【新竹】鴛鴦谷瀑布群

發表於2016/08/24
1,748次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2010342.jpg

鴛鴦谷瀑布群位於尖山鄉水田部落的新樂村境內,其源流是油羅溪的上游,流經李棟山,
在山谷中形成了各式各樣的瀑布和深潭,因為瀑布群位於人煙罕至的山中,所以保有原始的自然風貌~
鴛鴦谷瀑布群是由勇士瀑布,鴛鴦瀑布(男人瀑布),鱸潭瀑布(女人瀑布)和小瀑布(玉女瀑布)…等串連而成~
交通:北二高關西交流道下,經關西市區後右轉接台三線,然後左轉台120縣道往內灣,
經過內灣後直行120縣道往尖石方向,在台120縣道約35.4K處左轉新樂大橋,
進入竹58鄉道的水田道路,見到鴛鴦谷休閒養殖農場的停車場,往右上續行約20公尺,
在水田林道入口的右下方的小型停車場停車~
07:37 鴛鴦谷休閒養殖農場停車場~ 有打算在這裡用餐的客人才可以將車輛停入~ 

P2010214.jpg

鴛鴦谷停車場的招牌底下註明,左往農場右往瀑布,取右~

P2010215.jpg

07:38 右方有一小型停車場,入內停車~ 此停車位於水田林道右下約10公尺處~

P2010216.jpg

停車場旁有小徑通往溪畔,有許多遊客會由此到溪邊玩水~
07:43 出發,往上走~

P2010219.jpgP2010220.jpg

07:44 水田林道入口鐵柵門~ 水田林道全長3.61公里,約3公里舗有水泥,禁止車輛進入~

P2010221.jpgP2010222.jpg

一開頭,就是一路向上緩緩攀升~

P2010223.jpgP2010224.jpg

07:47 林務局[歡迎進入國家森林]招牌~ 右方也有一條小徑通往溪畔~

P2010225.jpgP2010226-1.jpg

07:49 蓮包山登山口~ 左叉往蓮包山,不取~

P2010226-2.jpgP2010226-3.jpg

續行緩上的林道~

P2010227.jpgP2010229.jpg

07:55 林道0.5K~ 林道每0.5公里設有里程指標~

P2010230.jpgP2010233.jpg

晨光好像聚光燈般地穿透林間,形成一道道美麗的光束,照耀著林道~

P2010234.jpgP2010235.jpg

08:01 水泥橋~

P2010237.jpg

橋的左側有一條山徑叉路,不知通往何處?

P2010238.jpg

08:02 外鳥嘴山第一登山口~

P2010239.jpgP2010241.jpg

08:08 林道1.0K~

P2010242.jpgP2010244.jpgP2010246.jpg

08:17 林道1.5K~

P2010247.jpg

08:18 外鳥嘴山第二登山口~

P2010248.jpgP2010249.jpgP2010250.jpg

08:21 路旁有張小立牌,提醒遊客,往11點方向可見到鴛鴦瀑布~
(逆光太嚴重,字拍不太清楚~

P2010251.jpg

樹林間隱約可看到瀑布~

P2010252.jpg

08:22 水泥涵管橋~ 支流溪水向右往下流,會在鴛鴦瀑布前和油羅溪會合~

P2010253.jpg

左下方有個小水潭~ 後上方隱約可看到滑瀑~

P2010255.jpg

橋的左側為勇士瀑布入口~ 取左下去~

P2010256.jpgP2010257.jpg

小水潭的水質清澈見底~

P2010258.jpgP2010259.jpgP2010260.jpg

上方隱約可看到有2條滑瀑~

P2010261.jpgP2010262.jpg

沿著溪谷往上走~

P2010263.jpg

溪石非常濕滑,雨鞋會打滑,沒穿溯溪鞋,不敢再冒險往上走,原路退回為上策~

P2010264.jpg

08:30 鴛鴦瀑布叉路口~ 

P2010265.jpg

地上有紅色箭頭和1,2數字噴漆,但是已經非常模糊,看不太清楚~

P2010266.jpgP2010267.jpg

08:31 叉路口~ 左叉往戲水區,右叉往鴛鴦瀑布,取右~

P2010268.jpgP2010269.jpg

08:32 溪畔~ 右上方可看到剛才的水泥涵管橋~

P2010270.jpg

取左續行~

P2010271.jpg

穿梭於巨岩之間~

P2010272.jpgP2010273.jpg

林間隱約可見鴛鴦瀑布~

P2010274.jpg

08:41 沿著溪畔石徑往下走~

P2010275.jpgP2010277.jpgP2010278.jpg

08:44 將背包卸下~ 過溪前往瀑布~

P2010280.jpg

08:47 鴛鴦瀑布又名男人瀑布,瀑高約30公尺~
瀑水自高處沿石壁分三層滑落,每一層都有不同的景緻,瀑布線條修長優雅,迷濛的水霧隨風飄落,涼意沁人~

P2010282.jpg

上方的巨石非常濕滑,沒什麼踏點,不宜冒險往上攀爬~

P2010285.jpg

08:52 退回溪畔,找地方休息觀瀑~

P2010286.jpg

在鴛鴦瀑布的對面,觀瀑休息~

P2010287.jpgP2010288.jpgP2010290.jpgP2010302.jpg

09:26 離開~ 原路退回~

P2010303.jpgP2010304.jpgP2010305.jpgP2010306.jpgP2010307.jpgP2010308.jpgP2010310.jpgP2010311.jpg

09:30 回到叉路口~ 左叉往林道,右叉往戲水區,取右~

P2010312.jpgP2010313.jpgP2010314.jpg

09:32 戲水區~ 水潭不深,溪水冰涼,很適合戲水~

P2010315.jpgP2010318.jpgP2010319.jpgP2010320.jpgP2010321.jpg

09:33 往上走回~

P2010322.jpgP2010323.jpgP2010324.jpgP2010325.jpg

09:35 鴛鴦瀑布叉路口~ 取右,續行林道往上~

P2010326.jpgP2010327.jpg

09:36 鰻潭瀑布叉路口~ 位於林道約1.8K處~ 叉路口設有紅色的[瀑布入口]指標~

P2010328.jpgP2010329.jpgP2010330.jpg

09:37 木橋~

P2010331.jpg

大眾化步道,安全無慮~

P2010332.jpgP2010333.jpgP2010334.jpg

09:39 [禁止戲水]告示牌~

P2010335.jpg

迷人的碧綠水潭,清澈見底~

P2010336.jpg

續行棧道往上~

P2010338.jpgP2010340.jpgP2010341.jpg

09:42 觀瀑平台~ 瀑布就在正前方,平台很高,無法接近瀑布,只能遠觀~

P2010342.jpg

鱸潭瀑布高約10公尺,據說是因潭內有很多鱸鰻而以此命名~
瀑布的水幕形態非常典雅雍容,所以又稱女人瀑布~

P2010343.jpgP2010344.jpgP2010350.jpgP2010351.jpgP2010357.jpgP2010359.jpg

09:54 原路折返~

P2010360.jpgP2010362.jpgP2010363.jpg

09:57 回程時發現右方有一條叉路,但沒有人走,不取,續行主徑~

P2010364.jpgP2010365.jpgP2010366.jpg

09:59 鰻潭瀑布叉路口~ 取右,往上續行林道,前往玉女瀑布~

P2010367.jpgP2010368.jpgP2010370.jpg

往上走到林道2K處,發現已經過頭了,折返找一下~

P2010371.jpg

玉女瀑布是重要的水源地,詳細的入口不方便寫出來,有心要找的人,一定會找得到~
不過,路徑狀況不太好,尤其是快到瀑布前的岩徑非常濕滑,一般沒有經験的遊客,不建議前往~
樹林間可看到二條很長的滑瀑,不容易接近,可能是勇士瀑布的上游~

P2010375.jpgP2010376.jpgP2010377.jpg

10:16 小瀑布又名玉女瀑布~ 不易親近,遠觀即可~

P2010382.jpg

原路折返~ 岩徑非常濕滑,連雨鞋都會打滑,必須小心翼翼,步步為營,稍不留神可就不妙了~

P2010383.jpgP2010384.jpgP2010386.jpgP2010390.jpg

接回林道,往右下續行~

P2010392.jpg

10:26 鰻潭瀑布叉路口~

P2010394.jpg

10:28 鴛鴦瀑布叉路口~

P2010396.jpg

10:29 勇士瀑布入口~

P2010397.jpg

10:31 外鳥嘴山第二登山口~

P2010398.jpgP2010399.jpgP2010403.jpgP2010404.jpg

10:43 外鳥嘴山第一登山口~

P2010405.jpgP2010406.jpgP2010407.jpgP2010409.jpg

10:52 蓮包山登山口~

P2010410.jpgP2010413.jpg

10:55 水田林道入口~

P2010414.jpg

10:56 停車場~

P2010415.jpg

行程參考時間:
07:43 停車場>07:49 蓮包山登6分>08:02 外鳥嘴一登13分>08:18外鳥嘴二登16分
> 08:22水泥涵管橋4分>08:29 探路7分>08:30 鴛鴦瀑布叉1分>08:47 鴛鴦瀑布17分
>09:26 休息39分>09:32 戲水區6分>09:36 鰻潭瀑布叉4分>09:42 觀瀑平台6分
>09:54休息12分>09:59 鰻潭瀑布叉5分>10:16 玉女瀑布17分>10:26 鰻潭瀑布叉10分
>10:56 停車場30分,共計約193分,含休息~

路線圖~

鴛鴦瀑布-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

鴛鴦瀑布-2.jpg

Google地球~

鴛鴦瀑布-3.jpg

原文出處