【新竹】騎龍古道-逃學步道-大崎棟古道-茶亭古道

發表於2016/12/20
887次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2110506.jpg

新竹縣橫山鄉的大山背地區因位於大崎棟山的背面而得名,
大山背地區為新竹的重要柑橘產地,沿途風光明媚,是踏青及健行的好去處~
附近有許多古道和步道,如茶亭,大崎棟,騎龍,麒麟,逃學…等,
這幾條古道和步道本身的路程都不會太長,但缺點是各別獨立,
若用步行方式串連,需花費許多時間走馬路,開車逐一前往,會比較省時省力~
今天桃園以北的天氣不穩定,而且晚上還要聽音樂會,不能走太久,
所以就安排到大山背附近走走,進可攻,退可守,隨時可以撤~
預設先走茶亭古道,再走大崎棟古道,如果時間允許,再走騎龍古道~
但是,茶路古道的登山口離竹34道路有一小段距離,也沒有特別明顯的指標,
開車經過沒有注意到,就一路開過去,到了竹34和竹35叉路口才發現開過頭,
不想再回頭,乾脆改成反過來走好了~

07:40 豐鄉瀑布入口~ 

P2110346.jpg

瀑布解說立牌~ 

P2110348.jpgP2110349.jpg

路旁設有一小段步道~

P2110350.jpg

豐鄉瀑布就在馬路對面的涼亭旁,高約10公尺,規模不大,但是水量終年不竭~

P2110351.jpg

07:41過小拱撟~

P2110352.jpg

07:43 涼亭~

P2110353.jpg

瀑布就位於涼亭下方~

P2110354.jpgP2110355.jpg

瀑布底下有深潭~ 橫山簡易自來水廠架設鐡欄杆並設立敬告牌~ 原路退回~

P2110356.jpg

07:46 路旁有導覽圖,停車研究一下~

P2110359.jpg

07:47 糯米橋~ 大山背地區有許多糯米橋~

P2110361.jpg

07:48 顯伯公百年古廟指標~ 路旁停車~

P2110362.jpg

沿棧道而上~ 棧道有點損壞,小心往上走~

P2110363.jpg

伯公是客家人對土地公的尊敬暱稱~
已有百年歷史的石砌伯公小廟座落於一棵老樹前面~

P2110364.jpgP2110365.jpg

08:13 騎龍古道登山口1~ 將車停在附近路旁空地~
騎龍古道的兩個登山口均位於竹35鄉道,
登山口2 在大山背自然生態中心(原豐鄉國小)附近,
兩個登山口相距約一百多公尺,可以左去右回或右去左回~

P2110369.jpgP2110370.jpgP2110372.jpgP2110373.jpg

08:15 出發~

P2110374.jpgP2110375.jpg

一開始是緩坡石板路徑~

P2110378.jpg

08:17 左叉往伯公廟,取左~

P2110380.jpg

08:18 伯公廟~

P2110381.jpgP2110382.jpg

08:19 續行主徑~

P2110383.jpgP2110384.jpg

路徑一路緩下~

P2110385.jpg

08:21 崩塌地~ 小心通過~

P2110386.jpgP2110387.jpgP2110388.jpg

08:22 百年石階~ 路徑轉為陡下~

P2110389.jpgP2110390.jpg

08:24 觀景台~

P2110391.jpg

石柱路標上的字看不太清楚~

P2110392.jpg

觀景台的長椅設成波浪型,有點特別~

P2110393.jpg

續往下走~

P2110394.jpg

”愛護美麗山林勿隨地大小便” 告示牌~

P2110395.jpgP2110397.jpgP2110399.jpgP2110400.jpg

百年石階是騎龍古道唯一保存古道原味的路段~

P2110402.jpg

08:32 糯米橋~

P2110403.jpgP2110404.jpg

糯米橋是先民用古老的方法所建造的百年老橋,古樸而堅固~
先民利用糯米混合紅糖、石灰等物質做為黏築石塊的材料因此稱為糯米橋~
石材為就地取材,依橋樑各部之形狀打造出所需的角度與斜面,堆碶黏合~
糯米橋的製作不論是力學或美學方面皆有保存的價值~

P2110405.jpgP2110406.jpg

08:35 生態館叉路1~ 左叉往人文生態館,楊家石柱屋及登山口2,右往楊石屋(弘農堂),取右~

P2110407.jpgP2110408.jpg

左叉往登山口2,不取~

P2110409.jpg

續行小產道~

P2110410.jpgP2110411.jpg

08:40 叉路口~ 取左叉~

P2110412.jpg

08:41 生態館叉路2~ 指標上註明左叉往楊石屋,右叉往三號石橋,取右~

P2110413.jpgP2110414.jpg

08:44 3號橋叉路口~ 左叉往楊石屋,右叉往3號橋~ 往3號橋的路徑不太清楚,走一小段沒路,退回~

P2110415.jpg

續行石階步道往楊家石屋~

P2110416.jpgP2110417.jpgP2110418.jpgP2110419.jpgP2110422.jpgP2110423.jpg

08:58 楊家土雞城~ 楊家石屋在後方~

P2110424.jpg

08:59 楊家石屋~

P2110425.jpgP2110426.jpg

續往上走~

P2110427.jpg

右下方以前好像是公園之類的,現已荒廢~

P2110428.jpgP2110429.jpg

09:01 楊石屋入口~ 位於竹35-1 道路3.2k附近~

P2110430.jpg

由此到樂善堂約800公尺,不打算走路過去~
若是走馬路到大山人文背生態館也頗遠的,不如走步道回去來得快~

P2110431.jpgP2110432.jpg

09:09 原路折返~

P2110433.jpgP2110434.jpgP2110435.jpgP2110437.jpgP2110438.jpgP2110439.jpg

09:18 三號橋叉路口~ 取右續行~

P2110440.jpgP2110441.jpg

09:19 生態館叉路2 ~ 遇到一位獨行山友~

P2110442.jpgP2110443.jpgP2110444.jpg

09:21 生態館叉路1 ~ 取左叉~

P2110445.jpg

09:22 糯米橋~

P2110446.jpg

續行百年古道往上~

P2110447.jpgP2110449.jpgP2110450.jpg

09:26 觀景台~

P2110452.jpgP2110453.jpgP2110454.jpgP2110455-2.jpgP2110456.jpg

09:30 伯公廟叉路口~

P2110458.jpgP2110459.jpg

09:33 騎龍古道登山口1~

P2110460 .jpg

行程參考時間:
08:15 騎龍古道登山口1> 08:18 伯公廟3分>08:22 百年石階4分>08:32 糯米橋10分
>08:59 楊家石屋27分>09:22 糯米橋23分>09:33 騎龍古道登山口1 11分,
共計約78分,含休息~

騎龍古道  路線圖~

P2110461-2 .jpg

騎龍古道  落差圖~ 有誤差,僅供參考~

P2110461-3 .jpg

騎龍古道 GOOGLE 地球~

P2110461-4 .jpg


09:40 接著,開車來到逃學步道的入口~
其實我們原本並沒有打算走這條步道,單純是因為看到叉路口有在賣農產品,
下車買農產品才知道這裡是逃學步道入口,買完農產品,肚子餓了,吃完早餐後再出發~ 

P2110462.jpg

10:07 出發~

P2110463.jpgP2110464.jpg

逃學步道長約900公尺,單程約十分鐘,
知名的漫畫家劉興欽小時候常結伴溜出校園玩耍的密徑路徑~

P2110465.jpgP2110467.jpgP2110468.jpgP2110470.jpgP2110471.jpgP2110473.jpgP2110474.jpg

10:13 左方有一條叉路,不取~

P2110475.jpgP2110476.jpg

續往前走~

P2110477.jpgP2110478.jpgP2110479.jpg

10:15 鐡門~ 步道結束~

P2110480.jpg

過鐵門接產業道路~

P2110481.jpg

左側興建許多渡假小木屋,只售不租~

P2110486.jpg

附近的視野展望很不錯~

P2110488.jpgP2110489.jpgP2110490.jpgP2110493.jpg

10:21 沿著右側產道前進~

P2110494.jpg

10:22 道路盡頭有一戶農宅~ 原路退回~

P2110495.jpgP2110497.jpgP2110498.jpgP2110499.jpgP2110500.jpgP2110501.jpg

10:28 回到步道口~ 開車前往樂善堂~

P2110503.jpg


11:00 樂善堂附近停車~
大崎棟古道位於新竹縣橫山鄉豐鄉村的大山背風景區內,為昔日橫山居民來往竹東之間的山徑~
大山背山,海拔705公尺,有一顆千岳俱樂部所設的編號05三等三角點及編號911的二等衛星控制點~

P2110504.jpgP2110505.jpg

11:07 樂善堂~

P2110506.jpg

樂善堂前的廣場~

P2110507.jpgP2110508-1.jpgP2110508-2.jpgP2110509.jpg

廟方提供綠豆湯供遊客享用~

P2110510.jpgP2110511.jpgP2110512.jpg

休息賞景,視野展望極佳~

P2110515.jpgP2110516.jpgP2110519.jpgP2110520.jpgP2110521.jpgP2110522.jpg

上個洗手間,準備出發~ 登山口在樂善堂右側~

P2110523.jpg

11:21 大崎棟桐花步道起登~

P2110524.jpgP2110525.jpgP2110526.jpg

11:23 休憩涼亭~

P2110527.jpgP2110528.jpg

附近有多條路徑,取最右側的步道往上走~

P2110529.jpgP2110530.jpg

11:27 叉路口~ 取右往上走~

P2110532.jpgP2110534.jpgP2110535.jpg

11:30 叉路口~ 取右往上走~

P2110536.jpg

11:31 左方有一座涼亭~ 也有路徑往上,不取~

P2110539.jpg

11:32 右方叉路往高頂農莊,取右~

P2110540.jpg

高頂農莊~ 高頂農莊用餐區的視野展望不錯,有許多遊客開車上來用餐賞景~

P2110541.jpgP2110542.jpgP2110543.jpg

11:34 續往上走~

P2110545.jpg

11:35 跨越馬路,續往上走,步道陡度增加~

P2110546.jpgP2110547.jpg

11:36 木棧橋~

P2110549.jpgP2110550.jpg

11:37 十字叉路~ 左右叉路均不取,續行石階步道往上~

P2110551.jpgP2110554.jpg

11:38 接水泥斜坡車道~

P2110555.jpg

水泥斜坡車道的中間有階梯~ 人和搬運車都能通行,一舉兩得~

P2110556.jpg

11:41 大水塔~ 旁有觀景台和涼亭~

P2110558.jpg

視野展望極佳~

P2110559-2.jpgP2110560.jpgP2110561.jpgP2110562.jpgP2110563.jpgP2110568.jpgP2110570.jpgP2110572.jpgP2110573.jpg

11:53 觀景平台~

P2110574.jpg

遠眺五指山,鵝公髻山…等群峰~

P2110575.jpg

11:54 櫻花步道叉路口~ 左叉為櫻花步道,不取~

P2110576.jpg
P2110579.jpgP2110581.jpg

11:59 岩稜路徑~ 以為步道將轉變為原始路徑,可惜只有一小段~

P2110582.jpg

續行步道~

P2110583.jpgP2110584.jpgP2110585.jpgP2110586.jpgP2110587.jpg

12:07 大山背山的山頂觀景台前面有一顆編號911的二等衛星控制點~

P2110588.jpgP2110589.jpgP2110590.jpgP2110591.jpg

視野超捧!! 橫山地區及油羅溪流域…等一覽無遺~

P2110592.jpg

山頂上涼亭有一群山友參加竹山國中北部第29屆同學會~

P2110593.jpg

涼亭後方有一座廢棄的軍舍~

P2110597.jpg

大山背山有一顆千岳俱樂部所設的編號05三等三角點,居然忘了拍!

P2110598.jpg

12:35 離開涼亭~ 由另一側的產業道路往下走~

P2110599.jpgP2110600.jpgP2110602.jpg

12:39 經過一間美麗的小木屋~

P2110604.jpg

12:40 經過天壇寺門口~

P2110606.jpg

12:42 叉路口~ 右叉路口有指標往涼亭,不順路,不走上去~

P2110607.jpg

續行產業道路~

P2110608.jpg

12:57 櫻花步道登山口~ 左叉往櫻花步道,不取~

P2110609.jpgP2110610.jpgP2110611.jpg

12:59 叉路口~

P2110613.jpg

 右叉往如來禪寺,慈惠堂,不取~

P2110614.jpg

13:03 大山背休閒農場的柑橘園~

P2110615.jpgP2110616.jpg

大山背休閒農場露營場~

P2110617.jpgP2110618.jpg

13:05 到大山背休閒農場採購柑橘和蔬菜~

P2110619.jpg

紅柑~  

P2110620-1.jpg

橘子皮很香,甜中帶點微酸味,很棒的橘子風味~

P2110620-2.jpg

帝王柑~

P2110621-1.jpg

清香多汁~

P2110621-22.jpgP2110623.jpg

13:16 觀景涼亭~

P2110624.jpg

涼亭前的展望~

P2110625.jpg

旁有一座伯公廟~

P2110626.jpg

13:18 高頂農莊叉路口~ 取左~

P2110627.jpgP2110628.jpg

13:20 接回步道主徑~

P2110630.jpg

13:21 經過高頂農莊的觀景台~

P2110631.jpgP2110633.jpgP2110634.jpgP2110635.jpg

13:25 大崎棟桐花步道登山口~

P2110636.jpg

13:26 樂善堂~ 

P2110637.jpg

13:27 停車處取車~ 續往茶路古道入口~

P2110638.jpg

大崎棟古道行程參考時間:
11:07 樂善堂> 11:21 大崎棟桐花步道登14分>11:32 高頂農莊11分>11:41 大水塔9分
>11:54 櫻花步道叉14分>12:07 大山背山13分>12:35 休息28分>12:57 櫻花步道登22分
>13:05 大山背休閒農場8分>13:18 高頂農莊叉13分>13:26 樂善堂8分,共計149分,含休息~

大崎棟古道路線圖~

P2110639-1.jpg

大崎棟古道落差圖~ 有誤差,僅供參考~

P2110639-2.jpg

大崎棟古道GOOGLE 地球~       大崎棟古道 .gpx下載   

P2110639-3.jpg

13:31 萬瑞森林樂園附近停車~

P2110640.jpg


13:32 茶亭古道入口~
茶亭古道是橫山大山背地區的先民前往橫山、竹東市區的通道,全長約1公里,
登山口在竹34道路的3.1K處,一路上坡至竹35道路5.4K處~

P2110641.jpg

13:33 福德祠~ 旁有一座石塊砌成的仿造先民往來時的歇息的茶亭~

P2110642.jpg

 

P2110643.jpgP2110644.jpg

13:34 往下走~

P2110646.jpgP2110647.jpg

13:36 200公尺里程柱~

P2110648.jpgP2110651.jpgP2110652.jpgP2110654.jpg

13:43 糯米橋~

P2110655.jpgP2110656.jpg

13:44 500公尺里程柱~

P2110657.jpgP2110658.jpgP2110659.jpg

13:45 600公尺里程柱~

P2110660.jpg

風景秀麗~

P2110661.jpgP2110663.jpg

續行水泥產道~

P2110662.jpg

13:50 茶亭古道登山口~

P2110664.jpgP2110666.jpg

登山口對面的大倉庫~

P2110667.jpgP2110668.jpg

登山口旁的住家地址為橫山街二段498號~
車用導航機設定此地址比會較容易找到登山口~

P2110669.jpg

到附近的花海逛逛~

P2110670.jpgP2110671.jpg

13:58 茶亭古道登山口~

P2110675.jpgP2110677.jpgP2110678.jpgP2110679.jpgP2110680.jpg

14:02 600公尺里程柱~

P2110681.jpgP2110683.jpg

14:04 500公尺里程柱~

P2110685.jpg

14:05 糯米橋~

P2110686.jpgP2110687.jpgP2110688.jpgP2110689.jpg

14:09 300公尺里程柱~

P2110690.jpgP2110692.jpgP2110694.jpg

14:15 200公尺里程柱~

P2110695.jpgP2110696.jpg

14:17 100公尺里程柱~  0~100~200公尺 里程柱的設置距離太近了,不準~

P2110697.jpgP2110698.jpg

14:18 回到茶亭古道入口~

P2110699.jpgP2110703.jpg

行程時間: 13:32 茶亭古道入口>13:43 糯米橋11分>13:50 茶亭古道登7分>13:57逛花海7分
>13:58茶亭古道登1分>14:05 糯米橋7分>14:18 茶亭古道入口13分,共計約46分,含休息~

茶亭古道 路線圖~

P2110704.jpg

茶亭古道 落差圖~ 有誤差,僅供參考~

P2110705.jpg

茶亭古道 GOOGLE 地球~

P2110706.jpg

全程路線圖(含車行路線)~

P2110707.jpg

全程GOOGLE 地球(含車行路線)~

P2110708.jpg

.gpx下載 (騎龍/逃學/大崎棟/茶亭) 含車行路線    

行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處