【新北市】小觀音山西峰-北西北稜-長福山-大屯溪古道-小觀音山 O型

發表於2016/11/01
688次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2010656.jpg

小觀音山火山口直徑1200公尺,深約300公尺,是台灣最大的火山口,
大屯溪各支流由四周山區流出匯聚,最後由火山口的西北緣切割流出,是火山口唯一的開口,
小觀音山各山峰即環繞著小觀音山火山口,
由朝西北開口順時針,主要山峰有西北峰,北北峰,北峰,主峰,西峰~
小觀音山山上有許多電視及廣播的訊號發射站,
主峰旁山頂被劃為軍事用地,設有戰備道,可抵達主峰登山口~
在藍天隊和吉祥大哥的努力之下,小觀音山群峰關連的古道路徑已連通,可以規劃出不同精彩路線組合,
尤其是吉祥大哥,付出相當多的心力,定期維護小觀音山主峰到菜頭崙間的箭竹稜徑,
讓山友們可以輕鬆造訪,欣賞小觀音山火山口美麗的山稜線,真是功德無量!!
另外,還有一位山友也是功不可沒,那就是人稱陽明山神人的阿忠兄~
每當吉祥大哥想要開闢新路徑時,總是由阿忠當探路先鋒,再將情報提供給吉祥大哥,在此一併感謝~
阿忠兄昨天來電說藍天隊上週再度將小觀音山北西北稜的山徑打通,相約今天一起去走走~
今天的天候並不穩定,還下了陣雨,時雨時晴,一路走下來,好像洗了三溫暖一般~
07:47 將車開上戰備道,過中華山叉路不久,路旁空地停車~

P2010571.jpg

此時雖有點霧氣,有點涼爽,天氣看起來還不錯~ 

P2010572.jpgP2010574.jpg

07:52 中華山叉路口~ 續往下走~

P2010576.jpg

07:54 第六反射鏡~ 由此進入~
反射鏡旁芒草叢已被開出一條叉路,內有捷徑可通往第四反射鏡附近的杉林~
(戰備道上共有六面反射鏡,小觀音山西峰正式的登山口在第四面反射鏡旁~) 

P2010577.jpgP2010578.jpg

07:55 杉木林叉路~ 往右上續行前往小觀音山西峰~

P2010579.jpgP2010580-2.jpgP2010580-3.jpg

07:56 準備進入箭竹林~

P2010581.jpgP2010582.jpg

鐡塔基座工程進行中~

P2010584.jpg

07:58 大屯溪古道防迷標誌(7)~

P2010585.jpgP2010587.jpgP2010588.jpg

08:02 採筍路叉~ 左叉為採筍路,下接山之家及鞍部停車場,不取~

P2010589.jpg

續行箭竹林山徑~

P2010592.jpgP2010593-1.jpgP2010593-2.jpg

08:05 拉繩上岩石~ 稜徑有岩石,必須攀上去~

P2010594.jpg

小觀音山上有許多發射天線~ 此時,霧來得快也散得快~

P2010595.jpg

越往上走,視野展望越佳~

P2010600.jpgP2010601.jpgP2010602.jpgP2010603-1.jpgP2010604.jpgP2010605.jpgP2010606.jpg

08:12 山之家叉路口~ 左叉下接山之家及鞍部停車場,不取~

P2010608.jpgP2010609.jpg

08:13 小觀音山西峰,海拔1043公尺,土地調查局圖根點~ 位於大屯溪古道防迷標誌6的後方~

P2010610-1.jpgP2010610-2.jpgP2010610-3.jpgP2010611.jpgP2010612.jpgP2010613.jpgP2010614.jpg

08:14 出發續行~

P2010616.jpg

08:15 小心通過岩稜山徑~

P2010619.jpgP2010620.jpgP2010621.jpg

火山口的地形景觀,實在很迷人!!

P2010622.jpgP2010623.jpg

08:18 反經石~ 站在上方的展望不錯~ 可惜今天霧氣籠罩~

P2010626.jpgP2010628.jpgP2010630.jpgP2010631-1.jpgP2010631-2.jpgP2010632-1.jpgP2010632-2.jpgP2010632-4.jpgP2010632-5.jpgP2010633.jpgP2010634.jpgP2010635-2.jpgP2010639.jpgP2010640.jpg

08:26 大屯溪古道防迷標誌(5)~ 右叉下往大屯溪古道,不取~ 先在此休息一下~

P2010641.jpgP2010641-2.jpgP2010641-3.jpgP2010642.jpgP2010643.jpgP2010648.jpg
P2010644.jpgP2010651.jpg
P2010646.jpgP2010650.jpg

”此路不通”標誌的後方就是北竹子山~ 

P2010652-2.jpgP2010652-3.jpg

08:33 北竹子山~ 海拔1053公尺,無基石~

P2010653.jpgP2010654.jpgP2010655-2.jpg

08:35 出發~ 陡下山徑~

P2010655-4.jpgP2010656.jpgP2010658.jpgP2010659.jpgP2010660.jpg

08:38 菜公坑古道叉路口~ 叉路口有一張小觀音山西峰的牌子~
此牌子好像是吉祥大哥製作的~ 此處為GARMIN導航機的圖資上的小觀音山西峰位置~ 

P2010661.jpg

左叉往蔡公坑燒炭古道,不取,取右往下走小觀音山北西北稜~

P2010662.jpg

沿著山脊稜線路往下走~
這一段稜線路的箭竹林,之前已經荒廢很久,很難通過~
藍天隊上週來開路,將路徑整理得更容易通過~

P2010663.jpgP2010667.jpg

08:47 青蛙向陽石~ 我沒有慧根,看不太出來~

P2010669.jpgP2010670.jpg

右方凸起的山角,吉祥大哥命名為富貴嶺~
阿忠兄已經去探路過,他說站在該處,可聽到大屯溪的淘淘不絕的水流聲,可稱之為[聽淘嶺]~

P2010675.jpgP2010677.jpg

08:59 前方凸起的小山丘,就是我以前稱之為[孤島]的地方,現在,吉祥大哥將之命名為長福山~

P2010683.jpgP2010684.jpg

09:03 從這個角度看過去,幾分神似一隻大鳥龜在眼前爬行~ 龜背就是長福山~

P2010686-1.jpgP2010686-2.jpg

鳥龜頭部前方有顆岩石細細長長,很像象鼻子~ 稱之為象鼻岩~

P2010687.jpgP2010691.jpgP2010695-1.jpgP2010695-2.jpgP2010699.jpg

走新開闢的岩稜山徑直接往上走~ 以往並不是直接往上走,而是由左側樹林腰繞再攀爬上去~

P2010700.jpgP2010701.jpgP2010701-2.jpgP2010704.jpgP2010705-1.jpgP2010705-2.jpgP2010705-3.jpg

09:19 長福山~ 海拔855公尺,無基石,山頂展望佳~
阿忠兄說: 上星期他和吉祥大哥二人舉行小小掛牌儀式,雖只有2人參加,但是有十萬人的氣勢!!

P2010706-2.jpgP2010707.jpg

回望剛才走下來的稜徑,霧來得快,又去得急~

P2010709.jpgP2010710.jpgP2010711.jpg

09:25 續往前走~

P2010712.jpg

山徑轉為陡下~

P2010713.jpg

09:31 進入樹林後,山徑依然陡下~

P2010715.jpgP2010717.jpgP2010719.jpg

09:39 溪畔小屋叉路口~ 左叉往菜公坑古道及溪畔小屋,不取~

P2010720.jpgP2010721.jpg

山徑持續陡下~ 一路走陡坡下來,壓迫腳趾頭,很不舒服~

P2010723.jpgP2010724.jpgP2010726.jpgP2010728.jpgP2010730.jpgP2010731.jpgP2010733.jpgP2010734.jpgP2010736.jpgP2010737.jpgP2010739.jpgP2010741.jpgP2010743.jpgP2010745.jpg

10:27 溪畔小屋叉路口2~左叉往菜公坑古道及溪畔小屋,不取~

P2010746.jpgP2010747.jpgP2010748.jpgP2010749.jpg

10:33 三板二橋叉路口~ 左叉往三板二橋及三板橋,不取~

P2010751.jpgP2010752.jpgP2010753.jpg

10:35 農園叉路口~ 取右~

P2010754.jpg

左叉接產業道路往三板二橋,不取~

P2010755.jpgP2010756.jpgP2010757.jpg

10:38 此時,我才發現,登杖掉了!! 
請大家等我一下,往上走回到三板二橋叉路口都沒有看到,打算放棄~
玉伶說要再幫我找找,往上跑回到溪畔小屋叉路口,也沒看到,實在很感謝~
此時阿忠兄叫我們先往前走,到大屯溪找地方休息,他再爬回去找,等一下再和我們會合~
我估計若再爬回去至少要2,30分鐘,原路來回恐怕要超過40分,請他不要去,但他說沒問題,真是不好意思~

P2010758.jpg

10:56 我們續往前走~

P2010760.jpg

10:58 經過一小段水圳~

P2010762.jpg

山徑緩向上攀昇~

P2010764.jpgP2010765.jpgP2010766.jpgP2010767.jpgP2010768.jpgP2010769.jpgP2010770.jpgP2010771.jpgP2010772.jpg

11:12 蔡公坑叉~ 接到大屯溪古道~ 左叉往三板橋,不取,取右~

P2010773.jpgP2010774.jpgP2010776.jpg

沿著大屯溪畔前進~

P2010778.jpg

11:16 過溪~

P2010779.jpgP2010780.jpg

11:17 大榕樹~ 榕樹的樹根盤錯在溪谷間~

P2010781.jpg

旁有小水潭,在此煮茶休息~

P2010782.jpg

玉伶直接跑到溪裡玩水~

P2010783.jpg

11:43 阿忠兄找到我的登山杖並且過來和我們會合,太感動了!  
陡上的山徑,來回只花不到40分鐘,體力實在太驚人~

P2010784.jpg

阿忠兄說太熱了,要下去泡水,還要求力哥幫他拍照~

P2010785.jpg

12:05 下雨了,趕快穿雨衣~

P2010786.jpg

12:09 由於雨勢很大,我們考慮不要再往上走,打算走到北新莊去搭計程車~

P2010787 (1).jpg

12:12 雨停了! 改變主意,繼續行程,往回走,經過剛才休息的水潭~

P2010787 (4).jpg

12:15 收起雨衣,續往上走~

P2010788.jpg

路線暫離溪谷而上~

P2010790.jpgP2010791.jpgP2010792.jpgP2010794.jpgP2010795.jpg

又接近溪谷而行~

P2010796.jpgP2010797.jpgP2010798.jpgP2010799.jpgP2010800.jpgP2010803.jpgP2010804.jpg

12:25 路旁有一開闊平台可供休息~

P2010805.jpgP2010806.jpg

12:32 過溪~ 左上方有大屯溪古道防迷標誌(1)~

P2010815.jpgP2010820.jpgP2010821.jpgP2010822.jpgP2010823.jpg

12:40 過溪~

P2010824.jpgP2010825-2.jpgP2010827-2.jpgP2010828.jpg

12:46 過溪~

P2010831.jpgP2010832.jpgP2010833.jpgP2010834.jpg

12:49 過溪~

P2010835.jpgP2010836.jpgP2010838.jpg

12:51 過溪~

P2010839.jpgP2010840.jpgP2010844.jpgP2010845.jpg

12:55 溪畔平坦地~ 再度煮茶休息吃中餐~

P2010847.jpgP2010848.jpgP2010849.jpgP2010850-1.jpg

13:40 又下雨了,趕緊收拾東西穿雨衣離開~

P2010850-3.jpg

13:42 續往上走~

P2010853-1 (01).jpgP2010853-1 (03).jpg

13:44 仰望[富貴嶺]~

P2010853-1 (04).jpg

13:46 小觀音山西北峰叉路口~ 左叉往小觀音山西北峰及竿尾崙古道,不取~

P2010853-1 (07).jpgP2010853-1 (08).jpg

13:49 右前方可看到防迷標誌(2)~

P2010853-1 (09).jpg

大屯溪的左股和中股交會處~ 旁有一個金孔~

P2010853-1 (11).jpgP2010853-1 (14).jpg

13:50 大屯溪古道防迷標誌(2)~

P2010853-1 (15).jpg

溪石路往上走~

P2010853-1 (16).jpgP2010853-1 (18).jpgP2010853-1 (19).jpg

13:58 大屯溪古道防迷標誌(3)~

P2010854.jpg

叉路口~ 右叉往小觀音山西峰,左叉往小觀音山主峰及菜頭崙,等一下取左~
雨又停了,脫掉雨衣,休息一下~

P2010854-2.jpg

14:03 出發,往上續行~

P2010855.jpg

山徑很陡,慢慢走~

P2010856.jpgP2010858.jpgP2010861.jpgP2010865.jpgP2010867.jpgP2010868.jpg

14:23 休息一下~ 

P2010869.jpg

我和南西最近都是輕鬆行,很久沒走這種陡上的山徑,走得有點力不從心~

P2010869-2.jpg

續往上走~

P2010870.jpgP2010871.jpgP2010874.jpgP2010875.jpgP2010877.jpgP2010878.jpgP2010881.jpgP2010882.jpgP2010884.jpgP2010886.jpg

14:48 稜線叉路口~ 接到小觀音山主稜線,左往菜頭崙,右往小觀音山主峰~ 

P2010887.jpgP2010887-2.jpgP2010887-3.jpgP2010888.jpgP2010889.jpg

阿忠兄和玉伶前往菜頭崙,我們不去,留在原地休息,相約等一下在停車處集合~

P2010890.jpg

14:56 出發,前往小觀音山主峰~

P2010891.jpgP2010892.jpg

14:57 小觀音山北峰,海拔1058公尺,無基石~

P2010893.jpgP2010894.jpg

續往前進~

P2010896.jpgP2010897.jpgP2010900.jpgP2010901.jpgP2010902.jpgP2010906.jpg

15:11 廢棄崗哨~ 崗哨左側有叉路往主峰~

P2010907.jpg

15:12 小觀音山主峰~ 海拔1070公尺,北市三角點NO.48~

P2010909.jpg

小觀音山主峰上的視野展很棒,不過,今天一片霧茫茫~

P2010910.jpgP2010913.jpgP2010914.jpgP2010915.jpgP2010916.jpg

15:14 離開主峰回到崗哨旁,取左續行~

P2010917.jpgP2010918.jpg

往下走~

P2010919.jpgP2010921.jpgP2010922.jpg

續行平緩路徑~

P2010924.jpg

15:22 進入杉林~

P2010926.jpgP2010927.jpgP2010928.jpg

15:23 經過水泥高塔~

P2010929.jpgP2010930.jpg

15:24 小觀音山登山口~ 右方為軍事管制區~ 等一下要取左走戰備道~

P2010931.jpgP2010932.jpg

15:26 發射站~

P2010933.jpg

15:29 回到停車處~

P2010936.jpg

中華山的人臉山稜及小觀音山西峰稜線清楚可見~
15:50 又下起大雨了!! 阿忠兄和玉伶也及時回來了~

P2010937.jpg

行程參考時間:
07:47停車處>08:13 小觀音山西峰26分>08:33 北竹子山20分>08:38 菜公坑古道叉5分
>09:19 長福山41分>09:39 溪畔小屋叉20分>10:27 溪畔小屋叉(2)48分>10:33 三板二橋叉6分
>11:12 蔡公坑叉49分>11:17 大榕樹5分>12:09 休息52分>12:32防迷標誌(1) 23分
>12:55 溪畔平坦地23分>13:40 休息45分>13:50 防迷標誌(2) 10分>13:58 防迷標誌(3) 8分
> 14:48 稜線叉50分>15:12 小觀音山主峰24分>15:29 停車處17分,共計約462分,含休息~

路線圖~ 

小觀音-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

小觀音-2.jpg

Google地球~

小觀音-3.jpg

原文出處