到虎豹潭再視情形決定~
抵達虎豹潭停車場時,氣溫只有2度,冷到差點不想下車,幸好,後來溫度漸漸上昇~
走到虎豹潭,溪面上輕煙陣陣上揚,差點誤以為虎豹潭是溫泉,這溪景真是太美了!!
由橫山傳統登山口一路向上走到主稜十字叉路口,往右前往橫山,再往左循稜到三方向山,
一路順暢好走,終於如願登上橫山及三方向山~
有了上次上橫山不成,還搞到灰頭土臉,狼狽不堪的經驗,
更能體會藍天隊的前輩們有多辛苦,才能將稜線開通~
此路線的賞味期不長,請山友們及早安排前往^^

行進路線:
虎豹潭古道-橫山登山口-稜線叉路-橫山(原路來回)-三方向山-
三方向山古道-大平山腰古道-樓仔厝古道-虎豹潭  , 共計12.4公里,約6.5小時~

交通:國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,經暖東峽谷接上台2丙前往雙溪,
沿雙泰產業道路一路開往泰平里方向,於12K附近的虎豹潭步道停車場停車~
PS. 台2丙接雙泰產道路有2條路徑:
1. 台2丙16K處右轉三叉坑產道(入口有王母娘娘廟大指標),續行約7公里,
右轉接雙泰產業道路7.3K處~ (這條叉路比較快一點,但是道路比較窄也比較陡~)
2. 過三叉坑的叉路不取,續直行台2丙,在雙柑公路(北38鄉道)叉路口向左轉入雙柑公路續行,
遇叉路時右轉梅竹蹊路,經過雙溪高中校門口,右轉中正路續行約50公尺,
再右轉泰和街,進入雙泰產業道路~ (這一條路徑的動線比較單純,好走一些~)

07:54虎豹潭步道停車場~ 整裝後出發~ 此時溫度已上升到5~7度左右~

P1060811.jpg

07:55 中華電信機房旁的涼亭~
冰箱內有許多冰涼的飲料,旁有投錢筒,可投錢自助取用~

P1060812.jpgP1060813.jpg

福壽宮~位於虎豹潭步道入口對面~

P1060814.jpgP1060815.jpg

07:56 虎豹潭步道入口~

P1060816.jpg

濃厚雲霧遮不住太陽的光芒,水面上輕煙裊裊,帶來絲絲的暖意~
此時,雖然很冷,但至少不會下雨,也安心一大半,心情整個開朗起來!!

P1060818.jpgP1060819.jpg

07:57觀景平台~ 木桌及木椅,巧妙的遮掩住水利設施~

P1060820.jpg

上一下洗手間~

P1060821.jpg

看到這景象,差點誤以為虎豹潭是溫泉,這溪景真是太美了!!

P1060822.jpg

08:04過木橋到對岸~ 後寮溪由此匯入北勢溪~

P1060823.jpgP1060824.jpgP1060825-.jpgP1060826.jpg

虎豹潭的溪水一直在冒煙,難得一見的奇景~

P1060827.jpgP1060828-1.jpgP1060828-2.jpg

08:06虎豹潭古道叉路口~ 取右~

P1060830.jpgP1060831.jpg

石塊鋪成的跳石便道,可以到對岸較淺的河岸戲水~

P1060832.jpgP1060833.jpg

虎豹潭位於泰平國小附近,是北勢溪北支流源頭,潭邊兩座山丘形似猛虎與雲豹,故稱虎豹潭~
虎豹潭附近有幾條沿溪而行的古道路徑非常和緩,充滿綠意的美麗溪景,令人流漣忘返~
但很可惜,大部份的遊客都只在虎豹潭附近玩水,並未順道造訪這些美麗的古道山徑~

P1060834.jpgP1060836.jpgP1060837.jpg

08:09 虎豹潭溪畔步道叉路口~右叉往壽山宮,左叉為虎豹潭古道,取左~

P1060838.jpg

右叉為虎豹潭溪畔步道,往壽山宮,不取~

P1060839.jpgP1060840.jpg

美麗的山水,讓人流漣忘返~

P1060841-1.jpgP1060841-2.jpgP1060842.jpg

08:11 民宅叉路口~ 右叉往大平34號,不取~

P1060843.jpgP1060844.jpg

左下方有叉路往虎豹潭土地公,取左~

P1060845.jpg

08:12虎豹潭土地公~

P1060846.jpgP1060847.jpg

08:13回到叉路口,循石階向上走~

P1060849.jpgP1060851.jpg

沿著溪畔的平緩路徑而行~ 

P1060853.jpgP1060854.jpgP1060857.jpgP1060858.jpgP1060861.jpg

樹林倒映於平靜碧綠的溪水之中,景色怡人~

P1060862.jpgP1060863.jpgP1060864.jpgP1060865.jpg

08:28 竹子山古道叉路口~

P1060866.jpg

竹子山古道入口土地公~ 位於竹子山古道叉路口旁~

P1060867.jpg

右叉路往竹子山古道,十三茶行遺址及橫山約120分,不取~

P1060868.jpg

過水泥小橋~

P1060869-1.jpgP1060869-2.jpgP1060870.jpgP1060871.jpgP1060872.jpgP1060873.jpg

08:31 橫山傳統登山口~
過小溪可續走虎豹潭古道往三方向山登山口&三方向古道,不取,右叉往橫山,取右~

P1060875.jpg

叉路口指標往橫山約90分~

P1060876.jpg

沿著溪旁的小徑向上緩行~

P1060878.jpgP1060881.jpg

08:35 農家叉路口~ 右叉往農家,並可銜接竹子山古道,不取~ 取左叉路上坡~

P1060882.jpgP1060884.jpgP1060885.jpg

接著,續行山徑緩緩而上~

P1060889.jpgP1060892.jpgP1060893.jpgP1060894.jpgP1060895.jpgP1060898.jpg

09:33 主稜叉路口~ 左往三方向山,右往橫山~
先取右到橫山,再回此叉路口續走三方向山~

P1060900.jpgP1060901.jpgP1060902.jpg

09:35若沒有藍天隊開路,這條稜線路根本就是寸步難行~ 真的要大大的感謝他們~

P1060903.jpgP1060904.jpgP1060905.jpgP1060906.jpg

09:38 橫山到了!! 實在是太興奮了!
續行稜徑往竹子山古道及三分二山,不取~

P1060907.jpgP1060908.jpg

橫山,海拔714公尺,土地調查局圖根點,山頂有360度的絕佳視野~
山頂烏雲密佈,但不至於會下雨~

P1060909-.jpgP1060910-.jpgP1060913.jpgP1060914.jpg

山巒層層堆疊,景色迷人~

P1060915-.jpgP1060917-.jpgP1060920-2.jpgP1060920.jpg

09:46 休息拍照之後,原路返回~

P1060921.jpgP1060922.jpg

09:52 主稜叉路口~ 循稜續走往三方向山~

P1060924.jpgP1060926.jpg

回望橫山~

P1060927.jpg

09:57 一小段陡下坡~

P1060929.jpgP1060930.jpg

09:59平緩的芒草小山頭~ 兩側展望很棒~

P1060931.jpg

感恩藍天隊從這密密麻麻芒草叢中開出一條路來~

P1060932.jpgP1060933-.jpgP1060934.jpg

10:02 叉路口~ 左叉路沒有任何標示及布條,取右,循布條往下走~

P1060935.jpgP1060936-.jpgP1060936.jpgP1060937.jpgP1060938.jpgP1060939.jpgP1060941.jpg

10:14  630鞍部十字叉路口~
左叉往芊蓁坑,目前路跡清晰,右叉往石盤寮瀑布,已全無路跡,左右皆不取~

P1060943.jpgP1060944.jpg

續往上走~ 上下幾個小山頭,落差不會太大~

P1060945.jpgP1060946.jpgP1060947.jpgP1060948.jpgP1060949.jpgP1060950.jpgP1060951.jpgP1060952.jpgP1060953.jpg

10:51  山豬阱叉路口~ 左叉山徑往大水窟土地公及紅檀,不取,右叉往三方向山,取右~

P1060954.jpgP1060956.jpg

叉路口正中央有一個大洞,是抓山豬的陷阱,小心別掉下去~

P1060957.jpg

續行和緩山徑~

P1060958.jpgP1060959.jpgP1060960.jpg

11:02 休息空地叉路口~ 左叉往休息空地~

P1060961.jpgP1060962.jpg

平坦小空地,可供多人休息~

P1060965.jpg

11:10 回叉路口,取右續行~

P1060967.jpgP1060968.jpgP1060969.jpg

11:15 三方向古道叉路口~
左叉為三方向古道,右叉往三方向山~ 先取右往三方向山再折返~

P1060970.jpg

叉路口有一根水泥石柱~ 上面的字看不太清楚~

P1060971.jpgP1060972.jpg

回拍叉路口~ 左叉為剛才的來路,右叉是等一下回頭要走下去的路徑~

P1060973.jpgP1060974.jpgP1060975.jpg

續行往三方向山~

P1060976.jpg

11:17三方向山,又名大溪山,海拔620公尺,三等三角點NO.1126,山頂有360度的絕佳視野~

P1060978-.jpgP1060979-.jpgP1060981.jpgP1060982.jpgP1060983.jpgP1060985.jpgP1060986.jpgP1060987.jpgP1060988-.jpgP1060988.jpg

三方向山頂右方叉路往尪子嶺鞍部十字岔路口,並可續走睏牛山,桃源谷…等,不取~

P1060991.jpg

取左叉原路折返~

P1060992.jpg

11:23 回到11:15 三方向古道叉路口~ 取右叉下山~

P1060993.jpgP1060995.jpgP1060996.jpgP1060997.jpgP1060998.jpgP1060999.jpgP1070001.jpg

11:29 丁蘭山叉路口~  
右叉往丁蘭山,破子寮山,芊蓁坑古道,不取~ 取左叉續行三方向古道~

P1070002.jpgP1070003.jpgP1070004.jpgP1070005.jpgP1070008.jpgP1070010.jpgP1070011.jpgP1070012.jpg

11:44 雙溪口~ 兩條溪流匯流處~ 跨越右側小溪,往前續行~

P1070013.jpgP1070014.jpgP1070015.jpgP1070016.jpgP1070017.jpg

11:47 過溪(1)~左切過主溪流,然後進入平台區續行~

P1070018.jpgP1070019.jpgP1070020.jpgP1070021.jpgP1070022.jpg

11:51 跨越小支流~

P1070023.jpg

沿著小支流邊緣續行~

P1070024.jpgP1070025.jpgP1070026.jpgP1070027.jpg

11:54進入溪谷地區~ 沿溪的左側而行~ 

P1070028.jpgP1070030-.jpgP1070030.jpg

11:59 過溪(2)~

P1070031.jpgP1070033.jpg

沿途盡賞優美溪景~

P1070032.jpgP1070035.jpgP1070036.jpgP1070038.jpgP1070040.jpgP1070041.jpgP1070042.jpgP1070043-.jpgP1070044.jpg

12:09 過溪(3)~

P1070045.jpgP1070046.jpgP1070047.jpgP1070048.jpgP1070049.jpgP1070050.jpgP1070051-.jpg

12:11 過溪(4)~

P1070051.jpg

12:13 過溪(5)~

P1070052.jpgP1070053-.jpg

12:14 下方的溪景很美,下去拍一下相片~

P1070053.jpgP1070054-.jpgP1070055.jpg

12:15 瀾泥平台區~整個廢棄小梯田平台區都是[樂高梅](台語:爛泥)~
雨鞋陷進去,很難拔出來,這段路走得有點辛苦~

P1070056.jpgP1070057.jpgP1070058.jpgP1070059.jpgP1070060.jpg

12:22 芊蓁坑叉路口~ 右叉往破子寮,芊蓁坑橋,不取,左叉往大平山,紅檀,等一下要取左~

P1070061.jpg

叉路口的指標老舊,字跡不清晰~

P1070062.jpgP1070063.jpg

12:25 合流瀑布~

P1070064.jpgP1070066.jpgP1070067.jpgP1070068.jpg

續行溪畔平緩路徑~

P1070069.jpg

12:33 前方續行無路,必須左切,高繞一小段~

P1070070.jpgP1070071.jpgP1070072.jpg

小高繞後,再度回到溪旁平台區續走~

P1070073.jpgP1070074.jpg

12:40 水泥橋四叉路口~ 在此休息吃中餐~

P1070075.jpg

過水泥橋可往大平山越嶺紅檀,不取~

P1070076.jpgP1070078-.jpgP1070079.jpgP1070081.jpg

13:18 休息完畢,出發續行~
左叉石階路往三方向山,大水窟土地公,不取~

P1070082.jpgP1070083.jpg

右往大平山腰古道,樓仔厝,虎豹潭,取右~

P1070084.jpgP1070085.jpgP1070086.jpgP1070087.jpg

13:22 過溪(6)~

P1070088.jpg

13:23 大石下土地公~

P1070089.jpgP1070090.jpgP1070091.jpgP1070092.jpgP1070094.jpgP1070095.jpgP1070096.jpgP1070097.jpg

13:29 山腰古道叉路口~ 左叉過溪往虎豹潭古道,右叉往大平山腰古道,取右~

P1070098.jpgP1070099.jpg

循石階往上走約10公尺後再左切腰繞~

P1070100.jpg

續行平緩腰繞路徑~

P1070101.jpgP1070102.jpgP1070103.jpgP1070104.jpg

13:40 古早厝地~ 殘留部份石牆~

P1070106.jpgP1070107.jpgP1070108.jpg

13:43 經過崖壁旁搭架的樹幹便橋~

P1070109.jpgP1070110.jpgP1070111.jpgP1070112.jpg

13:47 過溪(7)~

P1070113.jpgP1070114.jpgP1070115.jpgP1070117.jpgP1070118.jpgP1070119.jpgP1070120.jpgP1070121.jpgP1070122.jpg

13:56 紅磚橋叉路口~ 左叉往下過溪可往虎豹潭古道,不取~

P1070123.jpg

大平21-1號民宅旁叉路~接上樓仔厝古道~
右往紅壇出雙泰公路,或往大平山,破子寮山,出芊蓁坑,不取~
取左續行樓仔厝古道~

P1070124.jpgP1070125.jpgP1070126.jpgP1070127.jpgP1070128.jpg

13:59 樓仔二號橋~  左往樓仔一號橋,虎豹潭古道,不取~

P1070129.jpg

通過樓仔二號橋後,續行樓仔厝古道~

P1070131.jpg

14:01 水泥橋~

P1070132.jpg

大平26號賴宅~

P1070133.jpgP1070134.jpgP1070135.jpgP1070136.jpg

14:05 圳橋~

P1070137.jpgP1070138.jpg

14:07 大平22、23、24號民宅~  
很多人誤以為2層樓的紅色鐡皮屋是樓仔厝古厝~
經請教屋主才知道最左側這間才是原來的樓仔厝!
原有的二樓,因毀壞已拆,變成一層的平房~

P1070139.jpgP1070140.jpg

14:08 農地叉路~ 依指標取左續行~

P1070141.jpgP1070142.jpgP1070143.jpgP1070144.jpg

14:11 叉路口~ 左叉的路跡明顯,但沒有布條,不取~

P1070145.jpgP1070146.jpgP1070147.jpg

續行緩上的古道越嶺路徑~

P1070148.jpgP1070149.jpgP1070150.jpgP1070151.jpg

14:18 通過越嶺高點後,轉為緩下~

P1070152.jpgP1070153.jpg

14:20 越嶺叉路口~左,右叉路均可回虎豹潭~
左叉往方家墓園,不取,右叉路往曹田古厝,取右~

P1070154.jpgP1070155.jpgP1070156.jpgP1070157.jpgP1070158.jpg

14:24 曹田公館(古厝)~

P1070159.jpgP1070160.jpgP1070161.jpgP1070162.jpg

14:29 樓仔厝古道叉路口~ 左叉往方家墓園,不取~

P1070163.jpg

14:30虎豹潭觀景台~

P1070165.jpgP1070166.jpgP1070167.jpg

14:31 虎豹潭古道叉路口~

P1070168.jpgP1070169.jpgP1070170.jpgP1070171.jpgP1070172.jpg

14:34 虎豹潭步道入口遇到今天唯一遇到的一位山友正在等公車~

P1070173.jpgP1070174.jpg

14:36 虎豹潭停車場~ 

P1070175.jpg

行程參考時間:
07:54 停車場>08:31 橫山登37分>09:33 主稜叉62分>09:38 橫山5分>09:46 休息8分
>09:52 主稜叉6分>10:14  630鞍部十字叉22分>10:51 山豬阱叉37分>11:02 休息空地叉11分
>11:15 三方向古道叉13分>11:17三方向山2分>11:23 三方向古道叉6分>11:29 丁蘭山叉6分
>11:44 雙溪口15分>12:22 芊蓁坑叉22分>12:25 合流瀑布3分>12:40 水泥橋四叉路口15分
>13:18 中餐休息38分>13:23 大石下土地公5分>13:29 山腰古道叉6分>13:59 樓仔二號橋30分
>14:07 樓仔厝8分>14:24 曹田公館17分>14:36 停車場12分,共計約522分,含休息~

路線圖~

橫山-1   .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

橫山-2   .jpg

Google 地球~

橫山-3   .jpg

.gpx下載             行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處