【新北市】火焰山-天上山-桐花公園

發表於2016/05/07
198次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1200347.jpg

今天中午過後決定要到土城去走走~
本想走到傍晚以後到桐花公園休息,等天黑再順便觀賞螢火蟲~
登完天上山後到桐花公園時才5點多,離天黑至少要再等1小時以上,
打消念頭,早早下山,回家休息比較實在~

12:46 捷運永寧站2號出口,今天中午太陽高高掛在空中,很熱~
我決定走承天路上山去~ 

P1200271.jpg

新北市桐花祭活動有安排免費接駁公車到三峽鳶山,一天只有早上3班~

P1200274.jpg

12:48 經過紡織研究所,門口禁止停車的看板很有特色~

P1200278.jpg

 12:59 過了承天路78號以後滿眼翠綠~

P1200280.jpg

13:01 承天路和忠義路交叉口有家桐話西餐廳,生意不錯~
很多車子想進去用餐,門口的服務員告知己客滿無位了!!

P1200282.jpg

13:03 ”賞桐步道”入口就在溪邊,很好找的~

P1200285.jpg

13:06 右轉上小拱橋~

P1200288.jpg

13:07 溪畔有座涼亭~

P1200291.jpg

13:09 右上方有叉路可以上去,不取~

P1200293.jpg

13:11 前方有個十字叉路口~

P1200298.jpg

13:12 叉路口的休息平台有棵油桐樹,桐花飄零而下~

P1200299.jpg

取左叉下到溪畔,觀賞落花及溪景~

P1200300.jpg
P1200301.jpg
P1200302.jpg

13:15 回到叉路口取右叉路往上走~

P1200304.jpg

13:17 南天母步道入口在左前方~

P1200306.jpg

13:19 桐花公園入口~

P1200309.jpg

南天母步道實在很熱門,不管是上山或下山的人潮不斷~

P1200311.jpg

13:26 左下方停車場方向,可看到白色油桐開滿枝頭~

P1200312.jpg

有人在一旁用桐花排字~

P1200316.jpg

你看得懂是什麼字嗎??
排字的人怕人家看不懂,在正間擺個紙條~
上面寫著藍天花園~ 要沒這張紙條,看得懂才有鬼!!

P1200317.jpg

13:30 左方一片牆滿滿的碑文~

P1200319.jpg

沿途上來的步道旁有很多小販在賣東西~

P1200321.jpg

13:33 經過這家素食魯味小吃店,肚子餓了,進去吃東西~

P1200322.jpg

金針湯~ 這湯還蠻好喝的~

P1200325.jpg

乾拌麵~ 天氣熱吃素食比較清爽,還真不錯~

P1200326.jpg

13:49 吃飽了,上路囉~
13:50 經過這家咖啡店,生意不錯~

P1200327.jpg

連剪頭髮的攤子都有!!

P1200328.jpg

13:52 叉路口,直行往承天禪寺,不取,取右往火焰山~

P1200330.jpg

13:56 步道為之字型設計,我看到左方有捷徑,取左上~

P1200334.jpgP1200336.jpg

13:57 取右上捷徑~

P1200337.jpg

13:58 再上右上捷徑~

P1200338.jpgP1200339.jpg

13:59 滿地油桐花~

P1200341.jpgP1200343.jpgP1200345.jpg

14:01 上階梯~

P1200346.jpg

14:04 對面山頭開滿很多白色油桐花~

P1200347.jpgP1200348.jpgP1200351.jpgP1200352.jpg

14:09 小運動場~

P1200353.jpg

14:11 叉路口,右叉往慈惠堂及雷公岩,不取,續往前~

P1200356.jpgP1200358.jpg

14:15 竹園休息涼亭~ 桐花舖滿一地~

P1200361.jpgP1200362.jpgP1200364.jpgP1200365.jpgP1200370.jpg

14:20 右方叉路何往?

P1200371.jpgP1200374.jpg

14:21 路旁一大片飄落的桐花~

P1200376.jpgP1200379.jpgP1200380.jpgP1200381.jpgP1200382.jpgP1200383.jpg

14:26 走左側捷徑~

P1200385.jpgP1200386.jpg

14:28 接步道~

P1200387.jpg

14:29 再走捷徑~

P1200388.jpgP1200389.jpg

14:31 跨越步道,續走捷徑~

P1200390.jpg

14:32 接步道約5公尺,再左上走捷徑~

P1200391.jpg

13:34 再接步道~

P1200392.jpgP1200393.jpg

14:37 小平台~ 油桐花美~

P1200396.jpgP1200400.jpg

14:39 叉路口~ 取右徑~

P1200401.jpgP1200402.jpgP1200404.jpg

14:42 由樹中間穿過~

P1200405.jpg

14:44 叉路口~右叉往大暖尖,不取,取左~

P1200408.jpg

14:45 火焰山~ 高度373公尺,無基石~

P1200410.jpg

在涼亭休息~

P1200411.jpg

14:55 出發~ 14:58 下坡~

P1200414.jpg

15:00 叉路口~ 取左前方的土徑續行~

P1200416.jpg

15:03 接步道續行~

P1200417.jpg

沿途有很多桌椅可供休息~

P1200419.jpg

15:08 叉路口~ 前方道路為龍泉路~
我看到右方有指標,先往右走過去看看~

P1200421.jpg

15:09 此登山口往十八羅漢奇岩,不取~

左轉,沿龍泉路往下走~

P1200422.jpgP1200424.jpgP1200425.jpg

15:13 發現這裏有一排楓樹~

P1200431.jpg

15:15 右方的叉路也可上接十八羅漢奇岩~

P1200432.jpg

15:18 叉路口~接到龍承路,續行路線為左下~
不過…我先往上走約30公尺,欣賞油桐花,再左下~

P1200433.jpgP1200434.jpg

15:22 過情人灣咖啡,屋旁有小徑可下去~

P1200436.jpg

15:24 叉路口~ 左叉可下接承天禪寺,不取~

P1200438.jpg

15:28 在左方的觀景台上望著對面山坡上的桐花~

P1200439.jpg

15:30 天上山登山口~取右上~

P1200441.jpgP1200443.jpgP1200444.jpgP1200445.jpg

15:33 叉路口~ 右叉不知何往?

P1200446.jpgP1200448.jpg

15:35 叉路口~ 右叉通往善息寺? 那不就是和15:09 的登山口相通?
這附近的山徑真是四通八達呀!

P1200449.jpgP1200451.jpgP1200452.jpg

15:44 叉路口~ 左叉往龍承路,不取~

P1200458.jpg

左叉路上散落一地的桐花~

P1200461.jpg

續往上行~

P1200462.jpg

沿途生態豐富~

P1200463.jpgP1200465.jpgP1200466.jpgP1200467.jpg

15:50 經過墓園~
此時刮起一陣風,桐花隨風快速掉落,彷彿桐花雨般,很美~

P1200468.jpg

由於速度太快,我拍不太起來,請加減看~

接下來,石階路一路向上延伸~

P1200472.jpgP1200473.jpg
P1200478.jpg

15:58 三粒半~ 高度369公尺,無基石~

P1200481.jpg

小廣場上近觀桐花~

P1200483.jpgP1200484.jpg

再往上走~

P1200485.jpgP1200488.jpg

16:03 過三粒半後岩稜路左側滿山的五月雪,可惜我拍不太到~~

P1200489.jpgP1200491.jpgP1200496.jpg

16:07 岩上嵌入台北縣四等控制點GE48~

P1200497.jpgP1200498.jpgP1200501.jpgP1200502.jpg

16:10 下坡後立即再轉為上坡~

P1200504.jpgP1200505.jpgP1200506.jpgP1200509.jpg

16:14 一路往下~

P1200510.jpg

16:16 望月亭前的十字叉~ 左叉往金城路,右叉往日月洞,均不取~

P1200511.jpgP1200513.jpgP1200514.jpg

16:17 望月亭~

P1200516.jpgP1200517.jpg

續往上行~

P1200518.jpgP1200519.jpg

16:21 叉路口~ 左右路殊途同歸,先取右上~

P1200522.jpgP1200523.jpg

16:24 這顆石上的文字很熟悉,不知是那個基督教友所刻的?
我並不認同這樣的作法!!

P1200526.jpg

岩上展望極佳~

P1200527.jpg

16:25 休息~ 16:30 出發~

P1200530.jpgP1200531.jpg

16:27 對面山頭的桐花很美~

P1200533.jpg

16:33 下岩稜,回拍~

P1200534.jpg

16:34 叉路口,左下叉路可和16:21 叉路口相接,不取,續往前行~

P1200536.jpg

16:40 天上山到了!

P1200539.jpg

天上山原名為內坡山,又稱皇帝山~
高度430公尺,三等三角點基石,NO.1099~
土城最高峰,台灣小百岳第018號~

P1200540.jpgP1200541.jpgP1200542.jpg

四週展望不錯~

P1200543.jpgP1200544.jpgP1200546.jpg

觀景台的右下叉路往五城山~

P1200547.jpg

觀景台的左下叉路往觀音寺~

P1200548.jpg

16:50 下山~觀月亭旁也有叉路往觀音寺,不取~

P1200555.jpgP1200556.jpg

16:55 取右叉路下山~

P1200557.jpg

16:57 叉路口,此叉路口即是16:21 的叉路口,取右下~

P1200559.jpg

17:02 回到望月亭~

P1200565.jpg

17:03 取右叉下山~

P1200567.jpg P1200568.jpgP1200571.jpgP1200572.jpg

17:09 左叉往上為銅花步道,不取~

P1200573.jpg

17:10 叉路口~叉路口有人在排桐花,直走和右叉等一下會相接,
先取右叉後回拍~

P1200576.jpgP1200577.jpgP1200578.jpg

17:16 木棧橋1~

P1200580.jpgP1200582.jpg

17:18 木棧橋2~

P1200583.jpg

17:19 叉路口,取右下~

P1200586.jpg

17:20叉路口,取右下~

P1200587.jpgP1200588.jpg

17:22 跨越馬路,續往下行~

P1200590.jpg

對面山頭,很多人在研究要如何走桐花步道~

P1200591.jpg

17:23 叉路口,取左~

P1200594.jpgP1200596.jpg

17:25 叉路口,先取右~

P1200597.jpg

17:26 表演台,很多人在此休息,原路退回~

P1200598.jpg

17:27 小橋~

P1200600.jpg

17:32 桐花公園門口~

P1200602.jpg

此門口在第一停車場附近,人聲鼎沸,攤販也很多,
陣陣烤香腸的白煙往上竄,空氣中瀰漫著香腸和臭豆腐的味道~
這裏跟一般的風景區一樣,五味雜陳,實在是有夠殺風景的~

P1200604.jpgP1200606.jpgP1200607.jpg

17:38 在這附近混了一下子,經桐花公園門口原路走回去~
17:40 叉路口,取左往木炭窯展示區~

P1200608.jpg

17:42 步道旁只有看到立了這2個解說牌,我沒有看到木炭窯??

P1200609.jpgP1200610.jpg

17:43 經扶輪亭~

P1200611.jpgP1200612.jpg

17:46 由17:26 看到的表演台旁走出來,休息的人越來越多~

P1200618.jpg

17:47 回到17:25 的叉路口,取左往南天母廣場方向下山~

P1200619.jpg

17:55 此步道為承天賞螢A步道,一路往下行~

P1200622.jpgP1200623.jpg

17:59出口在此停車場入口旁~

P1200624.jpg

18:01出口接南天母路,往左不到5公尺,即為承天賞螢B步道登山口~
A步道較陡, B步道較平緩,可考慮由A步道上再由B步道下來走一個小O型~

P1200625.jpg

18:05 沿南天母路往山下走,接左方觀景台走水火同源步道下去~
前方叉路口叉右~

P1200627.jpgP1200630.jpg

18:09 叉路口~ 取右經聖天宮~

P1200632.jpg

18:12 叉路口~ 再度接回南天母路,取左下~

P1200638.jpg

18:15 南天母候車站~此時己排成一條長長的人龍~
台北客運的服務人員告知,今天接駁車己沒有了,
剛才己緊急連絡總公司加開最後一班車,等一下請大家儘量擠一下~

P1200640.jpgP1200641.jpg

18:21 搭上台北客運的加班車~幸好我今天有趕上這班車~
如果剛才在桐花公園留下來等天黑觀賞螢火蟲,可能沒公車可搭,
可能得走一個小時的路才能到永寧站~

P1200649.jpg

18:38 捷運永寧站~
今天行程參考時間:
12:46 永寧站2號出口->13:03 ”賞桐步道” 17分 -> 13:17 南天母步道登14分
-> 13:33 素食小吃 16分 ->13:49 午餐 16分 -> 13:52火焰山叉3分
->14:45 火焰山 53分 -> 15:08 龍泉路叉 23分 ->15:30 天上山登 22分
->15:58 三粒半 28分 ->16:17 望月亭19分-> 16:40 天上山 23分
-> 17:32 第一停車場 52分-> 18:01賞螢A步道口 29分
->18:15 南天母候車站 14分,共計約 329分,含吃午餐及休息~

路線圖~

2011-0507 土城 天上山-1 .jpg

落差圖~

2011-0507 土城 天上山-2 .jpg

Google地球~

2011-0507 土城 天上山-3 .jpg

原文出處