【南投】鹿林前山-鹿林山-麟趾山

發表於2016/10/12
2,307次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2050878.jpg

麟趾山,海拔2854公尺,立「麟趾山」石碑一座,無基石~
麟趾山舊名大竹山、塔塔加山,玉山國家公園成立後命名為麟芷山,近幾年才更改為麟趾山~
鹿林山,海拔2845公尺,立「鹿林山」石碑一座,無基石~
鹿林前山,海拔2862公尺,三等三角點NO.4153,
山頂有氣象局的自動雨量計,基地台,中央大學鹿林天文台,視野極佳,可眺望玉山群峰~
前往排雲山莊住宿的前一天,我們選擇住宿離塔塔加登山口最近的東埔山莊,以便提早適應高山上的氣候~
由台北開車到東埔山莊可以走台21公路(約4.5小時)或台18公路(約5.5小時),
但是台21公路110K~145K有交通管制,只有在07:30~17:30開放通行,
由於交通時間有點長,再加上午後可能會下雨,所以希望能早點到達,
還可以安排鹿林前山-鹿林山-麟趾山的小縱走,當做暖身運動~

早上4:00起床,4:40出發,09:38經過有名的夫妻樹,下車拍照~

P2050686.jpgP2050689.jpgP2050693.jpgP2050701.jpg

接著,續行往東埔山莊,大約在10:00抵達東埔山莊,因還不能登記入住,
只好將車子停在上東埔停車場,打電話請接駁車來接我們到登山口~

P2050708.jpgP2050709.jpg

原計劃是由塔塔加登山口起登,走麟趾山-鹿林山-鹿林前山,
下山前再打電話請接駁車到到鹿林山莊來接我們~
接駁車的司機大哥建議我們先由鹿林前山開始,一路走到麟趾山的登山口,
剛好就在玉山的塔塔加登山口旁,那裡固定有接駁車在等,就不必再另外叫車~ 於是我們就改成反向走~

10:43 鹿林前山登山口~

P2050710.jpgP2050711.jpg

 指標註明往鹿林前山0.6公里~

P2050713.jpg

10:45 步道轉為棧道~ 旁有[步道易滑倒區]告示,小心往上走~

P2050714.jpg

10:46 步道旁有[天文台控制室預定地及配電場]的告示~

P2050716.jpgP2050717.jpgP2050718.jpgP2050719.jpgP2050720.jpg

10:51 鹿林前山叉路口~ 左叉往鹿林山,右叉往鹿林前山,先取右,等一下回程再往左~

P2050721.jpg

叉路口旁有長椅可供休息,續往前走~

P2050722.jpg

步道緩緩而上~

P2050723.jpg

途中的視野不錯~

P2050724.jpgP2050725.jpgP2050726.jpgP2050727.jpg

11:01 [鹿林山野生動物重要棲息環境]解說牌~

P2050728.jpg

解說牌旁是石水山登山口~ 被箭竹林隱藏的小徑不明顯~

P2050729.jpg

11:03 鹿林前山,海拔2862公尺,三等三角點NO.4153~ 旁有氣象局的自動雨量計和基地台~

P2050730.jpgP2050731.jpgP2050732.jpgP2050734.jpgP2050735.jpg

11:07 中大天文台門口~

P2050738.jpgP2050739.jpgP2050741.jpg

途中,視野極佳~

P2050742.jpgP2050743.jpgP2050744.jpg

11:10 中央大學鹿林天文台~

P2050745.jpgP2050746.jpgP2050747.jpgP2050749.jpgP2050750.jpgP2050751.jpgP2050752.jpg

11:15 回到鹿林前山~

P2050753.jpg

緩步下山~

P2050755.jpgP2050756.jpg

11:24 回到鹿林前山叉路口~ 左叉往登山口,右叉往鹿林山,等一下要取右~ 坐在長椅上休息吃中餐~

P2050757.jpgP2050758.jpg

11:45 出發,前往鹿林山~ 

P2050760.jpgP2050761.jpg

這位大哥正在用除草機割箭竹林,原本茂密的箭竹林被開出一條康莊大道~

P2050762.jpg

11:46 後面的路徑尚未清除,但路跡尚可辨視~ 箭竹長得比較高大~

P2050763.jpgP2050764.jpgP2050765.jpg

後段的箭竹長著較低矮,景色優美~

P2050767.jpgP2050768.jpgP2050769.jpg

路況漸入佳境~

P2050770.jpgP2050771.jpgP2050772.jpgP2050773.jpgP2050774.jpgP2050775.jpgP2050776.jpgP2050777.jpg

12:09 鹿林山到了~ 左叉往鹿林山莊0.8km,不取~

P2050778.jpgP2050779.jpg

鹿林山,海拔2845公尺,無基石,立「鹿林山」石碑一座~

P2050780.jpgP2050782.jpgP2050784.jpgP2050785.jpgP2050786.jpgP2050788.jpgP2050790.jpg

12:14 續往前走~

P2050791.jpg

續行和緩步道路徑~

P2050792.jpgP2050793.jpgP2050794.jpg

松林夾道,箭竹如綠絨毯般覆蓋山丘間,悠遊漫步其間,心情真是愉快!

P2050795-1.jpgP2050795-2.jpgP2050795-3.jpg

遠眺群峰,整個人的心情都開闊起來~

P2050796.jpgP2050797.jpgP2050799.jpgP2050800.jpg

玉山群峰,巍峨壯麗~

P2050801.jpgP2050802.jpgP2050803.jpg

12:24 步道轉為下行~

P2050804.jpgP2050805.jpgP2050806.jpg

12:29 [森林之火的見證者] 解說牌及休息區~

P2050807.jpgP2050808.jpg

遠眺枯死卻依然傲立的白木林~

P2050809.jpgP2050810.jpgP2050811.jpgP2050812.jpg

松林和小池塘錯落,景緻迷人~

P2050813.jpgP2050814.jpgP2050815.jpgP2050816.jpgP2050817.jpg

12:37 麟趾山叉路口~ 左叉往麟趾山,右叉往玉山登山口,等一下要往左~

P2050818.jpg

叉路口旁的觀景區~ 如果不趕時間,可以坐在長椅上,看山看很久~

P2050819.jpgP2050820.jpgP2050821.jpg

12:40 續行往麟趾山~

P2050822.jpgP2050823.jpgP2050824.jpg

12:43 有一群山友正在林間野餐休息~

P2050825.jpgP2050826.jpg

續往上走~

P2050827.jpg

回望剛才走過的山林,美不勝收~

P2050828.jpg

12:48 越過高點,步道轉為下行,前方的山林更是美~

P2050829.jpgP2050830.jpgP2050831.jpgP2050832.jpgP2050833.jpgP2050834.jpg

13:00 麟趾鞍部叉路口~ 左叉往麟趾山鞍部登山口,右叉和12:37 的麟趾山叉路口相通,均不取~

P2050835.jpgP2050836.jpgP2050837.jpgP2050839.jpg

續往前走~

P2050840.jpgP2050841.jpg

13:08 松林下休息~

P2050842.jpg

臺灣二葉松及臺灣華山松解說立牌~

P2050843.jpgP2050844.jpg

13:24 出發,續往前走~

P2050845.jpgP2050846.jpg

[高山水池]解說立牌~

P2050847.jpg

步道轉為向上而行~

P2050848.jpgP2050849.jpgP2050850.jpgP2050852.jpgP2050853.jpg

13:32 眺望台叉路口~ 右叉往眺望台20m,上去看看~

P2050854.jpgP2050856.jpgP2050857.jpg

13:33 雲端上的花園]解說立牌~

P2050858.jpg

眼前一片翠綠,夏天來到這裡可以看到各種恣意綻放的高山小花~

P2050859.jpg

眺望台上設有4張長椅,可以坐著遠眺遠山~

P2050860.jpgP2050861.jpg

13:35 回到眺望台叉路口~ 取右,往麟趾山~

P2050862.jpgP2050863.jpg

繼續往上走~

P2050864.jpgP2050865.jpgP2050866.jpgP2050867.jpgP2050868.jpgP2050869.jpgP2050870.jpgP2050871.jpgP2050872.jpgP2050873.jpgP2050874.jpgP2050875.jpgP2050876.jpg

13:43 麟趾山,海拔2854公尺,立「麟趾山」石碑一座,無基石~

P2050877.jpgP2050878.jpg

麟趾山頂具有360度視野,展望超級棒,玉山及阿里山系群峰,都映入眼簾之中~

P2050879.jpg

13:45 續往前走,山徑漸漸轉為陡下~

P2050880.jpgP2050881.jpgP2050882.jpgP2050883.jpgP2050885.jpgP2050886.jpgP2050887.jpgP2050888.jpgP2050889.jpgP2050890.jpgP2050891.jpgP2050892.jpgP2050894.jpgP2050895.jpgP2050896.jpgP2050897.jpg

14:10 [草原與森林,南北兩樣景]解說立牌~

P2050898.jpg

1993年1月的一場森林大火,燒毀了南面山坡的森林,因稜線成防火線阻止火向北面山坡蔓延,
北面山坡的雲杉林因此未受波及,形成目前南北面山坡不同的面貌~
南面坡上有一條明顯的腰繞山徑就是往排雲山莊的步道~

P2050899.jpgP2050900.jpgP2050901.jpgP2050902.jpg

14:20 麟趾山登山口~

P2050903.jpg

麟趾山登山口就在玉山塔塔加登山口旁~ 順便在玉山登山口拍照留念~

P2050905.jpgP2050906.jpgP2050909.jpg

行程參考時間:

10:43 鹿林前山登>10:51 鹿林前山叉8分>11:03 鹿林前山12分>11:10 中大鹿林天文台7分
>11:24 鹿林前山叉14分>11:45 中餐休息21分>12:09 鹿林山24分>13:00 麟趾鞍部叉51分
>13:33 眺望台33分>13:43 麟趾山10分>14:20 麟趾山登37分,共計約217分,含休息~

路線圖~

鹿林山-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

鹿林山-2 .jpg

GOOGLE 地球~

鹿林山-3 .jpg

 .gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處