【桃園】虎頭山公園-虎頭山-新路坑山-虎頭山南峰-虎頭山南南峰-奧爾森林

發表於2016/12/09
258次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2000799.jpg

虎頭山公園鄰近桃園市區,依山而建,分為前山和後山,
地勢居高臨下,保留了豐沛綠意,而享有「桃園後花園」的美譽~
虎頭山公園規畫十分完備,有兒童遊樂園區、經國梅園、桃信亭、
林園、荷花池、楓樹園、烤肉區等,設施完善~
除了園區的人行步道外,公園內規劃出七條步道系統,以顏色作為路線區分,
等讓遊客更容易探訪虎頭山的美景全貌~
七條步道為賞景健康步道、櫻花步道、森林體驗步道、太陽亭步道、
梅園步道、生態解說步道、忠烈祠步道~

2012年以不破壞公園內景觀及樹木為原則下,在林木間搭起木製空中步道,同時利用雀榕善於纏繞的特性,
讓樹木與樹屋共生,打造出充滿生命力的三座「活」樹屋,並以大大小小的貓頭鷹裝飾其中,命名為「奧爾森林學堂」,
這些巧思不僅為自然步道增添趣味,也深受小朋友們的喜愛~
第一次來的人可能會覺得虎頭山公園內的步道有點錯綜複雜,
原則上就跟著大部份的人往高處走,最後會抵達停機坪,那就對了!!
今天的行程,沿途有不少基石,不是基石控的朋友,不必刻意繞路去找,
只要在公園內充份走動,就已經非常精彩了~
1.虎頭山(大檜溪嶺),海拔251公尺,三等三角點NO.991,所在位置很偏僻,曾經被選為台灣小百岳,後來被除名~
2.新路坑山,又稱龜崙山,海拔224公尺,土地調查局圖根點,基石位於山頂廣場中間突起小平台之上,展望佳~
3.虎頭山南峰,海拔162公尺,省政府圖根補點~
4.虎頭山南南峰,海拔140公尺,省政府圖根補點~
5.其他:公所主控制點CTRL103,臺灣省政府地政處精密導線點,省府地政處測量局三等控制點H097..等

06:50 開車依導航機指示來到第二停車場~ 停車場早已爆滿,等了20分鐘才等到車位,才一大早,實在是太誇張了!!
06:56 出發~

P2000588.jpg

07:00 生態解說步道入口~ 位於停車場旁邊~

P2000589.jpg

看到許多人由此進入,我們也跟著往上走~

P2000591.jpg

公園內的花草樹木被整理得很美觀~ 一走進來,整個人都覺得很舒爽~

P2000592.jpg

07:05 三叉路口~ 右叉往經梅園,中間和左叉最後會相通,取左叉往上走~

P2000593.jpgP2000594.jpgP2000596.jpg

循稜線主徑步道往上走~

P2000598.jpg

除了水泥步道,還會出現許多土徑叉路,這些土徑大都是腰繞路~
去程時,安份一點,走水泥步道,回程時再考慮走腰繞土徑~

P2000599.jpgP2000600.jpg

07:11 地上指標,再60公尺就有涼亭可休息,真貼心~

P2000601.jpg

07:12 涼亭~

P2000602.jpg

涼亭旁的叉路口~ 右叉往梅園步道,左叉為腰繞路,中間往三分山,取中間~

P2000603.jpgP2000604.jpg

07:14 陡上途中,右方傳來很大聲的音樂,好像很熱鬧,往右走,經三分山浩氣亭~

P2000605.jpg

07:16 叉路口~ 這條路徑應該是步道主徑~ 遊客超多的~
左上往三分山,右下方是太陽亭,有公厠,先去上個洗手間,等一下再往上走~

P2000606.jpg

07:18 太陽亭~ 很多人在跳舞,很熱鬧~

P2000608.jpgP2000609.jpg

07:23 回到叉路口~ 左叉為剛才來的路,右叉為腰繞路,取中間主徑往上走~

P2000610.jpgP2000611.jpg

07:25 三分山~ 山頂為頂好健康晨操場~

P2000612.jpg

續行右側小徑往前~

P2000613.jpgP2000615.jpg

07:28 腰繞路來相會~

P2000616.jpg

07:29 市公所主控制點CTRL103,位於稜線步道旁~

P2000617.jpgP2000618.jpg

07:30 左方腰繞土路來相會~

P2000619.jpgP2000620.jpg

07:31 叉路口~ 兩側的叉路均為腰繞路,取中間石階路直上~

P2000621.jpgP2000622.jpg

07:34 五分山~ 山頂為水泥平台~

P2000623-1.jpgP2000623-2.jpg

展望普通~

P2000624.jpg

五分山平台的左右各有一條水泥步道,左叉路才是主稜,取左~

P2000627.jpgP2000628.jpg

07:36叉路口~ 跟著大部份遊客的腳步往前走~

P2000629.jpg

07:37 精密導線點叉路~ 左叉通往一個小山頭,水泥平台上有一顆臺灣省政府地政處精密導線點~
去程時沒有注意到,跟著大部份遊客的腳步往右走,後來才發現錯過,回程再去~

P2000630.jpgP2000633.jpg

07:43 綠庭緣叉路口~ 

P2000634.jpg

叉路口設有時鐘,並註明此地為”櫻花園”~
右叉往新路坑山綠庭緣咖啡約1.2KM,左有山腰土路步道往綠隧道&環保公園,均不取~

P2000635.jpg

續直行往上~

P2000636.jpg

07:47 幸福花園~ 

P2000637.jpg

右叉經涼亭往新路坑山,不取~

P2000638.jpg

07:48 停機坪旁的樹林休息區~ 許多遊客在此休息運動~

P2000639.jpg

休息區旁聚集不少攤販~ 大部份遊客以此休息區為終點,休息過後再下山~

P2000640.jpg

07:50 停機坪~ 超大的紅土空地~ 部份山友往前直走到對面的休息區休息,或是續行往新路坑山北峰~

P2000641.jpg

我們則是取左,前往虎頭山~

P2000643.jpgP2000644.jpgP2000645.jpg

07:59 停機坪叉路口~ 接上桃11鄉道,剛好在10K處~ 左往環保公園,右往虎頭山三角點,取右~

P2000646.jpg

08:03 虎頭山登山口~ 以前有座高大的龜山鄉界碑,現在已不見~

P2000647.jpg

進入雜草叢生的小徑,路況還好~

P2000648.jpg

08:05 叉路口~ 依登山布條取左~

P2000649.jpg

08:06 虎頭山(大檜溪嶺),海拔251公尺,三等三角點NO.991~
基石所在位置很偏僻,虎頭山曾經被選為台灣小百岳,後來被除名~

P2000650.jpgP2000652.jpgP2000653.jpgP2000654.jpg

08:07 原路折返~

P2000655.jpg

08:08 虎頭山登山口~

P2000656.jpgP2000657.jpg

08:13 停機坪叉路口~

P2000658.jpgP2000660.jpg

08:22 停機坪~ 朝電塔015方向前進~

P2000664.jpg

08:23 天氣太熱,再加上早餐還沒吃,有點餓,先找地方休息~ 取右叉進入停機坪旁的樹林休息區~

P2000665.jpg

樹林休息區~

P2000666.jpg

08:24 在幸福花園旁的涼亭休息吃早餐~

P2000667.jpg

08:50 出發~ 續行往新路坑山~

P2000668.jpgP2000669.jpg

08:52 叉路口~ 取左~

P2000670.jpgP2000671.jpg

08:53 叉路口~ 取左叉土路~

P2000672.jpgP2000673.jpg

08:55 電塔015~

P2000674.jpg

土石路一路向下~

P2000675.jpgP2000676.jpgP2000677.jpgP2000678.jpg

09:01 叉路口~ 右方有叉路來相會,等一下回程時再走此叉路~

P2000679.jpgP2000680.jpg

09:04 龜山5號涼亭~

P2000681.jpgP2000682.jpg

過涼亭後遇叉路,取左~

P2000684.jpgP2000685.jpg

09:08 新路坑山~ 

P2000686.jpg

新路坑山,又稱龜崙山,海拔224公尺,土地調查局圖根點~

P2000687.jpgP2000688.jpgP2000689.jpg

基石位於山頂廣場中間突起小平台之上~

P2000690.jpg

新路坑山頂平台的視野展望不錯~

P2000694.jpgP2000695.jpgP2000697.jpg

09:12 原路折返~

P2000698.jpg

09:15 龜山5號涼亭~

P2000699.jpgP2000700.jpgP2000701.jpg

09:17 叉路口~ 取左叉走腰繞山徑~

P2000702.jpgP2000704.jpgP2000706.jpgP2000707.jpg

09:24 跨越水泥石階步道,續行腰繞山徑~

P2000709.jpg

09:26 接續另一條步道,取右續行~

P2000711.jpgP2000712.jpg

09:27 取左叉續行腰繞山徑~

P2000713.jpgP2000714.jpg

09:29 接水泥石階步道,取左,往下走~

P2000715.jpg

09:30 綠庭緣叉路口,取左~

P2000716.jpg

09:31 叉路口~ 左叉為腰繞山徑,不取,取右叉回去~

P2000717.jpgP2000719.jpg

09:35 取右叉往上走~

P2000720.jpg

09:36 臺灣省政府地政處精密導線點,位於水泥平台邊緣~

P2000721.jpg

以前的展望極佳~ 前方的樹長高了,所以展望就沒有那麼好,到此的遊客也很少了~

P2000722.jpg

循步道路徑往前走~

P2000723.jpgP2000724.jpg

09:37 左叉往五分山,不取,取右叉腰繞山徑~

P2000725.jpgP2000726.jpg

09:40 和步道相接,再取右叉腰繞山徑~

P2000728.jpgP2000729.jpg

09:42 回到07:12 涼亭~ 右叉往生態解說步道入口及停車場,左叉往五分山,均不取~

P2000730.jpg

由涼亭旁的叉路進入~

P2000731.jpg

步道一分為二,右叉往經梅園,不取,取左~

P2000732.jpg

09:43 超大涼棚~ 前方空地為羽球場~ 此處有水龍頭,洗把臉,在此休息一下~

P2000733.jpg

09:56 出發~

P2000734.jpg

09:57 叉路口~ 位於太陽亭附近~ 先去上一下洗手間~

P2000735.jpg

09:59 太陽亭~ 換另一批人在做健身運動~

P2000736.jpg

公共厠所~ 位於太陽亭下方~

P2000737.jpg

10:04 回到叉路口~ 取右叉往桃信亭~

P2000738.jpgP2000740.jpg

10:05 右方叉路來相會~

P2000741.jpg

10:06 再遇叉路~ 取右~

P2000742.jpg

10:07 觀景台~  樹長得太高大,已變成無景可賞了~

P2000743.jpg

省府地政處測量局三等控制點H097,基座很大,位於觀景台旁~

P2000745.jpgP2000746.jpgP2000749.jpgP2000747.jpgP2000750.jpgP2000752.jpg

10:14 虎頭山南峰基石位於解說牌旁,木椅前前方的步道旁~

P2000753.jpg

虎頭山南峰,海拔162公尺,省政府圖根補點~ 基石緊貼在步道旁,很容易錯過~

P2000754.jpg

 此處在步道小段陡上完畢處~

P2000755.jpgP2000756.jpg

10:15 續行路徑要跨越公園路~

P2000757.jpg

公園路上攤販很多,超級熱鬧! 土產天后南西說要逛一下~

P2000758.jpg

10:19 桃信亭~

P2000759.jpgP2000761.jpgP2000762.jpg

10:23 虎頭山南南峰基石在左方,距八角亭約三十公尺,離步道不到十公尺,找找看~

P2000763.jpg

10:24 虎頭山南南峰,海拔140公尺,省政府圖根補點~

P2000764.jpgP2000765.jpg

許多經過步道的遊客很好奇地看著我們倆個怪咖,不知為何在此照相?

P2000766.jpg

10:25 八角亭~

P2000768.jpgP2000769.jpg

10:26 轉為石階路,往下走~

P2000770.jpgP2000771.jpg

10:27 叉路口~ 右叉往奧爾森林學堂,左叉往宏德宮,取左~

P2000772.jpg

步道石階上有”健身活力步道”的標示~

P2000773.jpg

白色樹幹造型裝飾門面的公厠,很漂亮~

P2000774.jpg

右方有一個廣場,遊客很多~

P2000775.jpg

回拍叉路口~ 剛才是由右方的步道走下來的~

P2000776.jpgP2000779.jpg

10:30 虎頭山公園入口~ 位於成功橋頭北端~

P2000781.jpg

10:32 宏德宮~

P2000784.jpg

沿著馬路向外走,不知道要如何走回停車場,只好向警察先生問路~

P2000785.jpg

警察先生指引,由對面小巷進入~

P2000786.jpg

已廢線的林口支線鐡路~

P2000787.jpgP2000788.jpg

續行成功路三段~

P2000789.jpg

10:39 桃園高中校門口~

P2000790.jpg

10:40 公園路右轉往上走~

P2000791.jpg

10:42 桃園市孔廟~

P2000792.jpg

10:44 原民聚會所~

P2000794.jpg

10:45 又回到虎頭山公園了~

P2000795.jpgP2000796.jpg

10:48 奧爾森林學堂~

P2000797.jpg

充滿生命力的樹屋及貓頭鷹裝飾,可愛極了~

P2000798.jpgP2000799.jpgP2000800.jpgP2000801.jpgP2000802.jpgP2000803.jpgP2000804.jpg

這裡簡直就是超大型的兒童遊樂場,到處都是小朋友的歡笑聲~

P2000805.jpgP2000806.jpgP2000807.jpgP2000808.jpgP2000809.jpgP2000810.jpgP2000814.jpg

10:50 有位歌藝很棒的歌手在現場演唱~ 

P2000816.jpgP2000817.jpg

坐在這裡休息聽歌,好不愜意~

P2000818.jpg

11:41 演唱結束後,心滿意足地離開~

P2000820.jpg

11:42 回到生態解說步道入口~

P2000822.jpg

11:44 回到停車場~

P2000823.jpg

今天到虎頭山公園來運動的遊客應該有數千人以上,不論那一條叉路都有不少人在走動~
公園內除了厠所以外,並沒有裝設垃圾桶,走了一大圈下來,沒有任何半點垃圾,
廣埸空地上也沒有任何落葉,應該有不少人在幫忙維護環境,
再加上到此的遊客都發揮高度公德心,垃圾隨身帶走,
整個公園不但環境優美又非常乾淨,真是太難得了~

行程參考時間:
06:56 停車場>07:00 生態解說步道入口4分>07:12 涼亭12分>07:18 太陽亭6分>07:25 三分山7分
>07:34 五分山9分>07:43綠庭緣叉9分>07:50 停機坪7分>08:03 虎頭山登13分>08:06 虎頭山3分
>08:22 停機坪16分>08:24 幸福花園涼亭2分>08:50 休息26分>09:04 龜山5號涼亭14分
>09:08 新路坑山4分>09:30 綠庭緣叉22分>09:43羽球場涼棚13分>09:56休息13分>09:59太陽亭3分
>10:07 觀景台8分>10:14 虎頭山南峰7分>10:24 虎頭山南南峰10分>10:32 宏德宮8分
>10:42 桃園市孔廟10分>10:48 奧爾森林學堂6分>11:41 休息聽演唱53分>11:44 停車場3分
,共計288分,含休息~

路線圖~

虎頭山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

虎頭山-2.jpg

Google地球~

虎頭山-3.jpg

原文出處