【台北市】天母古道-紗帽山-七星山主峰-七星山東峰

發表於2016/10/31
1,534次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2050584.jpg

趁著今天的天氣還不錯,趕快來安排登玉山前的負重訓練行程,自從確定要去玉山以來,
我們沒有什麼時間可以做負重訓練,再過3天就要正式登場,現在才練,真的是[挫著等]…
由天母古道連走紗帽山再上七星山的路線,應該蠻適合的,有點小挑戰性但還不致於太難~
參考其他山友的遊記,再衡量自己的能耐,預計可能要走7小時左右,
但是,加重的背包一上肩,走來路來還真是舉步維艱,氣喘吁吁,
邊走邊休息,總共走了9.5小時,實在是太混了!!

07:19 兒子開車送我們到天母古道水管路登山口~ 

P2050288.jpgP2050289.jpgP2050290.jpgP2050291.jpg

07:20 出發~

P2050292.jpg

07:22 台北市產業局提醒遊客放低音量的告示牌~

P2050293.jpg

天母古道有一千多階石階,調整呼吸,緩步徐徐而上~

P2050294.jpgP2050296.jpg

轉為陡上石階~

P2050298.jpg

07:33 淨光寺叉路口~ 

P2050299.jpg

右叉往淨光寺,不取~

P2050300.jpgP2050301.jpg

07:40 下竹林叉路口~ 位於中山北路七段190巷底~ 右叉往下竹林步道及天母山,不取~

P2050302.jpgP2050303.jpg

續往上走~

P2050306.jpgP2050307.jpgP2050308.jpgP2050309.jpg

07:49 來到黑色大水管的路段~

P2050311.jpgP2050312.jpgP2050313.jpg

最後一小段的階梯~

P2050314.jpg

07:55 自在亭~ 入內休息吃早餐~

P2050315.jpg

08:13 巧遇山友陳先生和顧小姐,開心合影~

P2050317.jpg

08:16 東山路25巷叉路口~ 右叉往東山路25巷,有很多景觀餐廳,不取,等一下要左轉續行天母古道~

P2050318.jpgP2050319.jpg

設有水龍頭,洗把臉,冰涼透心~

P2050320.jpgP2050321.jpg

08:18 調整井~ 設有[草山水道系統]解說牌

P2050322.jpg

現在開始,平緩寬敞,林蔭遮蔽的優質步道~

P2050324.jpg

08:22 附近常有臺灣彌猴出現,步道旁設立解說牌及當心猴群的警告牌~

P2050325.jpgP2050326.jpgP2050327.jpgP2050329.jpgP2050330.jpgP2050331.jpg

俯瞰半嶺地區及遠眺大屯山系~

P2050332.jpgP2050334.jpgP2050335.jpgP2050336.jpg

08:37親山步道打印台~

P2050337.jpgP2050338.jpg

打印台旁叉路為天母古道支線,左叉往慈悟寺及翠峰瀑布,不取~ 步道旁設有休息區可供休息~

P2050339.jpg

08:38 翠峰亭~

P2050340.jpgP2050341.jpgP2050342.jpgP2050343.jpgP2050344.jpg

08:44 休息區~ 有許多山友會在這裡休息後,原路折返,不再往前走~

P2050345.jpg

08:45 水源地叉路口~ 左叉第三水源地,禁止進入,取右叉續行~

P2050346.jpg

續行陡上石階~

P2050347.jpg

08:47 水源地叉路2~ 左叉第三水源地,禁止進入~ 續行往前~

P2050348.jpgP2050349.jpgP2050350.jpgP2050351.jpg

08:51 天母古道愛富三街登山口~ 左叉往紗帽路及淞溪步道,右叉往文化大學,取左~

P2050352.jpg

回拍登山口~

P2050353.jpgP2050354.jpgP2050355.jpgP2050356.jpgP2050357.jpg

淞溪步道往紗帽路的小橋目前封閉中,設法繞過去~ 來到位於紗帽路的天母古道入口~

P2050358.jpg

09:02 [第一展望]公車站~

P2050359.jpg

沿著紗帽路往下走~ 09:04 經過已經荒廢的第一展望亭~ “危險地區,禁止進入”

P2050360.jpgP2050361.jpg

09:08 紗帽山南(大埔)登山口~

P2050363.jpg

迎面而來的是一望無際,不斷往上的石階路~

P2050367.jpg

轉個彎,繼續往上~

P2050368.jpg

09:18 0.2K里程柱~

P2050369.jpg

繼續往上~

P2050370.jpgP2050371.jpgP2050372.jpgP2050373.jpg

09:26 橫嶺古道叉路(1)~ 

P2050374.jpg

左叉有山徑可接往橫嶺古道,不取~

P2050375.jpgP2050376.jpg

09:29 0.4K里程柱~

P2050377.jpg

09:30 在路旁休息一下~

P2050378.jpg

09:44 續往上走~

P2050379.jpgP2050380.jpgP2050381.jpg

09:48 橫嶺古道叉路(2)~ 左叉山徑陡峭,可下接橫嶺古道,不取~

P2050383.jpgP2050384.jpgP2050385.jpg

09:54 0.6K里程柱~  休息一下~

P2050387.jpgP2050388.jpgP2050390.jpgP2050392.jpgP2050393.jpgP2050394.jpg

10:03 0.8K里程柱~ 快到了山頂了~

P2050395.jpg

10:04 在路旁休息一下~ 

P2050396.jpg

台電登山隊有數十人,下山中~

P2050397.jpg

台電登山隊有數十人,下山中~

P2050398.jpgP2050399.jpgP2050402.jpg

10:19 太子亭遺址~
太子亭建於1923年,當初是為了日本天皇來台12天視察而建~ 現在只剩下這些遺跡~

P2050403.jpg

解說牌~

P2050404.jpg

10:21 紗帽山~ 海拔643公尺,三等三角點基石, NO.1021~

P2050406.jpgP2050407.jpgP2050408.jpgP2050410.jpg

平緩路徑~

P2050412.jpg

10:22 觀景台叉路口~ 左叉往觀景台~

P2050413.jpg

10:23 觀景台~  

P2050414.jpg

今天的展望極佳~

P2050415.jpgP2050416.jpgP2050417.jpgP2050418.jpgP2050419.jpgP2050420.jpgP2050421.jpgP2050422.jpg

10:26 離開觀景台~ 續行步道往下~

P2050424.jpg

往陽明湖登山口方向的步道,坡度比大埔登山口平緩,景色比較優美,也比較有可看性~

P2050425.jpgP2050426.jpgP2050427.jpg

路旁每隔一段距離,都設有椅子,坐在椅子上,喘口氣,歇一下,看著美麗林木,很愜意~

P2050428.jpg

10:31 這附近是整個步道最美的一段,步道兩旁栗蕨覆蓋成綠色大地,林木扶疏,充滿詩意~

P2050429.jpgP2050430.jpg

10:33 旗竿座~ 裡面是清代舉人陳霞林的祖母墓園~ 這附近風光美好,能長眠於此,很有福氣~

P2050432.jpgP2050433.jpg

10:35 陳何界石~

P2050434.jpgP2050435.jpgP2050437.jpg

續行步道,往下而行~

P2050438.jpgP2050440.jpgP2050441.jpgP2050442.jpgP2050443.jpgP2050444.jpgP2050445.jpgP2050446.jpgP2050447.jpg

10:54 接近北登山口,步道兩側有住家~

P2050448.jpg

10:56 紗帽山北(陽明湖)登山口~

P2050449.jpgP2050450.jpg

10:58 梅記商店~ 買運動飲料喝,休息一下~ 肚子有點餓,再到隔壁的麵店吃乾麵~

P2050451.jpg

11:24出發,續行往陽明山公車總站~ 飽餐之後,有點走不太動…

P2050452.jpg

11:28 陽明山公車總站~

P2050453.jpg

依指標方向前往遊客中心~

P2050454.jpgP2050455.jpgP2050456.jpg

11:43 人車分道步道系統起點~ 右轉進入~

P2050457.jpgP2050458.jpg

距離遊客中心0.7公里~

P2050459.jpgP2050461.jpgP2050462.jpg

11:46 續行人車分道步道~

P2050463.jpgP2050464.jpgP2050465.jpgP2050468.jpgP2050469.jpgP2050470.jpgP2050471.jpgP2050472.jpgP2050473.jpg

12:01 右叉往遊客中心的販賣部,取右~

P2050475.jpg

12:02 販賣部委外經營,裝潢佈置及用餐環境讓遊客覺得很溫馨舒適,裡面販售的商品,質感也很不錯~

P2050476.jpgP2050477.jpgP2050478.jpgP2050479.jpgP2050480.jpgP2050481.jpgP2050482.jpgP2050483.jpgP2050484.jpg

下午茶時間~

P2050485.jpg

12:36 續行往苗圃登山口~

P2050487.jpg

12:38 公厠~

P2050488.jpg

12:45 遊客中心~ 遊客中心自10月1日~12月31日進行展示空間更新工程,休館3個月~

P2050489.jpgP2050490.jpgP2050492.jpg

12:49 苗圃登山口~

P2050493.jpg

12:50 童軍陽明山活動中心~

P2050494.jpgP2050495.jpg

12:54 涼亭叉路口~ 左方叉路往竹子湖的人車分道,不取~ 取右徑往七星山主峰2.4K~

P2050496.jpgP2050497.jpg

此時走這種石階步道,真是舉步維艱,有點痛苦~

P2050498.jpgP2050500.jpgP2050501.jpg

13:01 右方有明顯叉路,決定取右叉進入山徑~

P2050503.jpgP2050504.jpg

13:04 左叉可接步道,山徑與步道若即若離,中間會遇到很多叉路和步道相接~

P2050506.jpgP2050507.jpgP2050508.jpgP2050509.jpgP2050510.jpgP2050512.jpg

樹根山徑,踩著樹根往上走~

P2050513.jpgP2050514.jpgP2050515.jpgP2050516.jpgP2050517.jpgP2050518.jpgP2050519.jpg

13:27 沿途叉路眾多分岐,原則上只要挑最寬最明顯的路徑,往上走就對了~

P2050520.jpgP2050521.jpgP2050522.jpgP2050523.jpgP2050524.jpgP2050525.jpgP2050526.jpg

13:40 接回步道主徑~

P2050527.jpg

13:41 冷水坑叉路口~ 在叉路旁的長椅上休息~

P2050528.jpg

13:56 出發~ 右叉往冷水坑,不取,取左上步道~

P2050531.jpgP2050533.jpgP2050534.jpg

13:57 七星公園叉路(1)~ 右叉往七星公園,不取,走左上步道~

P2050535.jpgP2050536.jpg

陡上石階路~

P2050537.jpgP2050538.jpgP2050539.jpgP2050540.jpgP2050541.jpg

14:07 步道指標1.5K~ 現在開始,步道非常陡,是有名的[好漢坡]~

P2050542.jpgP2050543.jpgP2050544.jpgP2050545.jpgP2050546.jpgP2050547.jpgP2050549.jpgP2050550.jpgP2050551.jpgP2050552.jpg

14:18 左叉為通往大石壁的叉路口,不取~

P2050553.jpgP2050554.jpg

14:21 步道指標1.7K~  走走停停,短短200公尺,居然走了14分!!

P2050555.jpgP2050556.jpg

14:23 左方叉路好像是往凱達格蘭遺址? 太久沒走這裡,有點忘了~

P2050557.jpgP2050558.jpgP2050560.jpgP2050561.jpgP2050562.jpgP2050563.jpg

14:30 步道指標1.9K~

P2050564.jpgP2050566.jpgP2050567.jpg

14:38 步道指標2.1K~

P2050569.jpg

14:39 接近山頂,視野展望越來越好了~

P2050571.jpg

14:40 左上方即是七星山主峰~

P2050572.jpg

14:41 凱達格蘭遺址叉路口~ 左叉往凱達格蘭遺址,不取~

P2050573.jpg

右方山頂是七星山東峰~ 今天遊客很多~

P2050574.jpg

14:42 東峰叉路口~
此叉路口距離七星山主峰和七星山東峰各150公尺,先取左上主峰,等一下再到東峰~

P2050575.jpg

14:44 繼續陡上~

P2050576.jpgP2050577.jpgP2050580.jpg

途中展望~

P2050581.jpgP2050582.jpgP2050583.jpgP2050584.jpg

14:52 七星山,海拔1120公尺,一等三角點,也是一等衛星控制點,台北市第一高峰~

P2050585.jpgP2050586.jpgP2050587.jpg

今天,山頂上的視野展望還不錯~

P2050589.jpgP2050590.jpgP2050591.jpgP2050592.jpgP2050593.jpgP2050594.jpgP2050595.jpgP2050596.jpgP2050597.jpgP2050600.jpgP2050601.jpgP2050603.jpgP2050605.jpg

15:04 離開七星山主峰,前往七星山東峰~

P2050606.jpgP2050607.jpgP2050608.jpgP2050609.jpgP2050610.jpg

15:09 東峰叉路口~ 右叉往苗圃登山口,不取,取左往七星山東峰~

P2050611.jpgP2050612.jpg

15:12 今天最後一段陡上路,加油~

P2050614.jpgP2050616.jpg

回望七星山主峰,真是太美了!!

P2050617.jpgP2050618.jpgP2050619.jpg

15:18 終於爬上東峰了!!

P2050620.jpg

七星山東峰上巧遇山友李先生和吳小姐,開心合影~

P2050621.jpgP2050623.jpg

七星山東峰~ 高度1108公尺,三等三角點NO.1104~

P2050624.jpg

15:41 離開東峰,往冷水坑方向下山~

P2050625.jpgP2050627.jpg

今天天氣好,雲層很漂亮,遠山清楚可見~

P2050628.jpgP2050629.jpgP2050630.jpgP2050631.jpgP2050632.jpgP2050633.jpgP2050634.jpg

石階步道很陡,小心往下~

P2050635.jpgP2050636.jpgP2050637.jpgP2050638.jpgP2050640.jpgP2050643.jpgP2050644.jpg

15:57 休息區~ 休息一下~

P2050645.jpg

16:07 續往下走~

P2050646.jpgP2050647.jpgP2050649.jpgP2050650.jpgP2050651.jpgP2050653.jpgP2050655.jpg

16:18 七星公園叉路(2)~ 右叉往七星公園,不取~

P2050656.jpgP2050657.jpg

16:20 教育廣播電台七星山發射臺大門~

P2050658.jpgP2050659.jpg

16:21 夢幻湖叉路口~ 左叉往夢幻湖,不取,取右~

P2050661.jpg

16:22 休息區~ 左右各有一條叉路,左叉經雙涼亭後,再和右叉會合,取左往涼亭~

P2050662.jpg

16:24 雙層涼亭~ 今天不想再爬上去了~

P2050663.jpg

16:26 通過涼亭後,取左叉下山~

P2050664.jpgP2050665.jpgP2050666.jpgP2050667.jpgP2050668.jpgP2050669.jpgP2050670.jpgP2050671.jpgP2050672.jpgP2050673.jpgP2050674.jpg

16:26 通過涼亭後,取左叉下山~

P2050675.jpg

七股山~ 此時已經有點晚,沒有想到往擎天崗方向大塞車~

P2050676.jpg

今天的展望真棒,擎天崗大草原,竹篙山等都清楚可見~

P2050677.jpgP2050678.jpgP2050680.jpg

16:46 中山樓叉路口~ 右叉往中山樓,不取~

P2050681.jpgP2050682.jpgP2050683.jpg

16:47 東峰登山口~

P2050684.jpg

16:50 冷水坑遊客中心旁等小15公車~

P2050685.jpg

行程參考時間:
07:20 天母古道登>07:55 自在亭35分>08:13 休息18分>08:37打印台24分>08:51 愛富三街登14分
>09:02 [第一展望]公車站11分>09:08 南(大埔)登6分>10:21 紗帽山73分>10:56 北(陽明湖)登35分
>10:58 梅記商店2分>11:24 中餐休息26分>11:28 陽明山公車總站4分>11:43 人車分道起點15分
>12:02 遊客中心販賣部19分>12:36 下午茶休息34分>12:49 苗圃登山口13分>13:41 冷水坑叉52分
>13:56 休息14分>13:57 七星公園叉(1)1分>14:42 七星山東峰叉45分>14:52 七星山主峰10分
>15:04 休息12分>15:18 七星山東峰14分>15:41 休息23分>15:57 休息區16分
>16:18 七星公園叉(2)21分>16:20 教育廣播電台2分>16:24 雙層涼亭4分>16:41 觀景台17分
>16:46 中山樓叉5分>16:47 東峰登1分>16:50 冷水坑遊客中心3分,共計約570,含休息~

路線圖~

七星山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

七星山-2 .jpg

GOOGLE 地球~

七星山-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處