【桃園】嘎拉賀野溪溫泉

發表於2017/02/09
2,362次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2150136.jpg

上次登低陸山,原想下山後順道去嘎拉賀野溪溫泉,因時間來不及而作罷~
今天特地再度前往嘎拉賀部落來泡野溪溫泉~
嘎拉賀是北部最大及最佳的露天三溫暖野溪溫泉,有飛瀑長約15公尺高,可做SPA~
水質屬弱鹼性碳酸泉,PH8.0透明清澈,對皮膚病及美容養顏非常有療效~
今天這一泡,真是通體舒暢,精神百倍!!

交通:北二高下三峽交流道,接台3線往大溪方向南行,再接台7乙0K往三民,
台7乙14.45K出三民左轉接北橫公路台7線12K往復興,過巴陵大橋後,
於47.5K處右轉爺亨道路行駛約1公里後,於爺亨部落入口前左轉行駛光華道路,
續行約8公里,經光華國小及光華派出所抵達嘎拉賀部落的溫泉停車場~

大老遠跑來嘎拉賀,想說時間很充裕,不如先去彩虹瀑布走走,然後再來泡湯,
沒想到彩虹瀑布的路程還挺遠的,差一點來不及到嘎拉賀野溪溫泉~

14:08 停車場~

P2150059.jpg

14:09 嘎拉賀野溪溫泉入口~  
前往嘎拉賀野溪溫泉,去程大約40分,回程大約1小時~

P2150060.jpg

嘎拉賀部落產業發展協會在入口處設有泡湯注意事項~

P2150061.jpg

嘎拉賀部落又名新興部落~ 
桃園市政府設有新興溫泉風景區的解說牌~ 

P2150062.jpg

路旁設有禁止游泳的告示~

P2150063.jpg

步道前段是非常陡的水泥產業道路,沿路沒有可停車的地方,且很難迴車~
車輛停在停車場後,再步行往下走為妥~

P2150064.jpgP2150065.jpgP2150066.jpgP2150067.jpgP2150068.jpgP2150069.jpgP2150070.jpgP2150071.jpgP2150072.jpgP2150073.jpg

14:20 步道700公尺處涼亭~

P2150074.jpgP2150075.jpgP2150076.jpgP2150077.jpg

14:21 轉為平緩石階步道~

P2150078.jpg

14:25步道1.4公里處涼亭~

P2150079.jpgP2150080.jpg

石階步道一路陡下~

P2150081.jpgP2150083.jpg

14:29 一小段土徑~

P2150084.jpg

14:30 續行更陡的石階步道~

P2150085.jpgP2150086.jpgP2150087.jpg

14:34 轉為很陡的土路山徑~

P2150088.jpgP2150089.jpg

14:36 續行一小段石階步道~

P2150090.jpg

14:37 嘎拉賀溫泉古道終點~ 平坦空地上設有長椅供遊客休息~

P2150091.jpgP2150092.jpg

續行山徑往前~

P2150095.jpg

14:39 叉路口~ 取右叉往野溪溫泉~

P2150096.jpg

14:40 叉路口~ 等一下要往左續行~

P2150097.jpgP2150098.jpgP2150099.jpg

溪水碧藍,流水淙淙,景色秀麗~

P2150102.jpgP2150103.jpgP2150105.jpgP2150106.jpgP2150107.jpgP2150108.jpgP2150109.jpg

14:45 通過岩稜路徑~

P2150110.jpg

14:46更衣處~ 可在此更換泳衣~

P2150112.jpg

14:47 鐵梯~ 近乎垂直的岩壁,設有鐡梯,小心往下走~

P2150113-1.jpgP2150113-2.jpgP2150114-2.jpgP2150114.jpg

14:48 嘎拉賀野溪溫泉的主池在對面左側,右方還有一個小池子~

P2150115.jpg

主池左方的飛瀑長約15公尺高,可坐在飛瀑下做SPA~
右方小股水流是從旁邊岩石縫冒出來的溫泉水~

P2150116.jpg

另一小池的溫泉水流較小股,由岩壁的上方傾流而下~

P2150117.jpg

河谷非常漂亮~ 由上方水流平緩處前往溫泉池~ 溪水相當冰涼~

P2150119.jpg

先在小池子裡泡一下~
池子的右邊水溫比較高,大約40度,左邊比較冷,大約35度左右~

P2150123.jpgP2150124.jpg

一邊泡湯,一邊欣賞溪流,舒暢愜意~

P2150125.jpgP2150126-2.jpgP2150128.jpg

後來又有一位湯友過來,直接前往主池~ 我們也跟著前往主池~

P2150130.jpgP2150132.jpg

冷熱交流匯入主池,水溫比剛才那個小池子高,泡起來很舒服的溫度~
在大自然中泡野湯都不會頭暈,真是愜意~

P2150136.jpg

這位湯友居然帶了一手啤酒,實在是太享受了!!
(不過,泡湯喝酒好像不太好吧??)

P2150137.jpg

天然SPA,好爽呀!!

P2150139.jpgP2150141.jpgP2150142-2.jpgP2150144.jpg

15:28 告別這位湯友,我們先行離開~

P2150146.jpg

岩壁非常濕滑,小心通過~

P2150147.jpg

通過小池子後,過溪~ 溪水相當冰涼~

P2150148.jpgP2150149.jpg

我們在對岸換衣服時~ 湯友包場獨享,頤然自得~

P2150150.jpgP2150151.jpgP2150152.jpg

15:46 爬上鐡梯,原路返回~

P2150153.jpgP2150153-2.jpg

15:49 通過岩稜路徑~

P2150155.jpgP2150156.jpgP2150157.jpgP2150158.jpgP2150159.jpg

15:55嘎拉賀溫泉古道終點~

P2150160.jpg

陡上山徑~ 出來混,總是要還的~ 剛才一路輕鬆下來,現在要加倍奉還~

P2150162.jpgP2150163.jpgP2150165.jpg

天梯般的石階步道~

P2150166.jpgP2150169.jpgP2150170.jpgP2150171.jpgP2150173.jpgP2150174.jpg

16:17步道1.4公里處涼亭~

P2150175.jpg

涼亭後方的竹林山徑,通往稜山~

P2150176.jpg

有看到布條,但沒有任何標示~

P2150177.jpg

還是安份一點,退回步道往徑,續往上走~

P2150178.jpg

16:22 水泥產業道路~

P2150180.jpg

16:30步道700公尺處涼亭~

P2150181.jpgP2150182.jpgP2150183.jpgP2150184.jpgP2150185.jpg

16:51 回到停車場~

P2150186.jpg

行程參考時間:
去程:
14:08 停車場>14:20 700公尺涼亭12分>14:25 1.4公里涼亭5分>14:37 賀溫泉古道終點12分
>14:48 野溪溫泉11分,共計40分~
回程:
15:46野溪溫泉>15:55溫泉古道終點9分>16:17 1.4公里涼亭22分>16:30 700公尺涼亭13分
>16:51 停車場21分,共計約65分,含休息~

溫泉-1.jpg

路線圖~ 瀑布及峽谷地區的航跡有飄移現象,僅供參考~

溫泉-2.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

溫泉-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處