【新北市】坪溪古道-太和山連走

發表於2016/09/26
375次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2020460.jpg

坪溪古道位於北勢溪上游,以前是運送木材的林道,路寬平緩,沿途多柳杉,全程皆行走於林蔭之下,
坪溪的河床平坦,幾乎沒有巨石,溪水很淺且流速緩慢,水質清澈,魚蝦悠游其中,
整條古道走下來,好像走進童話世界的幽美仙境中,是一條清涼消暑的路線~
太和山,海拔705公尺,無基石~
太和山步道為每年農曆三月三日玄天上帝誕辰時,信眾登往太和山主峰的祈福祝禱之路~
原位於山上,後來被遷移到山下的外澳接天宮是武當祖廟台灣第一行宮,
因湖北省武當山的別名是太和山,故將此山稱為太和山~
今天設定為輕鬆走的行程,如果只走清涼消暑的坪溪古道,感到實在有點靡爛,決定連走太和山再原路來回~
這樣一來,不但有親近到水路,又有小小爬一下山,時程不長也不累~
交通:國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖下快速道路經暖東峽谷接上台2丙往雙溪,
台2丙16K處右轉三叉坑產道(入口有王母娘娘廟大指標)續行約7公里出口右轉接雙泰產業道路約7.3K處,
一路開往壽山宮,繼續往灣潭的方向開,通過青山雲霄精舍後遇到第一個往灣潭的叉路,不要開進這條叉路,
繼續直走,遇到第二個叉路,左往宜蘭大溪,右往灣潭,請右轉進入,過沒多久,再遇叉路,右往灣潭,左往平溪頭,
取左往平溪頭,路很小但請放心,一路開到底,即可抵達烏山62號~
因為對雙溪地區不熟,出門前特地設好導航,由於走錯路加上導航機把我們導到宜蘭大溪走宜1鄉道,
途經熱門景點[鷹石尖],就順道造訪,歷經3個小時才終於抵達烏山62號~

10:22 烏山62號~  屋前有大廣場,車停於此,100元清潔費~ 

P2020236.jpg

10:23 出發~ 走往溪邊~

P2020237.jpgP2020239.jpg

有不少露友到此露營烤肉玩水~

P2020240.jpg

沿著溪畔步道前進~

P2020241.jpgP2020242.jpg

10:24 過水泥小拱橋~

P2020243.jpgP2020244.jpg

10:26 坪溪古道入口~

P2020245.jpg

淡蘭古道-坪溪段導覽圖~

P2020246.jpg

古道寬廣,平緩好走~

P2020247.jpg

雖然陽光很耀眼,但是因為走在溪畔及林蔭間,清涼舒爽~

P2020249.jpgP2020250.jpgP2020251.jpgP2020252.jpgP2020253.jpg

10:33 過溪1~

P2020254.jpg

水深到腳踝左右,穿長筒雨鞋沒問題~

P2020255.jpgP2020256.jpg

溪景很美~

P2020257.jpg

Angel 和 阿凱只能脫鞋再過溪~

P2020259.jpgP2020260.jpg

在溪旁休息喝咖啡和茶,順便玩玩水~

P2020261.jpg

11:06 巧遇Vito等一行山友~
想起以前剛開始爬山時,Vito山友常提供很多寶貴的資訊,真的很感謝他~
今天是第3次和Vito山友巧遇,第一次是在菜公坑古道,第2次是在壽山宮牌樓前~

P2020263.jpgP2020266.jpg

他們沿著溪走水路回烏山62號~

P2020267.jpgP2020269.jpg

11:27 休息了54分鐘之後,續往前走~

P2020272.jpg

11:28 鶯子嶺叉路口~ 右叉往坪溪山及鶯子嶺,不取~

P2020273.jpgP2020274.jpgP2020275.jpg

開始進入古道中最美的杉木林徑~

P2020276.jpgP2020277.jpgP2020278.jpg

11:32 小木橋1~ 過小橋後的右前方,以前有叉路往鶯子嶺,現在已經看不太出來~

P2020279.jpg

今天不趕路,邊走邊玩~

P2020280.jpgP2020282.jpg

11:34 叢雲山叉路口~ 

P2020283.jpg

左叉往梗枋古道&叢雲山,不取~

P2020284.jpgP2020285.jpg

續行平緩的古道路徑,悠閒愜意~

P2020286.jpgP2020287.jpgP2020289.jpg

11:37 小木橋2~

P2020290.jpgP2020291.jpgP2020292.jpg

這附近杉林筆直高聳,猶如漫步於北歐森林之中~

P2020294.jpgP2020295.jpgP2020296.jpgP2020297.jpg

11:42 過溪2~

P2020298.jpgP2020299.jpg

坪溪的河床平坦,幾乎沒有巨石,溪水很淺且流速緩慢,水質清澈~
若是順溪上溯,可到達太和山下的土地公廟~ 同行山友沒有穿雨鞋,無法溯溪,改天一定要來走一回~

P2020301.jpg

巧遇以前的鄰居,開心合影~

P2020302.jpg

這位曹先生在天母經營水電行,服務口碑很好~
今天偶遇才知道他也是山林愛好者,以後可以多多交流一下~

P2020303.jpg

11:57 出發~ 續往前走~ 沒想到剛才一聊就聊了15分鐘,他鄉遇故知,時間一下子就過去了~

P2020304.jpg

11:59 有一條小徑通往溪畔,下方的溪景很美,我們決定走下去看看~

P2020307.jpg

前方有位女山友是由剛才過溪1的地方一路溯過來的~

P2020308.jpg

這一段溪景真美!! 南西說這裡比桶后溪源頭更容易親近,一定要再找機會來走水路!!

P2020309.jpgP2020311.jpgP2020312.jpgP2020314.jpgP2020317.jpgP2020318.jpg

12:04 走回主徑,續往前走~

P2020319.jpg

不禁自問,以前怎麼都沒注意到這條這麼美的古道?

P2020320.jpgP2020321.jpgP2020322.jpgP2020324.jpgP2020326.jpgP2020327.jpg

12:13 觀景休息區~ 此為坪溪古道終點~
想要安排親子旅遊的朋友,到此觀景休息區欣賞龜山島美景後,即可原路折返~

P2020328.jpgP2020331.jpg

今天展望不佳,無法看清龜山島~

P2020332.jpg

12:15 續往前走~ 山徑變窄小了~

P2020333.jpg

往外澳的叉路口前遇到一對山友夫婦,他們是由大溪車站走上來的~

P2020334.jpg

12:16 左叉往外澳(象寮古道),不取~

P2020335.jpgP2020336.jpgP2020337.jpgP2020338.jpg

續行腰繞山徑~

P2020341.jpgP2020344.jpgP2020346.jpgP2020347.jpg

12:30 遇到登山隊山友們~

P2020348.jpgP2020351.jpg

12:34 叉路口~ 接到太和山步道~ 左叉往石空山,金頂接天宮,右叉往太和山,取右~

P2020352.jpgP2020353.jpgP2020354.jpg

12:37 土地公廟~ 2014年重建的頂坪溪福德祠~ 外觀氣派新穎~ 在此休息吃中餐

P2020355.jpg

12:59 出發~

P2020356.jpg

13:00 叉路口~ 右叉往礁水坑山及鶯子嶺,不取~

P2020357.jpgP2020358.jpg

再遇另一個叉路~ 左叉為舊山徑,右叉為新開較寬大的土徑,可供搬運車行駛~

P2020359.jpg

取左上方的山徑往上~

P2020360.jpgP2020362.jpg

13:04 和土徑會合後,取左,向上走~

P2020363.jpgP2020364.jpgP2020365.jpg

13:07 山徑漸轉為陡上~ 現在開始,才有一點點爬山的FU~

P2020367.jpgP2020368.jpg

流經山谷間的坪溪,為新北和宜蘭的界河,發出悅耳的流水聲~

P2020371.jpg

山巒美景就在眼前~

P2020372.jpgP2020374.jpg

13:14 休息區,休息一下~

P2020375.jpg

繼續往上走~

P2020377.jpg

沿途展望不錯~ 只可惜,今天雲霧重了點,看不清龜山島及美麗海岸~

P2020378.jpgP2020379.jpgP2020380.jpgP2020381.jpgP2020383.jpgP2020385.jpg

13:33 左右相通,取左叉陡上~

P2020387.jpgP2020388.jpgP2020390.jpg

稜線上的展望不錯~ 只可惜,今天雲霧重了點~

P2020391.jpgP2020392.jpg

13:35 太和山,海拔705公尺,無基石~ 山頂有一間鐵皮小廟~
廟旁立有一根黑色三角令旗集,一根刻有「玄武行妙道安邦清都」木樁~

P2020394.jpgP2020396.jpg

太和山擁有360度的展望,廟門面向太平洋,龜山島,烏石港及海岸線盡入眼簾~

P2020397.jpgP2020398.jpg

前方的大山就是宜蘭有名的鶯子嶺,鶯子嶺右邊是連綿不絕的層層山巒~

P2020399.jpg

旁有一條小徑綿延而上,對面小山頭有山友在大聲呼叫和我們打招呼,但我的相機無法拍到~

P2020400.jpgP2020401.jpgP2020402.jpgP2020403.jpgP2020405.jpgP2020407.jpgP2020408.jpgP2020409.jpgP2020410.jpg

13:45 原路下山~

P2020412.jpg

13:46 叉路口~ 剛才是由右方的叉路來,回程走左側較平緩的土徑下山~

P2020413.jpgP2020414.jpgP2020415.jpgP2020417.jpgP2020419.jpgP2020421.jpgP2020422.jpgP2020423.jpgP2020425.jpg

14:01 叉路口~ 左叉往往礁水坑山及鶯子嶺,不取~

P2020426.jpg

14:02 土地公廟~

P2020427.jpg

14:03 叉路口~ 右叉往石空山,金頂接天宮,不取,取左~

P2020428.jpgP2020429.jpgP2020431.jpg

14:14 外澳(象寮古道)叉路口~

P2020434.jpgP2020435.jpg

14:16 觀景休息區~

P2020436.jpg

又回到和緩好走的坪溪古道~

P2020437.jpgP2020438.jpgP2020440.jpgP2020441.jpgP2020442.jpgP2020443.jpgP2020444.jpg

14:25 過溪2~

P2020445.jpgP2020447.jpgP2020448.jpg

14:27 再度遇到剛才遇到登山隊的山友們在此休息吃中餐~

P2020449.jpg

14:32 小木橋2~

P2020450.jpgP2020451.jpg

14:34 叢雲山叉路口~ 剛才在外澳(象寮古道)叉路口遇到的山友夫婦在此叉路口休息吃中餐~

P2020452.jpgP2020453.jpgP2020454.jpg

14:35 小木橋1~

P2020455.jpgP2020456.jpg

14:38 鶯子嶺叉路口~

P2020457.jpg

14:39 過溪1~ 

P2020458.jpgP2020459.jpg

在溪畔煮茶休息~

P2020460.jpg

15:24 出發,過溪~

P2020461.jpgP2020462.jpgP2020464.jpgP2020465.jpgP2020466.jpgP2020468.jpgP2020469.jpg

15:34 回到古道入口,過水泥小拱橋~

P2020471.jpgP2020472.jpg

露友們也正在收拾東西,準備回家了~

P2020473.jpg

15:36 回到烏山62號屋前大廣場~

P2020474.jpg

行程參考時間:
10:22 烏山62號>10:33 過溪(1) 11分>11:27 休息54分>11:28 鶯子嶺叉1分
>11:34 叢雲山叉6分>11:42 過溪(2) 8分>11:57 休息15分>12:13 觀景休息區16分
>12:16 外澳叉3分>12:34石空山叉18分>12:37 土地公廟3分>12:59 中餐休息22分
>13:00 礁水坑山叉1分>13:35 太和山35分>13:45休息10分>14:02 土地公廟17分
>14:16 觀景休息區14分>14:39 過溪(1) 23分>15:24 休息45分>15:36 烏山62號12分,
共計約314分,含休息~

路線圖~

太和山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

太和山-2.jpg

Google地球~

太和山-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處