【新北市】三貂嶺瀑布群-五分寮山 O型

發表於2016/11/16
1,900次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2000402.jpg

*三貂嶺瀑布群,由上游而下,主要有新寮瀑布,枇杷洞瀑布,摩天瀑布,合谷瀑布等瀑布...
新寮瀑布較難接近,只能遠觀,大部份的遊客都是造訪合谷瀑布,摩天瀑布,枇杷洞瀑布,這3個瀑布為主~
而健腳的山友們則是上接五分寮水泥產業道後,續行往大華車站或是是經由中坑古道往猴硐車站~
全程行走在溪畔林蔭之中,清涼愜意,身心舒暢,很適合炎炎夏日安排的消暑行程~
*五分寮山(蔗腳山),海拔326公尺,土地調查局圖根點,山頂無展望~
五分寮山到合谷瀑布頂的山徑,前段循主稜往下,山徑還算合緩好走,
後段循支稜下抵合谷瀑頂,瘦稜及小山頭不斷,山徑陡峭,
途中往南可遠眺石筍尖、薯榔尖..等山稜,往北望可看到五分山氣象站和摩天瀑布~
自從2016.1.28聯合探勘隊打通五分寮山到合谷瀑布頂的後半段山稜路徑,
三貂嶺瀑布群-五分寮山O型縱走的路線,吸引不少山友前往~
交通:中山高接台62線快速道路往瑞芳,下交流道左轉往瑞芳方向(台2丁線),併入明燈路三段後,
循九份指標右轉北102縣道往九份,過瑞柑陸橋後遇九份與侯硐的叉路右轉往侯硐,
走侯硐路沿著基隆河畔而行,遇路面”三貂嶺車站”指標,迴轉於右下方的橋下停車~
06:30 依汽車導航機的路線到這裡~ 將車開入右方橋下停車~ 右上方的高架道路就是”侯硐路”~ 

P2000288.jpg

06:37 出發~ 停車處附近的叉路口設有指標,直行前往三貂嶺車站~
若要往三貂嶺瀑布,可以往前走,然後在鐡道旁左轉,
或是像指標所示,直接迴轉往魚寮路(幼坑古道),再依指標前進均可~
(這裡的地理位置有點不太好說明,總之,親自來過一次,就知道了~)

P2000289.jpg

經過一處工地~

P2000291.jpg

06:39 來到三貂嶺隧道旁鐡軌區~ 對面為魚寮路2號民宅~ 民宅後方有步道可到夢幻瀑布~

P2000292.jpg

宜蘭線第三基隆河橋~ 快速通過~

P2000293.jpg

06:41 鐡路叉路口左轉~ 東部幹線和平溪線在這附近分道揚鑣~
若是要到三貂嶺車站,必須走地下道穿越到右方~

P2000294.jpg

宜蘭線第三基隆河橋及疾速通過三貂嶺隧道的太魯閣號,迷人的鐡路風情~

P2000299.jpg

06:43 剛好有一列平溪線列車通過~

P2000300-1.jpg

沿著平溪線軌道前行~

P2000302.jpgP2000304.jpg

06:48 登山口~ 

P2000305.jpg

正好又有平溪線列車通過~

P2000306.jpgP2000307.jpgP2000308.jpgP2000309.jpg

06:50 碩仁國小~ 現在是碩仁里活動中心~

P2000310.jpgP2000311.jpg

三貂嶺瀑布群指標~

P2000313.jpg

一開始為陡上石階步道~

P2000314.jpgP2000315.jpg

 循著石階往上走~

P2000316.jpgP2000317.jpgP2000318.jpgP2000320.jpg

06:57 轉為平緩碎石步道~

P2000323.jpgP2000325.jpg

步道沿途的景象非常優美~

P2000326.jpgP2000328.jpgP2000330.jpg

07:06 叉路口~ 右上階梯山徑往獅子嘴奇岩及烏塗窟山,不取~ 取左續往前行~

P2000331.jpgP2000332.jpg

步道有點小小起伏變化~

P2000335.jpgP2000337.jpgP2000338.jpg

07:13  叉路口~

P2000340.jpg

左方叉路一分為二,左為聖媽廟,右為觀瀑平台~

P2000341.jpg

聖媽廟~

P2000342.jpg

07:15 遠望合谷瀑布~

P2000344.jpgP2000346.jpgP2000347.jpgP2000348.jpg

07:16 續往前走~

P2000350.jpgP2000351.jpg

07:18 左方有一條不明顯小徑,可到合谷瀑布的人工壩頂,不取~

P2000354.jpg

07:20第一吊橋~

P2000356.jpg

溪水非常清澈~

P2000357.jpgP2000358.jpg

07:21 續行寬大土路~

P2000360.jpgP2000361.jpg

07:23 第二吊橋~

P2000362.jpgP2000363.jpg

07:24 左叉往合谷瀑布的人工壩頂及五分寮山,不取~

P2000365.jpg

沿著溪旁的山徑前進,路徑多變化,走起來相當有趣~

P2000366.jpgP2000369.jpgP2000370.jpgP2000371.jpgP2000372.jpgP2000373.jpg

07:32 木板橋~

P2000375.jpgP2000376.jpgP2000377.jpgP2000378.jpgP2000379.jpg

07:38 摩天瀑布觀瀑台~

P2000380.jpgP2000381.jpgP2000384.jpg

摩天瀑布的水流像一道輕薄的細紗懸吊在空中,水流打在岩石上,濺起許多白色水花,很美~

P2000386.jpgP2000388.jpgP2000390.jpg

07:42 繼續往上走~

P2000391.jpg

再度回望觀瀑台~

P2000392.jpgP2000393.jpgP2000394.jpgP2000395.jpg

07:44 叉路口,取右徑~

P2000396.jpgP2000397.jpgP2000398.jpg

07:46 到岩縫山洞內觀看摩天瀑布~ 

P2000399.jpgP2000400.jpg

這岩縫真是鬼斧神工,呈開口狀,越接近瀑布的地方越窄小,末端最接近瀑布的地方必須彎腰行走~
而頂端的水沿著岩縫邊緣滴下,越到末端,地上就越泥濘~

P2000401.jpgP2000402.jpgP2000407.jpgP2000410.jpg

07:51 由岩壁旁的叉路往右上走~

P2000411.jpg

由高處遠眺摩天瀑布的水幕飛奔而下~

P2000413.jpgP2000414.jpg

叉路,取右~

P2000415.jpgP2000416.jpg

07:52 接回步道主徑,取右~

P2000417.jpg

07:53 鐡梯~ 以前是天梯,爬到後面會呈現將近90度,有點小小刺激~

P2000418.jpg

現在改為鐡梯,雖然比較好爬一點,但還是有點陡,小心往上爬~

P2000419.jpgP2000420.jpg

接著走岩壁鑿出來的階梯~

P2000421.jpgP2000422.jpg

最後一段也改為鐡梯了~

P2000423.jpg

07:56 爬完鐡梯及岩壁階梯,續行緩繞山徑~

P2000424.jpg

07:58 叉路口~ 右前方可看到枇杷洞瀑布~

P2000425.jpg

右方溪床盡頭即是摩天瀑布的頂端,水流在此奔流而下,有點危險,無法看瀑布流水往下流的景象,退回~

P2000427.jpg

沿著溪床的岩層走到枇杷洞瀑布的前方~

P2000428.jpg

08:01 在枇杷洞瀑布底下休息,細微水分子飄蕩在空中,吸收滿滿負離子,暑氣全消~

P2000429.jpgP2000430.jpgP2000434.jpgP2000435.jpg

08:21 休息夠了,出發~

P2000447.jpg

08:22 回到叉路口~ 右上~

P2000448.jpgP2000449.jpg

08:25 岩壁前的叉路口~

P2000451.jpg

觀賞一下枇杷洞瀑布的水幕從天而降,氣勢滂薄~

P2000455.jpgP2000456.jpgP2000457.jpg

續往上走~

P2000459.jpg

08:28 木梯~ (再往前走約10公尺,另有一座不鏽鋼鐵梯)~

P2000460.jpg

往上爬~

P2000461.jpgP2000462.jpg

08:30 續往上走~

P2000464.jpg

08:31 五分寮水泥產業道叉路口~ 左往野人谷,右往福興宮~ 取左~

P2000465.jpgP2000466.jpgP2000467.jpgP2000468.jpg

五分寮水泥產業道平緩好走~

P2000471.jpg

08:34 石階步道,緩緩而上~

P2000472.jpg

現在才早上八點多,艷陽直射,酷熱無比~

P2000473.jpgP2000474.jpg

08:38 叉路口~ 左叉往五分寮山,取左~

P2000475.jpgP2000478.jpg

沿途的路跡明顯,山徑落差不大,和緩好走~

P2000477.jpgP2000479.jpgP2000480.jpgP2000483.jpgP2000484.jpgP2000485.jpgP2000486.jpgP2000487.jpgP2000488.jpg

08:50五分寮山(蔗腳山),海拔326公尺,土地調查局圖根點,山頂無展望~

P2000490.jpgP2000492.jpgP2000493.jpgP2000494.jpgP2000495.jpg

08:52 續行往合谷瀑布~

P2000496.jpgP2000497.jpgP2000498.jpgP2000499.jpg

08:55 遠眺五分山氣象站~

P2000501.jpg

沿途有不少小山頭,山徑起起伏伏~

P2000502.jpgP2000503.jpgP2000504.jpg

右方可遠眺石筍尖、薯榔尖..等山稜~

P2000506.jpg

08:59 觀瀑點1~ 

P2000507.jpgP2000508.jpg

遠眺摩天瀑布~

P2000509.jpg

續往前走~

P2000510.jpg

09:02觀瀑點2~ 在此休息一下~

P2000511.jpg

摩天瀑布及五分山氣象站清楚可見~

P2000512.jpgP2000514.jpg

09:06 出發~ 接下來的山徑較陡峭,小心往下走~

P2000515.jpgP2000516.jpg

山徑一路陡下~

P2000518.jpgP2000519.jpgP2000520.jpgP2000521.jpgP2000522.jpgP2000523.jpgP2000526.jpg

09:25 叉路口~ 左叉往合谷瀑布,右叉觀瀑點3,先取右叉往下走,等一下再往左~

P2000527.jpgP2000528.jpgP2000529.jpg

09:27 觀瀑點3~ 位於懸崖邊,設有護繩,要小心站穩~

P2000530.jpg

觀看合谷瀑布,位置極佳~

P2000532.jpg

09:28 原路折返~

P2000533.jpg

09:29 回到叉路口~ 左上往五分寮山,右叉往合谷瀑布,取右~

P2000534.jpgP2000535.jpgP2000536.jpg

09:32 叉路口~ 左叉往第二吊橋,右叉往合谷瀑布,取右~

P2000537.jpg

09:33 合谷瀑布頂~ 

P2000538.jpg

平靜無波的清澈溪水流經此人工壩頂後,如千軍萬馬般狂瀉而下~

P2000542.jpg

今天的溪水水位不高,我們決定小心地走過去,直接到對岸~
(請注意,水位過高時不要強行通過,為了安全起見,最好還是退回走山徑到第二吊橋為妥)

P2000544.jpgP2000545.jpg

沿著竹林往上走~

P2000546.jpg

09:35 通過棄屋~ 牆上釘著”合谷瀑布”指標~

P2000547.jpg

屋內有很多遭棄的機具~

P2000548.jpg

沿著竹林路徑往外走~

P2000549.jpg

09:37 農友們正在竹林間採筍~

P2000550.jpg

09:38 接回07:18 叉路口,取右~ 目前為止,剛好繞一圈O型,共計140分,含休息~

P2000551.jpgP2000553.jpg

09:40 合谷瀑布觀瀑平台前有許多山友聚集~

P2000554.jpg

山友們陸續不斷地迎面而來~ 很多山友很驚訝地說,你們要回去了歐?

P2000556.jpg

09:45 獅子嘴奇岩叉路口~

P2000557.jpgP2000558.jpgP2000559.jpgP2000560.jpgP2000562.jpg

09:55 石階路~

P2000563.jpgP2000564.jpgP2000565.jpg

10:00 廖阿媽的家~ 有賣石花凍,冰品及草仔粿..等~ 去交關一下~

P2000566.jpg

座位設在屋前的樹蔭下,還有水龍頭可以洗手洗臉,在此喝點涼的,好好休息一下~

P2000567.jpg

石花凍~

P2000568.jpg

洛神花茶~

P2000569.jpg

曬筍干及豆粕~

P2000572.jpg

10:16 出發~

P2000573.jpg

10:17 回到登山口~

P2000574.jpgP2000575.jpg

10:20 遇到一對農友夫婦剛採完竹筍要回家~ 農友說今天採的筍不漂亮,不太想賣~
南西說,新鮮就好,醜一點沒關係,千萬拜託之下,終於同意割愛一些給我們~

P2000576.jpg

10:26 續往前走~

P2000579.jpgP2000578.jpgP2000580.jpg

列車通過三貂嶺隧道~

P2000581.jpgP2000583.jpgP2000584.jpg

10:36 回到停車處~

P2000586.jpg

行程參考時間:
06:37停車處>06:48登山口11分>07:06獅子嘴奇岩叉18分>07:15 合谷觀瀑平台9分
>07:18 合谷瀑頂叉3分>07:20第一吊橋2分>07:23 第二吊橋3分>07:38 摩天觀瀑台15分
>08:01 枇杷洞瀑布23分> 08:21休息20分>08:31 水泥產業道叉10分>08:38 五分寮山叉7分
>08:50五分寮山12分>08:59觀瀑點(1) 9分>09:02觀瀑點(2) 3分> 09:27 觀瀑點(3) 25分
>09:33 合谷瀑布頂6分>09:38 合谷瀑頂叉5分>09:40 合谷觀瀑平台2分>09:45 獅子嘴奇岩叉5分
>10:00 廖阿媽的家15分>10:16 休息16分>10:36 停車處20分,共計約241分,含休息~~

路線圖~

三貂嶺-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

三貂嶺-2.jpg

Google地球~

三貂嶺-3.jpg

原文出處