【台北市】玉皇宮-軍艦岩-260峰-丹鳯鐡塔-市31基石-唭哩岸山

發表於2016/11/14
154次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2030242.jpg

軍艦岩海拔約186公尺,突出的巨岩聳立在層層山巒間,乍看之下如同海上艦艇,因此而命名~
軍艦岩步道主支線交橫,錯綜複雜,基本上,只要跟著親山步道指標走主線道是沒有問題的~
260峰的山頂有2363基石及木柱指標,實際海拔高度不到260公尺~
木柱指標上標示[二六O公尺峰],因此稱之為260峰~
丹鳯鐡塔為紅白相間的數位電視轉播站,可說是丹鳳山的地標~
市31基石,海拔198公尺,位於丹鳯鐡塔和熱海岩場之間,無正式山名~
有山友稱之為[松葉山],而小草山友在此立碑,命名為[湯守岩]~
唭哩岸山,高度163公尺,聯勤測量隊三等三角點NO.8201,圓形銅標基點嵌在岩石上~
*****************************************************************
昨天氣象預報今天的降雨機率為50%以上,所以就沒有安排行程~
早上睡到自然醒,竟然出大太陽! 怕午後又變天,還是不要跑遠,就近到軍艦岩去走就好~
09:15 [永欣里]公車站出發,進入石牌路二段325巷~
(可在石牌捷運站搭公車601,508,535,536,224到此~)

P2030182.jpgP2030183.jpg

09:21 後半段的巷道,地址變為315巷28弄,直走到底,再右轉~

P2030184.jpg

09:22 玉皇宮支線登山口就在左邊紅色的施工看板旁的小巷道~

P2030185.jpg

由民宅315巷29號大樓旁的窄小巷道進入,通過窄巷後,一路往上~
左方有一片平房住宅,住址都是29之1~29之XX號~

P2030186.jpg

09:24 叉路口~ 取左往玉皇宮前進~

P2030187.jpgP2030188.jpg

09:25 玉皇宮~

P2030189.jpg

續往前走~

P2030190.jpg

09:27 叉路(1)~ 左叉往榮總及陽明大學,右叉往軍艦岩,等一下要取左~

P2030191.jpg

右叉石階路為玉皇宮支線,不取~

P2030192.jpg

取左,往榮總方向前進~

P2030193.jpg

09:28 榮總後山環形道路,取右~

P2030194.jpgP2030195.jpg

09:30 右叉為保線路入口,取右叉~

P2030196.jpg

保線路的入口位於變電所大門的對面~

P2030197.jpg

保線路的路跡很清楚~

P2030198.jpg

09:32 電塔03A~

P2030199.jpgP2030202.jpg

電塔04A~

P2030203.jpgP2030205.jpgP2030206.jpg

09:36 電塔05A~

P2030209.jpgP2030212.jpg

09:39 叉路(2)~ 

P2030213.jpg

左叉往軍艦岩親山步道主徑,不取~

P2030215.jpg

右叉往玉皇宮支線,取右~

P2030216.jpgP2030217.jpg

走在岩稜上~

P2030219.jpgP2030220.jpgP2030223.jpg

山下展望不錯~

P2030224.jpgP2030231.jpg

09:50 小廣場叉路口~ 右叉往玉皇宮支線步道,不取,等一下要取左叉往上走~
這裡以前是一個小休息廣場,現在已被草給淹沒了~

P2030234.jpg

小廣場旁石畫像的狀況還保持得不錯~

P2030235.jpgP2030237.jpg

沿著岩稜路徑續往上走~

P2030240.jpgP2030241.jpg

09:57 看到軍艦岩了! 上方有人在休息~ 右方叉路為玉皇宮支線~

P2030242.jpg

09:59 軍艦岩~ 海拔186公尺~ 北市「市481」鋼標基點嵌在岩石上~

P2030244.jpg

軍艦岩上的展望極佳~

P2030245.jpgP2030248.jpgP2030249.jpgP2030250.jpgP2030251.jpg

10:01  出發,由另一側下去~

P2030253.jpg

軍艦岩下方有人刻了一尊石佛像~ 

P2030254.jpg

小草山友也在此立碑~

P2030255.jpg

10:03 腰繞叉路~ 右方叉路為玉皇宮支線繞過軍艦岩的山徑來相接~

P2030256.jpg

10:04 崇仰五路叉路~ 左叉往崇仰五路,不取~

P2030257.jpg

下方的小空地上有很多健身器材,每天早上有很多山友到小空地上做運動~

P2030258.jpgP2030259.jpgP2030260.jpg

10:08  親山步道打印台及涼亭~

P2030262.jpg

打印台左方有一條小徑,通往支線稜徑,不取~

P2030263.jpg

涼亭後方有路徑到磺溪山南峰及行義公園,不取~ 進入涼亭內休息~ 

P2030264.jpg

10:21 出發續行~

P2030265.jpg

沿途會遇到很多小叉路,只要循主徑走,就不會迷路~

P2030267.jpgP2030268.jpg

10:26 照明寺叉路口~ 左叉往照明寺,不取~

P2030269.jpg

續往前走~

P2030271.jpg

10:28 叉路口~ 右叉往260峰及磺溪山,取右~

P2030272.jpgP2030273.jpg

10:29 260峰~ 峰頂有木柱指標及小基石市NO:2363~
續行可通往磺溪山,今天不再往前走,在此休息一下~

P2030274.jpgP2030275.jpg

260峰的實際海拔高度不到260公尺,只有約240公尺左右~
木柱指標上標示[二六O公尺峰],因此稱之為260峰~
260峰在日據時代分別與唭哩岸山,丹鳳山,軍艦岩連嶺,共稱為烏尖連峰~

P2030276.jpg

10:33 由另一側下山,續行山徑往前~

P2030278.jpgP2030279.jpg

沿途會遇到很多叉路,循主徑走,就不會迷路~

P2030280.jpgP2030282.jpgP2030283.jpgP2030284.jpgP2030286.jpgP2030287.jpgP2030289.jpgP2030290.jpg

10:44 不知名基石?

P2030291.jpgP2030292.jpg

10:45 溫泉路叉路口~ 沒有任何指標~ 右叉往地熱谷及溫泉路銀光巷,不取~
今天實在太熱了,汗如雨下,在叉路口好好休息一下~

P2030294.jpg

11:05 出發續行~

P2030295.jpgP2030296.jpgP2030300.jpg

11:12 丹鳯鐵塔~ 鐡塔前有叉路,左方丹鳯山,右往熱海岩場,取右~

P2030303.jpgP2030304.jpg

特殊造型的紅色鐵椅~

P2030305.jpg

11:13 小徑叉路口,取右~

P2030306.jpgP2030307.jpg

11:14 熱海岩場叉路口~ 左叉陡下往熱海岩場及溫泉路銀光巷,不取~

P2030308.jpg

市31基石,海拔198公尺,位於丹鳯鐡塔和熱海岩場之間的叉路口,無正式山名~
小草山友在此立碑,命名為[湯守岩]~

P2030310.jpgP2030311.jpg

11:15 續往前走約10公尺,來到落石觀測區~ 遠眺陽明山公墓,紗帽山,七星山~

P2030312.jpg

右方為熱海岩場~ 高約10多公尺的垂直岩壁上,架有一條繩子,沒有萬全準備,還是別輕易攀爬~

P2030313.jpgP2030314.jpg

11:17 回到市31基石及熱海岩場叉路口~

P2030316.jpg

11:18 回到丹鳳鐡塔前的小徑叉路口~ 左右均相通,左徑沒有林蔭遮蔽,取右叉~

P2030317.jpg

11:19 休息涼棚~

P2030319.jpg

涼棚前的叉路,左右相通,仍取右叉~

P2030320.jpg

11:21 接回主徑,續行寬大的土徑~

P2030322.jpgP2030323.jpg

11:23 丹鳳山叉路口~ 右叉往丹鳳山,不取~

P2030324.jpg

續行平緩土石產業道路~

P2030326.jpgP2030327.jpgP2030328.jpg

11:30 軍艦岩親山步道,丹鳳山登山口~

P2030330.jpg

11:31 照明寺~

P2030331.jpg

寺方設了很多休息涼亭,在此休息一下~

P2030333.jpg

11:47 出發續行~ 11:48 軍艦岩親山步道,軍艦岩登山口~

P2030335.jpgP2030338.jpgP2030340.jpg

11:54 叉路(3)~ 左叉往軍艦岩,不取,取右叉續行支線步道~

P2030342.jpg

支線步道緩緩而下~

P2030344.jpgP2030345.jpgP2030346.jpg

11:58 一小段陡上石階路~

P2030348.jpg

續行平緩土徑~

P2030349.jpgP2030351.jpg

12:00 叉路(4)~ 左叉往軍艦岩,不取,取右續行~

P2030352.jpgP2030354.jpgP2030356.jpg

12:04 叉路(5)~ 

P2030358.jpg

左叉往打印台,不取,取右續行~

P2030359.jpgP2030361.jpgP2030362.jpg

12:07 叉路(6)~ 左叉往軍艦岩,不取,取右續行~

P2030363.jpg

12:08 叉路(7)~ 

P2030364.jpg

右叉往崇仰五路,不取,取左,續行往下~

P2030365.jpgP2030366.jpgP2030367.jpg

12:10 叉路(8)~ 續往左行~

P2030368.jpg

右叉往崇仰一路,不取~

P2030369.jpgP2030370.jpgP2030372.jpg

12:14 唭哩岸山叉路口~ 右叉往唭哩岸山,取右~

P2030373.jpgP2030374.jpg

循岩稜路徑向上走~

P2030377.jpg

12:17 有一組親子團正在進行攀岩訓練活動~

P2030379.jpg

續往上走~

P2030380.jpgP2030381.jpg

12:19 叉路~ 左叉往陽明大學運動場及楓林步道,不取~

P2030382.jpgP2030384.jpg

12:20 再遇另一叉路~ 左叉往陽明大學運動場及楓林步道,不取~

P2030385.jpg

陽明大學運動場~

P2030387.jpgP2030388.jpg

12:21 [金龍]二字刻於岩徑上~

P2030390.jpg

12:22 唭哩岸山,高度163公尺,聯勤測量隊三等三角點NO.8201,圓形銅標基點嵌在岩石上~

P2030391.jpgP2030393.jpg

視野展望極佳~

P2030394.jpgP2030395.jpgP2030396.jpg

12:23 原路下山~

P2030398.jpg

叉路~ 右叉往陽明大學運動場及楓林步道,不取~

P2030399.jpgP2030400.jpg

12:24 叉路~ 右叉往陽明大學運動場及楓林步道,不取~

P2030401.jpgP2030402.jpgP2030403.jpg

12:26 回到唭哩岸山叉路口~ 右轉~

P2030404.jpg

親子攀岩團正在休息中~

P2030405.jpg

12:27 叉路口~ 左叉往軍軍艦岩,不取~

P2030406.jpgP2030407.jpgP2030408.jpg

12:29 路徑變為平緩岩石路~

P2030409.jpg

12:30 崇仰一路叉路口~ 接到親山步道~ 左叉接軍艦岩,不取,等下要往右走~

P2030410.jpg

石階路往軍艦岩,不取~

P2030411.jpgP2030412.jpg

12:31 保線路叉路口~ 直下往陽明醫學院,不取,左轉,走保線路~

P2030413.jpgP2030414.jpgP2030415.jpg

12:32 回到叉路(2)~ 左上往軍艦岩及玉皇宮支線,不取,取右~

P2030416.jpgP2030418.jpgP2030420.jpgP2030421.jpgP2030423.jpgP2030424.jpg

12:38 保線路入口~ 對面為變電所~ 在此休息一下~

P2030425.jpgP2030426.jpg

12:46 出發,過了變電所,左方有叉路,向左轉~

P2030427.jpgP2030428.jpg

12:49 回到叉路(1),右轉下山~

P2030429.jpgP2030430.jpg

12:51 玉皇宮~

P2030431.jpgP2030432.jpg

12:53 登山口小巷道~ 位於石牌路二段315巷29號大樓旁~

P2030433.jpg

沿著巷道往外走~

P2030434.jpgP2030435.jpg

12:58 石牌路二段325巷口~

P2030436.jpg

行程參考時間:
09:15 325巷口>09:27 叉路(1) 12分>09:30 保線路入口3分>09:39 叉路(2) 9分
>09:50 小廣場叉11分>09:59 軍艦岩9分>10:08 打印台涼亭9分>10:21 休息13分
>10:29 260峰8分>10:45 溫泉路叉16分>11:05 休息20分>11:12 丹鳯鐵塔7分
>11:14 市31基石2分>11:23 丹鳳山叉9分>11:31 照明寺8分>11:47休息16分
>12:14 唭哩岸山叉27分>12:22 唭哩岸山8分>12:30 崇仰一路叉8分>12:32 叉路(2) 2分
>12:38 保線路入口6分>12:46 休息8分>12:58 325巷口12分,共計約223分,含休息~

路線圖~

軍艦岩-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

軍艦岩-2.jpg

GOOGLE 地球~

軍艦岩-3.jpg

路線圖(.gdb)下載      無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處