【新北市】闊瀨古道-北勢溪古道-三層巷古道-南豹子廚山 O型

發表於2017/06/27
6,003次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2230943.jpg

北勢溪全長約50公里,為新店溪的源流之一,
流域分布於新北市雙溪區、坪林區、石碇區、新店區,
在新店龜山與南勢溪匯流合流後成為新店溪~
闊瀨古道,北勢溪古道灣潭古道均屬於坪雙古道的路段~
三條古道以三水潭為中心點,呈現Y字型串連,連通坪林和雙溪地區~
闊瀨古道由坪林區漁光里闊瀨地區沿著北勢溪到三水潭~
北勢溪古道由三水潭沿北勢溪到雙溪區泰平里料角坑地區~
灣潭古道則由三水潭沿著灣潭溪(北勢溪支流)到雙溪區泰平里灣潭地區~
三層巷屬北勢溪右岸支流,水量不豐,谷地狹窄如巷道,狹窄河谷內的水平岩層有如階梯般而得名~
南豹子廚山,海拔593公尺,土地調查局圖根點,山頂無展望~

交通:開車走1號國道,過汐止再接5號國道,由坪林交流道下去,遇紅綠燈口,右轉往坪林市區,不取,
續行往台北方向,再遇交叉路口,左轉,再依指標右轉接北42鄉道坪雙公路抵14.1K 闊瀨國小,
沿途可看到新北市英速魔法學院的指標~

06:35 北42鄉道14.1K 闊瀨國小校門口旁停車~
此處只能停2台車,而校門口另側有停車場,可停多部車輛~

P2230785.jpgP2230786.jpg

大樹上有指標往楣子寮尖約60分~ 下次再找機會走走~

P2230788.jpgP2230789.jpg

坐在路旁吃早餐~

P2230790.jpg

住在上面的老太太剛剛去土地公廟拜拜,往上走回家~

P2230792.jpg

07:13 闊瀨國小門口,準備出發~
闊瀨國小已廢校,變成新北市英速魔法學校~

P2230793.jpgP2230794.jpg

闊瀨國小創校60週年紀念碑~

P2230795.jpgP2230796.jpg

校園內的草坪及校舍整理得很美觀~

P2230797.jpgP2230798.jpgP2230799.jpgP2230800-1.jpgP2230800-2.jpg

07:16 往下走,前往吊橋~

P2230801.jpgP2230805.jpgP2230806.jpgP2230807.jpg

07:18 觀景台~ 周圍的樹長很高,沒景可賞~

P2230808.jpg

沿著溪畔而行,溪景美麗~

P2230809.jpgP2230810.jpgP2230811.jpg

07:20 闊瀨吊橋~

P2230812.jpgP2230813.jpgP2230814.jpgP2230815.jpg

07:23 過吊橋後來到對岸,左方有叉路通往吊橋底下的步道~

P2230818.jpg

叉路口的指標~ 往黑龍潭 三水潭約120~150分~

P2230819.jpg

取左叉,下去看看,等一下再原路回來~

P2230820.jpg

07:24 前方路徑也是闊瀨古道,可通往思源橋旁的福德宮,不取~

P2230821.jpg

橋下的北勢溪很美~

P2230822.jpgP2230824.jpg

07:25 回到叉路口,取左,沿北勢溪而行~

P2230825.jpgP2230826.jpgP2230828.jpg

07:28 斷橋1~ 水泥石板橋已被沖斷,倒卧一旁~
古道過溪處原本有舖上水泥小石板橋,上面再用石塊裝飾~ 

P2230829.jpg

往上,再往左續行~

P2230831.jpgP2230832.jpg

07:30 路徑狹窄處,拉繩輔助通過~

P2230833.jpg

這一段溪景很美~

P2230834.jpg

幽靜古道山徑,坡度和緩好走~

P2230835.jpgP2230836.jpgP2230837.jpgP2230838.jpg

07:35 斷橋2~  

P2230839.jpg

旁有絹絹細流~

P2230840.jpg

水泥石板斷橋旁,用樹幹釘成的木梯朽壞了,踏著有點滑的水泥石板,小心往上走~

P2230841.jpgP2230843.jpg

07:37 過溪溝~

P2230844.jpgP2230847.jpg

07:40 過溪溝~

P2230848.jpgP2230851.jpgP2230855.jpg

08:01 前方路徑崩塌,高繞通過~

P2230856.jpgP2230857.jpg

08:03 水泥小石橋3~ 施工方式和前面2個斷橋是一樣的,幸好沒被沖毀~

P2230858.jpgP2230859.jpg

08:04  產業道路出口~ 電線桿:中崙幹49號二支19006~ 取左,往下走~

P2230860.jpg

續行產業道路~

P2230861.jpg

08:07 路樹上有指標~ 右往黑龍潭約45分~

P2230862.jpg

左下方為產道終點~

P2230863.jpg

由右方叉路進入越嶺保甲路~

P2230864.jpg

路旁的樹上指標,右往北勢溪古道及黑龍潭~

P2230865.jpg

經過竹林農園~

P2230866.jpg

08:12 石椅座~ 走累了,可在此休息一下~

P2230868.jpg

08:13 右上續行,過竹林後,左切向上~

P2230869.jpgP2230870.jpg

08:19 過溪溝~

P2230872.jpg

08:22 路徑損毀,使用圓木連接舖路~

P2230873.jpgP2230874.jpgP2230875.jpgP2230876.jpg

08:32 看到民宅,古道出口到了~

P2230877.jpg

08:33 鷺鷥岫3之1號民宅~

P2230878.jpgP2230879.jpg

續前行~

P2230880.jpg

路旁可看到黑龍潭~  展望不錯~

P2230881.jpg

08:37 叉路口~ 取左續行~

P2230882.jpgP2230883.jpg

08:43 叉路口~ 左叉往黑龍潭,不取,取右~ 右方為黑龍潭露營社~

P2230884.jpgP2230885.jpg

續行往三水潭~ 走路經過,只須向店家聲明,不收費,開車的話,要收停車費~

P2230886.jpg

烈日當空,走在產道上滿身大汗~

P2230887.jpg

08:45 福德步道叉路口~ 左叉為福德步道,取左~

P2230888.jpgP2230889.jpgP2230890.jpg

08:47 福德祠~

P2230891.jpg

08:49 步道出口接中心崙二號橋,取左續行~

P2230892.jpgP2230893.jpg

08:50 橋中央有水龍頭~ 打開來,水很乾淨~ 緊快洗把臉,清涼一下~

P2230895.jpg

橋右方的溪水淘淘奔流~

P2230896.jpgP2230897.jpg

橋左方的溪水緩流,水面如鏡~

P2230898.jpg

08:52 經過露營區~

P2230899.jpg

此露營區由黑龍潭露營社所經營,分成東西南北四區~

P2230900.jpg

08:53 到西營區找空位喝咖啡休息一下~

P2230901.jpg

09:12 出發,續往前走~

P2230902.jpg

到此露營的露友還蠻多的~ 此營地依山傍水,很適合親子健行和玩水~

P2230903.jpg

09:13 遇到一群山友剛停好車,正準備出發~

P2230904.jpg

09:14 叉路口~ 左叉為八六六森林步道登山口,不取~

P2230905.jpg

沿著溪畔的產道而行~

P2230906.jpg

09:18 叉路口~左叉八六六森林步道的另一個登山口,不取~

P2230908.jpg

09:19 過第一座多孔橋~

P2230909.jpg

深潭般的溪水非常碧綠~

P2230910.jpg

最近經常會有午後雷陣雨,這位露友直接在下方的溪邊紮營,實在不安全~

P2230911.jpg

09:20 雙溪口福德宮~

P2230912.jpg

09:20 雙溪口福德宮~ 舊的福德宮在新廟的正前方,位於溪邊~

P2230913.jpg

09:21 巧遇山友小熊~ 她今天的行程是灣潭古道和北勢溪古道縱走~

P2230914.jpg

09:22 過第二座多孔橋~ 

P2230916.jpg

溪邊風景秀麗~

P2230917.jpgP2230919.jpgP2230920.jpgP2230921-1.jpgP2230921-2.jpg

沿著寛廣的水泥產業道路往前走~

P2230922.jpgP2230923.jpgP2230924.jpg

09:32 右方鐡門打開,裡面內好像是廟,實在是懶得走上去查看~

P2230925.jpg

09:33 叉路口~ 取左叉,經第三座多孔橋~

P2230927.jpgP2230928.jpgP2230930.jpg

溪水明亮如鏡~ 山林倒映於水面上如詩如畫~

P2230931-1.jpgP2230931-2.jpgP2230932-1.jpgP2230932-2.jpgP2230933.jpg

09:39 北勢溪古道叉路口~

P2230934.jpg

支路口有藍天隊在上星期2017.06.04才釘上去的指標~
左上往南豹子廚山出豹子廚9號,右叉往北勢溪古道及三層巷古道,取右~

P2230935.jpgP2230936.jpg

09:43 遇到三位山友由料角坑走過來~

P2230938.jpg

溪景非常優美~

P2230939.jpgP2230940.jpgP2230941.jpgP2230943.jpgP2230944.jpgP2230945.jpgP2230946.jpgP2230947.jpgP2230948.jpgP2230949.jpg

09:54 石階上坡~

P2230950.jpgP2230951.jpgP2230952.jpg

續行緩坡土徑~

P2230953.jpgP2230954.jpgP2230955.jpgP2230956-1.jpg

19:59 濕滑的岩石上,鑿刻出踏點,方便通行~

P2230956-2.jpgP2230957.jpg

10:00 過溪小橋~
兩側堆疊石塊成小橋的基座,中間舖上水泥板塊,上面再用石瑰舖平
讓路徑變成平整又沒有違和感,的確下了不少功夫~

P2230958.jpg

到溪裡洗把臉~ 清涼舒爽一下~

P2230959.jpg

利用小橋當料理台,取用溪水煮茶,水質甘甜~

P2230960.jpgP2230961.jpg

吃牛肉乾配茶,補充一下體力~

P2230962.jpg

10:32 出發續行~ 續行平緩路徑~

P2230963.jpgP2230964.jpgP2230965.jpgP2230966.jpg

10:35 有點濕滑的亂石路徑,小心通過~

P2230967.jpgP2230968.jpgP2230969.jpgP2230970.jpgP2230971.jpgP2230972.jpgP2230973.jpgP2230974.jpgP2230975.jpg

10:42三層巷古道叉路口~左叉往三層巷古道及南豹子廚山,取左~

P2230976.jpgP2230977.jpgP2230978.jpg

一開始就是陡上的路徑~

P2230980.jpgP2230982.jpgP2230983.jpgP2230984.jpgP2230985.jpgP2230986.jpg

10:53叉路口~ 左叉沒有指標,右叉有布條,取右~

P2230987.jpg

左叉通往墳墓,不取~

P2230988.jpg

續行平緩的路徑~

P2230989.jpgP2230990.jpg

11:01 駁坎遺跡~ 這裡以前可能有住家吧?

P2230991.jpgP2230992.jpgP2230993.jpgP2230994.jpg

11:07三層巷福德祠~

P2230995.jpgP2230996-1.jpgP2230996-2.jpgP2230997.jpgP2230999.jpg

續往前走~ 路徑緩緩上昇中~

P2240003.jpg

11:11一小段土溝路~

P2240004.jpgP2240005.jpgP2240006.jpgP2240007.jpgP2240008.jpgP2240009.jpg

11:18 小溪~洗把臉,休息一下~

P2240011.jpg

11:23 出發~ 跨溪往前~

P2240012.jpg

坡度越來越大~

P2240013.jpg

11:28過溪溝~

P2240014.jpgP2240015.jpg

越來越陡,腳步也越來越沈~

P2240016.jpgP2240019.jpgP2240021.jpgP2240022.jpg

11:41 抵達鞍部五叉路口~

P2240023.jpgP2240024.jpg

前方叉路往豹子廚9號,右叉往料角坑產道及憨子坑古道方向~

P2240025.jpg

左下叉路為來時路,左方中間叉路往畚箕湖,左方右邊的叉路往豹子廚山~ 在叉路口休息一下~

P2240026.jpg

往畚箕湖的叉路況看起來稍差一點~

P2240029-1.jpgP2240029-2.jpg

11:50出發~輕裝前往南豹子廚山~

P2240030.jpg

11:51拉繩陡上~

P2240032.jpgP2240033.jpg

11:55 南豹子廚山,海拔593公尺,土地調查局圖根點,山頂無展望~

P2240034.jpgP2240038.jpgP2240039.jpgP2240040.jpgP2240041.jpgP2240042.jpg

11:59原路退回~

P2240043.jpgP2240044.jpgP2240045.jpgP2240046.jpgP2240047.jpg

12:03回到五叉路口~在此休息吃中餐~

P2240048.jpg

爬山真的很不會瘦!!

P2240050.jpg

12:36 下山~

P2240051.jpgP2240053.jpg

12:38 山徑轉為陡下~

P2240055.jpg

12:41 叉路口~左叉往豹子廚7號,右叉往豹子廚9號,取右~

P2240058.jpg

木板土階,路況維護良好~

P2240059.jpgP2240060.jpgP2240061.jpgP2240062.jpgP2240063.jpgP2240064.jpgP2240065.jpg

12:50 水泥小橋~

P2240066.jpgP2240067.jpgP2240070.jpgP2240071.jpgP2240072.jpg

12:53 豹子廚9號民宅~ 屋後的樹林及草坪維護得很美觀~

P2240073.jpg

對面的山坡也整理得好美~

P2240074.jpg

主人很熱心對山友很友善,提供茶水,還設立休息區和洗手間給山友們使用~
能在這如世外桃源般的地方休息喝茶聊天,真的很愜意~

P2240075.jpg

12:54 沿著豹子廚產業道路往外走~

P2240076.jpgP2240077.jpg

路旁種植茶樹及仙丹花~ 難得有這麼乾淨漂亮的鄉間小路~

P2240078.jpgP2240079.jpgP2240080.jpg

養蜂箱~

P2240081.jpgP2240082.jpgP2240085.jpgP2240086.jpgP2240087.jpgP2240088.jpg

13:25 北42鄉道叉路口~  右叉往雙溪,左叉往坪林,取左~

P2240089.jpgP2240090.jpg

13:29 闊瀨福德宮~ 位於北42鄉道16K~

P2240091.jpg

13:40 枋山坑福德宮~

P2240093.jpg

13:43 美麗的茶園~

P2240094.jpgP2240096.jpg

13:46 北42鄉道15K~

P2240097.jpgP2240098.jpg

13:56左叉路往闊瀨派出所,不取~

P2240099.jpg

13:59 回到停車處~

P2240100.jpg

行程時間:
07:13 闊瀨國小>07:20 闊瀨吊橋7分>08:33 鷺鷥岫3之1號73分>08:43 黑龍潭露營社10分
>08:53 西營區10分>09:13 休息20分>09:20 雙溪口福德宮7分>10:00 過溪小橋40分
>10:32 休息32分>10:42 三層巷古道叉10分>11:07 三層巷福德祠25分>11:41 鞍部五叉路口34分
>11:50 休息9分>11:55 南豹子廚山5分>12:03 五叉路口8分>12:36 中餐休息33分
>12:53 豹子廚9號17分>13:25 北42鄉道叉32分>13:59 闊瀨國小34分,共計約406分,含休息~

路線圖~

闊瀨古道-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

闊瀨古道-2  .jpg

GOOGLE 地球~

闊瀨古道-3  .jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處