【新北市】苧子潭古道-琉榔古道-小粗坑山-大粗坑山-基隆山西峰-籠山

發表於2014/05/04
134次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1220687.jpg

苧子潭古道-琉榔古道-小粗坑山-小金瓜露頭-大粗坑山-基隆山西峰-籠山保甲路

07:54 瑞芳火車站前等開往猴硐的基隆客運808公車~

P1220395.jpg

08:12 搭上808公車~ 08:22 瑞柑新村下車~ 員山子分洪管理中心也在這附近~

P1220398.jpgP1220399.jpg

08:25 在公園著裝~ 08:33 出發~

P1220400.jpgP1220403.jpg

 08:34 福安宮~

P1220405.jpg

08:35 苧子潭古道的入口由右側福善亭旁往左上走~ 

P1220407.jpgP1220409.jpgP1220410.jpg

08:36 叉路口,取右~ 

P1220411.jpg

08:37 沿途有些叉路往左上~ 只管跟著布條走~ 

P1220412.jpgP1220414.jpg

08:40 步道轉為土徑~

P1220415.jpg

08:43 路旁岩石長出有點金黃色的菁苔,陽光下很耀眼~ 

P1220416.jpgP1220418.jpgP1220420.jpg
P1220422.jpg

08:49 叉路口1~ 

P1220424.jpg

先取右,等下再返回往左~ 

P1220425.jpgP1220426.jpg

08:50 舊的福安宮,正好位於員山子分洪道的上方~ 

P1220427.jpgP1220428.jpg

08:51 退回叉路口,續前行~

P1220429.jpg

08:52 沿溪畔竹林前行~

P1220430.jpgP1220431.jpg

08:53 跨溪而過~

P1220433.jpgP1220434.jpgP1220436.jpg

08:56 再度跨溪~

P1220437.jpg

08:57 小小高繞後又回到溪路~ 此路徑下雨天實在不宜~

P1220438.jpgP1220439.jpgP1220441.jpgP1220442.jpg

09:00 叉路口~接琉榔古道~取右上~

P1220444.jpgP1220445.jpg

09:03 電塔~ 龍門-南港037, 另一牌子為 龍門-深澳037~

P1220448.jpgP1220449.jpg

09:09 沿途金毛杜鵑和大花咸豐草盛開~

P1220450.jpgP1220456.jpgP1220457.jpgP1220463.jpgP1220465.jpgP1220466.jpg

09:12 蝶兒超多的,在花叢間翩翩起舞~

 P1220468.jpg

停下腳步,捕捉蝶兒採蜜的身影~ 

P1220495.jpg P1220496.jpg P1220497.jpg
P1220471.jpg P1220498.jpg P1220499.jpg

P1220507.jpg

09:22 繼續往上走~

P1220508.jpg

09:24 左側展望佳~

P1220513.jpg

09:25 過隧道~

P1220515.jpgP1220516.jpg

09:27 叉路~ 左下往九號停車場,不取~ 取右~

P1220517.jpgP1220522.jpgP1220523.jpgP1220525.jpgP1220540.jpg

09:38 隨著高度增加,回望山下的景色更美~

P1220539.jpgP1220543.jpg

09:43 硫榔頭觀景平台~ 展望絕佳~

P1220545.jpgP1220546.jpgP1220547.jpgP1220549.jpg

09:47 由巨石右側進入山徑~

P1220553.jpg

09:49 一小段芒草路徑,穿過後,柳暗花明又一村~

P1220554.jpgP1220555.jpg

09:50 大蟾蜍~

P1220556.jpgP1220557.jpg

09:53 路徑轉為陡上山徑~

P1220559.jpgP1220561.jpg

10:00 上上下下地來回穿稄,就是找不到任何續行路徑??
10:02 不再硬往上走,原路退回~

P1220564.jpg

10:07 回到硫榔頭觀景平台,休息一下~

P1220568.jpg

10:14 續行,走腰繞步道,但艷陽高照熱到爆~

P1220569.jpgP1220570.jpg

10:16 經過墓園~先人們長眠於此看山看海的好風水之地~

P1220571.jpg

10:18沿途景色超棒的,可看到基隆山~ 天空中的雲朵形狀很可愛~

P1220572.jpgP1220575.jpgP1220577.jpgP1220578.jpgP1220580.jpgP1220581.jpg

10:24 接到馬路了~

P1220582.jpg

回拍~ 我剛才是由左方叉路走過來的~

P1220583.jpgP1220586.jpg

10:27 隧道口~

P1220587.jpg

10:28 過隧道後,路旁有九份山磅坑口的解說立牌~

P1220588.jpg

10:29 接輕便路右轉~ 10:30 小粗坑古道登山口~

P1220589.jpgP1220590.jpg

前方即是頌德公園,先過去看看~

P1220591.jpg

10:31 頌德碑~ 此公園正在整修中~

P1220593.jpgP1220594.jpg
P1220595.jpg

10:33 返回登山口,往上走~ 步道石階有點歪歪斜斜的,不太好走~

P1220598.jpg

10:38 涼亭~

P1220599.jpgP1220600.jpg

步道繞過涼亭的後方往上而行,轉角處展望不錯~

P1220602.jpgP1220603.jpgP1220604.jpg

10:44 一小段緩坡,續行碎石步道~

P1220605.jpgP1220606.jpgP1220607.jpg

10:53 木棧道及枕木步道交錯接替~

P1220608.jpgP1220609.jpgP1220610.jpg

10:55 叉路口~ 右叉保線路~
如果剛才10:00左右有順便利找到山徑的話會由此出來~

P1220612.jpg

10:59 平緩山徑~

P1220613.jpg

電塔叉路口~前往電塔,不取,先取右往上~

P1220614.jpgP1220615.jpg

11:04 小粗坑越嶺點~

P1220616.jpg

右叉下往猴硐,不取~ 取左叉往小粗坑山~

P1220618.jpg

11:07 小粗坑山~ 高度485公尺,台陽基石NO.62~

P1220619.jpgP1220620.jpgP1220621.jpgP1220622.jpgP1220623.jpgP1220624.jpg

11:08 續往前行~

P1220625.jpg

11:09 叉路口~ 右叉陡下山徑,可下接粗坑口山~

P1220626.jpgP1220627.jpg

11:11 前方芒草實在太高了,我不打算硬闖上大粗坑山,決定原路退回~

P1220628.jpg

11:14 回到小粗坑越嶺點,右轉~

P1220629.jpgP1220630.jpg

11:15 回到電塔叉路口,取右~

P1220631.jpg

11:21 一陣陡上爬坡後,山徑稍緩~

P1220632.jpg

11:23 電塔~ 八堵-澳底041 & 龍門-南港033~

P1220633.jpgP1220634.jpg

11:29 保線路的坡度稍大~

P1220635.jpgP1220636.jpgP1220637.jpg

11:32 奇特地形景觀~有點荒山歲月的淒涼感~

P1220638.jpgP1220639.jpgP1220640.jpgP1220641.jpgP1220643.jpgP1220645.jpgP1220647.jpgP1220648.jpgP1220649.jpgP1220650.jpgP1220651.jpgP1220652.jpgP1220654.jpgP1220655.jpg

11:42 退回叉路口~

P1220656.jpg

11:44 上保線路往電塔前進~

P1220657.jpgP1220659.jpg

11:49 過電塔續行約10公尺,抵達大粗坑山~
高度 573公尺,土地調查局圖根點~

P1220662.jpgP1220663.jpgP1220664.jpgP1220665.jpgP1220666.jpg

11:52 再度回到叉路口,取右下~

P1220667.jpg

11:54 小金瓜步道入口B區牌~

P1220668.jpg

11:57 取右叉走一小段後發現走錯路了,退回~
11:59 回到小金瓜步道入口B區牌,續行右側產業道路~

P1220670.jpgP1220671.jpg

12:04 小金瓜的由來解說牌~ 左方叉路經由欽賢國中下往九份~

P1220672.jpgP1220673.jpg

12:06 取右方叉路口往上~

P1220676.jpgP1220678.jpg

12:08 大粗坑山東峰~ 高度540公尺,礦務課基石NO.398~

P1220681.jpgP1220682.jpgP1220683.jpg

12:12 續往上行約15公尺,有另一顆不明基石~

P1220684.jpgP1220685.jpgP1220686.jpg

在這裏看小金瓜露頭,真的很像一隻河馬!!

P1220687.jpg

102公路及左下方通往欽賢國中的小徑~

P1220688.jpg

右方102公路盤旋在山腰間~

P1220689.jpg

今天沿途看到基隆山~ 基隆山至今未去過,改天探訪一下~

P1220690.jpg

右下方可看到大粗坑古道的天橋和大山國小/大德廟的遺跡~

P1220691.jpg

12:13 下山~ 12:16 接產業道路,續行~

P1220692.jpg

12:18 接102公路~我先往右轉~

P1220693.jpg

12:19 大粗坑古道入口,折回叉路口,續行102公路~

P1220694.jpgP1220695.jpg

左望大粗坑東峰&小金瓜露頭~

P1220699.jpgP1220700.jpgP1220701.jpgP1220704.jpg

12:27 看到樹梅坪旁的貂山古道的指標~

P1220705.jpg

這一帶的山,我都沒有爬過,充滿了好奇~

P1220706.jpgP1220707.jpg

12:29 由樹梅坪接步道下往九份~

P1220708.jpgP1220710.jpgP1220711.jpg

12:39 小廣場,左方有石洞,洞口有鐵柵門圍住~

P1220714.jpgP1220715.jpg

12:40 由福德祠大眾廟旁102道路16.5K取左往九份方向走~

P1220716.jpgP1220717.jpg

13:00 胡亂走一通,終於接到了九份老街-基山街~
在老街擠了15分鐘,終於到了阿蘭姨的店,本想買2個芋頭粿當午餐的,看到長長人龍只好作罷~
不想再和觀光客擠,由一旁的階梯走下去接輕便路~

P1220719.jpg

13:21 輕便路和102公路交接處,取左往下走,經過私人停車場再往右下走~

P1220720.jpg

13:31 經過民宅,續往左下走~

P1220722.jpgP1220723.jpg

13:34 接北35道路,取右~

P1220725.jpg

13:39 吟龍亭~ 在此休息吃點水果和一個麵包~

P1220726.jpg

13:58 涼亭旁看到大批布條~ 決定走這條產業道路~

P1220727.jpg

14:03 路旁看到有人在挖植物,向他請教此路是否通往青雲殿?
他說是~ BINGO! 終於放心了!

P1220729.jpg

14:09 小廣場~ 產道轉為下行~
續行沒多遠,右前方有棵樹上綁滿布條,我猜可能有路徑可上接到基隆山的山徑~

P1220731.jpgP1220732.jpg

14:11 右叉路口很多布條~ 走進去!

P1220733.jpg

14:13 基隆山西峰~ 高度240公尺,礦務課基石NO,390~

P1220734.jpgP1220735.jpgP1220736.jpg

一旁還有一個類似界柱的水泥樁,上面的字看不清楚?

P1220738.jpg

14:15 回到叉路口,右轉~

P1220740.jpg

14:16 中繼站~

P1220741.jpgP1220742.jpgP1220743.jpg

14:18 水泥路徑盡頭,轉為山徑~

P1220744.jpgP1220745.jpgP1220747.jpg

14:22 地上很大的方型水塔~ 經過水塔上方時可聽到底下水聲隆隆~

P1220748.jpgP1220750.jpg

14:23 青雲殿旁的登山口~ 取左~

P1220751.jpg

14:25 經過青雲殿的前方,好壯觀的一座廟呀!

P1220752.jpg

14:28 青雲亭~走右方山徑,接續籠山保甲路~

P1220753.jpgP1220754.jpg

14:30 遠眺九份山城~

P1220755.jpg

14:32 前行不遠處,蝶兒漫天飛舞~

P1220757.jpgP1220763.jpgP1220764.jpgP1220766.jpg

回望青雲殿~

P1220768.jpgP1220769.jpg

14:34 岩下有紅磚構造,仔細一看右方山壁有很多大骨罈~

P1220770.jpg

14:37 草木欣欣向榮~

P1220772.jpg

14:39 過溪~

P1220773.jpg

14:41 不會吧?? 山徑變河道??

P1220776.jpg
P1220777.jpg

14:43 通過積水路段~

P1220779.jpgP1220781.jpgP1220783.jpg

14:53 叉路口2~ 跟著布條向右轉~

P1220784.jpgP1220786.jpgP1220787.jpg

14:55 再遇到另一段山徑變河道~

P1220788.jpg

14:56 叉路口3~ 右叉何往?

P1220789.jpg

14:57通過積水路段~ 15:00叉路口4~ 右叉何往?

P1220790.jpg

15:01 經過棄屋

P1220793.jpgP1220795.jpg

15:07 叉路口左轉~
我應該取右往下走到籠山街再左轉才對,太早轉彎了!

P1220796.jpgP1220797.jpg

15:11 走到長廊式的住宅區~

P1220799.jpg

有位老伯告訴我前去無路,必須往下走~

P1220800.jpg

往左走~

P1220802.jpgP1220803.jpgP1220804.jpg

15:19 經過籃球場再往右下走~

P1220808.jpg

15:23 接北35公路(濱二路)~ 左轉~

P1220809.jpg

15:24 前行濱二路約10公尺,再取右叉路~

P1220810.jpg

15:29 慈雲寺~

P1220813.jpg

15:31 經過一個土資場~右方柏油路口被消波塊堵住~

P1220814.jpg

15:34 沿柏油路往上走,遠方水道流出的水垂流而下~

P1220815.jpg

左方山頭從這個角度看起來好像是老鷹的背部,蓄勢待發~

P1220817.jpg 

15:36 陡上柏油路~ 兩側隆隆水聲~

P1220819.jpg

15:41 繼續陡上~

P1220821.jpgP1220822.jpgP1220823.jpg

15:49 終於接到102公路~ 右轉下山~

P1220824.jpg

102公路進行拓寬中~

P1220825.jpg

15:54 過對面鐵門,續行柏油路~

P1220826.jpg

15:57 看到電塔的保線路,取右~

P1220828.jpg

15:58 電塔037~ 我早上有經過!!
原來電塔旁的這條保修路可連接到102公路~

P1220829.jpg

15:59 接琉榔古道~ 右轉往下走~

P1220830.jpgP1220831.jpg

16:02 叉路口~ 左叉為早上的原路徑,不取,續往下走~

P1220832.jpg

16:03 步道築起一道鐵牆,禁止通行? 側繞過去看看~

P1220833.jpgP1220834.jpgP1220835.jpg

16:04 滯洪池~

P1220836.jpg

16:05 因102公路拓寬前仍未完工,步道入口變更工程尚未進行,
所以剛才步道上才會設有一道鐵牆禁止通行~

P1220837.jpg

16:06 琉榔路觀光步道入口~

P1220838.jpg

16:10 走到琉榔腳公車站牌等公車~

P1220840.jpg

16:19 搭825公車到瑞芳火車站~

行程參考時間:
08:34 福安宮-> 08:50 舊福安宮 16分-> 09:00接琉榔古道叉 10分
->09:43 硫榔頭觀景平台 43分 -> 10:14找不到路+休息 31分 ->
10:30 小粗坑古道登 16分 -> 11:07 小粗坑山 37分 -> 11:36 小金瓜露頭 29分
->11:49 大粗坑山 13分 -> 12:08 大粗坑山東峰 19分 -> 12:29 樹梅坪 21分
-> 13:00 九份老街 31分 -> 13:39 吟龍亭 39分 -> 13:58 午餐 19分
->14:13 基隆山西峰 15分 -> 14:25 青雲殿 12分 -> 15:01 棄屋 46分
-> 15:29 慈雲寺 28分 -> 15:58 電塔(037) 29分 -> 16:10 琉榔腳 12分,
共計約 456分,含休息~

路線圖~  

2011-0529 大小粗坑山基隆山西峰-1 .jpg

落差圖~

2011-0529 大小粗坑山基隆山西峰-2 .jpg

Google地球~

2011-0529 大小粗坑山基隆山西峰-3 .jpg

路線圖(.gdb)下載   無相片行程文字檔(.pdf)下載 

原文出處