菜鳥之【陽明山東西大縱走活動】回憶錄

發表於2017/06/14
2,346次點閱
  • 出發日期
    2017/05/23
  • 回程日期
    2017/05/23
  • 相關路線
  • 相關山岳
    頂山、石梯嶺、竹篙山、七星東峰、七星主峰、大屯主峰、大屯南峰、大屯西峰、面天山、向天山
Facebook分享
Line分享
收藏心得
本文為網友的心得,以下內容不代表健行筆記立場。

◎才能不是上天賦予的,而是處於絕境中的人們所創造的道路。

-----------------------------------------------------------------------------

對於住在陽明山腳下快30年的我,居然沒有走過這些山岳;無意間發現這已經消失10年的【陽明山東西大縱走活動】,剛好有動力讓我去走遍這些地方。

這10座分別為頂山(陽)、石梯嶺(明)、竹篙山(山)、七星山東峰(東)、七星山主峰(西)、大屯山主峰(大)、大屯山南峰(縱)、大屯山西峰(走)、面天山(活)、向天山(動)的山頂各有一個字可拓印在手冊上。完成全部拓印後,將有一枚紀念狀。

對於登山菜鳥的我,行前就在考慮是要分2天走完還是測試自己的能耐一次完成;就在研究路線後發現,頂山線、七星山線、大屯山線、面天山線皆有可撤退點,心裡就比較安心,如當天狀況不好隨時都可改變計畫。

又因不知道自己多久能完成這項任務,心裡只打算越早起登越好,讓我有多的時間可以應付臨時狀況;查了一下最早的公車6:10才出發,無法與我的理想時間搭配,所以,只好自行騎著摩托車至登山口,隔天再來取車吧。


2017·5·23  AM5:25 風櫃口出發→頂山(2 km)

剛起走沒多久,就看到注意牛隻的警告標語,心裡馬上出現被牛隻追趕的畫面(是我電影看太了吧),其實這段路要注意的有它「牛便便」跟牠「蜘蛛」〜〜一路要注意地面的地雷「牛便便」,另一方面又要小心破壞到高低不一的「蜘蛛」家。

今天的天氣看起來不錯喔〜

防止牛隻誤闖下山的柵欄。

約走1km處可遠望基隆嶼(又稱基隆島)。

行走50分鐘後,到達第一拓印點【頂山(陽)〜海拔768M】。


AM6:15 頂山→石梯嶺(2.2km)

幸運地還可以看到開花期末的金毛杜鵑。

走約0.4km後會進入「另一個世界」柳杉林地。這是1953〜1975期間所進行的造林活動,才會有現在的景物。

穿過柳杉林地後,路邊出現南國薊的紫色頭狀花序及狹瓣八仙。

1.8km視野瞬間開闊起來。

草地上有許多的大泥濘窟窿,這可是台灣水牛及神戶牛的打滾之地。

路上可看到許多的「牛便便–迷幻魔菇」,千千萬萬不可食用喔〜

行走45分鐘後,到達第二拓印點【石梯嶺(明) 〜海拔865M】。


AM7:00 石梯嶺→竹篙山(3.2km)

此地天氣晴朗時,可遠眺七星山、小觀音山、七股山、擎天崗及竹篙山,不過今天啥都看不到,可惜了〜

磺嘴山生態保護區–目前是管制區域,必須申請核可後才能進入。

它的前方一灘爛泥,讓人找不到好的橫越點,需特別小心經過。

到達金包里大路,看到「反空降堡」後就剩下1.5km就可到達竹篙山。

果真「一朵鮮花插在牛糞上」,不過今天是海芋耶〜

行走65分鐘後,到達第三拓印點【竹篙山(山) 〜海拔830M】。


AM8:05 竹篙山→冷水坑(2.2km)

今天一路走來,到現在都還沒遇到一個登山客,直到擎天崗環形步道才先有三隻狗的陪伴。

從風櫃口開始我身上便攜帶了一只塑膠袋準備沿路撿拾山上路邊的小垃圾,希望能為美麗的山林做一些事,一路上的小垃圾還算蠻多的耶,相信這些都是人們不小心遺落的。

在擎天崗草原步道,有遇到兩位阿姨也是邊走邊聊天邊撿拾路邊的垃圾,不過她們比我聰明啦,有帶隻夾子(我居然沒有想到,下次學起來),這樣撿拾起來方便多了〜謝謝您們,讓我們一起為這片土地努力〜

一路的路邊每隔0.2km就有指示牌,相當的便利,別怕會迷失了路。

1923年日治時代所種植的琉球松。

雞心崙平臺曾是河南營遺址。

冷水坑生態池是婚紗攝影景點。

過菁山吊橋後,便可到達冷水坑遊客服務站。

冷水坑全區屬窪地地形,是昔日七星山與七股山熔岩堰塞形成的湖,後因湖水外流乾涸,湖底露出形成今日的景觀。本區溫泉因溫度只有40℃,遠低於其他地區泉溫,故稱冷水坑。

55分鐘後,到達冷水坑遊客服務站,完成頂山線全部路程。

剛好此服務站販賣部9點開門,便小歇一下,吃個東西補充體力。


AM9:10 冷水坑→七星山東峰(1.8km)

休息過後,來到登山口,是一條陡度不小、看不到盡頭的石板階。

0.6km處有觀景亭,今天看不到甚麼,所以我就過而不入了。

國立教育廣播電台–七星山發射臺。

0.8km上切往七星山東峰。

這段看似簡單的1.8km路程, 從800M爬升到1100M,搞得我嫑嫑的。

終於看到前方霧裡的東峰立牌了。

行走50分鐘後,到達第四拓印點【七星山東峰(東)〜海拔1107M】。


AM10:00 七星山東峰→七星山主峰(0.3km)

兩峰距離只有300公尺,算是最簡單的路程了。

七星山步道叉路左往苗圃。

行走10分鐘後,到達第五拓印點【七星山主峰(西)〜海拔1120M】。

(第二次上來台北第一高峰,都是這樣的天氣,看不到遠方的景物〜實在殘念〜)


AM10:20 七星山主峰→小油坑(1.6km)

兩旁的箭竹林。

每次經過這裡聞到香香的溫泉味,就感覺好幸福喔〜

發現人面椿象。

看到小油坑了。

45分鐘後,便到達小油坑遊客服務站,完成第二組七星山線全部路程。

在這泡了杯熱騰騰的咖啡,順便欣賞這火山活動地質景觀,再次好好補充一下體力(此處也有販賣部可以自行補給一下)。


AM11:20 小油坑→大屯山登山口(3km)

繼續前往大屯山的登山口,需先穿越小油坑旁的箭竹林步道。

在箭竹林裡還有個觀景臺,可以一邊眺望小油坑噴氣口,另一邊小觀音山、竹子山。

到達陽金公路2號涼亭旁就是小觀音停車場後,繼續往竹子湖方向前往。

這一段步道感覺很少人行走一般,特別的濕滑,偏偏在這出現一條蛇從我面前「游」了過去,又有樹幹的擋路,讓我開始懷疑是否走錯路了〜(事後確認真的可以走柏油路比較近,但車子很多可要小心點〜)

遇到柏油路往「百拉卡人車分道」走,可是有拉起封鎖線,我在那左思右想,最後還是決定就走步道吧〜

這段步道也是濕滑外,木搭橋走起來可要特別小心,因為已有破損的狀況〜

接到柏油路旁的步道······

遠眺小油坑噴氣口及竹子湖梯田。

「百拉卡人車分道」再次有封鎖線,我這次則選擇走柏油路。

交通部中央氣象局鞍部氣象站。對面有間雜貨店,是到達登山口前的最後補給地。

登山口就在台北市與新北市交界處。

50分鐘後,到達登山口,準備大屯山的硬戰。


PM12:10 大屯山登山口→大屯山主峰(1.6km)

這短短的0.6km上坡累死我了,不過最近剛好是紫斑蝶的季節,超多超多的蝴蝶在我身邊飛來飛去,真的是來的真巧。

說也奇怪0.6〜1.0km處,卻變成成群的金龜子〜

大屯山觀測所〜觀測微地震、火山氣體與地熱水質的變化。

再度接上柏油路。向左邊前往〜

民航局大屯山助航台。

行走35分鐘後,到達第六拓印點【大屯山主峰(大)〜海拔1076M】。


PM12:45 大屯山主峰→大屯山南峰(1.2km)

看著前方,是急長下坡,心裡有樂也有苦;樂的是下坡輕鬆多了,苦的是還沒完成任務,可是要「還」的〜

這段石階路出現超多超多的麗紋石龍子與印度蜓蜥,多到好怕下個腳步不小心踩到牠們。

來到大屯坪的交叉路口,遇到三位從西峰回來的山友,告知前面的路很不好走很濕滑〜所以她們折返了。(加上看到提醒標語,此時心裡在想該不會我今天的任務就到此結束了吧?再次陷入思量後,還是衝了〜)

確實〜當石階路慢慢不見,進入泥濘路,越是接近南峰,路小道快被旁的竹子淹沒了〜

行走35分鐘後,到達第七拓印點【大屯山南峰(縱)〜海拔959M】。


PM1:20 大屯山南峰→大屯山西峰(0.6km)

從南峰要前往西峰時,真的要認真找一下去路,不然真的會被淹沒在竹林裡。

沒多久地面濕滑、泥濘路、繩索的路段終於出現了〜這0.6km的距離先下後上路程,都是需要繩索的扶助才能順利通過(就算再怎麼小心的我,還是經不起濕滑,跌坐了兩、三次)。

要爬大屯山的山友們,記得可以帶雙棉紗手套上來吧〜

短短的0.6km我卻用了35分鐘才完成,真的是有夠難走的(如果假日人群眾多,不是更難走了嗎?)。

到達第八拓印點【大屯山西峰(走)〜海拔985M】。


PM1:55 大屯山西峰→面天山步道(0.9 km)

經過上一段路程的洗禮,通往面天坪的路上雖也有繩索,但是好走多了,不再那麼滑溜。

0.7km後就可看到面天坪涼亭,右轉續往面天山步道前往。

30分鐘後,到達左側登山口,完成第三組大屯山線拓印路程,將進入面天山線。


PM2:25 面天山步道→面天山(0.6km)

此時走在石階路上瞬間感覺幸福多了,因有前人的舖設,讓我們行走起來輕鬆多了。

遠遠就可以看到微波反射板,這就是面天山的特徵。

行走20分鐘後,到達第九拓印點【面天山(活)〜海拔977M】。


PM2:45 面天山→向天山(0.4km)

瞬間雲霧又飄了過來。

行走20分鐘後,到達第十拓印點【向天山(動)〜海拔949M】。


PM3:05 向天山→清天宮(3 km)

陽明山最為完整的火山口就位在0.4km處的向天池,今天來整個就是乾枯。

再走1km後,取右側岔路通往清天宮。

皇太子殿下行啟紀念碑。

三聖宮。

路邊的激勵話語。

這條步道可遠眺關渡平原、淡水河出海口。

70分鐘後,我終於完成這項挑戰(總里程為23km,歷經10小時45分終於完成)。

陽明山東西大縱走處處皆是美景,每段路程街友不同的風貌,大家有空可一起來體驗山、體驗自然、享受山裡的美好空氣。

今天雖然山上的氣候沒有很好,沒讓我看到許多遠方的景物,但是,這一趟已經讓我對這土地多份了解,這樣就夠了,美景再找個機會上去慢慢欣賞吧。

到達清天宮後,短暫休息一下,居然覺得還有體力可以徒步走4.5km到北投捷運站,凡正還有時間那就再走吧〜

沿路看著一棟棟的別墅,完全跟整天混在山裡的景物,差太多了〜〜

這一路往下還是有許多步道可以行走,我便繼續探險著,路邊還有一個超豪華的觀景臺。

櫻花隧道〜可能櫻花季節已過,疏於管理,變得有點雜草蟲生了。

復興高中〜這可是最近很夯的「通靈少女」的拍攝地。

遇到中和街後,這有許多好吃的食物,順便獎勵一下今日的滿意成果,是很好的一個finish。

這一路走下來我居然也拍了2300張的照片,每張都是我的回憶呢〜