【台中】雪山行 DAY2 三六九山莊-黑森林-雪山圈谷-雪山主峰-三六九

發表於2016/12/09
164次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2080189.jpg

這次在三六九山莊住宿,雖然夜間的噪音比排雲山莊小許多,但依然是徹夜難眠~
好不容易等到起床時間,開起頭燈,收拾睡袋,整理登頂包~
01:51 廚房內燈火明亮~ 感謝協作員三更半夜起來替我們準備今天的早早餐~

P2080137.jpg

02:12這麼早,實在沒有什麼胃口,但還是儘量吃一些,暖暖身子~  光線不足,相片拍糊了~

P2080139.jpg

02:35 在山莊旁集合~ 我和南西跟在[山友登山社]的隊伍後面,一起出發~

P2080140.jpg

02:45 水源地叉路口~ 右叉往水源地,凱蘭特崑山,不取~

P2080142.jpg

力哥前陣子送給我一頂超亮的頭燈,這次初登場~ 只開中段,就能照得一清二楚!! 真是太好用了~

P2080143.jpg

黑夜中行進,不好拍照,隨意拍,意思一下~

P2080145.jpg

03:11 7.8K~ 準備進入黑森林~

P2080147.jpg

黑森林中有許多叉路,最好跟著團隊走,以免迷路~
沿途的樹幹上設有反光條~ 這是雪季時重要的路標~

P2080150.jpg

03:22 8.0K~

P2080151.jpg

Sunny 姐說雪山的黑森林就像是陽明山的黑森林,一樣好走,只是比較長而已~ 
可是她沒有說,路也比較陡呀!! 感覺上黑森林的路徑是一路向上攀升~

P2080152.jpg

04:05 8.95K黑森林營地~ 休息一下~

P2080153.jpg

04:20 9.0K~

P2080154.jpg

04:54 9.8K圈谷底部~ 黑森林路徑結束,等一下要開始往上走~ 在此休息一下~

P2080155.jpg

9.8里程牌~ 旁邊還有一個綠底白字0.7K指標~

P2080156.jpg

05:11 10.0K~ 剩下0.9K的山徑越來越陡~

P2080157.jpg

05:32 10.5K附近的圈谷缺口,休息一下~ 太陽已經快要出來~

P2080158.jpgP2080159.jpgP2080160.jpg

後面的山友們,戴著頭燈,努力的往上爬~

P2080161.jpgP2080162.jpg

05:50 10.6K~ 山徑超陡,走沒幾步路就得休息一下~

P2080163.jpg

暫停一下,欣賞日出~

P2080164.jpg

05:56 橙紅的晨光灑在北稜角上,好美呀~

P2080165.jpg

四週也漸漸由黑暗中變明亮起來,金黃的光芒照在山頂上,雲瀑在山谷間流動~

P2080166.jpg

雪山圈谷也完整的呈現了~

P2080167.jpg

和熙的陽光漸漸地擴散開來,坐在石上休息,靜靜欣賞著山巒美景~

P2080168.jpg

太陽從背後的山頂照射出現許多光芒在頭頂上,瑞氣千條~

P2080169.jpgP2080170.jpg

摒住呼吸,欣賞美麗的雪山圈谷~

P2080172.jpg

金黃色陽光漸漸在聖稜線上暈渲開來~ 令人深深著迷於這般的光影變化~

P2080173.jpgP2080174.jpgP2080175.jpg

06:03 枯木林~ 因森林大火所導致一大片圓柏成枯木,呈現出一股淒美風情~

P2080176.jpgP2080177.jpg

隨著旭日東昇,壯闊的山容映入眼簾之中~

P2080178.jpgP2080179.jpg

06:07 終於登上雪山主峰了!!

P2080180.jpg

雪山,海拔3,886公尺,為全台灣第二高峰~
雪山與玉山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五岳」,為台灣最具代表性的五座高山~

P2080181.jpgP2080182.jpgP2080183.jpgP2080184.jpgP2080185-2.jpgP2080185.jpgP2080186.jpg

一等基石位於石碑基座後方,基石遭到破壞,殘留半截~

P2080187-1.jpgP2080187.jpg

左前方有幾位山友準備前往翠池,昨天他們有邀請我們一同前往,但我們不敢答應~
以我們現階段的能耐,走到主峰已經使盡全力了,等以後練好功再去,不必太勉強~

P2080188-2.jpgP2080188-3.jpgP2080191.jpg

右稜線為聖稜線,可往北稜角,凱蘭特崑山和雪山北峰~

P2080189.jpg

以前常聽到高山百岳群峰,都出現在眼前,真的會激起愛山者的百岳魂,期待有朝一日能逐一探訪~

P2080190.jpg

今天天氣好,環顧四週,實在太美了~ 

P2080192.jpgP2080193.jpgP2080194.jpgP2080196.jpgP2080197.jpgP2080198.jpgP2080199.jpgP2080200.jpgP2080203.jpg

06:36 原路下山~

P2080204.jpgP2080205-1.jpgP2080205-3.jpg

06:39 枯木林~

P2080206.jpgP2080207-1.jpgP2080207-2.jpgP2080207-3.jpg

P2080208.jpgP2080209.jpgP2080210-1.jpgP2080210-2.jpgP2080211.jpgP2080212.jpgP2080213.jpg

06:52 10.6K遇到小張領隊等一行山友,正在沿著碎石山徑努力往上爬~

P2080214-1.jpgP2080214-2.jpgP2080215.jpgP2080216.jpg

07:15 10.0K~

P2080218.jpg

07:20 9.8K圈谷底部~ 休息一下~

P2080219.jpgP2080220.jpgP2080221.jpgP2080222.jpgP2080223.jpg

07:28 出發~ 準備進入黑森林中~

P2080224.jpgP2080225.jpgP2080227.jpgP2080228-2.jpg

一小段小上坡~

P2080229.jpgP2080230.jpg

07:50 轉為下坡~

P2080231.jpg

07:51 遇到一支重裝隊伍要前往大小劍~
我們光是輕裝都走得很累了,看到他們背著重裝,安步當車,緩步前進,由衷佩服!!

P2080232.jpgP2080233.jpgP2080234.jpgP2080235.jpgP2080236.jpg

08:02 9.0K~

P2080237.jpgP2080239.jpgP2080240.jpgP2080241.jpgP2080242.jpg

08:14 陡下岩徑,小心往下走~

P2080244.jpgP2080245.jpgP2080246.jpg

08:16 水源區,設有水管及水桶,可裝水~

P2080247.jpgP2080248.jpgP2080250.jpgP2080251.jpgP2080252.jpgP2080253.jpgP2080254.jpgP2080255.jpg

08:22 石瀑區~ 快速通過~

P2080256.jpgP2080257.jpgP2080258.jpgP2080259.jpgP2080260.jpgP2080261.jpgP2080262.jpgP2080263.jpg

08:39 8.0K~

P2080264.jpgP2080265.jpgP2080266.jpgP2080267.jpg

08:44 7.8K~ 離開黑森林~

P2080268.jpgP2080269.jpgP2080270.jpgP2080271-2.jpg

循著之字型路徑,緩步向下走~ 此時艷陽高照,有點酷熱,但視野展望超棒的~

P2080271.jpgP2080272.jpgP2080273.jpgP2080274.jpgP2080275.jpgP2080277.jpgP2080278.jpg

途中又遇到另一支重裝隊伍要到翠池山屋~  
不過,他們走得很散,走在最前面的人和墊後的人相距至少3~400公尺~

P2080279.jpgP2080280.jpgP2080281.jpg

09:01 水源地叉路口~ 左叉往水源地,凱蘭特崑山,不取~

P2080282.jpgP2080283.jpgP2080284.jpg

09:05 回到三六九山莊~
我們有點累,先睡個回籠覺~ 等一下10點左右再起床吃早餐的麵食~

P2080285.jpg

10:15 吃完早餐後,開始打包~
10:33 離開三六九山莊前,和[山友登山社]的張領隊合影~
昨天,張領隊得知我們是初訪雪山,怕我們摸黑出發會在黑森林迷路,
讓我們跟著他們的隊伍一同前往雪山主峰,真的非常感謝他~

P2080286.jpg

透過力哥的介紹,和賴桑嚮導加為臉書好友,剛好他帶隊上來,終於見面,格外開心~

P2080287.jpg

10:37 一切就緒後,踏上歸途~

P2080288.jpg

再度回望三六九山莊~ 這兩天下來,除了睡不好以外,留有許多的美好回憶,滿懷感激~

P2080289.jpg

10:38 7.0K~

P2080291.jpgP2080292.jpgP2080293.jpgP2080294.jpgP2080296.jpgP2080297.jpgP2080299.jpg

11:01 玉山圓柏~

P2080300.jpgP2080301.jpg

11:03 6.0K~

P2080302.jpgP2080303-1.jpgP2080303-2.jpgP2080305.jpgP2080306.jpg

右上方為雪山東峰~ 昨天有上去過,今天就不上去了~

P2080307.jpgP2080308.jpg

11:24 停機坪~ 右叉往雪山東峰,不取,左叉為腰繞路,等一下要取左~

P2080309.jpgP2080310.jpgP2080311.jpgP2080312.jpgP2080313.jpg

11:31 東峰叉路口~ 右叉往雪山東峰,不取~

P2080314.jpgP2080315.jpg

11:32 5.0K~

P2080316.jpgP2080317.jpgP2080320.jpgP2080321.jpg

12:01 哭坡~ 陡下碎石山徑~

P2080322.jpgP2080323.jpg

12:13 哭坡觀景台~

P2080324.jpgP2080325.jpg

12:15 4.0K~

P2080326.jpg

12:43 3.4K休息區~ 休息一下~

P2080328.jpg

13:05 出發續行~

P2080329.jpgP2080330.jpg

13:16 3.0K~

P2080331.jpgP2080332.jpgP2080333.jpg

13:44 七卡山莊,休息一下~

P2080334.jpg

13:54 出發續行~

P2080335.jpg

2.0K-1.3K間的山徑,非常平緩好走~

P2080336.jpgP2080337.jpgP2080338.jpgP2080341.jpg

14:08 過1.3K以後,山徑轉為緩緩向下~

P2080342.jpgP2080343.jpg

14:15 1.0K~

P2080344.jpg

14:16 0.9K觀景台~

P2080345.jpgP2080346.jpgP2080347.jpgP2080348.jpgP2080349.jpg

14:39 大水池~

P2080350.jpgP2080351.jpg

14:40 雪山登山口服務站報到,繳回入園許可證~

P2080353.jpg

14:42 停車場取車~

P2080354.jpg

行程參考時間:
雪山主峰: 02:35 三六九山莊>02:45 水源地叉10分>03:11 7.8K 26分>04:05 8.95K黑森林營地54分
>04:54 9.8K圈谷底部49分>06:07 雪山主峰73分>06:36 原路下山29分>07:20 9.8K圈谷底部44分
>08:22 石瀑區62分>09:01 水源地叉39分>09:05 三六九山莊4分,共計約210分,含休息~

下山: 10:37 三六九山莊>11:24 停機坪47分>12:01 哭坡37分>12:43 3.4K休息區42分
>13:05 休息22分>13:44 七卡山莊39分>13:54 休息10分>14:16 0.9K觀景台22分
>14:40 雪山登山口24分,共計約243分,含休息~

路線圖~

雪山-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

雪山-2 .jpg

10/30~10/31全程落差圖~ 有誤差,僅供參考~

雪山-3 .jpg

GOOGLE 地球~

雪山-4 .jpg

.gpx下載  (10/30~10/31)         行程記錄文字檔 .pdf檔下載

相關遊記:2016-1030 台中市和平區雪山行 DAY1 雪山登山口-七卡山莊-哭坡-雪山東峰-三六九山莊

原文出處