【嘉義】大凍山步道 & 頂湖步道

發表於2017/01/11
872次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2090248.jpg

大凍山位於嘉義縣阿里山鄉,海拔高1,976公尺,無三角點,台灣小百岳NO.60~
大凍山的日出時間長達3分20秒,為阿里山地區最佳的觀日景點,林務局在此設有國家森林步道,
其主要的登山路線有多林,頂石棹以及頂湖等三條路線,三線均有支線可相通,可視個人體力安排~
頂湖自然生態公園位於石棹旁,是阿里山國家風景管理處近年規劃生態旅遊的重要據點之一~
園區內擁有孟宗竹林步道、天然原始林棧道、生痕化石,適合1到2小時的健行和漫步~
今天我們安排由頂湖線上大凍山,回程再連走頂湖步道的O型路線,
因叉路口的指標有點問題,導致O型路線變成8字型路線,幸好,重覆走的路段不長~
台18線阿里山公路往阿里山方向,過迷糊步道入口後,續行約一百公尺,
在66K附近,左轉產業道路續行約4.5公里上坡後,抵達頂湖社區~

08:28 路旁停車~
頂湖社區的這條馬路筆直又開闊,路況良好,停車方便,
連大型遊覽車都可以輕鬆會車,是大團體登大凍山最佳的起登路線~ 

P2090163.jpg

停車處的對面就是頂湖步道登山口~ 回程會由此走回,先不走~

P2090164.jpg

頂湖廣場~

P2090166.jpgP2090167.jpgP2090168.jpg

08:30 廣場旁的道路往石棹,右叉小徑往頂湖步道,取右叉,出發
若是只走頂湖步道,剛好可以繞一大圈O型,再回到原點~

P2090169.jpgP2090170.jpg

福德宮~

P2090171.jpg

08:31 取左,循枕木階梯往上走~

P2090172.jpg

續行於孟宗竹林內,緩緩而上~

P2090173.jpgP2090175.jpg

08:32 轉為台灣柳杉林徑~

P2090176.jpgP2090177.jpg

08:35 觀景台~ 

P2090178.jpg

俯瞰翠綠的茶園及村落景緻~

P2090179.jpg

步道維護狀況非常良好~

P2090182.jpgP2090183.jpgP2090185.jpgP2090186.jpg

08:41 叉路口~ 左叉往牛樟巨木,先取左,等一下再取右續行~

P2090187.jpg

08:42 牛樟巨木~

P2090188.jpgP2090189.jpgP2090190.jpg

續往上走~

P2090191.jpgP2090192.jpg

08:45 產業道路叉路口~

P2090193.jpg

參考山友的遊記,原計劃是由左叉的產業道路接步道往上走到大凍山,
但是…叉路口的這個指標擺設方向不對,害我們以為左叉也是回頂湖廣場的路,就沒有走~

P2090194.jpg

取右叉路~ 石板步道平緩好走~

P2090197.jpgP2090198.jpg

08:48 觀音石叉路口~ 接產業道路~ 叉路口有大凍山步道指標~

P2090199.jpg

右叉往觀音石,不取~

P2090200.jpgP2090201.jpg

左叉往大凍山頂1.8km,取左叉~

P2090202.jpgP2090203.jpg

產業道路又長又陡,之字型一路向上~

P2090204.jpgP2090209.jpgP2090210.jpg

09:02 別人的遊記是說由剛才08:45的叉路走約10分鐘就可以看到石獅象,
啊我們已經走了快20分鐘,怎麼都沒看到? 可能是我們腳程太慢吧,再加油一點~
(尚不知走錯路當中…)

P2090211.jpg

09:06 產業道路右側有一顆91年4月立的三角補點~
此時,再比對山友的遊記,才發現我們走相反了!! 這條路徑應是原定的下山路徑~
是說,都已經走一半了,反正一樣可以到大凍山頂,就只好繼續往上走~

P2090212.jpgP2090213.jpg

這產業道路實在陡得有點誇張,走到有點喘~
拍不出那種感覺,實際走一回就知道~
難怪,很多山友都是安排由此下山~

P2090216.jpgP2090217.jpgP2090219.jpg

09:18 走了1.3公里的陡上產業道路,終於來到叉路口了! 右叉沒有指標,不取~

P2090220.jpg

前方電桿上有往哆囉嘕車站及芙蓉山的指標~

P2090221.jpg

入口位於竹林內,有許多布條,不取~

P2090223.jpg

左方為大凍山登山口~ 距離大凍山頂觀景台0.5K~

P2090224.jpgP2090226.jpg

09:19 出發,步道緩緩向上~

P2090228.jpgP2090229.jpgP2090231.jpgP2090232.jpgP2090233.jpgP2090235.jpgP2090237.jpg

09:35 林間的霧氣濃重~ 走起來很舒服,但是今天恐怕沒有展望了~

P2090239.jpgP2090241.jpgP2090244.jpgP2090246.jpg

09:41 大凍山觀景平台和涼亭~

P2090248.jpgP2090249.jpgP2090250.jpg

大凍山,海拔高1,976公尺,無三角點,台灣小百岳NO.60~

P2090251.jpg

此時一片霧茫茫,無景可賞~ 拍完照後在涼亭內休息~

P2090252.jpgP2090254.jpg

10:11 由另一側下山~ 

P2090256.jpg

下山的這條步道比較大眾化一點,大部份的山友都是走這條到觀景平台後,再原路回去~
比較少人會走產業道路下頂湖社區~

P2090257.jpgP2090258.jpgP2090259.jpgP2090260.jpgP2090263.jpgP2090264.jpgP2090265.jpgP2090267.jpg

10:19 多林叉路口~ 右叉往多林停車場,不取~

P2090268.jpg

繼續往下走~

P2090274.jpgP2090276.jpgP2090279.jpg

10:32 三叉路口~ 

P2090281.jpg

直走往多林停車場,不取~ 左叉往頂湖停車場,等一下要取左~

P2090282.jpgP2090284.jpg

叉路口有公厠~ 上一下洗手間~

P2090283.jpg

還有一座涼亭~ 許多山友在此休息~ 左方叉路往頂湖,取左~

P2090285.jpg

柳杉人工林~ 樹根盤錯~ 

P2090286.jpgP2090287.jpg

10:37 轉為棧道,往下續行~

P2090288.jpg

七星石解說立牌~

P2090289.jpg

七星石是由大大小小不等的珊瑚石散列而成,石上佈滿了海水沖蝕的坑洞,
因有許多貝殼而能證明台灣在若干年以前是由海底浮上來的~
這附近屬七星石區,但被植物覆蓋看不太出來,走到下面的區域,才能看到比較明顥的特徵~

P2090290.jpgP2090291.jpgP2090293.jpgP2090297.jpgP2090298.jpgP2090299.jpgP2090301.jpg

10:48 石獅象~

P2090302.jpgP2090303.jpg

這座大石的一面酷似獅吼之口形,另一面似象身而被稱之為[石獅象],是七星石的最佳代表~
但是…我沒有慧根,只有看出象身,看不出獅吼~~

P2090304.jpgP2090305.jpgP2090308.jpgP2090310.jpg

石獅象旁邊的巨石,也是超有型的~ 

P2090309.jpgP2090312.jpgP2090313.jpgP2090314.jpg

10:56 十八羅漢洞叉路口~ 右叉往十八羅漢洞及多林停車場,不取~

P2090315.jpgP2090316.jpgP2090318.jpg

續行平緩道路~

P2090322.jpgP2090325.jpgP2090326.jpgP2090327.jpg

11:07 回到早上08:45 的產業道路叉路口~
右叉往牛樟巨木及頂湖停車場,不取~ 

P2090330.jpg

續往前走~

P2090331.jpg

11:11觀音石叉路口,取右~

P2090332.jpgP2090333.jpgP2090334.jpg

特殊造型的涼亭~ 有遊客在此休息~

P2090336.jpgP2090338.jpgP2090339.jpg

11:16 觀音石~

P2090340.jpgP2090341.jpg

續行頂湖步道~

P2090342.jpg

11:19 涼亭~

P2090344.jpg

循石階步道往上走~

P2090345.jpg

俯瞰觀音石及柳杉林~ 大凍山真的很熱門,有許多遊客正陸續前往中~

P2090347.jpg

頂湖步道有點冷清,遊客們大多過門而不入~

P2090348.jpg

沿途出現許多奇形異狀的巨石~

P2090349.jpgP2090350.jpgP2090351.jpgP2090352.jpg

11:23  天然的防空洞~ 

P2090353.jpgP2090354.jpg

11:24 叉路口~ 路口沒有指標,取左~

P2090355.jpgP2090356.jpg

峭壁雄峰~ 

P2090357.jpgP2090358.jpg

看不出峭壁雄峰的氣勢在那裡??

P2090359.jpg

11:26 退回主徑,往下續行~

P2090361.jpgP2090362.jpgP2090363.jpg

11:28 鐡達尼石~ 遠觀的確有點神似一艘船艦~

P2090365.jpg

步道左側有一條山徑,但沒有看到任何指標??

P2090366.jpg

11:29 叉路口~ 左叉沒有任何指標~ 續往下走~

P2090367.jpgP2090368.jpgP2090369.jpgP2090371.jpg

11:33 產道叉路口~ 右叉往頂湖社區,左叉往哆囉嘕車站,芙蓉山及民宿,均不取~

P2090372.jpg

左叉往哆囉嘕車站,芙蓉山及民宿,不取~

P2090373.jpgP2090374.jpg

續往下走~

P2090375.jpgP2090376.jpg

11:36 經過茶園~

P2090377.jpgP2090378.jpgP2090379.jpgP2090380.jpgP2090381.jpgP2090382.jpgP2090384.jpgP2090385.jpg

11:41 叉路口~ 右方為龍珠石,左方為休息區~

P2090386.jpg

龍珠石,巨石上長滿了雜草,看不出原有的形狀~ 設有環形步道~
據說左去右回可保平安,帶來財富及健康,右去左回則可帶來好運~

P2090387.jpgP2090388.jpgP2090389.jpg

休息區乏人問津~

P2090390.jpgP2090391.jpgP2090392.jpgP2090393.jpgP2090394.jpgP2090395.jpg

11:47 頂湖步道登山口~

P2090396.jpg

今天,這樣走一圈下來,才3小時多一點點,還蠻輕鬆愉快的~

P2090397.jpg

路旁已停滿車輛了~

P2090398.jpg

路旁小店購買愛玉冰和薑黃粉~ 店裡還有販售一些在地農產品,坐在店內休息吃愛玉~

P2090399.jpg

老闆娘正好要煮麵,我們問能不能付費搭伙,因為我們很想喝熱湯~
老闆娘說大家結緣,她們吃素,如果不介意,就多煮一點請我們吃,還真是不好意思~
爬完山有熱熱的食物可以吃,真是感恩呀!!

P2090400.jpg

用完餐以後,再接再勵,準備去走頂石棹步道群~
老闆娘和她婆婆提供相當多的資訊和建議給我們參考,
我們在頂湖社區感受到暖暖的人情味,真是感謝!!
有機會到頂湖社區爬山健走的朋友們,請多多到這家小店捧場一下喔~

P2090401.jpg

行程參考時間:
08:30 頂湖步道口>08:42 牛樟巨木12分>08:45 產業道路叉3分>08:48 觀音石叉3分
>09:06 三角補點18分>09:18 大凍山登12分>09:41 大凍山觀景平台23分>10:11 休息30分
>10:19 多林叉8分>10:32 三叉路13分>10:48 石獅象16分>10:56 十八羅漢洞叉8分
>11:07產業道路叉11分>11:16 觀音石9分>11:23  防空洞7分>11:24峭壁雄風1分
>11:28 鐡達尼石4分>11:41龍珠石13分>11:47 頂湖步道登6分,共計約197分,含休息~

路線圖~

大凍山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

大凍山-2.jpg

GOOGLE 地球~

大凍山-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處