【新北市】老梅冷泉-青山瀑布-尖山湖步道

發表於2016/08/16
3,633次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2000982.jpg

青山瀑布舊名為「尖山湖瀑布」,位於石門區老梅溪上游,為陽明山第二大瀑布,
海拔高度約310公尺,落差30餘公尺,為傾斜型瀑布~
石門區公所設立了一條親山步道,全長1.3公里,使得青山瀑布非常容易親近~
沿途綠蔭遮蔽,蟲鳴齊鳴,起初沿著水圳而行,陣陣涼意湧上心頭,
接著,沿著溪旁的天然石徑而上,過4座小鐵橋,單程約40分鐘,即可輕鬆抵達,造訪遊笿絡繹不絕~
步道沿途有很多分歧小徑通往老梅溪,夏天時許多人在溪中戲水,是夏天的熱門去處~
相較之下,位於老梅溪右股上游的野溪冷泉-老梅冷泉,就冷清所多~
青山瀑布步道小鐵橋1旁的山徑叉路進入,步行約20分,即可抵達老梅冷泉~
老梅冷泉的泉量雖不大,硫磺味卻十分明顯~
因位於水源保護區上游及陽明山國家公園境內,不能開發,因此得以保留天然的景致!
尖山湖紀念碑位於新北市石門區山溪里的尖山湖~
1937年一架日本軍機由台灣起飛往漢口出任務,回程在石門鄉尖山湖撞山墜毀,日軍立碑紀念~
1999年石門區重新開發尖山湖步道,入口在北17的6K處,距離青山瀑布入口約1km~
由紀念碑循山徑約50-60分可往青山瀑布,兩處景點可串連成O型路線~
**************************************************************************************************************************
09:32 今早比較晚出門,抵達時,停車場的車位己滿!! 幸好,找到公厠附近的路旁停車位~ 

P2000824.jpg

09:33 走到青山瀑布步道登山口~ 涼亭被小販佔據營業,已經行之多年~

P2000825.jpg

09:34 穿過涼亭,花崗岩步道向上而行~

P2000826.jpgP2000827.jpg

09:36 3分鐘後轉為平面步道沿著水圳而行~ 步道旁也有不少農友在販售自家農產~

P2000828.jpgP2000830.jpgP2000831.jpg

09:40 步道跨越到水圳左側~

P2000832.jpg

09:42 步道再度跨越回水圳右側~

P2000834.jpg

涼風吹來,令人感到舒暢!

P2000835.jpgP2000836.jpgP2000837.jpg

沿途水聲淙淙,更加添幾涼意~

P2000840.jpgP2000841.jpgP2000842.jpgP2000843.jpgP2000844.jpgP2000845.jpg

09:50 叉路口~ 右叉往老梅溪~ 續行步道要往左上~

P2000846.jpg

水圳道旁有許多人在休息玩水~

P2000847.jpg

離開水圳,循步道石階往上走~

P2000848.jpg

09:51 小鐵橋1~

P2000849.jpgP2000850.jpg

09:52 敬告牌~ 右方叉路往老梅冷泉,取右~

P2000851.jpg

往老梅冷泉的山腰越嶺路徑,雖有小攀爬,但還不致太難走~

P2000852.jpgP2000854.jpgP2000857.jpgP2000858.jpgP2000860.jpgP2000862.jpgP2000863.jpgP2000864.jpg

10:09 叉路口~ 右叉往溪邊,先取右,下去看看~

P2000865.jpgP2000866.jpg

下方可以休息玩水,不再往下走~

P2000867.jpg

原路退回主徑,往前續行~

P2000868.jpgP2000869.jpg

10:11 抵達老梅冷泉~

P2000870.jpg

老梅冷泉的這一潭深水,是夏天玩水的消暑聖地~
颱風吹落許多樹幹,散佈在溪畔,使得潭水的面積縮小了一些~

P2000871.jpgP2000875.jpgP2000880.jpgP2000881.jpgP2000882.jpgP2000884.jpg

小支流~

P2000885.jpg

老梅溪的山林裡有多處硫磺冷泉,冷泉自黝黑的碳酸鈣岩縫間滲透流出,成為牛奶色的冷磺泉,
泉量雖不大,硫磺味卻十分明顯~

P2000886.jpg

水裡不停地冒出小水泡~

P2000896.jpg

把手放上去,可以感受到強勁的水泡往上衝~

P2000898.jpgP2000911.jpg

10:43 在此休息了半小時左右,準備離開~

P2000912.jpg

小支流的上方有條細細長長的小水瀑~
老梅冷泉旁有2條叉路,其中一條要攀爬潭水左側的大石,再越老梅溪到對岸,往右上方可續行往三芝冷泉~
老梅溪的上游沿途有許多大小不一的三芝冷泉,可以看到溪水中有多處在冒泡泡~

P2000913.jpg

右上方還有另一條陡上山徑,可上接到往豬母屏山及二坪頂古道,今天不打算這麼拼命,不往上走~

P2000914.jpg

循原路回青山瀑布步道主徑~

P2000915.jpgP2000916.jpgP2000917.jpgP2000920.jpgP2000921.jpgP2000923.jpgP2000925.jpg

11:00 左下方的老梅溪裡,遠遠傳來遊客們的歡樂嬉笑聲~

P2000928.jpg

11:02 回到敬告牌旁的叉路口,等一下要取右~

P2000930.jpg

續行路徑沿溪而上~

P2000931.jpg
P2000932.jpgP2000933.jpg

步道隨著溪勢而建,走起來別有一番情趣~

P2000934.jpgP2000935.jpgP2000936.jpgP2000937.jpgP2000938.jpgP2000939.jpgP2000940.jpgP2000941.jpgP2000942.jpgP2000943.jpgP2000944.jpgP2000945.jpgP2000946.jpg

11:13 巧遇山友周兄賢伉儷,開心合影~ 周兄說常參考我的遊記安排路線,真是榮幸呀!!
他們已經走到尖山湖紀念碑,不想踢馬路回到青山瀑布登山口,竟然又原路陡上陡下地走回來,真是健腳!!

P2000948.jpgP2000949.jpg

11:15 小鐵橋2~

P2000950.jpgP2000951.jpgP2000952.jpgP2000953.jpg

11:17 小鐵橋3~

P2000954.jpg

很多人在溪畔休息戲水~ 夏天天氣熱,有水的地方果真是大熱門呀!!

P2000955.jpgP2000956.jpgP2000957.jpgP2000958.jpgP2000959.jpg

11:18 登小鐵橋4,上觀景台~

P2000960.jpg

11:19 青山瀑布,陽明第二大瀑布~
長長的水幕傾瀉而下,非常壯觀!! 細微水分子滲透在空氣中,沁涼透心!!

P2000961.jpg

11:20 遊客實在太多,不在此久留,續往上走~

P2000962.jpgP2000963.jpg

開始往上攀爬~

P2000964.jpgP2000966.jpgP2000967.jpgP2000969.jpgP2000970.jpgP2000971.jpgP2000972.jpgP2000973.jpgP2000974.jpg

11:27 山徑稍微平緩~ 右上方有一條叉路,不是很明顯,很多路過的人都沒有注意到這條叉路~

P2000975.jpg

右叉陡上往豬母屏山及二坪頂古道,中間有叉路陡下往老梅冷泉,不取~

P2000976.jpgP2000977.jpgP2000978.jpg

11:28 瀑頂叉~ 左叉往青山瀑布的瀑頂,取左叉,下去休息一下~

P2000979.jpgP2000980.jpg

11:29 小滑瀑~ 位於青山瀑布瀑頂的右前方約30公尺處~ 

P2000981.jpg

台灣樂山協會的山友們正在休息~ 

P2000982.jpgP2000983.jpg

我們也在此休息吃中餐~

P2000985.jpg

山友請我們吃美味的泰式涼拌雞絲,真是感謝~

P2000987.jpg

台灣樂山協會山友的詹領隊等一行四人,今天是探勘行程~
由北15道路走二坪頂古道,豬母屏山到此休息吃中餐,餐後,不下青山瀑布,
前往尖山湖紀念碑,再接二坪頂古道回去,途中,還要加碼往鷹仔尖原路來回,我和南西都說,這行程好嗆喔~

P2000989.jpg

這是他們的中餐,很簡單的料理~ 相較之下,我和南西實在是吃太好了!

P2000990.jpg

12:53 台灣樂山協會山友出發前,和他們合影留念~ 我們繼續留在此地靡爛~

P2000991.jpg

13:10 我們也該出發了~

P2000993.jpg

另外一對山友夫婦也到此處來休息~

P2000994.jpgP2000995.jpg

13:11 接回步道主徑,取左~

P2000997.jpg

續行緩繞山腰路徑~

P2000998.jpgP2000999.jpg

13:13 小鐵橋5~

P2010001.jpg

美麗的溪景~

P2010002.jpgP2010003.jpg

13:14 此行最辛苦的一段路程~ 石階步道一路向上~

P2010004.jpgP2010005.jpgP2010006.jpgP2010008.jpgP2010009.jpg

還有一大段陡上石階路在等著我們~

P2010011.jpgP2010012.jpgP2010013.jpgP2010015.jpg

13:29 終於走上來,步道轉為平緩~

P2010016.jpgP2010017.jpg

13:30 涼亭~ 位於步道最高點~

P2010018.jpg

涼亭前的展望~

P2010019.jpg

續行~ 指標變成了「尖山湖紀念碑步道」~

P2010020.jpgP2010021.jpgP2010022.jpg

13:33 二坪頂古道叉路口~ 台灣樂山協會的山友先往下走到紀念碑再折返,由此叉回二坪頂古道口~

P2010023.jpg

右叉為陡上山徑,可連接土地公嶺及二坪頂古道~

P2010024.jpg

13:34 步道轉為下行~

P2010025.jpgP2010026.jpgP2010027.jpg

13:36 轉為陡下~

P2010028.jpgP2010030.jpgP2010031.jpgP2010032.jpgP2010033.jpgP2010034.jpgP2010035.jpg

13:41 「海軍將士戰死之地」紀念碑~

P2010036.jpgP2010037.jpgP2010038.jpg

13:43 續往下行~

P2010039.jpgP2010040.jpgP2010041.jpg

13:45 轉為有止滑墊的木棧道~

P2010042.jpgP2010043.jpgP2010046.jpg

13:52 步道跨越水圳,下接水泥產道~

P2010047.jpg

右方水圳上方有水泥橫條設計,方便行走~

P2010048.jpg

續行路徑無遮蔽,先坐在此處樹蔭下休息一下~

P2010049.jpg

14:14 出發,續行往下~

P2010050.jpg

14:14 「尖山湖紀念碑紀事」敍述著紀念碑的由來~

P2010051.jpgP2010052.jpg

回望步道及後方群峰~

P2010053.jpg

沿水泥產道往下走~

P2010054.jpg

13:18 小石橋~ 旁有流動厠所~

P2010055.jpgP2010056.jpg

14:19 路旁「尖山湖步道暨紀念碑」~

P2010057.jpg

14:20 紅色水泥路,兩旁種植櫻花~ 等櫻花季節再來賞櫻~

P2010059.jpg

14:21 尖山湖步道登山口~ 設有「尖山湖步道暨紀念碑」石碑~

P2010060.jpg

沿著北17道路往下走~

P2010061.jpgP2010062.jpgP2010063.jpgP2010064.jpgP2010065.jpgP2010066.jpgP2010067.jpgP2010068.jpg

14:37 回到停車處~

P2010069.jpg

行程參考時間:
09:32 停車處>09:33 青山瀑布登1分>09:52 敬告牌19分>10:11 老梅冷泉19分>10:43 休息32分
>11:02 敬告牌19分>11:19 青山瀑布17分>11:27豬母屏叉8分>11:29 小滑瀑2分>13:10 中餐休息101分
>13:30 涼亭20分>13:33 二坪頂古道叉3分>13:41 「海軍將士戰死之地」8分>13:52 跨水圳處9分
>14:14 休息22分>14:21 尖山湖步道登7分>14:37 停車處16分,共計約305分,含休息~
路線圖~

青山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

青山-2.jpg

GOOGLE 地球~

青山-3.jpg

原文出處