【桃園】復興尖山 巧遇霧淞

發表於2017/02/16
1,548次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2160993.jpg 

夫婦山(1870公尺),復興尖山(1852公尺)及那結山(1520公尺)合稱復興三尖~
復興三尖的山徑均有點挑戰性,但並不算超難爬,
因為三尖都是位處偏遠之處,交通時間比爬山時間還要久,
整趟行程下來,真的會很疲累,造成讓人裹足不前的主因~
以高度及難度來看,復興尖山在復興三尖中排行老二,但車程是最遠的,
每次光想到開車單程要3小時就累,過去一直被我們給忽略過去,
偏偏我們就選超強寒流來襲的今天去爬復興尖山~
復興尖山的泥濘特別有名,當然是要穿雨鞋~
天氣預報最低溫度為-2℃,有備妥禦寒保暖衣物~
起登後,山徑陡就算了,寒氣逼人,冷風直吹,打在臉上,鼻水快要流出來,
這些都還不打緊,沒料到連腳趾頭都被凍到刺痛!!
心想,如果過了1689峰還是那麼刺痛的話,可能就要下撤,
幸好到了後半段路程已經適應低溫狀態,就沒有感到不舒適了~
隨著高度漸升,陸續出現霧淞,精神大振,不由自主地[哇~哇~哇~]欣喜尖叫~
快接近山頂時,猶如置身於雪國般的雪白仙境中,霧淞實在太美了,心情特好!!
雖然天氣很冷,但內心卻是狂熱無比,讓我們忘卻今天這趟行程的苦楚!!
直呼,今天來這裡的決定是對的,值回票價!!

交通:北二高下三峽交流道,接台3線往大溪方向南行,再接台7乙0K往三民,
台7乙14.45K出三民左轉接北橫公路台7線12K往復興,過巴陵橋後續行,
抵達台7線58.5K處附近,於路旁較寬處停車(約可停3部車)~

台7線58.55K停車~ 儀表板顯示溫度為3℃~ 車門一打開,寒風吹來,實在太冷了,不禁打個哆嗦~
08:54 出發~ 往復興尖山前進~  

P2160722.jpg

08:55 反射鏡旁為四稜野溪溫泉入口~ 此入口正好位於復興尖山登山口的斜對面~ 

P2160723.jpg

08:56 復興尖山登山口有「尖山」的指標,位於北橫公路約58.48公里處~

P2160725.jpg

全副武裝,準備往上爬~ 

P2160726.jpgP2160727.jpg

一開始就是陡上的山徑,踩著樹根往上走~  冷風直吹,寒氣逼人,連腳趾頭都被凍到有點刺痛~

P2160731.jpgP2160734.jpgP2160738.jpgP2160740.jpgP2160741.jpgP2160747.jpgP2160749.jpgP2160751.jpgP2160753.jpgP2160754.jpg

09:25 小平台空地~ 此處為一個小山頭,掛有國旗,在此休息一下~

P2160756.jpgP2160757.jpg

09:30 續往前走~ 山徑略往下行~

P2160763.jpg

09:35 轉為陡上~

P2160767.jpg

09:37 休息區~ 有「往尖山」的紅色指示牌~

P2160768.jpgP2160769.jpgP2160770.jpg

09:38 鑽過倒木,往上走~

P2160772.jpgP2160776.jpg

續行山徑稍緩,持續向上~

P2160780.jpgP2160784.jpgP2160786.jpgP2160787.jpg

10:01 原本是綠意盎然的森林,陸陸續續出現白色霧淞~
哇~ 哇~ 哇~ 的大聲讚嘆,興奮不已~

P2160789.jpgP2160791-3.jpgP2160791.jpgP2160794-2.jpgP2160796.jpgP2160797.jpgP2160798.jpgP2160800.jpgP2160801.jpgP2160805.jpgP2160806.jpg

巨木加上霧淞,如此美景不多見,太開心了~

P2160807.jpgP2160808.jpgP2160809.jpgP2160810.jpgP2160812.jpgP2160813.jpgP2160814.jpgP2160815.jpgP2160816.jpgP2160818-2.jpgP2160821-1.jpgP2160821-2.jpgP2160823.jpgP2160824.jpgP2160825.jpgP2160826.jpgP2160827.jpgP2160829.jpgP2160830.jpgP2160831-1.jpgP2160833-1.jpgP2160833-2.jpgP2160834-1.jpgP2160834-2.jpgP2160835-2.jpgP2160835.jpgP2160836.jpgP2160837.jpgP2160839.jpgP2160840.jpgP2160841.jpgP2160842.jpg

10:45 1689峰~ 小平台空地,在此休息一下~

P2160843-1.jpgP2160843-2.jpg

左叉往庫魯山 (萱源山) 約50分,不取~

P2160844.jpgP2160845.jpg

右叉往復興尖山約90分鐘~ 指標上寫70分,除非腳程很快,否則很難辦到~

P2160847.jpg

今天一路陡上走到這裡,完全沒有流汗,還差點流鼻水~ 喝杯熱咖啡,吃點肉乾,補充熱量~

P2160848-2.jpgP2160848.jpg

10:59 出發續行~

P2160849.jpg

霧淞點綴之下的森林,美的很夢幻!!

P2160850.jpgP2160852.jpgP2160853-2.jpgP2160853.jpgP2160854-2.jpgP2160855-2.jpgP2160855.jpgP2160856.jpg

續行中段的平緩稜線,出現許多巨木~ 這一段的霧淞比較少,沒有吹風現象,身體感覺比較舒服一點~

P2160857.jpgP2160858.jpgP2160859.jpgP2160860.jpgP2160861.jpgP2160862.jpgP2160863.jpgP2160864.jpgP2160865.jpgP2160866.jpgP2160867.jpgP2160868-2.jpgP2160869.jpg

此路段以潮濕泥濘聞名~
但今天並沒有想像中那般泥濘,可能是因為前陣子的天氣都還不錯,沒什麼下雨的緣故吧~

P2160871.jpgP2160873.jpgP2160874.jpgP2160875-3.jpgP2160875.jpgP2160876.jpgP2160878.jpgP2160879.jpg

11:27 壯觀的神木~ 約5人合抱~

P2160881.jpgP2160883.jpgP2160884.jpgP2160886.jpgP2160887.jpgP2160888.jpgP2160890.jpg

11:34 坍塌處觀景點~  有繩索當圍欄確保,小心為妙~

P2160891.jpgP2160893.jpg

天氣好的時候,視野極佳,可俯瞰上巴陵民宿區,此時一片白茫茫~

P2160894.jpgP2160895.jpgP2160896.jpg

沿途出現許多檜木殘幹~ 猶如森林哀歌般輕聲低吟~

P2160897.jpgP2160898.jpgP2160899.jpgP2160900.jpgP2160902.jpgP2160903.jpgP2160904.jpgP2160906.jpgP2160907.jpgP2160908.jpgP2160909.jpgP2160910.jpg

奇形怪狀的樹木~

P2160911.jpgP2160912.jpgP2160913.jpgP2160914.jpgP2160915.jpgP2160916.jpgP2160917.jpgP2160918.jpgP2160919.jpgP2160920.jpgP2160921.jpgP2160922.jpgP2160923-2.jpgP2160923.jpgP2160924-2.jpgP2160924.jpgP2160925.jpg

11:56 穿樹洞而過~

P2160927.jpgP2160928.jpgP2160929.jpgP2160930.jpgP2160931.jpg

12:01 路徑慢慢開始轉為陡上~

P2160932.jpgP2160936.jpg

12:09 紅色指示牌「加油哦!尖山基點快到了!」~ 雖然說快到了,實際上還要40分鐘左右~

P2160939.jpgP2160941.jpg

接下來,開始展開此行難度最高的陡上路段~

P2160943.jpg

路徑雖陡,有霧淞相伴,心情特好!! 盡情享受眼前這片美景~

P2160944.jpgP2160945-2.jpgP2160945-3.jpgP2160945.jpgP2160947.jpgP2160948.jpgP2160949-2.jpgP2160949.jpgP2160950.jpgP2160951.jpgP2160952.jpgP2160953.jpgP2160954.jpgP2160955-2.jpgP2160955-3.jpgP2160956.jpgP2160957-1.jpgP2160957-2.jpgP2160958.jpgP2160959.jpgP2160960.jpgP2160961.jpgP2160962.jpgP2160963.jpgP2160964.jpgP2160965-1.jpgP2160965-2.jpgP2160965-3.jpgP2160966-2.jpgP2160966-3.jpgP2160966.jpgP2160967.jpgP2160968.jpgP2160969.jpgP2160970.jpgP2160971.jpg

12:38 攀爬極陡岩石區~

P2160972.jpgP2160973.jpgP2160974-1.jpgP2160974-2.jpgP2160975.jpg

12:46 有一群山友已經要下山了~

P2160976.jpg

拉繩,抓樹根,攀岩,約80度的陡上山徑~

P2160977.jpgP2160978.jpgP2160980.jpgP2160981.jpgP2160982.jpg

13:00 接近山頂前,出現今天所看到,最美麗的霧淞!! 

P2160983.jpgP2160984.jpgP2160985.jpgP2160986.jpgP2160987.jpgP2160988-1.jpgP2160988-2.jpgP2160988-3.jpgP2160989.jpgP2160990.jpgP2160991.jpgP2160993.jpgP2160994.jpgP2160996-2.jpgP2160996-3.jpgP2160996-4.jpgP2160996-5.jpgP2160996-7.jpgP2160997-2.jpgP2160997.jpgP2160998.jpgP2160999.jpgP2161000.jpg

13:07 復興尖山,海拔1852公尺,三等三角點NO.6231~

P2170001.jpgP2170002.jpg

左方叉路往巴博庫魯山,不取~

P2170003.jpgP2170004.jpgP2170006.jpgP2170009.jpgP2170010.jpgP2170011-1.jpgP2170011-2.jpg

吃肉粽及杯麵~ 由於天冷,肉粽已經硬得快要變成冰粽~ 幸好有準備杯麵補充熱能~

P2170012.jpg

13:40 下山~

P2170014.jpgP2170016.jpgP2170017.jpgP2170018.jpgP2170019.jpgP2170020.jpgP2170021.jpgP2170022.jpg

上山容易,下山難~ 下山時要特別小心~

P2170024.jpgP2170025.jpgP2170026.jpgP2170027.jpgP2170028-2.jpgP2170028-3.jpgP2170029.jpgP2170030.jpgP2170031.jpgP2170032-1.jpgP2170032-2.jpgP2170032-3.jpgP2170033.jpgP2170034.jpgP2170035-2.jpgP2170035.jpgP2170036.jpgP2170037.jpgP2170038.jpgP2170040.jpgP2170041.jpgP2170042.jpgP2170045.jpgP2170046.jpgP2170047.jpgP2170048.jpgP2170049.jpg

14:29 樹洞~

P2170050.jpgP2170051.jpgP2170052.jpgP2170053.jpgP2170055.jpgP2170056.jpgP2170057.jpgP2170058.jpg

14:46 坍塌處觀景點~

P2170059.jpgP2170060.jpgP2170061.jpgP2170063.jpgP2170065.jpgP2170066.jpgP2170067.jpgP2170068.jpgP2170069.jpgP2170071.jpgP2170072.jpgP2170073.jpgP2170075.jpg

15:15 1689峰~ 休息喝熱茶~

P2170076.jpgP2170077.jpg

15:33 出發~

P2170078.jpgP2170079.jpgP2170080.jpgP2170081.jpgP2170082.jpgP2170083.jpgP2170084.jpgP2170086.jpgP2170087.jpgP2170088.jpgP2170089.jpgP2170091.jpgP2170092.jpgP2170093.jpg

16:13 回到休息區~

P2170094.jpgP2170096.jpgP2170097.jpgP2170098.jpg

16:21 回到國旗小平台空地~

P2170099.jpgP2170101.jpgP2170103.jpg

早上來的時候,並不覺得山徑特別陡~ 現在才發現還真陡呀!

P2170105.jpgP2170106.jpgP2170108.jpgP2170109.jpgP2170110.jpgP2170111.jpgP2170112.jpgP2170113.jpgP2170114-2.jpgP2170114.jpgP2170115.jpgP2170116.jpgP2170117.jpgP2170118.jpgP2170119.jpg

16:45 回到登山口~

P2170120.jpgP2170122.jpgP2170123.jpg

16:46 回到停車處~

P2170124.jpg

行程參考時間:
08:56登山口>09:25 國旗小平台空地29分>09:37 休息區12分>10:45 1689峰52分
>10:59 休息14分>11:27 神木28分>11:34 坍塌處觀景點7分>11:56樹洞22分
>12:09 加油紅色指示牌13分>13:07 復興尖山68分>13:40 午餐休息33分>14:29 樹洞49分
>14:46 坍塌處觀景點17分>15:15 1689峰29分>15:33 休息18分>16:13 休息區40分
>16:21 國旗小平台空地8分>16:45 登山口24分,共計約469分,含休息~

路線圖~   

復興尖-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

復興尖-2.jpg

Google地球~

復興尖-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處