【台北市】草湳-二格山-猴山岳-十二生肖步道 旅聯網12週年活動

發表於2016/12/09
214次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2080461.jpg

今年是旅聯網成立十二週年的登山健行活動~
雖然平常都會在這個平台上發表遊記,但是大家都是兄弟爬山,各自努力,
一年就這麼一次聚在一起同遊山林,實在難得也特別開心!!
此次,領隊蕭郎規畫行程如下:
草湳→福德宮鞍部→南邦寮山→二格山→猴山岳→指南宮動物園山→十二生肖步道→草湳~
全程預計約五小時,但實際走了七個多小時~
[早安登山]李大哥還特地在16天前就幫我們勘察此次活動的主要路線~
(請參考: 20161022 二格山、南邦寮山、猴山岳0形─文山區)
大版主冬烘兄為了這次活動,還專程由台南搭高鐡北上來參加這次活動~
在此感謝諸位山友前輩的規劃與付出,才能成就今天的活動圓滿順利~

09:34 草湳大榕樹旁的涼亭內集合~
李大哥今天中午和晚上都要去喝喜酒,不能一起登山,特地前來為大家打氣~ 

P2080357.jpgP2080358.jpg

09:40 合影後出發~

P2080361.jpg

09:47 登山口~ 位於產道盡頭~ 李大哥在此和大家道別~

P2080362.jpgP2080363.jpgP2080365.jpg

09:52 捷徑叉路(1)~ 左叉為往二格山的捷徑,不取~

P2080366.jpgP2080367.jpg

路徑和緩好走~

P2080369.jpg

09:57 貓空圓山叉路口~ 右叉往貓空圓山,不取~ 往左側主徑續行往福德宮鞍部~

P2080370.jpgP2080372.jpg

09:59 休息涼棚~

P2080373.jpgP2080374.jpg

沿途有說有笑,慢步向前~

P2080375.jpgP2080376.jpgP2080377.jpg

10:18 福德宮鞍部~

P2080380.jpg

福德宮~

P2080381.jpg

在福德宮鞍部休息聊天~

P2080382.jpgP2080383.jpg

10:34 續行~ 走二格山稜線~

P2080384.jpgP2080385.jpg

山徑略陡~

P2080388.jpg

10:39 南西說冬烘兄剛才站在山坡上,拍對面山頭的白色建物,不知是什麼?

P2080389.jpg

上前一看,原來是中華電信的次格中繼站~

P2080390.jpgP2080392.jpg

10:45 捷徑叉路(2)~ 

P2080393.jpg

左叉和09:52 捷徑叉路(1)相通,不取~

P2080394.jpg

繼續往上走~

P2080395.jpgP2080398.jpg

10:53 南邦寮山,又名二格山西峰,上龜山,海拔592公尺,北市都市計劃處四等三角點NO.102~

P2080399.jpgP2080400.jpgP2080401.jpgP2080402.jpgP2080403.jpgP2080405.jpgP2080406.jpgP2080407.jpgP2080408.jpg

10:59 原路退回往主徑~

P2080410.jpgP2080412.jpgP2080414.jpgP2080417.jpg

11:05 無名基石(圖根點)~ 北市都市計劃處四等NO.110~

P2080418.jpg

基石旁遠眺次格中繼站,視野不錯~

P2080419.jpgP2080420.jpgP2080422.jpgP2080424.jpgP2080425.jpgP2080426.jpgP2080427.jpgP2080430.jpgP2080432.jpgP2080433.jpg

11:24 右方尖尖的山頭即是二格山~

P2080434.jpg

11:26 一路向上~

P2080437.jpgP2080438.jpgP2080439.jpg

11:35 休息一下~ 和TONY兄合影~

P2080439-2.jpg

繼續向上~

P2080440.jpg

11:37 山徑轉為緩坡~

P2080441.jpgP2080442.jpg

11:39 由水泥牆旁往上走~

P2080443.jpg

11:40 二格山又稱石尖山,海拔678公尺,台灣小百岳017,三等三角點NO.701~

P2080444.jpgP2080446.jpg

旁為二格山觀景台,有許多山友在休息~

P2080447.jpgP2080448.jpg

觀景台上的視野展望極佳~

P2080450.jpgP2080451.jpgP2080452.jpgP2080453.jpgP2080454.jpg

我們也在此休息吃中餐~

P2080456.jpgP2080456-2.jpgP2080457.jpgP2080458.jpgP2080459.jpgP2080461.jpg

12:35 出發~

P2080462.jpgP2080463.jpg

12:37 觀景平台叉路口~ 直行往觀景平台,不取~ 左往第三登山口,取左~

P2080464.jpgP2080465.jpg

石階步道的段差太大,不太好走~

P2080466.jpgP2080467.jpg

12:40 步道右下往二格山第三登山口,不取,取左叉原始路徑~

P2080468.jpgP2080470.jpg

山徑漸漸往下~

P2080472.jpgP2080473.jpgP2080475.jpg

12:48 綠豆湯鞍部~ 此處早年有小販在此賣飲料和綠豆湯…等,因此稱為綠豆湯鞍部~

P2080477.jpg

續行山徑往筆架山,左下往猴山岳,右叉往第三登山口及栳寮,先在此休息一下,等一下要取左~

P2080480.jpgP2080481.jpgP2080483.jpgP2080484.jpgP2080485.jpgP2080486.jpg

12:57 取左下,往猴山岳~

P2080487.jpgP2080488.jpg

12:59 大榕樹叉路(1)~ 左叉往草湳大榕樹,右叉猴山岳,取右續行~

P2080489.jpgP2080490.jpg

稜線樹根路徑起起伏伏~

P2080492.jpgP2080493.jpgP2080495.jpgP2080496.jpg

陡下路段有粗繩輔助~

P2080497.jpgP2080498.jpgP2080499.jpgP2080500.jpgP2080502.jpg

13:19 大榕樹叉路(2)~ 左叉往草湳大榕樹,右叉往天南宮,取右~

P2080504.jpg

左叉往草湳大榕樹,不取~

P2080505.jpgP2080506.jpgP2080507.jpgP2080509.jpgP2080510.jpg

13:25 阿柔洋產業道路的猴山岳登山口~ 在登山口旁休息

P2080513.jpg

14:08 出發~

P2080514.jpg

14:09 叉路口~ 左叉往猴山岳,右叉往阿柔洋山,先取右到阿柔洋山,再退回往左~

P2080515.jpgP2080516.jpgP2080517.jpgP2080518.jpg

14:11 阿柔洋山,海拔493公尺,市93基石~

P2080519.jpgP2080520.jpgP2080521.jpgP2080522.jpgP2080523.jpgP2080524.jpgP2080525.jpg

續行往猴山岳~

P2080526.jpgP2080527.jpgP2080529.jpgP2080531.jpgP2080533.jpg

14:23 小山頭~ 山頂上的視野展望佳~

P2080534.jpgP2080535.jpgP2080536.jpgP2080538.jpg

14:30 阿柔洋叉路口~ 

P2080539.jpgP2080540.jpg

左叉是由阿柔洋產業道路另一處登山口輕鬆行上來的路,可以少走約20分鐘~

P2080541.jpg

續往前走~

P2080542.jpg

山徑旁居然出現一台野狼機車~

P2080543.jpgP2080544.jpgP2080545.jpgP2080549.jpg

14:43 猴山岳步道十字鞍部~ 左下往草湳大榕樹,右下往林家草厝,取直續行猴山岳步道~

P2080550.jpg

前方這3位山友,原本只打算走到二格山,從草湳涼亭一路跟到這裡,已經有點疲累了!!
聽到我們還有2小時的路程要走,已經笑不出來,不想再跟了,直接下草湳大榕樹!!
平常應該是不常爬山吧,真是難為他們了~

P2080551.jpgP2080552.jpg

14:46 續往上走~

P2080555.jpg

途中,遇到二次左右相通的叉路,就取路跡比較明顯的叉路走~

P2080556.jpgP2080557.jpgP2080558.jpgP2080559.jpgP2080562.jpg

15:05 猴山岳主峰~ 海拔551公尺,土地調查局圖根點~

P2080563.jpgP2080565.jpgP2080568.jpg

15:14 猴山岳前峰~ 海拔515公尺,北市三角點NO.95~ 視野展望不錯~

P2080570.jpgP2080571.jpgP2080572.jpgP2080573.jpgP2080574.jpgP2080575.jpgP2080576.jpg

15:21 山友阿凱有事要先回去,不再往前走,由此折返猴山岳步道十字鞍部回草湳大榕樹~

P2080577.jpg

15:22 出發,部份山友選擇腰繞山徑下山,我們則是選擇直接往下走~ 

P2080578.jpg

往下就是聞名的猴山岳樹根攀爬路徑~
山徑陡峭,必須手腳併用以及藉由樹根和繩索的輔助~

P2080579.jpgP2080580.jpgP2080581.jpgP2080582.jpgP2080583.jpgP2080584.jpgP2080585.jpgP2080585-2.jpgP2080586.jpg

15:39 腰繞路叉路口~ 右叉為腰繞路~

P2080589.jpgP2080590.jpg

15:40 在登山口附近休息~

P2080591.jpgP2080592.jpgP2080593.jpgP2080594.jpg

15:53 出發~

P2080595.jpg

續行產業道路往左上~

P2080597.jpgP2080599.jpgP2080600.jpg

途中的美麗風景~

P2080601.jpgP2080602.jpg

15:59 猴山岳土雞城~

P2080603.jpg

16:00 指南宮後山步道新光路登山口~

P2080604.jpgP2080605.jpgP2080606.jpgP2080607.jpgP2080608.jpgP2080610.jpgP2080611.jpg

16:07 汐止-板橋紅、白線039電塔~

P2080613.jpgP2080615.jpg

16:09 叉路口~ 左叉為土徑,右叉為步道,左右相通,取左叉~

P2080617.jpgP2080618.jpg

16:10 十字叉路~ 左叉往貓纜指南宮站,直走往指南宮二生肖步道,續往前走~

P2080619.jpg

左叉往貓纜指南宮站,不取~

P2080621.jpgP2080622.jpgP2080623.jpgP2080624.jpg

16:12 終於走到今天的主題,十二生肖步道~

P2080626.jpg

十二生肖步道為環狀休閒步道,今天隨興走,遇到幾個就算幾個,不勉強湊足12個~

P2080627.jpg

16:13 叉路口~ 取右叉往月下老人方向前進~

P2080628.jpgP2080632.jpg

貓纜在天空中劃過~ 走在這附近,有點像逛兒童樂園般興奮~

P2080633.jpgP2080635.jpgP2080636.jpgP2080637.jpgP2080638.jpgP2080639.jpgP2080640.jpgP2080641.jpg

16:19 月下老人~

P2080642.jpg

廣場旁設有[擲筊]造型的休閒石椅~

P2080643.jpgP2080644.jpgP2080646.jpg

進入涼亭內休息~ 

P2080647.jpg

視野展望佳~

P2080648.jpg

藍天下的貓纜吸引大家的目光~ 

P2080653.jpgP2080654.jpg

這台不是客廂,載維修器具或工作人員用的吧?

P2080655.jpgP2080656.jpg

16:25 蕭郎鑽過芒草叢,尋找指南宮動物園山的基石~

P2080657.jpg

之前從涼亭向下看,因濃密芒草叢已被清除,基石就在兩根地界柱中間,非常清楚~
但現在又被芒草叢給淹没了~

P2080658.jpg

16:30 蕭郎大喊找到了~ 我們其他5個人立即跟上~

P2080659.jpg

16:31 指南宮動物園山~ 市37基石~

P2080660.jpgP2080661.jpgP2080662.jpgP2080663.jpgP2080664-1.jpg

開心合影(謝謝T大提供相片)

P2080664-2.jpg

原路折返月下老人廣場~

P2080665.jpgP2080665-1.jpgP2080665-2.jpg

其他人都不想下去摸基石,只有我們6個下去,因此得名:六個瘋子~

P2080666.jpgP2080668.jpg

16:37 出發,前往貓纜指南宮站~

P2080669.jpgP2080671.jpgP2080672.jpgP2080673.jpgP2080673-2.jpgP2080676.jpgP2080677.jpgP2080680.jpg

一群人童心未泯,看到貓纜接近時,一起跳了起來~
坐在貓纜內的遊客可能會嚇到,哈哈~

P2080681.jpgP2080682.jpgP2080683.jpgP2080686.jpgP2080687.jpg

動物籠舍遺跡~

P2080688.jpgP2080690.jpgP2080691.jpg

貓纜指南宮站旁,每個人站在自己的生肖旁,拍照留念~

P2080693.jpgP2080695.jpg

16:56 沿著馬路走~ 左前方的階梯往16:10的十字叉路,不取~

P2080697.jpg

16:56 沿著馬路走~ 左前方的階梯往16:10的十字叉路,不取~

P2080699.jpg

17:04 老恩山友和雨傘大哥分別開車和騎車來接車手們回草湳大榕樹取車~

P2080700.jpgP2080701.jpg

蕭郎,馬克和謝同學3人堅持要走回到草湳,其他人則是在此等車~

P2080702.jpg

晚霞很美,大家拼命拍照~

P2080703.jpgP2080704.jpgP2080705.jpg

17:23 搭車回到早上出發的涼亭~

P2080706.jpg

17:25 蕭郎,馬克和謝同學3人堅持走完全程,真是勇腳呀~ (天色暗,相片拍糊了,sorry!) 

P2080708.jpg

18:15 美加茶園餐敍~ 

P2080709.jpg

志同道合的山友們歡聚一堂,聊不完的登山經,渡過愉快的一天,期待明年見!!

P2080715.jpg

行程參考時間:

09:40 涼亭>09:57 貓空圓山叉17分>10:18 福德宮鞍部21分> 10:34休息16分>10:53 南邦寮山19分
>11:05 無名基石12分>11:40 二格山35分>12:35 休息55分>12:48 綠豆湯鞍部13分
>12:57 休息9分>12:59 大榕樹叉(1) 2分>13:19 大榕樹叉(2) 20分>13:25 阿柔洋猴山岳登6分
>14:08 休息43分>14:11 阿柔洋山3分>14:43 十字鞍部32分>15:05 猴山岳主峰22分
>15:14 猴山岳前峰9分>15:22 休息8分>15:40 猴山岳登18分> 15:53 休息13分
>16:00 指南宮後山步道7分>16:19 月下老人19分>16:31 指南宮動物園山12分>17:02 政大叉31分
>17:23搭車回涼亭 21分,共計約443分,含休息~

路線圖~

草湳-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

草湳-2 .jpg

GOOGLE 地球~

草湳-3.jpg

路線圖~ (不含搭車路程)

草湳-4.jpg

落差圖~ (不含搭車路程,有誤差,僅供參考)~

草湳-5.jpg

GOOGLE 地球~ (不含搭車路程)

草湳-6.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處