【桃園】十三份山 & 金面山

發表於2016/08/20
593次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1280516

今天大年初七,啟瑞和我們相約去爬大溪的十三份山及金面山~
開車走北二高下大溪交流道,進入大溪後,走台7線於大約1.2K處左轉,即小角仔古道登山口,
續接桃58鄉道,有華美國小的指標,過華美國小,往阮家莊土雞店方向前進約3公里,
抵達金面山第一登山口,將車停在附近~
09:16 金面山第一登山口,出發~

P1280515

金面山又名鳥嘴山~

P1280517

09:18 山徑緩緩向上~

P1280520P1280522P1280524

09:29 叉路1~ 取右續行~

P1280525P1280527P1280528P1280529

09:36 叉路2~ 左叉往阮家莊及第二登山口,不取~

P1280530P1280531

山徑有越來越陡的趨勢~

P1280532P1280533

09:38 叉路3~ 左叉往阮家莊,不取~

P1280534

沿途林相越來越優美了~

P1280535P1280537P1280538P1280539P1280540

09:45 叉路4~ 左叉往金面山較快,要先往十三份山,所以不取~

P1280541

取右,陡上往十三份山~

P1280542

沿著山溝路徑往上走~

P1280543P1280544P1280546P1280547

09:50 我的肚子有點餓,要求暫時休息一下~

P1280548

今天早上在大溪買的阿婆壽司~

P1280549P1280550P1280551

10:02 出發,續行~

P1280552P1280554

繼續陡上~

P1280555P1280556

10:07 拉繩子往上~

P1280557P1280558P1280559P1280560P1280561

10:13 展望點~

P1280562

往下俯瞰石門水庫及大溪地區~

P1280563P1280565

沿著岩稜往前走~

P1280566P1280567

持續陡上中…

P1280568
P1280569P1280570P1280571P1280572P1280573

10:35 轉成陡下~

P1280574
P1280575

10:37 又轉為陡上~

P1280576P1280577P1280578P1280579P1280581

10:51 終於到達十三份山~

P1280583

十三份山,高度615公尺~

P1280584P1280585P1280586

右叉往白石山約90分,不取~

P1280588

基石前合影~

P1280590

10:58 出發,前往金面山~ 取左叉陡下~

P1280591P1280594P1280595P1280599

11:14 轉為向上路徑~

P1280600

11:16 經過一片美麗的竹林~

P1280601P1280602P1280605

11:24 雙叉路,殊途同歸,左叉為稜線路,右叉為腰繞路較平緩~

P1280606

取左,上稜線路~

P1280609

林間的展望不錯~

P1280610

11:26 右叉路來相會~

P1280611

持續往上走~

P1280612P1280613P1280614

11:39 岩稜山徑,往上前進~

P1280616
P1280617
P1280618P1280620P1280622

小心往下走~

P1280624P1280625

11:46這一段很陡,拉繩子小心往下走~

P1280627
P1280628
P1280628-1P1280629P1280630

11:52 竹林間的展望不錯~

P1280631P1280632P1280634P1280635P1280636P1280637P1280637-1
P1280637-2

11:58 叉路5~

P1280638

右叉往五寮尖及龍山岩,不取~

P1280639P1280640

取左,往金面山前進~

P1280641

12:04 拉繩陡下~

P1280643P1280644

12:08 叉路6~左叉往第一登山口,右叉及前方路徑均往金面山~

P1280647P1280648

左叉往第一登山口,不取~

P1280649

12:09 續往前,向上走~

P1280650P1280652P1280652-1

12:14 叉路7~ 左叉往金山面山,不取~ 取右~

P1280653

拉繩陡上~

P1280656
P1280659P1280660P1280662

岩稜上的視野展望不錯~

P1280663P1280664

俯瞰大溪鴻禧高爾夫場~

P1280665P1280666

12:26 金面山,又稱鳥嘴山~ 高度667公尺,二等三角點NO.1056~

P1280667
P1280667-1P1280669P1280670

在此休息吃午餐~

P1280672P1280673

12:48 出發,續往前,由另一側下山~

P1280674P1280675P1280676P1280677P1280678-1
P1280678-2P1280679P1280681P1280683P1280688

13:08 回到12:08 叉路6~

P1280689

取右叉,往第一登山口下山~

P1280691P1280694P1280701

13:23 途中遇到一對山友夫妻由下方走上來,他們看到南西認出我們,互相問安~

P1280702

13:25 茄苳樹休息站~

P1280704P1280706P1280707P1280710P1280713

13:40 回到09:45 叉路4~ 取右往下續行~

P1280717P1280721

13:50 叉路2~

P1280723

13:55 叉路1~

P1280724P1280728P1280729

14:07 回到登山口~

P1280730

14:08 回到停車處~

P1280731

行程參考時間:
09:16 第一登山口à 09:45叉路4 29分à 09:50 休息點 5分à 10:02 休息12分
à 10:51 十三份山 49分à 12:08叉路6 (第一登山口叉)77分à 12:26 金面山18分
à12:48 休息22分à 13:08叉路6 (第一登山口叉)20分à13:25茄苳樹休息站 17分
à 14:07 第一登山口 42分,共計約291分,含休息~

路線圖~

金面山-1

落差圖~ (高度有點誤差,儘供參考)

金面山-2

GOOGLE 地球~

金面山-3

路線圖(.gdb檔)下載   無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

= END =

原文出處