【新竹】山上人家-鵝公髻山

發表於2017/01/10
91次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2070195.jpg

鵝公髻山位於新竹縣五峰鄉與苗栗南庄鄉的交界,海拔1579公尺,
山頂有顆三等三角點NO.6239,台灣小百岳編號NO.031~
由五指山望其山形,因形似公鵝頭上的肉冠而得名~

登鵝公髻山,可選擇由南庄或五峰進入,共有4個登山口~
南庄東河登山口在南庄東河村的苗21鄉道旁,此路線海拔落差較大,聽說比北插天還難,屬於健腳級的行程~
山友大多從五峰鄉進入,有三個登山口可供選擇:
第一和第二登山口均位於大隘社區,兩者相距不遠,落差約700~720公尺,
第三登山口位於山上人家森林咖啡館內,海拔約1200公尺,落差約380公尺,
進入山上人家必須購買門票,每人200元,可抵消費~ 我們選擇由山上人家的這一條比較輕鬆的路線~

交通:北二高→下竹東交流道(90.3km)→接縣道120行約2公里→右轉竹林大橋→橋上十字路口左轉北興路
→榮民醫院前右轉→左轉縣道122→經東泰高中後到29.6K(往五指山)或35K或41.9K處右轉
依山上人家指標前往 (約1小時15分鐘)~  路線圖取自山上人家的官網~ 

P2070083.jpg

09:56 將車停於第3停車場後,整裝待發~

P2070084.jpg

09:57 經過本館後方,續行水泥道路~

P2070085.jpgP2070086.jpg

園區導覽圖~
由山上人家登頂鵝公髻山來回只要3.5小時~ 看來,我們今天安排這路線有點太輕鬆了!!

P2070087.jpgP2070088.jpg

10:01 叉路口~ 左右叉路均可往鵝公髻山~ 我們取左叉,前往森林咖啡館~

P2070089.jpg

右叉會經過茶場,不取~

P2070090.jpgP2070091.jpgP2070092.jpg

10:02 森林咖啡館入口~

P2070093.jpg

山上人家有提供住宿及供應餐飲,最有名的就是將座位設置於杉木林之中的森林咖啡館~
遊客可以一邊喝咖啡一邊欣賞森林美景~

P2070094.jpgP2070095.jpgP2070096.jpg

10:03 登山口到了~ 

P2070097.jpg

登山口旁有公厠,先上一下洗手間~

P2070098.jpg

10:07 正式起登前,請人幫我們拍一張合照~

P2070099.jpgP2070102.jpgP2070103.jpg

每一個叉路都有路標,不會迷路~

P2070104.jpgP2070105.jpgP2070106.jpgP2070107.jpgP2070108.jpg

10:15 林道叉路~ 右叉可經由茶場走回山上人家,不取,左往鵝公髻山,取左~

P2070109.jpgP2070110.jpg

林道寬敝好走~ 筆直高聳的杉木林一路相伴~

P2070112.jpg

防迷標誌牌NO.3~

P2070113.jpg

10:20 叉路2~ 右叉往鵝公髻山,取右~

P2070114.jpg

林道坡度和緩,走起來相當舒服~

P2070115.jpgP2070116.jpgP2070117.jpgP2070119.jpgP2070120.jpgP2070121.jpgP2070122.jpgP2070124.jpg

10:37 貨櫃屋~

P2070125.jpgP2070126.jpgP2070127.jpgP2070128.jpgP2070129.jpgP2070130.jpgP2070131.jpg

10:54 起霧了~ 幸好霧氣沒有太濃~

P2070132.jpgP2070133.jpgP2070134.jpgP2070135.jpg

11:01 防迷標誌牌NO.5~
旁有一條路跡不明顯的叉路,應該是往鳥嘴山的路,似乎已很久沒有人走的感覺~

P2070136.jpg

過了鳥嘴山叉路之後,結束人造衫木林區的路徑,植物也轉為原始混生林~
接著下來,會有3,4個小假山頭,上上下下,不過,落差不會太大,還算好走~

P2070137.jpgP2070138.jpgP2070139.jpgP2070140.jpgP2070141.jpgP2070142.jpgP2070143.jpgP2070144.jpgP2070145.jpgP2070146.jpgP2070147.jpgP2070148.jpgP2070149.jpgP2070150.jpgP2070151.jpgP2070152.jpgP2070153.jpg

11:21 西南峰叉路口~ 

P2070154.jpgP2070155.jpg

左叉往鵝公髻山西南峰及東河,路況看起來似乎也不是很好,不取~

P2070156.jpgP2070157.jpgP2070158.jpgP2070159.jpgP2070161.jpgP2070162.jpgP2070163.jpgP2070164.jpgP2070165.jpgP2070166.jpgP2070167.jpgP2070168.jpgP2070169.jpgP2070170.jpgP2070171.jpgP2070172.jpgP2070173.jpgP2070174.jpgP2070175.jpgP2070176.jpgP2070177.jpgP2070179.jpgP2070180.jpgP2070182.jpgP2070183.jpgP2070184.jpg

11:44 接近山頂的一小段路徑稍微陡峭一點,有繩索輔助,並不難走~

P2070185.jpgP2070186.jpgP2070187.jpgP2070188.jpgP2070189.jpgP2070190.jpgP2070191.jpg

11:53 抵達鵝公髻山~ 有不少山友正在休息中~

P2070192.jpgP2070193.jpg

鵝公髻,海拔1579公尺,三等三角點NO.6239,台灣小百岳編號NO.031~

P2070194.jpg

摸基石不會累~ 一定要摸一下~ 在此休息吃中餐~

P2070195.jpgP2070196.jpgP2070197.jpg

12:45 原路下山~ 

P2070198.jpg

12:46 右方有一條叉路往東河~ 但路況似乎不佳~

P2070199.jpgP2070200.jpgP2070202.jpgP2070203.jpgP2070204.jpg

12:52 拉繩陡下~

P2070205.jpgP2070206.jpg

假山頭,上上下下~

P2070208.jpgP2070209.jpgP2070210.jpgP2070211.jpgP2070212.jpgP2070213.jpgP2070214.jpgP2070215.jpgP2070216.jpgP2070217.jpgP2070218.jpgP2070219.jpgP2070220.jpgP2070221.jpgP2070222.jpgP2070223.jpgP2070224.jpgP2070225.jpg

13:14 西南峰叉路口~ 取左叉~

P2070226.jpgP2070227.jpgP2070228.jpgP2070229.jpgP2070230.jpgP2070231.jpgP2070232.jpgP2070233.jpgP2070234.jpgP2070237.jpgP2070238.jpg

13:30 防迷標誌牌NO.5~

P2070239.jpg

回到人造杉林區~

P2070240.jpgP2070241.jpgP2070242.jpgP2070243.jpgP2070244.jpgP2070245.jpgP2070246.jpg

13:47貨櫃屋~

P2070248.jpgP2070249.jpgP2070250.jpgP2070251.jpg

13:52 輕鬆好走的杉木林道~

P2070252.jpgP2070253.jpgP2070254.jpg

14:00 叉路2~ 取左~

P2070255.jpgP2070256.jpg

14:02 林道叉路,取右~

P2070257.jpgP2070258.jpgP2070259.jpgP2070260.jpgP2070262.jpgP2070263.jpgP2070264.jpg

14:09 回到登山口~

P2070265.jpg

到森林咖啡館點飲料和輕食~

P2070266.jpgP2070267.jpgP2070268.jpgP2070269.jpg

山上人家的門票有很多版本,印刷很精美~

P2070270.jpg

門票背面有路線導覽圖~

P2070271.jpgP2070272.jpg

我們點了咖啡,鬆餅和黑糖麻糬~

P2070273.jpg

一般風景區賣的咖啡都不好喝~ 但這裡的黑咖啡還蠻好喝的,有點意外~

P2070274.jpg

鬆餅淋上蜂蜜,也很好吃~

P2070276.jpg

黑糖麻糬是一般工廠大量生產的,口味就還好~

P2070277.jpg

咖啡附一片比利時傳統焦糖餅乾(蓮花脆餅)~ 口感酥脆,配上咖啡或茶,超對味的~

P2070279.jpg

遊客們一邊喝咖啡一邊欣賞森林美景,好不愜意~

P2070280.jpg

14:33 休息過後,準備離開,前往停車場~

P2070281.jpgP2070282.jpgP2070283.jpgP2070284.jpgP2070285.jpg

許多遊客帶著愛犬在大草原上玩耍~

P2070286.jpgP2070287.jpgP2070288.jpg

14:37 本館~

P2070289.jpgP2070290.jpgP2070291.jpgP2070292.jpgP2070293.jpg

14:39 回到停車場~

P2070294.jpg

行程參考時間:

09:56 停車場>10:07 登山口11分>10:15 林道叉8分>11:01 防迷標誌牌NO.5 46分
>11:21 西南峰叉20分>11:53 鵝公髻山32分>12:45中餐休息52分>13:14 西南峰叉29分
>13:30 防迷標誌牌NO.5 16分>14:02 林道叉32分>14:09 登山口7分>14:33 森林咖館休息24分
>14:39 停車場6分,共計約283分,含休息~

路線圖~

鵝公髻-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

鵝公髻-2.jpg

GOOGLE 地球~

鵝公髻-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處