【新北市】二坪頂古道 & 水圳路 消暑輕鬆行

發表於2016/08/12
1,449次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2010528.jpg

二坪頂古道為昔日北海岸五條採筍的古道之一,前段沿著水圳而行,涼風吹拂,清涼無比,
離開水圳後,古道偏右向上,沿途出現不少古樸的石階遺跡,林相優美~
探訪二坪頂古道,可做多種行程組合,可登鷹子鼻尖連走八連古道,也可連接土地公嶺古道,
竹子山古道,尖山湖,豬母屏山,青山瀑布,老梅冷泉,阿里磅瀑布等…路線變化豐富~
今天打算走二坪頂古道和土地公嶺古道到土地公嶺福德宮再原路來回的輕鬆路線~
二坪頂古道的路徑很清楚,沿途有布條指引,高度落差也不大,還蠻好走的,
只不過,過了尖山湖紀念碑叉路口之後沒多久,箭竹淹没路徑,布條也全部消失無跡!!
在附近找了半天,就是找不到續行的路跡,只好作罷,原途折返~
走到水圳源頭旁的溪谷大石上休息,欣賞山林裡的光影變化,
時而輕霧籠罩,時而陽光勁射,潺潺流水及蟲鳴鳥叫相伴,涼風吹拂,好不快活!!
啟動靡爛模式,煮熱茶和咖啡吃中餐,混了2小時,再悠悠哉哉地走回去~
今天,完全沒有遇到任何一位山友,整個二坪頂古道和水圳,被我們給包場了,真是舒暢~
交通:北投稻香路接北101道路到後店,右轉接青溪路(北11道路),經龍巖真龍殿後,
續行青山路往貝殼廟方向前進,途中會經過二坪頂登山步道的指標,續往前走,
最後會遇T字路,此叉為北15道路,左下往貝殼廟,右上往真武殿,取右,
過真武殿牌樓後,在北15鄉道10K左右,陽明山國家公園告示牌左前方,
有一條不是很大的叉路,左轉進入往二坪頂~
(往真武殿的道路比較寬大,但該道路是北15道路支線,不是主道)
08:15 北15道路11K終點~ 路底的鐵門打開著,內有鱒魚養殖場~  

P2010416.jpg

道路終點旁的二坪頂49之2號民宅~  遠方尖尖的山頭就是鷹子鼻尖~

P2010417.jpg

08:16 進入鱒魚養殖場~
裡面養了很多條兇惡的狗,不斷地對陌生人狂吠,幸好魚場主人出來吆喝制止~

P2010420.jpgP2010421.jpg

繞過魚池,再往前走~

P2010422.jpg

08:18 水圳的水流引入魚池前,會流過這個長方型的不鏽鋼濾網,可避免落葉殘枝及雜物流入魚池中~

P2010424.jpg

08:21  開始沿著水圳前進~ 綠意盎然,潺潺流水,一股清涼迎面而來~

P2010428.jpg

水圳經過山溝的地方,設有水泥拱橋,讓落石經由橋面落下,保護水圳道~

P2010429.jpgP2010430.jpg

08:25 鷹子鼻尖登山口~ 右叉往鷹子鼻尖,山徑有點陡峭~
南西說,鷹子鼻尖突出的銳利山角,很吸引人,改天再來爬!!
(兩年前,也是這麼說,到現在還是沒有來爬~)

P2010432.jpgP2010433.jpg

二坪頂水圳可說是陽明山週邊眾多水圳中最優美的一條水圳~
沿著水圳而行,感受到陣陣涼意,暑氣全消~

P2010434.jpgP2010435.jpgP2010436.jpgP2010437.jpg

08:31 水圳叉路口~ 若直走往前,為水圳源頭,不取~
大石旁右側叉路為二坪頂的續行路徑,取右~

P2010438.jpgP2010439.jpgP2010440.jpg

古道路徑緩緩向上~

P2010442.jpgP2010443.jpgP2010445.jpgP2010446.jpg

08:44 上下線叉路口~ 左叉為二坪頂古道下線,右叉為二坪頂古道上線,兩線等一下會相通~
不過,右叉上線的路徑已經快看不到路跡了,沒有什麼布條,而左叉有許多布條,取左~

P2010447.jpg

過溪~

P2010448.jpgP2010449.jpgP2010451.jpg

08:46 古早厝地~

P2010452.jpgP2010453.jpgP2010454.jpgP2010456.jpg

08:50 叉路口~ 右方有一條叉路來相會~ 叉路口左方有一個青礐遺址,去時沒注意到,回程時才看到~

P2010457.jpgP2010458.jpg

08:52 小空地~

P2010459.jpgP2010460.jpg

08:59 上下叉路口2~ 右叉為上線路徑,上,下兩線在此相通,不過,右叉的路跡很不明顯~

P2010462.jpg

續往上走~

P2010463.jpg

09:03 豬母屏叉路口~

P2010464.jpgP2010465.jpg

左叉往豬母屏山,不取~

P2010466.jpg

續往前走~

P2010467.jpg

古道的路徑還算清楚,落差和緩~

P2010468.jpgP2010469.jpg

09:12 溪谷~ 此處為老梅溪的上游處,巨石嶙嶙~ 在此休息~

P2010470.jpg

谷地風景優美~

P2010471.jpgP2010472.jpg

09:23 出發續行~

P2010473.jpgP2010474.jpgP2010475.jpg

沿中會經過幾處小溪溝~

P2010476.jpgP2010477.jpgP2010478.jpgP2010479.jpg

09:33 轉為向上山徑~ 行走溪溝,石頭有點滑,要小心走~

P2010480.jpg

09:38 通過一小段箭竹林徑~

P2010481.jpg

09:39 雜木林~

P2010482.jpg

09:41 紀念碑叉路口~

P2010483.jpg

左叉往尖山湖紀念碑,不取~

P2010484.jpg

續往前走~

P2010486.jpgP2010487.jpg

09:48 南西說前面沒有路了!! 

P2010488.jpg

無法看到路跡,只有一整片的箭竹林!
剛才一路上可看到的布條,在這附近一條都看不到??

P2010489.jpg

退回樹林找路~

P2010490.jpg

10:04 在附近找了16分鐘都找不到路,在此休息一下~

P2010493.jpg

10:12 原路折返~  這棵樹上的布條是今天最後看到的布條~

P2010494.jpg

10:15 紀念碑叉路口~ 

P2010495.jpgP2010496.jpgP2010498.jpgP2010499.jpgP2010500.jpgP2010501.jpgP2010502.jpgP2010503.jpgP2010504.jpg

10:33 溪谷~ 在此休息一下~

P2010505.jpg

10:50 出發續行~

P2010506.jpgP2010507.jpg

10:57 豬母屏叉~ 右叉往豬母屏山,不取~

P2010508.jpg

古道山徑轉為下行~

P2010509.jpg

11:08 青礐遺址~

P2010511.jpgP2010512.jpg

11:11 古早厝地~

P2010513.jpgP2010515.jpg

11:12 過溪~

P2010516.jpg

11:13 上下線叉路口~ 取右~

P2010517.jpgP2010518.jpgP2010522.jpgP2010523.jpgP2010524.jpg

11:25 水圳叉路口~ 左叉往魚池,右叉往水源頭,取右~

P2010525.jpg

這一段水圳路很窄,要小心行走~

P2010526.jpgP2010528.jpgP2010529.jpg

11:27 水圳源頭有2支大水管~

P2010530.jpg

再往前走一點點,前方為溪谷,續行無路~

P2010531.jpg

11:28到右下方的溪谷中休息~

P2010532.jpg

欣賞山林裡的光影變化,時而輕霧籠罩,時而陽光勁射,潺潺流水及蟲鳴鳥叫相伴,涼風吹拂,好不快活!!

P2010533.jpgP2010536.jpg

啟動靡爛模式,煮熱茶和咖啡吃中餐~

P2010539.jpgP2010540.jpgP2010542.jpg

13:28 混了2小時,心滿意足,悠悠哉哉地走回去~

P2010543.jpgP2010544.jpg

13:29 水圳叉路~ 左叉為二坪頂古道~

P2010545.jpgP2010546.jpgP2010547.jpg

13:34 右下方以前有一條山徑叉路,路徑陡下又不明顯,但現在已經看不出來了~
印象中,沒有人曾提到有走過這條叉路?

P2010549.jpg

樹上指標上的[往北15 11K]的字已經快不見了~

P2010550.jpg

繼續走水圳路~

P2010552.jpg

13:38 鷹子鼻尖登山口~

P2010553.jpgP2010554.jpgP2010555.jpgP2010556.jpg

南西很喜歡這條水圳,走起來心情特好~

P2010557.jpgP2010558.jpgP2010559.jpgP2010560.jpgP2010561.jpgP2010562.jpg

13:47 魚池~

P2010563.jpg

13:50 回到北15道路11K終點,二坪頂49之2號民宅~
附近的居民對山友相當友善,還和我們聊天~

P2010564.jpg

黑色汪汪大軍,對我們狂吠不已~
大約2分鐘左右以後,宣示主權完畢,全員解散~

P2010565.jpg

行程參考時間:
08:15 北15道路終點>08:25 鷹子鼻尖登10分>08:31 水圳叉6分>08:44 上下線叉13分
>08:46 古早厝地2分>08:59 上下叉(2) 13分> 09:03 豬母屏叉4分>09:12 溪谷9分
> 09:23 休息11分>09:41 紀念碑叉18分>09:48折返點7分>10:12 找路及休息24分
>10:33 溪谷22分>10:50 休息17分>10:57 豬母屏叉7分>11:13 上下線叉16分
>11:25 水圳叉12分>11:28 水圳源頭3分>13:28休息120分>13:38 鷹子鼻尖登10分
>13:50北15道路終點12分,共計約335分,含休息~

路線圖~

二坪頂-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

二坪頂-2.jpg

Google地球~

二坪頂-3.jpg

原文出處