【南投】玉山行 DAY02 排雲山莊-玉山主峰-塔塔加登山口

發表於2016/10/27
1,928次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2060343.jpg

昨晚在排雲山莊住宿,徹夜難眠,好不容易等到起床時間,開起頭燈,收拾睡袋,整理登頂包~
早早餐有2個梯次,AM02:00和AM02:30,我們只要去主峰,所以選擇AM02:30的梯次~ 

P2060325.jpg

起床時,外面正在下雨,早出發的山友們都穿雨衣出發~
但是當我們準備出發時,雨停了,還看到滿天星星~
03:00 出發,前往玉山主峰~ 黑夜中行進,不好拍照,隨意拍幾張意思一下~

P2060326.jpg

昨天爬完西峰,腿有點酸痛,再加上睡不好,真是舉步維艱,走沒幾步路,就得休息一下~

P2060327.jpgP2060328.jpg

03:39 圓峰山屋叉路口~ 右叉往圓峰山屋~

P2060329.jpg

03:59 1.0K 里程~

P2060330.jpg

04:29 1.5K 里程~ 500公尺走了半小時~

P2060331.jpg

04:44 碎石坡解說立牌~

P2060332.jpg

抬頭往上看,燈火點點,一路綿延到天上去,這表示,接下來要一路陡上,腿都快軟了~

P2060333.jpg

04:58 2.0K 里程~ 距離主峰只剩下0.4公里了,有點累了~

P2060334.jpg

鐵欄杆~ 此段路徑的風很大,所以設鐵欄杆維護山友的安全~
大家都遵守提醒,將登山杖放置於路旁,因為後面的路並不適合使用登山杖~

P2060335.jpg

05:13 北峰叉路口~ 左叉往北峰2.2K,不取,右叉往主峰0.2K~
最後這0.2K要攀爬岩徑,也是此行最艱難的部份~

P2060336.jpg

天微亮,眼前出現壯麗巍峨的山景,所有的辛苦都忘記了,好想趕快登上山頂~
但還是急不得,只能一步一腳印地慢慢向上走~

P2060337.jpg

05:38 終於登上玉山主峰了!! 排隊等著和基石合照~

P2060340.jpg

玉山為臺灣第一高山,海拔高度3952公尺,一等三角點,百岳NO.1,
位於南投縣信義鄉、高雄市桃源區及嘉義縣阿里山鄉交界處~

P2060341.jpgP2060342.jpg

玉山,我們終於來了!! 真是開心呀!!

P2060343.jpgP2060344.jpgP2060345.jpgP2060346.jpgP2060347.jpgP2060348.jpgP2060350.jpgP2060351.jpgP2060352.jpgP2060357.jpgP2060353.jpgP2060339.jpg

隨意拍拍四週的美景~

P2060355.jpg

以前只能透過螢幕欣賞的高山美景,如今就在眼前,實在令人興奮!!

P2060356.jpgP2060358.jpgP2060359.jpgP2060361.jpgP2060362.jpgP2060363.jpgP2060364.jpgP2060365.jpgP2060366.jpgP2060367.jpgP2060368.jpgP2060369.jpgP2060370.jpgP2060371.jpgP2060372.jpg

06:07 心滿意地下山時,這才看清,山徑險峻~

P2060373.jpg

令人讚嘆的壯闊山容!!

P2060374.jpgP2060375.jpgP2060376-1.jpgP2060376-2.jpgP2060376-3.jpgP2060377.jpgP2060378.jpgP2060379.jpg

06:20 北峰叉路口~

P2060380.jpg

遠眺北峰,期待有朝一日能探訪北峰~

P2060381-1.jpgP2060381-2.jpgP2060381-3.jpgP2060381-4.jpgP2060381-5.jpgP2060381-6.jpgP2060381-7.jpg

06:22 進入鐡欄杆路段~

P2060382.jpgP2060383.jpgP2060384.jpg

06:24 取回登山杖,續往下走~

P2060385.jpgP2060386.jpgP2060387.jpg

06:27 2.0K里程~

P2060388.jpgP2060389.jpgP2060390.jpgP2060391.jpgP2060392.jpgP2060393.jpg

06:36 碎石坡解說立牌~

P2060394.jpgP2060395.jpgP2060396.jpgP2060397.jpg

06:45 1.5K里程~

P2060398.jpg

由上往下看,碎石坡還挺嚇人的~

P2060399.jpgP2060400.jpgP2060401-1.jpg

抬頭仰望剛才上去的玉山主峰,內心澎湃不已~

P2060401.jpgP2060402.jpg

06:59 1.0K里程~

P2060403.jpgP2060404.jpgP2060405.jpg

07:03 圓峰山屋叉路口~ 位於步道0.7K處,在此休息一下~

P2060406.jpg

07:11 續行下山~

P2060407.jpgP2060408.jpgP2060409.jpg

07:17 0.5K里程~

P2060410.jpgP2060411.jpgP2060413.jpgP2060414.jpg

07:27 水塔~

P2060415.jpg

07:28 直升機吊掛平台~

P2060416.jpgP2060417.jpg

07:29 回到排雲山莊~ 此時,我有點不舒服,肚子痛,上厠所後,喝了些熱開水,回房睡覺休息~

P2060418.jpg

08:51 吃早餐~ 早餐是麵食~ 有位山友吃素,配菜看起來比較還蠻不錯的~

P2060419.jpg

葷食的麵湯頭喝起來有點像泡麵的湯頭,沒有什麼食慾,勉強吃了一碗,喝了點熱湯~
南西問莊主有沒有腸胃藥? 莊主回說沒有,等一下下山後就會好了~
果然,回程走到3K左右,就沒有不舒服的症狀了~

P2060420.jpg

09:10 整裝完畢,啟程下山~

P2060421.jpgP2060422.jpgP2060423.jpgP2060424.jpgP2060425.jpg

09:23 8.0K里程~

P2060426.jpgP2060427.jpgP2060428.jpg

09:33 回程大部份是下坡,但遇到上坡路段都走不太動,每遇上坡路段,必須要休息一下~

P2060429.jpgP2060430.jpg

09:36 7.5K里程~

P2060431.jpgP2060432.jpgP2060433.jpgP2060434.jpgP2060435.jpg

09:55 7.0K里程~

P2060436.jpgP2060437.jpgP2060438.jpgP2060439.jpg

10:01 大峭壁~

P2060440.jpgP2060441.jpgP2060442.jpgP2060443.jpgP2060444.jpg

10:10 6.5K里程~

P2060445.jpgP2060446.jpgP2060447.jpgP2060448.jpgP2060449.jpgP2060450.jpg

10:21 6.0K里程~

P2060451.jpgP2060452.jpgP2060453.jpgP2060454.jpgP2060455.jpgP2060456.jpgP2060457.jpgP2060458.jpgP2060459.jpg

10:34 5.5K里程~

P2060460.jpgP2060461.jpgP2060462.jpgP2060463.jpgP2060464.jpgP2060465.jpg

辛苦的雲豹山友揹著食材上山~

P2060466.jpg

10:46 白木林觀景台~ 上去休息~

P2060467.jpg

11:11 離開白木林觀景台~

P2060468.jpg

11:12 5.0K里程~

P2060470.jpg

11:14 右方叉路往環保廁所~

P2060471.jpgP2060472.jpgP2060473.jpgP2060474.jpgP2060475.jpgP2060476.jpgP2060477.jpg

11:24 遇到二位外國山友,他們知道已經發佈海上颱風警報,不能登玉山頂,但仍往排雲山莊走~

P2060478.jpg

11:25 4.5K里程~

P2060479.jpgP2060480.jpg

11:27 遇到二位扛運化糞儲存槽的工作人員~
他們說這是小的,有30公斤,後面還一組人抬大的,約60公斤,真是辛苦了~

P2060481.jpgP2060482.jpgP2060483.jpgP2060484.jpgP2060485.jpgP2060486.jpg

11:36 4.0K里程~

P2060487.jpgP2060488.jpgP2060489.jpg

11:40 遇到另一組扛運化糞儲存槽的工作人員~ 這一組有4個人,二人一組輪流扛~

P2060490.jpgP2060491.jpgP2060492.jpgP2060494.jpg

11:48 3.5K里程~

P2060495.jpgP2060496.jpgP2060497.jpgP2060498.jpgP2060499.jpg

12:00 3.0K里程~

P2060500.jpgP2060501.jpg

12:04 另一個大儲存槽還放在路旁~

P2060502.jpg

12:05 玉山前峰登山口~ 登山口放置許多大背包,由二位山友看管,其他山友都跑去爬玉山前峰了~
因為今天已經管制上山無法上排雲山莊和玉山主峰,所以他們只好爬玉山前峰再下山~

P2060503.jpg

往玉山前峰的距離雖然只有0.8公里,但是有相當的難度,我們沒打算走,在登山口拍照,做做樣子~

P2060504.jpgP2060505.jpgP2060506.jpgP2060507.jpgP2060509.jpgP2060510.jpg

12:13 2.5K里程~

P2060511.jpgP2060512.jpgP2060513.jpg

12:27 2.0K里程~

P2060514.jpg

12:33 左方叉路往環保廁所~

P2060515.jpgP2060516.jpg

12:34 孟祿亭~ 另一支登山隊伍也是因為管制上山,除了留守的人員外,其餘的人都跑去爬玉山前峰~

P2060517.jpg

12:44 1.5K里程~

P2060518.jpgP2060519.jpgP2060520.jpgP2060521.jpgP2060522.jpg

12:57 1.0K 里程~

P2060523.jpgP2060524.jpgP2060525.jpg

13:08 0.5K里程~

P2060526.jpgP2060527.jpgP2060528.jpgP2060529.jpgP2060530.jpgP2060531.jpg

13:20 回到塔塔加登山口~

P2060532.jpgP2060533.jpg

搭接駁車經管制哨繳交入山證,再回到上東埔停車場取車,結束此次玉山登山活動~

開車走台21線經水里返回台北,才一上車,南西說短期內千萬不要再跟我提爬高山的事,累死了~
但是,不到2小時之後,南西又問說,下次要去雪山還是奇萊南華? 看來,已經有點中毒了,哈哈~

行程參考時間:
1) 03:00排雲山莊>03:39 圓峰山屋叉39分>05:13 北峰叉94分>05:38 玉山主峰25分
>06:07 休息29分>06:20 北峰叉13分>07:03 圓峰山屋叉43分>07:29 排雲山莊26分,
計共約269分,含休息~

2) 09:10排雲山莊>10:46 白木林觀景台96分>11:11 休息25分>12:05 玉山前峰登54分
>12:34 孟祿亭29分>13:20 塔塔加登山口46分,共計約250分,含休息~

路線圖~

玉山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

玉山-2 .jpg

GOOGLE 地球~

玉山-3.jpg

路線圖~ (含玉山西峰)

玉山-4.jpg

落差圖~ (含玉山西峰) 有誤差,僅供參考~

玉山-5.jpg

GOOGLE 地球~ (含玉山西峰)

玉山-6.jpg

.gpx檔下載     .gpx (含玉山西峰)下載     行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處