【新北市】尖山湖魚池-土地公嶺稜線-竹里山-尖山湖步道 O型

發表於2016/12/17
23次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2020032.jpg

前幾天看到藍天隊預告8/13的行程:尖山湖魚池越嶺上土地公嶺主稜~竹里山~尖山湖紀念碑0型~
對這一帶的山徑相當陌生,也找不到其他山友的詳細遊記可供參考,為求保險起見,只好私訊請教江隊長~
江隊長回覆,OK已清理過,路條很密集,應該沒問題~ 終於可以放心跟著藍天隊的腳步走一回了~
開車走台2線,在約26K處,老梅豬槽潭路口右轉,走北17道路往青山瀑布方向行駛,
過了北17道路5K青山瀑布入口後,再往上續行約1公里,即可抵達北17道路6K處尖山湖步道入口~
尖山湖步道入口附近不方便停車,再往上開,轉為北19道路,約50公尺後,在法主宮叉路口的路旁停車~
07:26 法主宮叉路口出發~ 

P2010938.jpg

07:27 尖山湖步道登山口~ 右方紅漆產業道路往尖山湖步道,不取~

P2010939.jpg

石碑旁的山徑叉路,就是登山口~ 以前經過這裡很多次,竟然都沒有注意到此叉路~

P2010941.jpg

藍天隊8/13’16新設立的指標~  往魚池及土地公嶺稜線越嶺觀音坑出竹里二橋~

P2010942.jpg

07:29 往上走~

P2010943.jpg

一小段平緩土徑~

P2010944.jpg

經過筍園~

P2010945.jpg

07:31 這裡以前有耕種過,但是,現在已成荒地~

P2010947.jpg

07:32 沿著溪畔前進~

P2010948.jpgP2010949.jpgP2010950.jpgP2010952.jpgP2010953.jpgP2010954.jpg

07:43 水圳叉路,取左~ 

P2010955.jpg

右方的水圳路徑很明顯,應該是會和尖山湖步道交會~ 只不過,好不好走就不清楚了

P2010956.jpg

沿著水圳向前走~

P2010957.jpg

07:45 出現一隻大水管~ 魚池的排放水由此管排出,帶有非常輕微的魚腥味~

P2010960.jpg

續行路徑在右上方,溪石很滑,不能直接往右上方走,先設法繞過水管及大溪石,再往右上方走~

P2010961.jpg

左方叉路通往魚池,不取~

P2010962.jpg

07:47 過溪~

P2010963.jpgP2010964.jpg

過溪後,續行溪谷旁的路徑~

P2010967.jpg

有時走在溪石上,有時繞行於溪畔旁的路徑~

P2010968.jpgP2010969.jpgP2010970.jpg

07:54 引水口~

P2010971.jpg

溪水在這附近被攔截引流到下方尖山湖12號的養鱒場大水池,然後再經由剛才那條大水管流出~

P2010972.jpgP2010973.jpgP2010975.jpg

溪景優美,淘淘水聲不絕於耳~

P2010976.jpgP2010977.jpgP2010978.jpgP2010979.jpgP2010981.jpgP2010982.jpgP2010983.jpgP2010984.jpg

07:59 產道叉路口~ 接產道往左上續行~

P2010985.jpg

回拍叉路口~

P2010986.jpgP2010987.jpgP2010988.jpgP2010989.jpgP2010990.jpgP2010991.jpg

08:03 產道末端有鐡銏門,不進入~

P2010992.jpg

鐡柵門對面的轉彎處有叉路,此為尖山湖保甲路入口~

P2010993.jpg

叉路口的指標是2年前設立的,字還很清楚~ 土地公嶺山主稜鞍部越嶺觀音坑溪古道可出竹里二橋~

P2010994.jpg

一開始是平緩土路~

P2010995.jpg

隨後就出現層層上升的石階路~

P2010998.jpg

這一帶的林相非常優美~

P2010999.jpg

路徑緩緩而上~

P2020001.jpgP2020002.jpgP2020003.jpgP2020004.jpgP2020005.jpgP2020007.jpg

08:13 過溪溝~

P2020009.jpgP2020010.jpgP2020013.jpgP2020016.jpgP2020019.jpg

山徑緩緩向上,接上土地公嶺主稜~

P2020022.jpg

08:32 叉路口~ 此叉路為越嶺鞍部十字叉路口~
往左後方走,可到土地公嶺,左叉往觀音坑溪古道及竹里二橋約90分,右叉往二坪頂古道及竹里山,取右~

P2020024.jpgP2020025.jpgP2020026.jpg

箭竹非常濃密,若不是藍天隊剛砍過,恐怕不太容易通過~

P2020027.jpgP2020030.jpg

由此遠眺竹里山峰有如一面大屏風,非常壯觀~

P2020032.jpg

接下來是本次行程中最艱辛的一段,高度落差約250公尺的陡上箭竹林徑,走到有點腿軟~

P2020033.jpgP2020034.jpgP2020038.jpg

走累了就停一下喘口氣,順便欣賞山下美麗的風景~

P2020039.jpg

今天悶熱沒風,一路走走停停,全身溼透,汗流浹背~
我們光是用走都覺得很吃不消,真佩服藍天隊的開路英雄們邊走還要邊砍~

P2020042.jpgP2020043.jpgP2020044.jpgP2020045.jpgP2020047.jpgP2020050.jpgP2020053.jpgP2020056.jpgP2020058.jpg

09:49 叉路口~ 左叉往竹里山,右叉往尖山湖,先取左到竹里山後,再原路折返~

P2020059.jpgP2020060.jpgP2020061.jpgP2020062.jpg

09:53 叉路口~ 右叉往二坪頂古道及阿里磅瀑布頂,不取,取左往竹里山~

P2020064.jpgP2020065.jpgP2020067.jpg

09:59 竹里山,海拔785公尺,無基石~ (原名785峰,藍天隊重新命名為竹里山)

P2020071.jpgP2020073.jpgP2020074.jpg

竹里山視野展望不錯~

P2020076.jpgP2020077.jpg

對面山頭有反射板就是竹子山北北峰~ 路途艱辛,改天再找機會去~

P2020078.jpgP2020079.jpgP2020080.jpg

10:02 原路下山~

P2020081.jpg

10:05 叉路口~ 左叉往二坪頂古道及阿里磅瀑布頂,不取~

P2020083.jpg

10:09 叉路口~ 右叉往土地公嶺,不取,取左往尖山湖

P2020085.jpgP2020086.jpg

山徑緩緩而下~

P2020088.jpgP2020089.jpgP2020092.jpg

轉為陡下~

P2020093.jpg

10:21 拉繩輔助~

P2020094.jpg

10:24 過溪~ 青山瀑布老梅溪的上游~

P2020096.jpg

徐徐涼風吹得神清氣爽,暑氣全消,享受寧靜,有點不太想離開~

P2020097.jpg

陽明山區的水質超優,泡咖啡煮茶,甘甜美味,直是無上享受~

P2020098.jpgP2020099.jpg

11:19 出發續行~

P2020100.jpgP2020101.jpgP2020102.jpg

11:22 叉路口~ 等一下要往右~

P2020103.jpg

叉路口有藍天指標:左往二坪頂古道,右往青山瀑布、尖山湖紀念碑~
另有肥貓山盟的二塊舊鐵牌,往土地公嶺及往青山瀑布~

P2020104.jpg

循雜木林山徑往下走,山徑時緩時陡~

P2020105.jpgP2020107.jpgP2020108.jpgP2020116.jpgP2020118.jpgP2020119.jpgP2020121.jpgP2020122.jpgP2020124.jpgP2020128.jpgP2020130.jpg

11:57 叉路口~ 左叉往青山瀑布,右叉往尖山湖紀念碑,等一下要往右走~

P2020132.jpgP2020133.jpg

在叉路口旁邊的長椅休息一下~

P2020134.jpg

12:21 出發~ 續行尖山湖步道~

P2020136.jpgP2020137.jpgP2020140.jpgP2020141.jpg

12:24 步道轉為陡下~

P2020142.jpgP2020143.jpgP2020144.jpgP2020146.jpg

12:27 「海軍將士戰死之地」紀念碑~

P2020148.jpg

1937年一架日本軍機由台灣起飛往漢口出任務,回程在石門鄉尖山湖撞山墜毀,日軍立碑紀念~

P2020152.jpg

12:29 續往下走~

P2020153.jpg

12:30 轉為有止滑墊的木棧道~

P2020156.jpgP2020157.jpgP2020159.jpgP2020162.jpg

12:37 步道跨越水圳,下接水泥產道~

P2020163.jpg

右方水圳上方有水泥橫條設計,方便行走~ 這條水圳接往早上經過的大水管處~

P2020164.jpgP2020165.jpgP2020166.jpg

12:30 「尖山湖紀念碑紀事」敍述著紀念碑的由來~

P2020167.jpgP2020168.jpg

回望步道入口及仰望群峰~

P2020169.jpg

沿水泥產道往下走~

P2020170.jpg

12:39 小石橋~ 旁有流動厠所~

P2020171.jpgP2020173.jpg

產道叉路~

P2020174.jpg

12:40 叉路口立有「尖山湖步道暨紀念碑」~ 這條道路就是今天早上有走過的那條產道~

P2020176.jpg

紅色水泥路,兩旁種植櫻花~ 等櫻花季節再來賞櫻~

P2020177.jpgP2020179.jpg

12:43 經過早上的登山口~ 

P2020180.jpg

尖山湖步道登山口~ 設有「尖山湖步道暨紀念碑」石碑~ 

P2020181.jpg

沿著北19道路往上走~ (尖山湖步道登山口旁的小橋為界,往下是北17道路,往上是北19道路)
12:44 回到停車處~ 在此換裝,吃完中餐以後再回家~

P2020182.jpg

此路線沿途的景色相當優美,除了土地公嶺稜線上竹里山的路徑稍陡以外,
大部份都是行進於林蔭間的優質山徑,非常感謝藍天隊再度將此路線開通,也希望山友們能多加利用~

行程參考時間:
07:27 停車處>07:27 登山口1分>07:43 水圳叉16分>07:54 引水口11分>07:59 產道叉5分
>08:03 土路叉4分>08:32 觀音坑溪叉29分>09:49 竹里山叉77分>09:53 瀑頂叉4分
>09:59 竹里山6分>10:09 竹里山叉10分>10:24 過溪15分>11:19 休息55分
>11:22 二坪頂叉3分>11:57 紀念碑叉35分>12:21 休息24分>12:43 登山口22分
>12:44 停車處1分,共計約317分,含休息~

路線圖~ 

尖山湖-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

尖山湖-2.jpg

Google地球~

尖山湖-3.jpg

原文出處