【台北市】陽明山東西大縱走活動 (1) 面天山線 (面天山&向天山)

發表於2016/09/24
1,774次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

DSCN7098.jpg

陽明山東西大縱走活動」自2000年7月起持續舉辦6年多,成為全民運動,
2005年停辦至今,民眾一直期待這活動能夠再次推出~
因此,陽管處自2016年9月1日又再度推出「陽明山東西大縱走活動」~
本活動須持有活動手冊,拓印地點包含:
頂山(陽)、石梯嶺(明)、竹篙山(山)、七星山東峰(東)、七星山主峰(西)、大屯山主峰(大)、
大屯山南峰(縱)、大屯山西峰(走)、面天山(活)、向天山(動)共計10座山頂,完成括弧中10個字~
完成全部拓印後,在陽明山國家公園遊客中心販賣部(陽明山第2停車場對面)受理收件、審核及領取紀念狀~
前500名同時提供每人一枚水晶權杖紀念品~

陽明山東西大縱走若要一次走完,需10~12小時以上,
十分考驗體力,也成為許多山友磨練體能、挑戰自己的超級健腳路線~
建議山友們,只要能於一年中分段完成這項活動即可,不必如此趕進度~
每段路線如下
1.頂山線:風櫃口→頂山→石梯嶺→竹篙山→擎天崗→冷水坑。
2.七星山線:冷水坑→七星山東峰→七星山主峰→小油坑。
3.大屯山線:大屯山登山口→大屯山主峰→大屯山南峰→大屯山西峰→面天坪→二子坪→二子坪步道入口。
4.面天山線:二子坪步道入口→二子坪→面天山→向天山→清天宮。

今天,南西和同學們就先挑面天山線來走走~
面天山,海拔977公尺,三等三角點NO.1100~
向天山,官方版為海拔949公尺,無基石~ 向天山基石位於芒草叢中,海拔955公尺,北市精幹點NO.249~  
10:30 二子坪步道入口~ 右叉往大屯自然公園,不取~

DSCN6971.jpg

開心出發~  二子坪步道沿途林蔭密佈,林相優美,空氣清新,平緩好走~

DSCN6973.jpgDSCN6975.jpg

二子坪步道設有輪椅專用步道,是優質的五星級步道~

DSCN6978.jpgDSCN6979.jpg

10:55 抵達二子坪休憩區~ 遠眺面天山~

DSCN6980.jpg

二子山東峰~

DSCN6985.jpgDSCN6986.jpg

荷花池畔,休息賞景~

DSCN6991.jpgDSCN6992.jpg

11:15 回望二子坪休憩區~ 出發續行往面天山~

DSCN6993.jpg

11:36 面天山登山口~ 

DSCN6996.jpgDSCN6997.jpg

11:38 出發,前往面天山~

DSCN7001.jpgDSCN7002.jpgDSCN7003.jpgDSCN7006.jpg

11:47 0.2K~

DSCN7008.jpg

11:52 休息一下~

DSCN7012.jpg

12:15 0.4K~

DSCN7018.jpg

12:21 接近山頂的後段步道,芒草夾道~

DSCN7030.jpgDSCN7037.jpgDSCN7038.jpg

12:26 看到面天山的微波反射板了~ 

DSCN7043.jpg

左叉往向天山,等一下再走~

DSCN7044.jpg

12:27面天山,海拔977公尺,三等三角點NO.1100~

DSCN7046.jpgDSCN7048.jpg

開始拓印了~

DSCN7050.jpgDSCN7053.jpgDSCN7059.jpg

12:35 前往觀景台休息~

DSCN7061.jpg

12:38 離開觀景台~

DSCN7062.jpg

12:39 叉路口~ 取右叉往向天山及向天池~

DSCN7065.jpgDSCN7067.jpgDSCN7071.jpgDSCN7072.jpg

12:43 巧遇山友,開心合影~

DSCN7073.jpg

她們原計劃是只要取大屯主,南,西峰的3個拓印~ 時間充裕,臨時加碼,再取面天山和向天山這2個~

DSCN7074.jpg

循石階步道下到鞍部後,再往上走到向天山~

DSCN7078.jpg

12:50 剛才遇到的那倆位小姐,腳程超快,都快看不到尾燈了~

DSCN7079.jpgDSCN7080.jpg

12:51 大家七嘴八舌地不知在研究什麼??

DSCN7082.jpg

12:54 續往上走~

DSCN7088.jpg

回望面天山~ 雲霧漸多~

DSCN7089.jpgDSCN7093.jpg

12:57 巧遇另一組山友~ 他們只剩下面天山就完工了~

DSCN7094.jpgDSCN7095.jpg

13:00 向天山,官方版的標柱設在路旁~ 海拔949公尺,無基石~
北市精幹點NO.249,海拔955公尺,在芒草叢中,已看不出路徑在那裡?? 

DSCN7097.jpgDSCN7098.jpg

13:02 拓印完成~

DSCN7101.jpg

13:04 續行步道往向天池~  步道轉為下行~

DSCN7102.jpgDSCN7105.jpgDSCN7106.jpgDSCN7108.jpgDSCN7109.jpgDSCN7110.jpgDSCN7113.jpg

13:09 叉路口~ 叉路環繞向天池,左右皆可通行~

DSCN7114.jpgDSCN7115.jpgDSCN7116.jpgDSCN7117.jpgDSCN7118.jpg

13:20 向天池~ 今天,就不走進去了~

DSCN7119.jpg

13:21 往面天坪方向走~

DSCN7120.jpgDSCN7123.jpgDSCN7124.jpg

13:22 步道轉為下行~

DSCN7125.jpgDSCN7127.jpgDSCN7129.jpgDSCN7130.jpgDSCN7131.jpgDSCN7134.jpgDSCN7135.jpgDSCN7136.jpgDSCN7137.jpgDSCN7139.jpgDSCN7140.jpgDSCN7141.jpg

13:45 叉路口~ 左叉往面天坪,右叉往清天宮,取左~

DSCN7143.jpgDSCN7145.jpgDSCN7147.jpgDSCN7148.jpg

13:50 叉路口~ 右叉往清天宮,不取,取左~

DSCN7149.jpg

13:51 面天坪涼亭及大屯山西峰登山口~ 進涼亭休息一下~

DSCN7150.jpgDSCN7151.jpgDSCN7152.jpg

13:59 出發,循平緩產業道路往二子坪~

DSCN7155.jpg

14:00 巧遇一位跑山者~ 他和朋友們以跑山方式來完成拓印!!

DSCN7157.jpgDSCN7158.jpg

14:01 水池~

DSCN7159.jpg

路旁有[蜂出没警告]告示~

DSCN7160.jpg

14:03 叉路口~ 左叉往面天古道及二子坪的石階步道,不取,取右叉產道,比較平緩好走~

DSCN7162.jpgDSCN7163.jpg

14:10 步道和產道會合~ 右叉為步道,不走步道,仍走平緩的產道~

DSCN7166.jpg

14:16 濃霧漸起~

DSCN7169.jpg

轉眼間,一片霧茫茫,無景可賞,但是,很涼爽舒服~

DSCN7174.jpgDSCN7175.jpgDSCN7177.jpg

14:18 二子坪休憩區在一片迷濛之中~

DSCN7178.jpgDSCN7181.jpgDSCN7182.jpg

14:24 經過公厠以後,回程走輪椅專用的緩坡步道~

DSCN7188.jpgDSCN7189.jpgDSCN7192.jpgDSCN7194.jpgDSCN7195.jpgDSCN7198.jpg

14:33 涼亭~

DSCN7200.jpgDSCN7204.jpg

14:39 二子坪停車場~

DSCN7206.jpg

陽明山東西大縱走活動」手冊,請至國家公園園區遊客中心或4處遊客服務站販賣部購買,
也可到「活動咖」網站購買,網路購買手冊一律宅配(宅配領取代辦費及ibon手續費另計),
每本新臺幣200元整,取得手冊即可自行展開拓印~

行程參考時間:
10:30二子坪步道入口>10:55 二子坪休憩區25分>11:15休息20分>11:36 面天山登21分
>12:27面天山51分>13:00 向天山33分>13:20 向天池20分>13:51 面天坪涼亭31分
>14:18 二子坪休憩區27分>14:39 二子坪停車場21分,共計約249分,含休息~

原文出處