【南投】竹山天梯 & 太極峽谷

發表於2016/08/12
1,932次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1270064

竹山天梯座落於南投縣竹山鎮大鞍里,是前往「太極峽谷」風景區的必經之處~
天梯是由南投縣政府聘請日本技師興建,全台首見、世界唯二的「階梯式索橋」,
橋樑橫跨梯子嶺溪,全長136公尺,兩端落差達20公尺,共208階,
吊橋下方就是知名的太極峽谷,站在梯子吊橋橋上,放眼望去及盡是裸岩峭壁、瀑布奔流的風光,
可媲美燕子口、一線天等美景,因此有「西部太魯閣」的美稱~
***************************************************************************
竹山天梯是熱門的景點,今天趁著春節連假的前一天,遊客會比較少,特地前往~
由於路途較遠,我們昨晚特地先到台中住一晚,今早接元德和啟瑞,一行四人共同前往~
朋友們聽到元德說要去走天梯,全部都瞪大眼珠,不可置信的說,你回得來嗎?
天梯步道全長約1737公尺,一般遊客來回約需3.5小時,以我和南西的腳程,應該2個多小時就能結束,
但是…元德和啟瑞這二位台中地陪,狀況連連~ 回程時2個人輪流抽筋,一路走走停停,搞了6個鐘頭才走完,
真是破了記錄!! 南西說,她己經走到快睡著了~
上次和我們去龍井區竹坑-南寮古道,對我們而言是一條輕鬆到不行的步道,
對元德來說,己經是極大的負荷,他平常缺乏運動,肚子大到不像話,回去鐵腿了3天~
事隔才2週,今天居然又不怕死,和我們來走天梯~
在他決定參加前,我和南西實在很怕他走不了,要求他先爬文再決定,
他說,他己在旅聯網上做足功課,大不了,途中多休息幾次,他一定可以完成的~
由於天梯步道是一路往下,回程就要一路爬上,對他真的是嚴酷的挑戰,
他每一步都走得很艱辛,他並沒有自怨自哎,一路緩慢地抖回去,
途中休息時,還會鼓勵其他遊客,我這麼胖,再喘也能走回去,你一定也可以的!!
我真的很佩服元德這種不氣餒的精神~
***************************************************************************
開車由中二高下竹山交流道,接台3線,再接投49公路,沿途有天梯步道的指標,跟著走~
09:51 水哮農路旁的雲海~

P1260982

10:07 公有停車場~ 收費50元~ 車位不多,假日晚來會停不到,就要停到私人空地,收費100元~

P1260987

10:10 售票亭~

P1260989

導覽圖~ 由天梯入口到終點的玉福收費站距離1737公尺~

P1260990

10:11 出發~ 過閘門往下走~

P1260991P1260992

棧道一路往下~

P1260993P1260994

10:14 50m~

P1260996

10:15 休息平台~

P1260997

另一處休息平台~

P1260998

10:16 100m~

P1260999

10:17 又出現2座休息平台~

P1270001P1270002

10:19 叉路1~ 取右~

P1270003P1270004

筍農正在山坡竹林內採筍~

P1270005P1270006

10:22 竹林休息站~

P1270007

可以走土坡產業道路~

P1270008

也可以走竹林內的土階步道~

P1270009P1270010P1270011P1270012

10:25 叉路2~ 和土坡產業道路相接,取右,續往下走~

P1270013P1270014P1270015

南西說這片竹林太美了,跳一下!!

P1270017P1270018P1270019P1270020P1270021

10:29 涼亭A~

P1270022

10:30 叉路3~ 順著指標,左轉~

P1270023P1270024P1270025P1270026P1270027P1270027-1P1270028P1270028-2
P1270029P1270030

10:36 叉路4~

P1270031

右叉往涼亭B,不取~

P1270032

取左,往下續行~

P1270033

10:39 明隧道~

P1270034

10:41 途中俯瞰天梯吊橋~

P1270035P1270037

10:42 叉路5~ 棧道採用右去左回方式,取右~

P1270038P1270040

10:45 準備走下旋轉梯~ 目前為止,一路往下,元德還笑得出來,擺出各種誇張表情…

P1270043P1270044P1270049P1270050

10:48 梯子吊橋(天梯),不少遊客聚集在吊橋前方拍照~

P1270051P1270052P1270053P1270054

等了一陣子,終於輪到我們了~

P1270057P1270058P1270059P1270060P1270061P1270064P1270065-1
P1270070P1270071

11:01 元德早己過橋,躲得遠遠地~

P1270072P1270074P1270075P1270077P1270078

到橋的這一頭,也是擠滿了一堆人在拍照~

P1270079P1270081

11:05 續往下行~

P1270082

11:07 叉路6~ 取右,往土地公廟~

P1270083P1270084P1270085P1270087

途中仰望吊橋,氣勢不凡~

P1270088P1270089

11:10 土地公廟~

P1270090P1270093P1270094P1270095

11:12 往回走~

P1270096

11:15 回到叉路6~

P1270097P1270098

11:16 俯瞰青龍瀑布頂~

P1270099P1270100P1270101P1270102P1270103P1270104

11:23 叉路7~ 取右,往青龍瀑布~

P1270105P1270106

遠眺對岸的玉福吊橋~

P1270107

11:25 元德還有力氣做搞笑動作~

P1270109P1270112P1270115P1270116

11:35 過拱型木橋~

P1270117

11:36 青龍瀑布~

P1270118P1270121P1270122P1270124P1270125

11:41 由木橋上向下俯瞰太極谷,有幾份太魯閣峽谷的FU~

P1270125-1P1270126P1270127P1270128P1270129P1270130

11:55 回到叉路7~

P1270131P1270132

11:56 叉路8~ 取右往人面巨石~

P1270133P1270134

11:58 叉路9~ 取右~

P1270135P1270136

11:59 人面巨石,你看出來了沒??

P1270137P1270138P1270139

12:00 叉路9~ 左上為原路,先往右續行~

P1270140P1270141

12:01 飛來石~ 巨石卡在峽谷中間,這裡看不太出來,等一下由橋上往下看,會比較清楚一點~

P1270142

12:02 回到叉路9~ 往上走回~

P1270143P1270144P1270145P1270146

12:05 回到叉路8~ 取右續行~

P1270147P1270148

12:06 叉路10~ 前方仍有路徑,等一下再走,先往右過玉福吊橋~

P1270149P1270150P1270151
P1270153P1270155P1270156P1270158

元德在終點站附近做鬼臉等我們~

P1270159P1270160P1270161

12:11 坐在一旁和玉福收費站的管理員聊天~

P1270162P1270163

12:12 終點站旁的賓拉登休息站~ 原路折返~

P1270164P1270165

12:18 玉福吊橋上俯瞰一線天~

P1270166

飛來石~ 巨石真的是卡在峽谷的正中間~

P1270167

12:19 回到叉路10~ 取右續行~

P1270168P1270169P1270170P1270171

12:21 經過古生物化石區~

P1270172P1270173

12:22 叉路11~ 右叉往飛來石,不取~

P1270174

取左續行~

P1270175

12:23 化石平台~

P1270176P1270177P1270178

12:26 前方好像是萬坪台及天井瀑布~ 有禁止進入標誌,路況不佳,就不再往前~

P1270180P1270183

12:30 前方為化石平台,取右往上走回~

P1270185P1270186

12:32 叉路11~ 左叉可接往12:01飛來石,不取,取右上走回~

P1270187P1270188P1270189P1270190

12:34 回到叉路10~

P1270191

12:35 休息平台休息~

P1270192

13:02 出發,走回去~

P1270193

13:04 元德己經有點吃力了…

P1270195P1270196P1270197P1270198

13:08 休息一下~

P1270199

13:09 叉路7~

P1270200

13:10 元德說要休息一下~

P1270201P1270201-2P1270202-1
P1270202-2

13:12 走到天梯吊橋前~

P1270203P1270206
P1270209P1270211P1270212P1270213

元德一步一腳印,默默不語地往上走~

P1270214

13:20 當元德走上來時,所有人給予熱烈的掌聲~

P1270216P1270217P1270218P1270219P1270220

13:28 遠眺921地震時鐘~ 要有慧根的人才看得出來~

P1270221P1270223

元德己經喘得不太想說話了~

P1270225P1270226P1270227

13:36 叉路5~ 取右上~

P1270229

13:38 元德己經走得很痛苦了~
休息時還不忘和其他遊客打屁聊天,尤其是女性朋友,不論老少,每個都被他逗得開心的不得了~

P1270229-1
P1270231

13:41 明隧道~

P1270232

13:46 叉路4~ 取左往涼亭~

P1270234

涼亭B,在此休息~ 元德的腳抽筋,休息久一點~

P1270235

14:04 由於我肚子痛,先出發找廁所~

P1270236P1270237P1270238

14:10 叉路3~ 往上續行~

P1270239

涼亭A~

P1270240P1270241

14:13 叉路2~

P1270242

14:15 竹林休息站~

P1270243

對面有公厠~

P1270244

14:26 出發,先到停車場等他們~

P1270245

14:27 叉路1~ 取左~

P1270246P1270247P1270248P1270249P1270250P1270251

14:35 回到入口處~

P1270252

15:05 我在停車場苦等不到人?? 直到半小時後,啟瑞終於走上來了!!
剛才由竹林休息站走上來時,啟瑞的大腿也抽筋了,南西跑上跑下地拿塩巴給他們兩個吃~

P1270254

15:10 元德也出現了!! 他大喊: YES! I can & I did it !!
從早上出發到現在,剛好六小時,真的是破記錄了~ 他說,他己經死過一次,現在重生了!!

P1270255

連大腹便便的他都能做到,其他平常不運動的朋友們,這下子應該也沒有藉口了吧??
今天真是激勵人心的一次行程呀!!

P1270255-1

在天梯入口留影~

P1270256-1

為了慶祝他的重生,我們決定等一下去吃脆皮黃金雞~

P1270257

這家休息站提供愛心拐杖的服務,真貼心~

P1270258-1

向入口處旁的志成休息站的老闆下訂金,等一下開車到咱兜民宿去吃~
老闆誇口說,保證好吃,不好吃的話,可以在部落格裡公開指責我們,沒關係!!
我心想,老闆,你也太有自信了吧? 結果如何呢? 在此賣個關子,待下一篇分享了~

P1270258P1270260

今天的行程參考時間有點過久,請自行評估:
10:10 天梯入口à 10:22 竹林休息站12分à10:48梯子吊橋(天梯)26分à11:10土地公廟22分
à11:36青龍瀑布26分à11:59人面巨石23分à12:06玉福吊橋7分à 12:12賓拉登休息站6分
à 12:26萬坪台及天井瀑布14分à12:35休息平台9分à13:02休息27分à13:12天梯吊橋10分
à 13:28 921地震時鐘16分à13:46涼亭B 18分à14:04休息18分à14:15 竹林休息站 11分
à 14:35 天梯入口20分,共計約265分,含休息~

路線圖~

天梯-1

落差圖~

天梯-2

GOOGLE 地球~

天梯-3

原文出處