【嘉義】達娜伊谷-里美避難步道-巨石板步道

發表於2017/08/10
3,737次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2260936-2.jpg

達娜伊谷在鄒族語言中有[忘憂谷]之意,座落於嘉義縣阿里山鄉的山美社區,
以保育鯛魚為主,是全國第一處以社區力量保育成功的生態園區~
達娜伊谷自然生態公園每天在特定的時間還有鄒族的表演活動與傳統技藝的展現,
是一個貼近鄒族文化與宣導生態保育的多功能園區~

位於里佳部落的深山裡面有處神秘的巨石板,原本是溪流的河道以及茂密的叢林,
經過賀伯颱風的肆虐,沖刷出長達700公尺左右,最寬處有30公尺,坡度15度的「巨石板」,
整片傾斜的岩壁平坦壯觀,岩石上有很多自然的壺穴,有些岩石裂縫長著不知名的原生植物~

林務局嘉義林管處為了連接里佳與山美之間的步道,於102年四月完成促資千萬修建里美避難步道,
連接里佳巨石板及山美達娜伊谷(Tanaiku)兩地,全長約1.62K,落差600公尺~
里美避難步道起自里佳巨石板0K觀景台,終點為達娜伊谷的高山耕地(1.62K),
沿途有三座繩索吊橋(三角吊橋),多座涼亭,休息座椅與拱形橋,每50公尺設有里程柱~
比較特殊的是里美避難步道無法單獨造訪,需經由達娜伊谷步道或巨石板步道連接,
其頭尾兩端距離達娜伊谷約0.8K,巨石板停車場約0.8K,合計兩端來回有3.6K,
加上避難步道原路來回的話,至少有7.2公里以上,若是走巨石板步道O型,則超過9公里~
因里佳端有8.2K的產業道路不宜步行深入,所以一般山友均安排由山美達娜伊谷起登,
至巨石板頂後,採原路來回或是回程時繞巨石板步道O型,行程時間以5小時規劃較為適宜,
記得要多留一點時間在園區內逛逛,欣賞歌舞展演並多多消費,促進觀光~

08:27 達娜伊谷自然生態公園停車場,整裝待發~

P2260729.jpg

出發前的空檔,參閱園區導覽簡介~

P2260731.jpg

08:34 出發~

P2260732.jpgP2260733.jpg

08:35 部落廚房~ 原木火烤山豬肉及香腸,好香喔~

P2260736.jpg

每天有三場傳統歌舞展演活動~
我們打算等一下回來時,順道觀賞第二場13:50 的演出~

P2260737.jpgP2260738.jpg

續往前走~ 沿途設有餐飲小吃的攤位~

P2260739.jpgP2260740.jpg

08:37 買了一顆大芒果,等一下到巨石板頂上享用~

P2260742.jpg

園區內遍植金鳥赫蕉~ 很美麗的花卉~

P2260744.jpgP2260745.jpgP2260748.jpgP2260749.jpg

樹上長滿碩大無比的波羅蜜~

P2260751.jpg

08:46 達娜伊谷吊橋的錨錠座上有原鄉風格的巨型彩繪,吸引眾人的目光,爭相拍照留念~

P2260752.jpgP2260753.jpgP2260754.jpg

吊橋前的小店販賣水果,飲料,烤肉,烤香腸及竹筒飯等,生意不錯~

P2260757.jpgP2260758.jpg

08:49 達娜伊谷吊橋~

P2260759.jpg

達娜伊谷吊橋結構解說立牌~

P2260760.jpg

達娜依谷吊橋上的風景甚是美麗~

P2260763-2.jpg

吊橋的左側為曾文溪~

P2260764.jpg

右側是達娜伊谷溪(塔乃庫溪)~ 吊橋的上游約100公尺處,左右兩岸均規劃為賞魚區~

P2260765-2.jpgP2260766.jpgP2260767-1.jpgP2260767-2.jpg

回望山美大橋~

P2260768.jpg

達娜伊谷溪(塔乃庫溪)滙入曾文溪~

P2260769.jpgP2260771.jpgP2260772.jpg

08:57 來到吊橋的另一端~ 錨錠座設計成城門造型,上面有休憩亭1~

P2260774.jpg

左方續行的路徑為達娜伊達步道,等一下再走,先到休憩亭1上休息賞景一下~

P2260775.jpgP2260776.jpg

吊橋上的遊客絡繹不絕~

P2260777.jpgP2260778.jpg

08:59 達娜伊谷步道導覽圖~  
達娜伊谷步道起點由休憩亭1開始,到終點賞魚區為止,全長約580公尺左右~
但大部份的遊客都是在此賞景後直接折返,很少人會走到高山耕地下方的賞魚區去~

P2260779.jpg

09:00 開始往上走~ 從現在開始一直到巨石板頂,全程幾乎都是陡上的路~

P2260783.jpgP2260784.jpg

09:02 達娜伊谷步道 0.1K里程柱~

P2260785.jpgP2260786.jpgP2260788.jpg

09:06 達娜伊谷步道 0.2K里程柱~

P2260790.jpg

一小段竹林緩坡路徑~

P2260791.jpgP2260792.jpg

09:09 達娜伊谷步道 0.3K里程柱~

P2260793.jpg

09:10 賞魚區叉路口~ 這個叉路口也是里美避難步道1.62K終點~

P2260794.jpg

右叉為達娜伊谷步道往賞魚區約200公尺~  
原想走到賞魚區再折返,但是路跡不明顯就作罷了~

P2260797.jpgP2260798.jpg

接續往前走~ 轉為里美避難步道~ 旁有觀景平台~

P2260800.jpg

前方有一片草原~ 這裡大概就是高山耕地吧~

P2260801.jpgP2260802.jpg

里美避難步道1.55K里程柱~ 以下開始,簡稱里美避難步道為里美步道~

P2260803.jpgP2260804.jpgP2260805.jpgP2260806.jpg

09:13里美步道1.55K里程柱~

P2260807.jpg

09:14三角吊橋A~ 人多,排隊等候通過~

P2260809-1.jpg

這位山友手裡拿著一把扇子,邊走邊搧,腳步不疾不徐,悠然自得~

P2260809-2.jpg

09:16 通過三角吊橋A~

P2260810.jpgP2260811.jpg

09:19 接連通過三角吊橋B~ 這兩座吊橋很接近~

P2260812-2.jpgP2260812.jpgP2260813-2.jpgP2260813-3.jpgP2260814.jpg

09:20 續行枕木階梯往上~

P2260816.jpgP2260819.jpgP2260820.jpg

09:25里美步道1.3K里程柱~

P2260821.jpgP2260823.jpg

09:28里美步道1.2K里程柱~

P2260824.jpg

抬頭看到上方的休憩亭2~

P2260825.jpg

里美步道每隔50公尺左右就設一根里程柱,感覺上實在有點過多~

P2260826.jpgP2260827.jpg

09:31休憩亭2~ 亭內可看到達娜伊谷吊橋,山美大橋及曾文溪~

P2260828.jpgP2260829.jpg

09:34 續往上走~

P2260830.jpg

09:35里美步道1.1K里程柱~

P2260831.jpg

步道一路陡上,不囉嗦~

P2260832.jpgP2260833.jpgP2260834.jpgP2260835.jpgP2260836.jpgP2260837.jpg

09:40里美步道1.0K里程柱~

P2260839.jpgP2260840.jpgP2260841.jpg

09:46里美步道0.9K里程柱~

P2260842.jpg

09:50 終於跟上一小部份的隊友了!!

P2260844.jpgP2260845.jpg

09:52里美步道0.8K里程柱~

P2260846.jpg

步道沿著一條水量豐沛的支流小溪而行,感覺清涼許多~

P2260847.jpgP2260849.jpg

09:53 休息區旁有水管引流的水源~ 洗把臉,冰涼舒爽~

P2260850.jpgP2260851.jpgP2260852.jpg

09:59 里美步道0.7K里程柱~

P2260853-1.jpgP2260853-2.jpg

10:00 休憩亭3~ 入內休息一下~

P2260854.jpg

10:04 出發~ 續行一段緩坡~

P2260856.jpgP2260857.jpgP2260858.jpg

10:05里美步道0.6K里程柱~

P2260859.jpgP2260860.jpg

10:06 觀景台休息區~

P2260861.jpgP2260862.jpg

10:09 三角吊橋C~

P2260863.jpgP2260864.jpgP2260866-1.jpgP2260866-2.jpg

10:11 陡上棧道~

P2260867.jpg

10:14 續行陡上枕木階梯~

P2260869.jpg

10:15里美步道0.4K里程柱~

P2260870.jpgP2260871.jpgP2260872.jpgP2260873.jpgP2260874.jpg

10:19 休憩亭4~ 位於0.38K處~

P2260875.jpgP2260876.jpgP2260877.jpg

山友抽筋~ 肌樂也噴了,塩巴也吃了,還是無效~

P2260880.jpg

享受雙人伺候~ 應觀眾拍照的要求,表現出一派輕鬆~

P2260882.jpg

為了加強效力,兩人用力給它催下去,痛得哎哎叫~

P2260883.jpg

10:32 出發,續往上走~ 後段的林相非常優美~

P2260884.jpgP2260885.jpgP2260886-1.jpg

10:35 和一對年輕山友夫婦合影~ 這兩天都是穿情侶裝,很恩愛唷~

P2260886-2.jpgP2260887.jpgP2260888.jpg

10:38里美步道0.2K里程柱~

P2260889.jpgP2260891-2.jpg

造型優美的木拱橋~

P2260892-2.jpgP2260892.jpgP2260895-1.jpgP2260895-2.jpg

10:47里美步道0K里程柱~ 右叉往觀景台,左叉為巨石板步道,等一下要取左~
施兄在叉路口等候我們這些後段班的山友~

P2260896.jpg

下方為觀景台~ 等一下回程時再走下去,和施兄合影~

P2260897-1.jpg

10:49 續行巨石板步道~

P2260897-2.jpgP2260899.jpg

10:49 續行巨石板步道~

P2260900.jpg

巨石板步道沒有那麼陡,比里美步道和緩一些~

P2260901.jpgP2260902.jpgP2260903.jpg

10:53 通過一條長長的小橋~ 溪景很美~

P2260904.jpgP2260906.jpg

10:55 續行枕木階梯~

P2260907.jpgP2260908.jpgP2260911.jpg

11:01 沿著巨石板河道往上走~

P2260912.jpg

11:03 巨石板叉路口~ 左叉往公厠及休憩亭5~ 等一下回程走O型路線再由此叉路回來~

P2260913.jpg

續往上走~

P2260914.jpg

岩石裂縫長出許多植物,形成特殊的景觀~

P2260915-1.jpgP2260915-2.jpgP2260915-3.jpg

傾斜的河道岩壁上有加工防滑條,但仍須小心行走~

P2260917.jpgP2260918.jpgP2260919.jpgP2260920.jpgP2260921.jpgP2260922-1.jpgP2260922-2.jpgP2260923-2.jpg

11:14 巨石坂解說立牌~

P2260923.jpgP2260924.jpg

壯觀的巨石板~

P2260925.jpgP2260926.jpg

11:18 巨石板頂叉路口~
左叉往往公厠及休憩亭5,為O型路線,回程再走~

P2260927.jpg

右叉往巨石板頂,取右,往上~

P2260928.jpgP2260930.jpgP2260931.jpgP2260934-1.jpgP2260934-2.jpgP2260934-3.jpgP2260935-1.jpgP2260935-2.jpg

11:22 巨石板頂~

P2260936-2.jpgP2260936-3.jpgP2260936-4.jpgP2260937.jpgP2260938.jpg

在此吃休息吃中餐~

P2260939-1.jpgP2260939-2.jpg

11:49 下山~

P2260940-1.jpgP2260940-2.jpgP2260941.jpg

11:51 巨石板頂叉路口~ 取右~

P2260942.jpgP2260943.jpgP2260944.jpgP2260945.jpgP2260946.jpgP2260947.jpgP2260948.jpgP2260949.jpgP2260950.jpg

11:58 叉路口~ 右叉往里佳,不取,取左~

P2260951.jpgP2260952.jpgP2260953.jpg

11:59公厠及休憩亭5~ 休息一下~

P2260955.jpg

12:04 出發,由涼亭旁的叉路往下走~ 叉路口旁有[巨石坂步道]解說立牌~

P2260956.jpgP2260957.jpg

12:06 座落於竹林間美麗的木栱橋~

P2260958.jpgP2260959.jpgP2260960.jpgP2260961.jpgP2260963.jpgP2260964.jpgP2260965.jpgP2260966.jpg

12:11 巨石板叉路口~ 取右~ 叉路口有山友們正在休息吃中餐~

P2260967.jpgP2260968.jpgP2260969.jpgP2260970.jpgP2260972.jpgP2260973.jpgP2260974.jpgP2260975-2.jpgP2260975.jpgP2260976.jpgP2260977.jpg

12:21 里美步道0K~ 感謝施兄特地提醒我們,千萬不要錯過到觀景台欣賞一下風景~

P2260978.jpgP2260979.jpgP2260980.jpg

12:22 觀景台~ 

P2260981.jpg

展望極佳~ 達娜伊谷的兩條吊橋,山美大橋以及山河景觀一覽無遺~

P2260982.jpgP2260983.jpgP2260984.jpgP2260986.jpgP2260987.jpg

12:24 續行里美步道~ 

P2260988.jpg

步道一路往下~

P2260989.jpgP2260991.jpgP2260992.jpgP2260993.jpg

12:28里美步道0.2K里程柱~

P2260994.jpgP2260995.jpgP2260996.jpg

12:31 0.38K休憩亭4~

P2260997.jpg

12:34里美步道0.4K里程柱~

P2260998.jpgP2260999.jpgP2270001.jpg

12:38 三角吊橋C~

P2270002-1.jpgP2270002-3.jpgP2270003.jpg

12:39里美步道0.6K里程柱~

P2270004.jpg

12:40休憩亭3~

P2270005.jpgP2270006.jpgP2270007.jpg

12:43 水源休息區~ 再洗把臉~

P2270009.jpgP2270010.jpg

12:45里美步道0.8K里程柱~

P2270011.jpgP2270013.jpgP2270014.jpgP2270015.jpgP2270016.jpgP2270017.jpg

12:51里美步道1.0K里程柱~

P2270018.jpgP2270019.jpg

12:56休憩亭2~

P2270020.jpgP2270021.jpgP2270022.jpg

12:58里美步道1.2K里程柱~

P2270023.jpgP2270024.jpgP2270025.jpg

13:03里美步道1.4K里程柱~

P2270026.jpg

13:04 三角吊橋B~

P2270027-1.jpgP2270027-2.jpgP2270028.jpg

13:05 三角吊橋A~

P2270029.jpgP2270030.jpg

13:07里美步道1.5K里程柱~

P2270031.jpgP2270032.jpgP2270033.jpgP2270034.jpg

13:08 觀景台~

P2270035.jpg

13:09 賞魚區叉路口~ 里美步道1.62K終點~ 往前走,續行達娜伊谷步道~

P2270036.jpgP2270037.jpgP2270038.jpg

13:12 達娜伊谷步道0.2K里程柱~ 前有休息長椅,休息一下~

P2270039.jpg

指標往達娜伊谷0.7K~ 往平台0.4K,是指達娜伊谷步道終點賞魚區的平台~

P2270041.jpgP2270042.jpg

13:16 續往下走~

P2270044.jpgP2270045.jpgP2270046.jpg

13:21 達娜伊谷步道0K,休憩亭1~

P2270047.jpg

續行達娜伊谷吊橋~

P2270048-1.jpgP2270048-2.jpgP2270049-2.jpgP2270049-3.jpgP2270050.jpgP2270051.jpgP2270052.jpgP2270053.jpg

13:28 達娜伊谷吊橋的巨型彩繪錨錠座~

P2270054.jpgP2270055.jpgP2270057.jpg

13:35 採購芒果及芭蕉~

P2270058.jpg

13:38 進入表演場,等候觀賞第二場13:50 的開場演出~

P2270059.jpgP2270062.jpgP2270068.jpg

歌舞演出分成三部份演出~
第一部份為傳統歌舞,第二部份為改編歌舞,第三部份為來賓同樂~
受限於集合時間,我們只能看完第二部份演出後,提早離開~

P2270077.jpgP2270078.jpgP2270079.jpgP2270089.jpg

精彩的歌舞演出~

P2270096.jpgP2270099.jpgP2270104.jpgP2270105.jpg

鄒族歌舞 1~

鄒族歌舞 2~

14:16 山美部落廚房的美味烤肉及香腸,千萬不要錯過~

P2270109.jpgP2270110.jpgP2270111.jpgP2270112.jpgP2270113.jpgP2270114.jpg

14:20 回到停車場~ 更換乾淨衣物後上車~ 

P2270115.jpg

行程參考時間:
08:34 停車場>08:49 達娜伊谷吊橋15分>08:57 休憩亭(1) 8分>09:14三角吊橋A 17分
>09:31休憩亭(2) 17分>09:40里美步道1.0K 9分>10:00休憩亭(3) 20分>10:09 三角吊橋C 9分
>10:19 休憩亭(4) 10分>10:47里美步道0K 28分>11:22 巨石板頂35分>11:49 中餐休息27分
>11:51 巨石板頂叉2分>11:59休憩亭(5) 8分>12:11 巨石板叉12分>12:22 觀景台11分
>12:38 三角吊橋C 16分>12:51里美步道1.0K 13分>13:05 三角吊橋A 14分
>13:21 達娜伊谷吊橋 16分>13:38 表演場17分>14:16 欣賞演出38分>14:20 停車場4分,
共計約464分,含休息~

路線圖~

達娜伊谷-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

達娜伊谷-2  .jpg

GOOGLE 地球~

達娜伊谷-3  .jpg

 .gpx下載           無相片行程文字檔(.pdf)下載 

原文出處