【台北市】環七星山人車分道 & 天母古道 隨走

發表於2017/11/06
1,294次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1010669.jpg

此次國慶連假4天,前3天台北的天氣都不太理想,天天都有陣雨,
氣象預報今天的天氣會比較好,計劃走環七星山人車分道13K的 O型路線~
昨天早上天氣還不錯,搭128公車才剛抵達陽明山站就下起大雨,只好落荒而逃~
今天再度搭128公車上山,不趕時間,可以悠悠哉哉地走~
但…好景不常,才走到陽明書屋公車站(不到2KM) ,竟下起傾盆大雨,
只好躲在候車亭內等108區間車,再坐回陽明山公車站~
返回陽明山公車站後,在前山公園裡找不到方便躲雨的地方,
最後,到陽明湖旁的涼亭內泡茶休息,觀望天氣,再作決定~
時而出大太陽,時而下起細雨,如此不穩定的天候,實在不適合再上山~
休息過後,決定往山下走,由到第一展望公車站走天母古道到天母~
到了天母圓環時,小崔說只有走9.3K,不夠,至少要走10K,
好吧,那就再往下走到天母西路的國際大樓,看看時間,已經是下午2點了,
肚子也餓了,吃切仔麵然後再吃挫冰,快樂結束今天的行程~

08:12陽明山站~ 先在小七休息一下~ 

P1010587.jpg

08:20 出發~ 經過紫藤花亭,前往人車分道起點~

P1010588.jpg

新穎的花架~ 將來爬滿植物以後,就會變成美麗的綠色廊道~

P1010589.jpgP1010590.jpg

08:23 陽明山公車站~ 前方即是紗帽山~

P1010591.jpgP1010592.jpg

過公車站後,依指標指示向右轉~

P1010593.jpgP1010594.jpg

草山防空洞~

P1010595.jpg

通過車道下方後,循階梯往上走~

P1010596.jpg

續行人行道~

P1010597.jpg

08:28 人車分道系統起點~

P1010599.jpgP1010600-1.jpg

08:31 通過隧道~

P1010602-2.jpgP1010602.jpgP1010603.jpgP1010604.jpgP1010605.jpgP1010606.jpg

陽明山的四季風情大型壁畫~

P1010607.jpg

循著階梯往上走~

P1010609.jpg

08:35續行往國家公園遊客中心0.7K~

P1010610.jpgP1010611.jpgP1010612.jpgP1010613.jpgP1010614.jpg

沿途設有里程牌,可參考到下一個目標地的距離~

P1010615.jpg

大部份的路徑都在林蔭下,坡度和緩,走起來很輕鬆~

P1010616.jpgP1010617.jpgP1010618.jpgP1010619.jpg

步道和陽金公路相距不遠,時而會聽到呼嘯而過的車聲~

P1010620.jpgP1010621.jpgP1010622.jpgP1010623.jpg

08:47 經過一座建築設施~

P1010624.jpg

08:49 叉路口~ 左右叉路均往遊客中心販賣部,取左續行~

P1010625.jpg

08:50 遊客中心販賣部~ 已改成委外經營,尚未開門~

P1010626.jpg

時尚自然探索屋陽明山店~營業時間09:00~17:00~

P1010627.jpg

08:53 公厠維修中~

P1010629.jpg

遊客中心前的大廣場旁設有流動厠所,在此休息一下~

P1010630.jpgP1010631.jpg

09:01 出發,續行往苗圃登山口~

P1010632.jpgP1010633.jpg

09:04 苗圃登山口~ 目前正在整修中~

P1010634.jpg

09:05 童軍陽明山活動中心~

P1010635.jpgP1010636.jpgP1010638.jpg

09:08 造林記念碑~

P1010639.jpgP1010640.jpgP1010641.jpg

09:09 陽金公路1號涼亭叉路口~

P1010642.jpg

右叉往七星山,直行為人車分道,先到左方的陽金公路1號涼亭內休息~

P1010643.jpgP1010644.jpgP1010645.jpg

09:40 出發續行~

P1010646.jpgP1010647.jpg

步道緩緩向上~

P1010648.jpg

循石階而上~

P1010649.jpgP1010650.jpg

09:48續行平緩的步道~

P1010651.jpg

09:50叉路口~左叉往竹子湖一站公車站,不取,續行往前~

P1010652.jpgP1010653.jpg

人車分道沿途綠意盎然,只可惜造訪的山友不多,步道石板上長滿青苔,小心行走,避免滑倒~

P1010654.jpgP1010655.jpg

09:59 抵達陽明書屋站對面時,下雨了,先到候車亭躲雨~

P1010656.jpg

雨實在太大,不宜再往前走,在此等108區間車~

P1010657.jpg

10:20 搭108區間車回到陽明山公車站~ 步行前往前山公園~

P1010658.jpg

下兩天,能躲雨的涼亭都有遊客在休息~

P1010659.jpgP1010660.jpgP1010661.jpg

前山公園內有許多露天休息區,但都不能避雨,只好穿越公園往紗帽路方向走~

P1010662.jpgP1010663.jpgP1010664.jpgP1010665.jpgP1010666.jpg

10:30到陽明湖旁的涼亭內泡茶休息~
過沒多久,天氣放晴了,但又過沒多久又下起細雨~
如此忽晴忽雨不穩定的天候,實在不適合再上山~

P1010669.jpgP1010670.jpg

11:47 休息了一個多小時,沒有下雨的跡象,決定步行走回天母~

P1010671.jpg

11:48 公園派出所~ 進去向波麗士大人借厠所~

P1010672.jpg

沿著紗帽路往下走~

P1010673.jpg

途中有叉路往淞溪步道及天母古道,均不取~

P1010677.jpg

遠眺對面藍天白雲下的文化大學~

P1010678.jpg

12:06第一展望站~

P1010679.jpgP1010680.jpgP1010681.jpg

第一展望站旁叉路口~ 左叉往天母古道及文化大學,取左~

P1010682.jpg

12:09 小橋~

P1010684.jpgP1010685.jpg

過橋後,左叉為淞溪步道,不取~

P1010686.jpg

續往上走~

P1010687.jpgP1010688.jpg

12:13 天母古道愛富三街入口~

P1010691.jpgP1010692.jpg

循步道石階往下走~

P1010693.jpgP1010694.jpg

12:16 右叉往第三水源區,不取~

P1010695.jpg

12:18 叉路口~ 右叉往第三水源區,不取~

P1010696.jpgP1010697.jpgP1010698.jpg

12:19 休息平台~
很多山友走天母古道,只走到這裡就不再往上走,由此原路折返~

P1010699.jpg

續行平緩寬敞的步道,林蔭遮蔽的優質步道~

P1010700.jpgP1010701.jpgP1010702.jpgP1010703.jpg

12:24 翠峰亭~

P1010704.jpgP1010705.jpg

12:25 叉路口~ 右叉下往慈悟寺及翠峰瀑布,不取~

P1010706.jpg

親山步道打印台~位於叉路旁~

P1010707.jpgP1010708.jpgP1010709.jpg

俯瞰半嶺地區及遠眺大屯山系~

P1010710.jpgP1010711.jpgP1010712.jpgP1010713.jpg

附近常有臺灣彌猴出現,步道旁設立解說牌及當心猴群的警告牌~

P1010714.jpgP1010715.jpgP1010716.jpg

12:42 草山水道系流簡介~ 旁為調整井~

P1010717.jpg

12:43 三叉路口~
右叉往天母,左叉往東山路25巷入口,先取左,往東山路25巷入口~

P1010718.jpg

東山路25巷入口,取右~

P1010719.jpg

12:45往下走約100公尺,前往流動厠所~

P1010720.jpg

12:53 回到東山路25巷入口~

P1010721.jpg

三叉路口~ 順便洗把臉~

P1010723.jpgP1010724.jpg

12:55 自在亭~入內休息~

P1010725.jpg

涼亭內新設的飲水機,很貼心的設備~

P1010726.jpgP1010727.jpg

13:04 續行石階步道往下~

P1010728.jpgP1010729.jpg

13:06 黑色大水管的路段~

P1010730.jpgP1010731.jpgP1010734.jpgP1010735.jpgP1010736.jpgP1010737.jpgP1010738.jpg

13:15 叉路口~ 左叉往中山北路七段190巷及下竹林步道,不取~

P1010739.jpgP1010740.jpgP1010741.jpg

13:16 叉路口~ 左叉往淨光寺,不取~

P1010742.jpgP1010743.jpgP1010744.jpgP1010745.jpgP1010746.jpg

13:26 天母古道登山口~

P1010747.jpgP1010748.jpg

續行中山北路七段219巷往天母圓環~

P1010751.jpg

13:37 天母聖安娜之家~ 位於天母圓環及天母站旁~

P1010752.jpg

天母站~ 小崔說只有走9.3K,不夠,至少要走10K~
好吧,那就再往下走到天母西路的國際大樓去吃切仔麵然後再吃挫冰,
快樂結束今天的行程~

P1010753.jpg

行程參考時間:
08:20陽明山站>08:28 人車分道起點8分>09:04 苗圃登36分>09:09 1號涼亭5分
>09:40 休息31分>09:59 陽明書屋站19分>10:20 陽明山公車站21分
>10:30陽明湖涼亭10分>11:47 休息17分>12:06 第一展望站19分
>12:09 淞溪步道叉3分>12:13 愛富三街入口4分>12:19 休息平台6分
>12:25 翠峰瀑布叉6分>12:43 三叉路口18分>12:45 流動厠所2分
>12:55 自在亭10分>13:04 休息9分>13:26 天母古道登22分>13:37 天母站11分,
共計約317分,含休息~

路線圖~

人車分道-1  .jpg

落差圖(陽明山站-陽明書屋)~ 有誤差,僅供參考~

人車分道-2  .jpg

落差圖(陽明山站-天母站)~ 有誤差,僅供參考~

人車分道-3  .jpg

GOOGLE 地球~

人車分道-4  .jpg

.gpx下載          無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處