【台北市】天母古道-紗帽山-湖山-龍鳳谷步道 縱走

發表於2016/10/10
3,112次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2030875.jpg

行進路線:天母古道-紗帽山-橫嶺古道-湖山-半嶺步道-湖底步道-湖山國小步道-泉源紗帽步道-龍鳯谷
颱風前夕,不敢安排今天的行程,沒想到,天氣異常的好,趁早出門去走走~
07:14兒子開車送我們到天母古道水管路登山口~

P2030699.jpg

出發~

P2030700.jpgP2030702.jpg

台北市產業局提醒遊客放低音量的告示牌~

P2030705.jpg

天母古道有一千多階石階,調整呼吸,緩步徐徐而上~

P2030707.jpg

07:21 左叉往民宅,不取,續行平緩路徑~

P2030710.jpg

轉為陡上石階~

P2030714.jpg

07:26 淨光寺叉路口~ 右叉往淨光寺,不取~

P2030716.jpg

07:27 下竹林叉路口~ 位於中山北路七段190巷底~ 右叉往下竹林步道及天母山,不取~

P2030718.jpgP2030720.jpg

續往上走~

P2030726.jpgP2030730.jpg

07:36 來到黑色大水管的路段~

P2030733.jpgP2030734.jpg

07:42 最後一小段的階梯~

P2030740.jpg

07:44 自在亭~ 休息一下~

P2030741.jpg

08:10 東山路25巷叉路口~
右叉往東山路25巷,有很多景觀餐廳,不取,等一下要左轉續行天母古道~

P2030743.jpg

設有水龍頭,洗把臉,冰涼透心~

P2030744.jpgP2030745.jpgP2030747.jpg

08:14 調整井~ 設有[草山水道系統]解說牌~

P2030749.jpg

現在開始,平緩寬敞,林蔭遮蔽的優質步道~

P2030752.jpg

附近常有臺灣彌猴出現,步道旁設立解說牌及當心猴群的警告牌~

P2030753.jpgP2030755.jpgP2030759.jpgP2030767.jpgP2030768.jpgP2030773.jpg

08:17 俯瞰半嶺地區及遠眺大屯山系~

P2030774.jpgP2030776.jpgP2030777.jpg

08:32 親山步道打印台~

P2030778.jpg

打印台旁叉路為天母古道支線,左叉往慈悟寺及翠峰瀑布,不取~

P2030780.jpg

步道旁設有休息區可供休息~

P2030781.jpg

08:37 翠峰亭~

P2030782.jpgP2030783.jpgP2030787.jpg

08:38 休息區~ 有許多山友會在這裡休息後,原路折返,不再往前走~

P2030790.jpgP2030791.jpgP2030793.jpg

08:40 水源地叉路口~ 左叉第三水源地,禁止進入,取右叉續行~

P2030794.jpg

續行陡上石階~

P2030796.jpg

08:42 水源地叉路2~ 左叉第三水源地,禁止進入~ 續行往前~

P2030797.jpgP2030799.jpg

08:46 天母古道愛富三街登山口~ 左叉往紗帽路及淞溪步道,右叉往文化大學,取左~

P2030802.jpg

回拍登山口~

P2030803.jpgP2030804.jpgP2030805.jpgP2030806.jpg

淞溪步道往紗帽路的小橋目前封閉中,設法繞過去~ 來到位於紗帽路的天母古道入口~

P2030812.jpg

08:55 [第一展望]公車站~

P2030813.jpg

沿著紗帽路往下走~

P2030814.jpg

08:57 經過已經荒廢的第一展望亭~ “危險地區,禁止進入”

P2030815.jpgP2030816.jpg

09:00 途經半嶺水圳的下切點~

P2030817.jpg

下切點位於電桿NO.103附近~

P2030818.jpg

09:01 紗帽山南(大埔)登山口~

P2030819.jpgP2030820.jpg

迎面而來的是一望無際,不斷往上,不受歡迎的石階路~

P2030823.jpgP2030824.jpgP2030826.jpgP2030827.jpg

轉個彎,繼續往上~

P2030828.jpg

09:10 0.2K里程柱~

P2030829.jpg

繼續往上~

P2030831.jpgP2030832.jpg

09:15 橫嶺古道叉路(1)~ 左叉有山徑可接往橫嶺古道,不取~

P2030833.jpgP2030836.jpg

09:18 0.4K里程柱~

P2030837.jpg

09:33 橫嶺古道叉路(2)~ 左叉山徑陡峭,可下接橫嶺古道,不取~

P2030844.jpgP2030845.jpg

09:34 0.6K里程柱~  休息一下~

P2030847.jpgP2030848.jpgP2030849.jpgP2030850.jpg

09:42 0.8K里程柱~ 快到了山頂了~

P2030852.jpg

繼續往上走~

P2030857.jpg

09:57 太子亭遺址~ 太子亭建於1923年,當初是為了日本天皇來台12天視察而建~ 現在只剩下這些遺跡~

P2030859.jpg

解說牌~

P2030860.jpgP2030864.jpg

10:01 紗帽山~ 海拔643公尺,三等三角點基石, NO.1021~

P2030868.jpgP2030869.jpgP2030870.jpg

平緩路徑~

P2030871.jpgP2030872.jpg

10:03 觀景台叉路口~ 左叉往觀景台~

P2030873.jpgP2030874.jpg

10:04 觀景台~  今天的展望極佳~

P2030875.jpgP2030878.jpgP2030879.jpgP2030880.jpgP2030881.jpgP2030882.jpg

10:06 離開觀景台~ 續行步道往下~

P2030885.jpgP2030887.jpgP2030890.jpgP2030891.jpg

往陽明湖登山口方向的步道,坡度比大埔登山口平緩,景色比較優美,也比較有可看性~

P2030892.jpg

路旁每隔一段距離,都設有椅子,坐在椅子上,喘口氣,歇一下,看著美麗林木,很愜意~
10:13 這附近是整個步道最美的一段,步道兩旁栗蕨覆蓋成綠色大地,林木扶疏,充滿詩意~

P2030893.jpg

10:15 旗竿座~ 裡面是清代舉人陳霞林的祖母墓園~ 這附近風光美好,能長眠於此,很有福氣~

P2030895.jpgP2030896.jpg

10:16 陳何界石~

P2030897.jpgP2030898.jpg

續行步道,往下而行~

P2030900.jpgP2030905.jpgP2030907.jpgP2030908.jpgP2030911.jpg

10:35 接近北登山口,步道兩側有住家~

P2030914.jpgP2030915.jpg

10:36 紗帽山北(陽明湖)登山口~

P2030916.jpgP2030917.jpg

續行往陽明山公車總站~

P2030918.jpg

10:38 梅記商店~ 買運動飲料喝,順便休息一下~

P2030919.jpg

10:54 出發續行~

P2030920.jpg

10:58 陽明山公車總站~

P2030923.jpgP2030925.jpg

11:02 湖山路一段,取左,往橫嶺古道~

P2030926.jpg

經過一座小公園~

P2030927.jpgP2030928.jpgP2030932.jpgP2030934.jpgP2030935.jpg

11:10 橫嶺古道入口~

P2030936.jpgP2030938.jpgP2030939.jpg

橫嶺古道的坡度和緩,即使是下雨天走也非常悠閒~

P2030940.jpgP2030941.jpgP2030943.jpgP2030946.jpgP2030947.jpgP2030948.jpg

11:22 紗帽山叉路(1)~ 左叉往紗帽山,不取~

P2030949.jpg

橫嶺古道設許多特殊造型的休息椅,更增加幾分古意~

P2030950.jpgP2030951.jpg

11:26 紗帽山叉路(2)~ 左叉往紗帽山,不取~

P2030952.jpg

11:27 橫嶺古道紅檀登山口~ 

P2030953.jpg

天上廟本名為[紅壇],是個小巧特別的紅磚廟宇,平時並不開放,也沒有供奉神明,
只有在廟會拜拜時開門供神明出巡使用,算是神明的小別墅~
天上廟前的廣場腹地很大,可停很多車輛~
停車場旁的楓香姐妹樹高大翠綠,設有許多石椅座位,很多山友會在此休息~
天上廟的地址:台北市北投區紗帽路81號~ 地址雖是紗帽路,必須經由湖底產業道路支線進出~

P2030958.jpg

11:34 南西在楓香姐妹樹下休息~ 獨自出發往湖山基石,等一下再回來會合~

P2030959.jpg

楓香姐妹樹位於湖底產業道路支線1.0K處~

P2030960.jpg

11:35 十字叉路口~ 產道支線與半嶺步道交叉,左叉往紗帽路,右叉往湖底路,均不取,續直行往湖山~

P2030961.jpg

沿著湖底產道支線行走~

P2030963.jpg

11:39 湖山登山口~ 可看到許多布條~ 位於湖底產業道路支線0.8K附近~

P2030964.jpg

跟著布條往前走~

P2030965.jpgP2030966.jpg

11:40 湖山,又稱湖底嶺~ 海拔368公尺,北市都市計畫處四等三角點No.157,樹林中無視野~

P2030967.jpgP2030968.jpgP2030969.jpg

11:41 原路退回~

P2030970.jpgP2030971.jpg

11:43 回到叉路口,左轉~

P2030972.jpgP2030973.jpgP2030974.jpg

11:45 回到十字叉路口~

P2030975.jpg

11:46 回到楓香姐妹樹~ 休息一下~

P2030976.jpg

11:51 出發~

P2030979.jpg

11:52 十字叉路口~ 取右叉,往湖梅公車站~

P2030980.jpgP2030981.jpgP2030983.jpg

11:56 半嶺步道入口~ 位於湖底產業道路0.5K處~

P2030984.jpg

11:58 由右下方的叉路進入,前往梅湖公車站~

P2030985.jpgP2030987.jpgP2030988.jpg

12:01 石階步道下接湖底路~

P2030989.jpg

續行湖底路約10公尺,再右轉~

P2030990.jpg

12:02 梅湖公車站~

P2030991.jpgP2030992.jpg

12:04 梅湖溫泉~ 已經歇業~

P2030994.jpg

12:05 可愛逗趣的無患子老樹觀景台~ 

P2030995.jpg

330年的無患子老樹~

P2030997.jpg

續行湖底步道~ 經過住宅區,放低音量,輕聲通過~

P2030998.jpg

12:07 百年古厝(許宅)~

P2040002.jpg

百年豬舍~ 現場擺了幾隻可愛造型的豬玩偶~

P2040003.jpgP2040004.jpgP2040005.jpgP2040007.jpg

12:09 湖山國小步道叉路~ 右叉往湖底路,左叉往湖山國小,取左~

P2040009.jpgP2040010.jpg

12:11 梅湖叉路口~ 左叉往梅湖公車站,不取,續往下走~

P2040012.jpg

湖山國小步道登山口~

P2040013.jpg

12:12 經過湖山國小側門~

P2040014.jpgP2040015.jpg

12:13 湖山國小左前方有一條長約30公尺的捷徑步道,取左~

P2040016.jpgP2040017.jpg

12:14 叉路口~ 取左續行~

P2040018.jpg

右方為湖山國小校門~

P2040019.jpgP2040020.jpg

12:15 右叉路往七窟,不取~ 叉路口旁為福德宮~

P2040021.jpgP2040022.jpg

12:16 左方叉路往湖底路1號民宅及紗帽橋公車站,不取~

P2040023.jpg

12:18 紗帽路叉路口~ 取右,續行紗帽路~

P2040025.jpg

12:19 續行約50公尺,取左叉路~ 紗帽路6號已歇業的櫻花林溫泉餐廳~

P2040027.jpg

12:20 泉源紗帽步道,紗帽路步道口~ 位於黑色水塔旁~

P2040028.jpgP2040029.jpgP2040030.jpg

12:22 龍泉宮叉路口~ 右叉往羅漢窟公共浴室和龍泉宮,不取~

P2040031.jpgP2040032.jpgP2040034.jpg

12:25 小橋~

P2040035.jpgP2040036.jpg

12:26 紗帽橋叉路口~  叉路口前有棵傾斜的大樹~ 左叉往紗帽路16號及紗帽橋,不取,取右~

P2040037.jpg

回拍叉路口~ 剛才是由左叉走下來的~

P2040038.jpgP2040039.jpg

12:27 涼亭~ 在涼亭內休息吃中餐~

P2040040.jpg

12:59 出發續行~

P2040042.jpg

13:00 長壽橋~

P2040043.jpgP2040044.jpgP2040045.jpgP2040046.jpg

13:01 左方鐡網內區域是以前的媽祖窟公共溫泉浴室,現已拆除~

P2040049.jpg

13:02 通過小橋~

P2040051.jpgP2040052.jpgP2040054.jpg

13:03 濟公像~

P2040055.jpgP2040057.jpg

13:04 竹林橋~

P2040058.jpgP2040059.jpgP2040060.jpgP2040061.jpg

一路上有不少有神像~

P2040062.jpg

13:05 泉源路叉路口~ 

P2040063.jpg

右叉往泉源紗帽步道,泉源路步道口,不取~

P2040064.jpg

竹林宮,位於叉路旁~

P2040065.jpg

左側樹下可供坐下休息~

P2040066.jpgP2040067.jpgP2040068.jpg

13:07 健福宮叉路口~ 

P2040069.jpg

左叉會經過一座小橋往對岸的健福宮,不取~

P2040070.jpgP2040071.jpgP2040072.jpg

13:08 惇敍高工叉路口~ 右叉往惇敍高工,不取~

P2040073.jpgP2040075.jpgP2040076.jpgP2040077.jpg

13:10 龍鳳谷溫泉~

P2040078.jpgP2040079.jpgP2040080.jpg

沿著柏油路往上行~

P2040083.jpg

13:12 龍鳳谷公園~

P2040084.jpgP2040085.jpg

13:14 取左方步道而上~

P2040087.jpgP2040088.jpg

13:15 上接柏油路,左方有涼亭~

P2040090.jpg

步道旁的永福宮~

P2040091.jpgP2040092.jpg

過柏油路續接步道往上~

P2040093.jpgP2040095.jpg

13:19 出口在惇敍高工(行義)公車站牌旁~ 到對面搭公車回家~

P2040098.jpg

行程參考時間:
07:14天母古道登>07:44 自在亭30分>08:10 休息26分>08:32 打印台22分>08:46 愛富三街登14分
>09:01 南(大埔)登15分>10:01 紗帽山60分>10:36 北(陽明湖)登35分>10:38 梅記商店2分
>10:54休息16分>11:10 橫嶺古道入口16分>11:27 紅檀登17分>11:34 休息7分>11:40 湖山6分
>11:46 楓香姐妹樹6分>11:51休息5分>11:56 半嶺步道入口5分>12:02 梅湖公車站6分
>12:11湖山國小登9分>12:20 紗帽路步道口9分>12:27 涼亭7分>12:59 休息32分>13:05 竹林宮6分
>13:12 龍鳳谷公園7分>13:19 惇敍高工(行義)公車站7分,共計約365分,含休息~

路線圖~

天母-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

天母-2.jpg

GOOGLE 地球~

天母-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處