【新北市】青山瀑布-豬母屏山-二坪頂古道-尖山湖步道 O型

發表於2016/11/12
783次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2040430.jpg

青山瀑布舊名為「尖山湖瀑布」,海拔高度約310公尺,落差30餘公尺,為陽明山第二大瀑布~
1937年一架日本軍機由台灣起飛往漢口出任務,回程在尖山湖撞山墜毀,因而設立尖山湖紀念碑紀念~
1999年石門區公所重新開發尖山湖步道,入口在北17的6K處,距離青山瀑布入口約1km~
由紀念碑循山徑約50-60分可往青山瀑布,兩處景點可串連成O型路線~
豬母屏山,海拔759公尺,無基點,林間無展望~
二坪頂古道為昔日北海岸五條採筍的古道之一,前段沿著水圳而行,涼風吹拂,清涼無比,
離開水圳後,古道偏右向上,沿途出現不少古樸的石階遺跡,林相優美~
探訪二坪頂古道,可順登鷹子鼻尖連走960高地或八連古道,也可連接土地公嶺古道,竹子山古道,
阿里磅瀑布,尖山湖步道,豬母屏山,青山瀑布,老梅冷泉…等,串連成組合變化豐富的路線~
*************************************************************************
08:59 停車場停車~ 

P2040359.jpg

09:00 公厠~ 上洗手間~

P2040361.jpg

09:05 青山瀑布步道登山口~

P2040362.jpg

穿過涼亭,循花崗岩步道向上而行~

P2040366.jpg

09:09 3分鐘後轉為平面步道沿著水圳而行~

P2040367.jpgP2040369.jpg

09:13 步道跨越到水圳左側~

P2040373.jpgP2040374.jpg

09:15 步道回到水圳右側~

P2040376.jpgP2040377.jpgP2040378.jpg

涼風吹來,令人感到舒暢!

P2040381.jpgP2040382.jpgP2040383.jpg

沿途水聲淙淙,更加添幾涼意~

P2040385.jpgP2040386.jpgP2040387.jpg

09:23 再度跨越到水圳左側~

P2040390.jpg

再回到水圳右側~

P2040391.jpg

09:24 水圳叉路口~ 右叉往老梅溪畔,不取,續行步道要往左上~

P2040392.jpg

遊客在水圳道旁休息玩水~

P2040393.jpg

09:25 循步道石階往上走~

P2040394.jpgP2040395.jpgP2040396.jpg

09:26 小橋(1)~

P2040397.jpg

敬告牌~ 右叉往老梅冷泉,不取~

P2040398.jpg

續行路徑沿溪而上~

P2040400.jpgP2040401.jpgP2040404.jpgP2040406.jpgP2040407.jpgP2040408.jpg

步道隨著溪勢而建,走起來別有一番情趣~

P2040409.jpgP2040411.jpgP2040413.jpgP2040414.jpgP2040415.jpgP2040418.jpgP2040420.jpg

09:39 小橋(2)~

P2040421.jpgP2040422.jpgP2040423.jpgP2040425.jpg

09:41 小橋(3)~

P2040427.jpgP2040428.jpg

登上觀景台~

P2040430.jpgP2040431.jpg

09:44 青山瀑布,陽明第二大瀑布~ 長長水幕傾瀉而下,非常壯觀!! 細微水分子滲透在空氣中,沁涼透心!!

P2040434.jpg

續往上走~

P2040433.jpg

開始往上攀爬~

P2040436.jpgP2040437.jpgP2040439.jpgP2040440.jpgP2040443.jpgP2040444.jpgP2040445.jpg

09:51 山徑稍微平緩~ 右上方有一條叉路,不是很明顯,很多路過的人都沒有注意到這條叉路~
這條叉路是往豬母屏山的登山口,等一下再走,先往前走~

P2040447.jpg

09:55 瀑頂叉~ 左叉往青山瀑布的瀑頂,取左叉,下去休息一下~ 山友夫婦也跟我們一起走下去~

P2040451.jpgP2040452.jpgP2040454.jpg

09:57 小滑瀑~ 位於青山瀑布瀑頂的右前方約30公尺處~

P2040455.jpgP2040456.jpgP2040457.jpgP2040458.jpgP2040459.jpgP2040460.jpg

在小滑瀑旁煮茶休息~

P2040461.jpg

山友夫婦先離開,續行往尖山湖紀念碑~

P2040462.jpg

10:45 休息很久,我們也該出發了~

P2040468.jpgP2040470.jpg

10:46 接回步道主徑,取右往回走~

P2040472.jpg

10:47 左方有一條叉路往豬母屏山,但是土徑略陡又有點滑,不從這裡上去,再往前走約10公尺~

P2040473.jpg

10:48 豬母屏山登山口,取左,往上走~

P2040474.jpg

一開始的路跡不是很明顯,山徑略陡~

P2040476.jpg

10:50 左方叉路下往步道,山徑很陡,我們剛才從下面爬不太上來~

P2040477.jpg

續往上走~ 路徑清楚~

P2040482.jpg

沿途林相當優美~

P2040488.jpgP2040491.jpg

11:18 老梅冷泉叉路口(2)~ 右叉往老梅冷泉,不取~

P2040493.jpgP2040494.jpgP2040495.jpg

續往前走~

P2040499.jpg

山徑緩緩而上~

P2040501.jpgP2040507.jpgP2040509.jpgP2040510.jpgP2040511.jpg

11:41 山徑越來越陡~

P2040512.jpgP2040518.jpgP2040520.jpgP2040526.jpg

12:14 出現巨石~

P2040528.jpgP2040534.jpgP2040537.jpgP2040538.jpg

12:33 豬母屏山~海拔759公尺,無基點,林間無展望~ 在此休息吃中餐~

P2040542.jpgP2040544.jpgP2040545.jpgP2040548.jpg
P2040550.jpgP2040551.jpgP2040552.jpg

13:05 出發~ 續行往二坪頂古道~

P2040553.jpgP2040556.jpgP2040557.jpgP2040559.jpgP2040562.jpgP2040563.jpgP2040565.jpgP2040566.jpgP2040569.jpg

13:28 二坪頂古道豬母屏叉路口~

P2040573.jpg

叉路有指標~ 

P2040574.jpgP2040575.jpg

右叉往北15道路及養鱒場,不取~

P2040576.jpg

往左走,再遇另一條右叉路,9月初藍天隊重新開通,往960高地,可續行鷹仔尖或八連古道~ 

P2040578.jpg

續行二坪頂古道~ 路徑還算清楚,落差和緩~

P2040580.jpgP2040581.jpg

途中會經過幾個小溪溝~

P2040583.jpgP2040584.jpgP2040585.jpg

13:38 過溪谷~ 此處為老梅溪的上游處,巨石嶙嶙,谷地風景優美~

P2040586.jpgP2040589.jpgP2040590.jpgP2040594.jpgP2040596.jpgP2040597.jpg

再經過幾個小溪溝~

P2040598.jpgP2040599.jpg

13:51 轉為向上山徑~ 行走溪溝,石頭有點滑,要小心走~

P2040600.jpgP2040603.jpgP2040604.jpg

14:01 通過一小段箭竹林徑~

P2040606.jpgP2040607.jpg

14:02 雜木林~

P2040608.jpgP2040609.jpg

14:03 尖山湖叉路口~

P2040610.jpg

叉路口樹幹上有藍天指標:左往青山瀑布、尖山湖紀念碑,前往土地公嶺,後往北15道路及養鱒場~

P2040611.jpg

取左,前往尖山湖紀念碑~

P2040613.jpgP2040614.jpg

14:08 巧遇山友OA陳大哥~ 他今天在這附近逛好大一圈~

P2040616.jpgP2040617.jpg

14:13 和陳大哥道別後,續往下走~

P2040618.jpgP2040619.jpgP2040620.jpgP2040622.jpgP2040624.jpgP2040625.jpgP2040626.jpg

14:24 土地公嶺叉路口~ 右叉往土地公嶺古道,不取~ 休息一下~

P2040627.jpg

叉路口樹幹上有藍天指標:前尖山湖紀念碑,後往二坪頂古道~
另有肥貓山盟的二塊舊鐵牌,往土地公嶺及往青山瀑布~

P2040628.jpg

14:31 循雜木林山徑往下走,山徑時緩時陡~

P2040629.jpgP2040630.jpgP2040632.jpgP2040637.jpgP2040639.jpgP2040643.jpgP2040644.jpgP2040646.jpgP2040647.jpgP2040648.jpgP2040650.jpgP2040652.jpgP2040653.jpgP2040656.jpgP2040658.jpgP2040660.jpg

15:07 紀念碑叉路口~ 左叉往青山瀑布,右叉往尖山湖紀念碑,等一下要往右走~
在叉路口旁邊的長椅休息一下~

P2040661.jpgP2040663.jpg

15:16 出發~ 續行尖山湖步道~

P2040664.jpgP2040665.jpgP2040666.jpgP2040667.jpgP2040668.jpg

步道轉為陡下~

P2040669.jpgP2040672.jpgP2040673.jpgP2040674.jpgP2040675.jpg

15:23 「海軍將士戰死之地」紀念碑~
1937年一架日本軍機由台灣起飛往漢口出任務,回程在石門鄉尖山湖撞山墜毀,日軍立碑紀念~

P2040676.jpg

15:24 續往下走~

P2040678.jpgP2040679.jpg

15:26 轉為有止滑墊的木棧道~

P2040680.jpgP2040682.jpgP2040684.jpgP2040686.jpg

15:33 步道跨越水圳,下接水泥產道~

P2040688.jpg

右方水圳上方有水泥橫條設計,方便行走~

P2040689.jpgP2040690.jpg

「尖山湖紀念碑紀事」敍述著紀念碑的由來~

P2040691.jpg

15:35 回望步道入口及仰望群峰~ 沿水泥產道往下走~

P2040692.jpg

15:36 小石橋~ 旁有流動厠所~

P2040694.jpg

產道叉路口~ 右叉路往土地公嶺古道,不取~

P2040696.jpg

15:40 產道叉路口立有「尖山湖步道暨紀念碑」~ 

P2040697.jpgP2040699.jpg

15:43 尖山湖魚池登山口~ 右叉經魚池往土地公嶺古道,不取~

P2040700.jpgP2040701.jpg

15:44 尖山湖步道登山口~ 設有「尖山湖步道暨紀念碑」石碑~

P2040702.jpg

沿著北19道路往下走~ (尖山湖步道登山口旁的小橋為界,往下是北17道路,往上是北19道路)

P2040703.jpgP2040704.jpgP2040705.jpgP2040706.jpg

15:59 遇到一位準備回家的年邁的老農伯伯,問我們要不要買菜? 向他購買青菜和箭筍~

P2040707.jpgP2040708.jpgP2040711.jpgP2040713.jpg

16:13 回到停車場~

P2040714.jpg

行程參考時間:
08:59 停車場>09:05 青山瀑布步道登6分>09:44 青山瀑布39分>09:57 瀑頂11分>10:45 休息48分
>11:18 老梅冷泉叉33分>12:33 豬母屏山75分>13:05 休息32分>13:28 二坪頂古道豬母屏叉23分
>14:03 尖山湖叉35分>14:24 土地公嶺叉21分>14:31 休息7分>15:07 紀念碑叉36分
>15:16 休息9分>15:23 「海軍將士戰死之地」紀念碑7分>15:44 尖山湖步道登21分
>16:13 停車場29分,共計約434,含休息~

路線圖~

豬母屏-1   .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

豬母屏-2   .jpg

GOOGLE 地球~

豬母屏-3   .jpg

.gpx下載            行程記錄文字檔 .pdf檔下載

​原文出處