【桃園】嘎拉賀瀑布群 (彩虹瀑布/一線天瀑布/三層瀑布)

發表於2017/02/01
539次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2150011-1.jpg

台灣各地名為彩虹瀑布的還真不少,光是桃園市復興區就有2個彩虹瀑布,
其中一個在嘎拉賀部落(新興部落),另一個在羅浮村~
 (請參考:2016-0724 桃園市復興區彩虹瀑布)
今天最主要的目的是要前往嘎拉賀野溪溫泉~
經過光華派出所有點內急,向警察先生借厠所,
警察先生機會教育,請我們參加防盜防搶安全講習,還拍照存證~
續行往嘎拉賀部落時想起來,嘎拉賀彩虹瀑布也在附近,
今天時間很充裕,先到彩虹瀑布去探路~  登山口有指標,但是沒有任何步道導覽資訊~
因不知道要走多久才能到,正在猶豫要不要上去~
正巧,有一位巡山員先生騎機車經過,他說往上走大約一個多小時可到,那就上去吧!!
棧道上的倒竹超多,有時要鑽有時要跨越,簡直是障礙重重,後轉為古道路徑,變得比較好走~
嘎拉賀瀑布群有三個主要瀑布~ 彩虹一瀑(三層瀑布),旁有一線天瀑布~
彩虹二瀑只能遠觀,無法接近~  因時間不夠,彩虹三瀑(彩虹瀑布)只好留待下次再來~
交通:交通:北二高下三峽交流道,接台3線往大溪方向南行,再接台7乙0K往三民,
台7乙14.45K出三民左轉接北橫公路台7線12K往復興,過巴陵大橋後,
於47.5K處右轉爺亨道路行駛約1公里後,於爺亨部落入口前左轉行駛光華道路,
續行約8公里,經光華國小及光華派出所抵達嘎拉賀部落的溫泉停車場,
再往前開約2.3公里,即可抵達彩虹瀑布的登山口~

09:51 哈嘎灣部落(光華部落)的意象標示物,大藤球~ 

P2140865.jpgP2140866.jpgP2140867.jpg

沿途山櫻花即將盛開~

P2140868.jpgP2140869.jpg

10:09經過光華派出所有點內急,向警察先生借厠所~

P2140871.jpg

警察先生機會教育,請我們參加防盜防搶安全講習,還拍照存證~

P2140872.jpgP2140873.jpgP2140874.jpg

10:17 進入嘎拉賀部落,路旁有部落的造景地標~

P2140876.jpg

10:19 續行約30公尺,右方有叉路,叉路口有[嘎拉賀]的指標~
右叉往低陸山登山口,不取,左叉往部落,取左~

P2140877.jpg

右上方的導覽圖被芒草給遮住,無法完整呈現~

P2140878.jpg

10:23 嘎拉賀部落美觀的台灣長老會教堂~

P2140879.jpg

10:22 叉路口~ 右叉為部落的環山道路,可往低陸山,不取~  左叉往嘎拉賀野溪溫泉及彩虹瀑布,取左~

P2140881.jpg

經過彩虹瀑布登山口後約50公尺,將車停在產業道路旁~ 此處只能兩部車~

P2140882.jpg

10:43 彩虹瀑布登山口~

P2140883.jpg

一開始的步道是木棧道,棧道的狀況還不錯~

P2140884.jpgP2140887.jpg

10:47 經過竹林區~

P2140888.jpg

倒竹很多,有時要鑽,有時要跨越~

P2140889.jpgP2140893.jpgP2140896.jpgP2140897.jpgP2140898.jpg

10:59 遭落石砸毀的一小段步道,小心通過~

P2140899.jpgP2140900.jpgP2140901.jpgP2140903.jpg

11:00 步道轉為原始山徑,路跡還算清楚~

P2140904.jpgP2140906.jpgP2140907.jpgP2140908.jpgP2140909.jpg

11:07 狹窄山徑架繩輔助~

P2140910.jpgP2140911.jpg

11:08 攀爬岩徑~

P2140912.jpg

續行平緩山徑~

P2140914.jpg

11:15 兩條支流小溪交會處~ 左側支流的小滑瀑水流豐沛~

P2140915.jpgP2140916.jpgP2140917.jpgP2140920.jpgP2140923.jpg

11:22 沿著溪谷往下走~

P2140924.jpg

11:26 接山徑續行~

P2140925.jpg

過溪5公尺後的右方有捷徑叉路往上~

P2140927.jpg

叉路口有一個指標: 往三層瀑布約5分鐘~
指標上沒有箭頭,我們誤以為剛才那個小滑瀑就是三層瀑布~

P2140928.jpg

續往前走~

P2140929.jpgP2140930.jpg

11:29 彩虹瀑布叉路口~ 右叉往彩虹瀑布,左叉往三層瀑布~
剛才那個往三層瀑布約5分鐘的指標應該要掛在左方叉路才對~

P2140932.jpg

右叉路往彩虹瀑布約30分~ 我們先取右~

P2140933.jpg

山徑緩緩而上~

P2140934.jpg

11:35 右叉路陡下,可和11:26 的捷徑叉路相通,不取~

P2140937.jpg

續往上走~

P2140938.jpg

路徑相當清楚,但沿途都看不到任何指標~

P2140939.jpg

山徑沿著溪流而上,左方不時可看到很多瀑布,但都無法接近~

P2140940.jpgP2140942.jpg

11:38 過溪~ 右側有一個小型雙層瀑布~

P2140943.jpgP2140944.jpgP2140945.jpg

過溪後的山徑路況稍差一點,但還算好走~

P2140948.jpgP2140950.jpgP2140952.jpgP2140953.jpg

11:45 過乾溪溝~

P2140955.jpgP2140956.jpgP2140957.jpgP2140958.jpg

11:47 左方有一個大型瀑布~ 設法往前觀賞~

P2140959.jpgP2140960-1.jpg

11:49 彩虹二瀑~ 氣勢磅薄~ 只能遠觀,無法接近~

P2140960-2.jpg

11:54 續往上走~

P2140961.jpgP2140963.jpgP2140964.jpg

11:58 彩虹二瀑的瀑頂~ 只能遠觀,無法接近~

P2140966.jpg

小瀑布~

P2140968.jpg

12:00 前方路徑很清楚,實在很想再往前走,
但是…事前沒有做功課,不知道到彩虹三瀑 (彩虹瀑布)還要走多久?
若再走下去恐怕來不及去泡野溪溫泉,決定在此折返,來日再探~
PS.回家後上網查詢才知道,只要再走10分鐘左右,即可抵達彩虹瀑布~
而這條山徑是嘎拉賀古道,越嶺可到司馬庫斯~
登上稜線後,一邊可通往低陸山,玉峰山,虎禮山,另一邊可通往雪白山…等~

P2140967.jpg

12:01 原路折返~

P2140970.jpgP2140971.jpgP2140972.jpgP2140973.jpgP2140975.jpgP2140976.jpgP2140977.jpgP2140978.jpgP2140979.jpgP2140980.jpgP2140981.jpg

12:14 過溪~ 

P2140982.jpg

再看一下左側的小型雙層瀑布~

P2140983.jpgP2140985.jpgP2140986.jpg

12:18彩虹瀑布叉路口~  取右叉,往一線天瀑布及三層瀑布~

P2140988.jpgP2140989.jpg

山徑漸漸往下~

P2140990.jpgP2140992.jpgP2140994.jpg

12:21 遠眺一線天瀑布~

P2140995.jpg

山徑陡下~

P2140997.jpgP2140998.jpgP2140999.jpg

12:25 下到溪谷~ 左前方為三層瀑布,而一線天瀑布在右側,先取右~

P2150001.jpgP2150002.jpgP2150003.jpg

12:27 一線天瀑布~ 高約十多公尺的水流,細長如線,傾流而下~

P2150004.jpgP2150006-2.jpgP2150007-2.jpg

12:34 彩虹一瀑(三層瀑布)~ 瀑布水流而下成三層,水量豐沛,氣勢不凡~

P2150009.jpgP2150011-1.jpgP2150011-2.jpgP2150011-3.jpgP2150012.jpgP2150014.jpgP2150015.jpgP2150018.jpgP2150021.jpgP2150023.jpg

12:42 原路折返~

P2150025.jpgP2150026.jpg

12:46 遠眺一線天瀑布~

P2150030.jpg

12:47 彩虹瀑布叉路口~ 取右續行~

P2150032.jpgP2150033.jpgP2150034.jpg

12:49 過溪~

P2150036.jpg

左側為小滑瀑~

P2150037.jpgP2150038.jpg

12:50 叉路口~ 左叉往小滑瀑,不取,取右~

P2150039.jpgP2150040.jpgP2150042.jpgP2150043-2.jpgP2150043.jpgP2150044.jpgP2150047.jpg

13:03 接回棧道~

P2150049.jpg

13:04 遭落石砸毀步道,小心通過~

P2150050.jpgP2150051.jpgP2150053.jpgP2150054.jpgP2150055.jpg

13:15 回到登山口~

P2150056.jpgP2150057.jpgP2150058.jpg

13:16 回到停車處~ 準備前往下一站:嘎拉賀野溪溫泉~

P2150059.jpg

三層瀑布~

行程參考時間:
10:43 彩虹瀑布登>11:15 小滑瀑32分>11:29 彩虹瀑布叉14分>11:38 雙層瀑布9分
>11:49 彩虹二瀑11分>12:01 折返點12分>12:18彩虹瀑布叉17分>12:27 一線天瀑布9分
>12:34 彩虹一瀑(三層瀑布)7分>12:42 休息8分>13:15 登山口33分,共計約152分,含休息~

路線圖~ 瀑布及峽谷地區的航跡,有飄移現象,僅供參考~

彩虹瀑布-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

彩虹瀑布-2.jpg

GOOGLE 地球~有飄移現象,僅供參考~

彩虹瀑布-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處