【新北市】竹子山古道-竹子山北北峰(反射板)-阿里磅瀑布

發表於2017/01/10
718次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2070435.jpg

阿里磅瀑布海拔高度620公尺,瀑布高三、四十公尺,位於金山區雙湖村,為陽明山國家公園第一大瀑布~
竹子山北峰位於軍事管制區內,無法進入,其北側山頂設有巨型反射板,無基石,山友稱此為竹子山北北峰~
登竹子山北北峰不輕鬆,前面會經過一段濕滑山溝亂石路徑,接著又是陡上的箭竹林徑上場,
尤其是登頂前的200公尺,箭竹林徑陡到有點誇張,相當考驗體力~

交通:由石牌路出發,經由行義路,東昇路,陽明山花鐘,中興路接上陽金公路,
於重光派出所旁左轉【北25:0K】道路,在【北25】與【北22:5.2K】交接處左轉往倒照湖47號~

07:48在路旁停車,著裝~  出發,經過倒照湖47號民宅前方~ 

P2070295.jpgP2070296.jpg

07:49 倒照湖49號,傳統的土角厝,只剩下部份牆面~

P2070297.jpg

07:50 稜線路登山口~ 右叉往竹里一橋,也可接稜線路往阿里磅瀑布,不取~

P2070298.jpgP2070299.jpg

07:51 竹山古道登山口~ 水圳路旁有竹山古道指標,右取,往上走~

P2070300.jpg

山徑和緩而上~

P2070301.jpgP2070303.jpgP2070304.jpgP2070306.jpgP2070309.jpg

接著,轉為一路攀升~

P2070310.jpgP2070311.jpgP2070312.jpgP2070313.jpgP2070315.jpgP2070317.jpgP2070319.jpgP2070320.jpgP2070321.jpgP2070322.jpgP2070323.jpgP2070324.jpgP2070327.jpgP2070329.jpgP2070331.jpg

08:19 繼續沿著溪畔的山徑向上行~

P2070332.jpgP2070333.jpgP2070335.jpgP2070336.jpgP2070337.jpgP2070338.jpgP2070339.jpgP2070340.jpgP2070343.jpg

08:35 右方小廟為福德同~ 

P2070344.jpg

福德同~ 在此休息一下~

P2070345.jpgP2070346.jpg

右方叉路往阿里磅瀑布,不取~

P2070347.jpgP2070348.jpg

左方叉路往竹子山反射板及阿里磅瀑布源頭,等一下要取左~

P2070349.jpg

08:53 出發,目標為竹子山北北峰的反射板~

P2070350.jpg

沿著溪畔小徑前進~ 

P2070351.jpg

感謝藍天隊最近重新整理阿里磅瀑布附近的相關路徑,今天才能順利通行此路段~

P2070352.jpg

08:55 竹子山古道上的名樹-九丁榕~

P2070353.jpgP2070354.jpgP2070355.jpg

08:58 過溪到對岸~

P2070356.jpgP2070357.jpgP2070362.jpg

09:02 再度過溪回原岸~

P2070363.jpg

山徑緩緩向上~

P2070365.jpgP2070367.jpgP2070368.jpgP2070369.jpg

09:13 稜線叉路(1)~ 

P2070370.jpgP2070371.jpg

右叉往觀瀑台及稜線路,不取~

P2070372.jpgP2070373.jpgP2070374.jpg

09:17 稜線叉路(2)~ 

P2070375.jpg

右叉往往二坪頂古道,阿里磅瀑布,不取,左往竹子山北峰,取左~

P2070376.jpgP2070377.jpg

路徑稍窄略差,但不難通過~

P2070378.jpgP2070379.jpgP2070380.jpgP2070381.jpg

09:32 山溝亂石路徑,有點陡~

P2070382.jpg

石頭有點滑,小心往上走~ 此路段下雨天不宜~

P2070383.jpgP2070384.jpgP2070386.jpgP2070387.jpgP2070388.jpgP2070389.jpgP2070390.jpgP2070391.jpgP2070392.jpgP2070393.jpg

09:55 箭竹林徑上場~ 路徑很寬敞,路況良好~
感謝藍天隊將路開通,否則鑽箭竹林是一件十分痛苦的事~

P2070394.jpgP2070395.jpgP2070396.jpgP2070398.jpg

10:03稜線叉路(3)~ 

P2070403.jpg

右叉往阿里磅瀑布源頭,等一下再走~ 

P2070406.jpg

叉往竹子山北峰,取左~

P2070405.jpg

一開始,箭竹林徑還蠻寬敞的,路徑緩緩向上~

P2070407.jpgP2070408.jpgP2070409.jpgP2070410.jpg

10:13 望著高高在上的反射板,好遙遠的感覺~

P2070412.jpg

山徑漸漸陡了起來,又有點滑,走起來倍感吃力~

P2070413.jpgP2070414.jpg

10:36 走累了,休息一下,欣賞一下美麗的風景~

P2070415.jpg

天空有些鳥雲,希望別下雨~

P2070416.jpgP2070417.jpg

繼續往上,又陡又滑,抓住箭竹,借力往上走~

P2070418-1.jpgP2070418-2.jpgP2070418-3.jpgP2070418-4.jpgP2070418-5.jpg

最後約200公尺的山徑陡得誇張到不行,走沒幾步路,就得休息一下~

P2070419.jpgP2070420 (1).jpgP2070420 (2).jpgP2070421.jpg

10:52 終於看到反射板了!

P2070422.jpg

10:54 竹子山北北峰~ 真是累死人,要好好休息一下~

P2070423.jpg

山上起霧了,景物有點迷濛~

P2070424.jpg

11:03 有位獨行的山友也上來了~

P2070427.jpg

機會難得,請他幫我們拍合照~

P2070428.jpgP2070429.jpg

11:17 山友說要上去看能不能摸到竹子山北峰的基石,我也跟著去~

P2070430.jpgP2070431.jpgP2070432.jpg

11:19 軍事管制區設有鐡刺網,無法通過,只好原路折返~

P2070433.jpgP2070434.jpg

起大霧了,四周一片白茫茫~

P2070435.jpgP2070436.jpgP2070437.jpgP2070438.jpg

11:26 短暫聊天過後,山友先行下山,我們繼續留在上面休息~

P2070439.jpg

11:34 我們也該下山了~ 

P2070440.jpgP2070441.jpgP2070444.jpgP2070445.jpgP2070446.jpg

上山容易,下山難~ 超陡的箭竹林徑,必須死命抓箭竹,才不會滑倒~

P2070447.jpgP2070448.jpgP2070449.jpg

12:02 稜線叉路(3)~ 右叉往福德同,不取~

P2070450.jpgP2070451.jpg

續行箭竹林徑~ 路況不是很好~ 若不是藍天隊有來開路,我們應該很快就打退堂鼓了~

P2070452.jpgP2070453.jpgP2070455.jpgP2070456.jpgP2070457.jpgP2070458.jpg

12:36 稜線叉路(4)~

P2070459.jpg

左叉往阿里磅瀑布源頭及二坪頂古道,不取~

P2070460.jpg

右叉往阿里磅瀑布及竹子山古道,取右~
今天原計劃是續往左走到阿里磅瀑布頂,上竹里山,下阿里磅瀑布,回程走竹子山接稜線路下倒照湖49號~
不過,以我們的能耐,恐怕還要4個小時,反正瀑頂和竹里山已經去過,就不要那麼拼命,
改成到阿里磅瀑布好好休息一下,回程只走輕鬆好走的竹子山古道就好~

P2070462.jpgP2070463.jpgP2070464.jpg

部份路徑很窄,不太好走~

P2070465.jpg

途中展望還蠻不錯的~

P2070466.jpgP2070467.jpgP2070468.jpgP2070469.jpgP2070470.jpgP2070471.jpgP2070472.jpg

12:48 叉路(5)~ 右叉往竹子山古道,左下往阿里磅瀑布,取左~

P2070473.jpgP2070475.jpgP2070476.jpgP2070477.jpg

山徑很陡,必須拉繩輔助~

P2070479.jpgP2070480-1.jpgP2070480-2.jpgP2070481.jpg

12:59 乾谷叉路~取左,往下走~

P2070482.jpg

溪溝路右上往竹子山古道及竹子山北北峰,不取~

P2070483.jpgP2070484.jpg

石頭相當濕滑,小心行走~

P2070485.jpgP2070486.jpgP2070487.jpgP2070488.jpgP2070490.jpg

13:13 叉路(6)~ 剛才是由左上方走下來的,取右,前往阿里磅瀑布~
指標上註明往阿里磅瀑布5分鐘,我覺得是不可能的,10~15分鐘比較合理一點~

P2070491.jpgP2070492.jpg

13:15 叉路(7)~ 左叉往竹子山古道及二坪頂古道,不取~ 這條叉路的路跡不太明顯~

P2070493.jpg

續行往前~ 山徑起起伏伏,落差不大,但仍應注意沿途路徑上的石頭~

P2070494.jpgP2070495.jpgP2070496.jpgP2070497.jpgP2070498.jpgP2070499.jpgP2070500.jpg

13:22 轉為拉繩陡下~

P2070501.jpgP2070502.jpg

13:26 阿里磅瀑布~

P2070505.jpg

坐在瀑布下方,陣陣涼意拂面而來,使人心曠神怡~ 好好地休息一下~

P2070506.jpgP2070507.jpgP2070508.jpgP2070509.jpgP2070510.jpgP2070511.jpgP2070512.jpgP2070513.jpgP2070516.jpgP2070517.jpgP2070519.jpg

14:25 準備離開阿里磅瀑布~

P2070520.jpgP2070521.jpgP2070522.jpgP2070523.jpgP2070525.jpgP2070526.jpgP2070527.jpgP2070528.jpgP2070529.jpgP2070530.jpgP2070531.jpg

14:37 叉路(7)~ 右叉往竹子山古道及二坪頂古道,不取~

P2070532.jpgP2070533.jpg

14:39 叉路(6)~ 右叉往竹子山古道及二坪頂古道,不取~

P2070534.jpg

歷經之前那些不太好走的箭竹稜徑和乾谷石頭路以後,現在覺得竹子山古道,實在是太輕鬆了~

P2070535.jpgP2070538.jpgP2070539.jpgP2070541.jpgP2070542.jpgP2070543.jpg

14:52 觀瀑台~

P2070545.jpgP2070546.jpg

遠觀阿里磅瀑布,感受大大不同~

P2070547.jpgP2070549.jpgP2070550.jpgP2070551.jpgP2070552.jpg

15:02 十字叉路口~ 

P2070553.jpg

右往竹子山北峰,不取,取左~

P2070554.jpg

左叉為稜線路,最近藍天隊也有來開闢箭竹林徑~因路程時間比較久,不取~

P2070555.jpgP2070556.jpg

續行往福德同~

P2070557.jpgP2070558.jpgP2070559.jpgP2070560.jpgP2070561.jpgP2070563.jpg

15:14 福德同~  在此休息一下~

P2070564.jpgP2070565.jpg

15:27 下山~ 踩著輕快的步伐下山~

P2070566.jpgP2070567.jpgP2070568.jpgP2070569.jpgP2070570.jpgP2070574.jpgP2070576.jpgP2070578.jpgP2070579.jpgP2070581.jpgP2070582.jpgP2070583.jpgP2070584.jpgP2070585.jpg

16:05 竹山古道登山口~

P2070586.jpgP2070587.jpg

16:06 經過倒照湖49號土角厝旁的的稜線路登山口~

P2070588.jpg

16:07 倒照湖51號民宅主人很貼心,設有水龍頭及刷子供山友洗刷泥污,在此好好刷洗一下雨鞋~
水龍頭上有告示: 歡迎取用水,請保持乾淨,請不要方便當隨便~
請大家要珍惜,一定要保持清潔,不要造成大家的不便~

P2070589.jpg

16:30 回到倒照湖47號停車處~

P2070590.jpg

回家途中,在陽金公路上,遇到難得一見的竹子山雲海,真是美好的ENDING~

P2070594.jpgP2070595.jpgP2070596.jpgP2070597.jpgP2070598.jpg

行程參考時間:

07:48 倒照湖47號>07:51竹山古道登3分>08:35 福德同44分>08:53 休息18分
>09:13 稜線叉路(1) 20分>09:17 稜線叉路(2) 4分>10:03稜線叉路(3) 46分
>10:54 竹子山北北峰51分>11:34 休息40分>12:02 稜線叉路(3) 28分>12:36 稜線叉路(4)34分
>12:48 叉路(5) 12分> 13:13 叉路(6) 25分>13:26 阿里磅瀑布13分>14:25 休息59分
>14:39 叉路(6) 14分>14:52 觀瀑台13分>15:02 十字叉路口10分>15:14 福德同12分
>15:27 休息13分>16:05 竹山古道登38分>16:07倒照湖51號2分>16:29 刷洗雨鞋22分
>16:30 倒照湖47號,共計約522分,含休息~

路線圖~

竹子山北北峰-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

竹子山北北峰-2 .jpg

GOOGLE 地球~

竹子山北北峰-3 .jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處