【新北市】坪溪古道 溯溪行

發表於2016/11/12
550次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2030059.jpg

坪溪古道位於北勢溪上游,以前是運送木材的林道,路寬平緩,沿途多柳杉,全程行走於林蔭之下,
而古道旁的坪溪河床平坦,幾乎沒有巨石,溪水流速緩慢,水質清澈,魚蝦悠游其中,
走入坪溪古道就好像走進童話世界的優美仙境中,是一條清涼消暑的健行路線~
上次來坪溪古道,沒有走到溯溪水路,覺得有點可惜,所以特地再安排來走一次~

今天,分成山路和水路2組,原計劃是由登山口走山路到第2次過溪處,
山路組和水路組在此分開,在土地公廟會合休息吃中餐~
休息過後,太和山原路來回,走山路回到第2次過溪處,再一起走水路回到登山口~
山路組只花了40多分鐘就抵達土地公廟,而水路組的行程時間太長,超出預期,
上溯了100分鐘,發現還有一大段的溪道水路尚未完成,怕山路組的人等候過久,取消後段水路,
改成上切走山徑到土地公廟,然後到附近的溪邊休息吃中餐~
用餐休息後,時間有點晚,放棄上太和山,一起走山路回登山口~


交通:
國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,經暖東峽谷接上台2丙前往雙溪,
沿雙泰產業道路一路開往壽山宮,再繼續開往灣潭的方向,
通過青山雲霄精舍後,遇到第一個往灣潭的叉路,不要開進這條叉路,
繼續直走,遇到第二個叉路,路口標示左往宜蘭大溪,右往灣潭,請右轉進入,
過沒多久再遇叉路,路口標示左往平溪頭,右往灣潭,取左往平溪頭,
路很窄小,但請放心,路況良好,一路開到底,即可抵達烏山62號~


PS.台2丙接雙泰產道路有2條路徑:
1. 台2丙16K處右轉三叉坑產道(入口有王母娘娘廟大指標),續行約7公里,右轉接雙泰產業道路約7.3K處~
(這條叉路比較快一點,但是道路比較窄)
2. 過三叉坑的叉路不取,續直行台2丙,在雙柑公路(北38鄉道)叉路口向左轉入雙柑公路續行,
遇叉路時右轉梅竹蹊路,經過雙溪高中校門口,右轉中正路續行約50公尺,再右轉泰和街,進入雙泰產業道路~
(這一條路徑的動線比較單純,好走一些)


10:58 烏山62號~  屋前有大廣場和溪畔露營區均可停車,每台車收100元清潔費~ 

P2020236.jpg

10:59 將車停在溪畔露營區~

P2020928.jpg

11:00 出發~ 過水泥小拱橋~

P2020929.jpgP2020930.jpgP2020931.jpg

坪溪古道入口~ 設有淡蘭古道-坪溪段導覽圖~

P2020932.jpgP2020933.jpg

古道寬廣,平緩好走~

P2020935.jpgP2020937.jpg

11:08 過溪(1)~  遇到一大群山友們正陸續過溪中~

P2020938-1.jpgP2020938-2.jpgP2020938-3.jpg

過溪後,在溪旁休息喝咖啡和茶~

P2020939.jpgP2020940.jpgP2020941.jpgP2020942.jpgP2020943.jpgP2020944.jpgP2020945.jpgP2020946.jpgP2020947.jpg

11:55 出發續行~

P2020948.jpgP2020949.jpg

11:56 鶯子嶺叉路口~ 右叉往坪溪山及鶯子嶺,不取~

P2020950.jpgP2020951.jpg

進入優美的杉木林徑~

P2020952.jpgP2020953.jpgP2020954-1.jpg

11:59 小木橋1~

P2020954-2.jpgP2020955.jpg

過小橋後,右方有叉路往鶯子嶺,路跡不太明顯~

P2020956.jpg

12:01 叢雲山叉路口~ 左叉往梗枋古道&叢雲山,不取~

P2020957.jpgP2020958.jpg

續行平緩的古道路徑,悠閒愜意~

P2020960.jpgP2020961.jpg

12:03 小木橋2~

P2020962.jpg

剛才遇到的山友們正在走水路往回走~

P2020963.jpg

12:05 巧遇山友,開心合影~

P2020965.jpg

這附近的杉林筆直高聳,猶如漫步於北歐森林之中~

P2020966.jpg

12:07 過溪(2)~

P2020967.jpgP2020968.jpg

休息中,討論要走山路還是水路~

P2020969.jpgP2020970.jpg

山路組6人~

P2020971.jpg

水路組5人~

P2020972.jpgP2020973.jpg

12:12 山路組和水路組在此分道揚鑣~ 相約在土地公廟會合,休息吃中餐~

P2020975.jpg

坪溪的河床平坦,溪水很淺且流速緩慢,水質清澈~

P2020976.jpgP2020977.jpgP2020979.jpgP2020981.jpgP2020982.jpgP2020983.jpgP2020984.jpg

12:17 左方有叉路接回坪溪古道主徑,只要1分鐘~

P2020985.jpg

這一段溪景真的很美!! 來坪溪古道即使不走水路,也應該走下來看看這一段美麗的河道~

P2020986.jpgP2020987.jpgP2020988.jpgP2020992.jpgP2020993-3.jpg

12:15 續往前,漫步悠遊於水路之中~

P2020993.jpgP2020994.jpgP2020996.jpgP2020997.jpgP2020998.jpgP2030001.jpgP2030002.jpg

12:28 開始有點小變化,河道及溪石較大,不再是平坦細石的河床~

P2030003.jpgP2030004.jpgP2030005.jpgP2030006.jpg

儘量避開溪水較深的地方,穿梭於河道的兩側~

P2030007.jpgP2030008.jpgP2030009-1.jpgP2030009-2.jpgP2030010.jpgP2030011.jpgP2030012.jpgP2030013.jpgP2030014.jpgP2030015.jpgP2030016.jpgP2030017.jpgP2030018.jpgP2030019.jpgP2030021.jpgP2030022.jpgP2030023.jpgP2030025-1.jpgP2030025-2.jpgP2030027.jpgP2030029.jpgP2030030.jpgP2030031.jpgP2030032.jpgP2030033.jpgP2030034.jpg

12:55 叉路口~ 前方溪水太深,無法涉水通過~ 取右,走高繞山徑~

P2030035.jpgP2030036.jpgP2030037.jpg

山徑有點陡,土質鬆軟,須用雙手拉繩輔助向上走~

P2030038-1.jpgP2030038-2.jpgP2030038-3.jpg

13:00 稜線路跡清楚~ 正確的路徑應該是續往前走稜線,避開這一段河道~
我們不知道這段河道不好走,誤以為只要高繞避開剛才的深潭,就要再往左下切到溪邊~

P2030039.jpgP2030040.jpg

設法下切~ 土徑軟滑沒有踏點,下坡時只能緊緊抱住小樹幹~

P2030041.jpg

13:08 續行水路~ 這一段河道水流稍微湍急一點點,溪石也比較大一點~

P2030042.jpgP2030044.jpgP2030045.jpgP2030046.jpgP2030047.jpgP2030048.jpgP2030050.jpg

此時才發現,原本沿途都有看到布條,唯獨此段河道沒有任何布條?
一度懷疑是不是走錯路了? 但河道還不算太難通過,就繼續往前走吧~

P2030051.jpgP2030052.jpgP2030053.jpgP2030054.jpgP2030055.jpg

13:23 右方有一條叉路,且有布條~ 原來,我們剛才應該直走稜線山徑到這裡才對~

P2030056.jpg

13:24 只要再通過這一小段溪谷路,前方就是稍微平坦一點的河道了~

P2030057.jpgP2030059.jpgP2030060.jpgP2030061.jpgP2030062.jpgP2030063.jpgP2030064.jpgP2030065.jpgP2030068.jpgP2030069.jpgP2030071.jpgP2030072.jpgP2030073.jpgP2030074.jpgP2030075.jpgP2030076.jpgP2030077.jpgP2030080.jpg

13:44 溪水太深,無法涉水通過,取右,高繞過去~

P2030081.jpgP2030083.jpgP2030084-1.jpg

13:49 到這附近又看不到布條了?
比對GPS發現,若要到土地公廟還有一大段河道要走~
無線電無法接收,訊號太差,一直無法和山路組連絡上~
若再繼續走水路的話,山路組的人員恐怕會去報警了~

P2030085.jpg

看到左方有一條叉路,但沒有任何標示~ 研判可以接到往太和山步道的腰繞山徑~
南西先往上去探路~

P2030086.jpg

13:58 確定上方有路,往上走~

P2030087.jpgP2030089.jpg

14:01 叉路口~ 左叉往坪溪古道,右往太和山步道,等一下要取右~

P2030092.jpg

回拍叉路口~ 路跡實在不明顯~ 路過的人恐怕都沒有發現有這條叉路~

P2030093.jpg

續行腰繞山徑~

P2030094.jpgP2030096.jpgP2030098.jpgP2030099.jpg

14:15 叉路口~ 接太和山步道~ 左叉往石空山,金頂接天宮,右叉往太和山,取右~

P2030101.jpgP2030102.jpg

14:16 土地公廟~ 2014年重建的頂坪溪福德祠~ 外觀氣派新穎~
原本是要在此休息吃中餐,但因螞蟻實在太多,不宜久留~

P2030103.jpg

4:17 叉路口~ 左叉往太和山,右叉往礁水坑山及鶯子嶺,取右~

P2030104.jpgP2030105.jpg

14:18 再遇另一個叉路口~ 左叉往礁水坑山及鶯子嶺,右叉往溪畔,取右~

P2030106.jpgP2030107.jpg

14:19 溪畔~ 此處是我們水路組原訂路線的終點~

P2030108.jpg

在溪畔休息~ 山路組的人等我們已經等到快要睡著了~

P2030109.jpgP2030110.jpg

今天的個人午餐自備~ 而這些是我們準備的小菜~ 大家開玩笑說,早知道只要帶白飯來就夠了~

P2030111.jpg

吃中餐,喝茶聊天~ 

P2030112.jpg

時間總是過得特別快,不知不覺中,竟已過了1小時~ 時程已晚,我們今天就不上太和山了~
15:18 返程出發~

P2030113.jpg

15:19 叉路口~ 左轉~

P2030114.jpgP2030115.jpg

15:22 土地公廟~

P2030116.jpgP2030117.jpgP2030119.jpg

15:24 叉路口~ 右叉往石空山,金頂接天宮,不取,取左~

P2030121.jpgP2030122.jpgP2030125.jpgP2030129.jpgP2030130.jpg

15:35 叉路口~ 左叉就是我們剛才走上來的叉路~

P2030131.jpgP2030135.jpg

巧遇山友王兄夫婦,開心合影~ 現在才要上太和山似乎有點晚,請他們注意安全~

P2030139.jpg

15:43 外澳(象寮古道)叉路口~ 右叉往外澳(象寮古道),不取~

P2030140.jpgP2030141.jpg

15:44 觀景休息區~ 此處為坪溪古道終點~
想要安排親子旅遊的朋友,到此觀景休息區欣賞龜山島美景後,即可原路折返~

P2030142.jpgP2030143.jpg

山路組說他們剛才上來時有看到龜山島,但現在看不到~

P2030144.jpg

又回到和緩好走的坪溪古道~

P2030145.jpgP2030146.jpgP2030148.jpgP2030150.jpgP2030152.jpgP2030153.jpg

13:53 叉路口~ 左叉往坪溪最美的河道處,邀請山路組的人走下去看一下~

P2030154.jpg

巧遇山友許兄夫婦,開心合影~
剛才山路組在土地公廟等我們的時候,遇到他們,還聊了蠻久的~

P2030155.jpgP2030158.jpgP2030159.jpg

16:02 續行古道~

P2030161.jpgP2030162.jpg

16:03 過溪(2)~

P2030163.jpgP2030164.jpgP2030165.jpg

16:05 小木橋2~

P2030166.jpgP2030167.jpgP2030168.jpg

16:07 叢雲山叉路口~

P2030169.jpg

16:08 小木橋1~

P2030170.jpgP2030171.jpg

16:11 鶯子嶺叉路口~

P2030172.jpg

16:12 過溪(1)~

P2030173.jpgP2030174.jpgP2030175.jpgP2030176.jpgP2030177.jpg

16:18 回到古道入口,過水泥小拱橋~

P2030178.jpgP2030179.jpg

16:19 回到露營區停車處~ 更換衣物~

P2030180.jpg

16:28 離開鳥山62號~

P2030181.jpg

溯溪水路,穿著溯溪鞋及可拆式的登山褲為最佳選擇~ 雨鞋和水陸鞋次之~
不想走水路全程的朋友,可以考慮只走古道入口到過溪(2)附近的河道為止,此段河道平坦好走又安全~

行程參考時間:
10:59 停車處>11:08 過溪(1) 9分>11:55 休息47分>11:56鶯子嶺叉1分>12:01叢雲山叉5分
>12:07 過溪(2) 6分>12:12 休息5分>14:01 山腰路叉109分>14:15 石空山叉14分
>14:16 土地公廟1分>14:17礁水坑山叉1分>14:19 溪畔2分>15:18中餐休息59分
>15:22 土地公廟4分>15:23石空山叉1分>15:35 山腰路叉12分>15:43 外澳叉8分
>15:44 觀景休息區1分>16:03 過溪(2) 19分>16:12 過溪(1) 9分>16:19 停車處7分,
共計約320分,含休息~

路線圖~ 

坪溪-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

坪溪-2  .jpg

Google地球~

坪溪-3  .jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

​原文出處