【新北市】美鹿山南峰-美鹿山-高腰山-拔刀爾山

發表於2016/06/15
278次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1440396.jpg

拔刀爾山,海拔1117公尺,位於新北市烏來區和三峽區界線稜脈支稜上的山岳~
拔刀爾是泰雅族語Batul的音譯,是藤帽子上裝飾品的意思~
隨著烏來到保慶宮道路的開通,登拔刀爾山的難度較低許多~
沿途林相原始,非常優美,是鍛鍊心肺功能的理想登山徤行路線...
[我要活下去團隊]本次行程,由保慶宮到拔刀爾山,順道探訪美鹿山及高腰山,只有4名參加~
07:30 新店捷運站集合~
08:25 開車走新烏路往烏來,台9甲13.5K處右轉,過烏來觀光大橋後,左轉[北107-1]道路,
約1km後,遇停車場旁叉路口,左叉路往信賢及福山,取右叉路,沿西羅岸路往保慶宮,
道路蜿蜒而上,途中有多處步道入口,可進入烏來保慶宮步道~
西羅岸路7km叉路口左轉,續行約1km抵達保慶宮停車場,共計約8km~
08:32 著裝完畢,準備出發~

P1440397.jpg

08:33 由保慶宮左側樹林間進入~

P1440400.jpgP1440401.jpg

08:36 水泥階梯往上~

P1440403.jpg

08:37 和緩的水泥步道~

P1440404.jpg

08:40 走右叉捷徑往上~

P1440405.jpg

08:43 泥土山徑,小陡上坡~

P1440409.jpg

08:48 平緩腰繞山徑~

P1440410.jpg
P1440411.jpgP1440412.jpgP1440413.jpgP1440414.jpgP1440415.jpg

08:57 陡上~

P1440416.jpg
P1440417.jpg

09:11 美鹿山南峰,海拔850公尺,總督府圖根補點~

P1440423.jpgP1440424.jpgP1440425.jpgP1440426.jpgP1440427.jpg

09:17 出發續行~

P1440429.jpg

09:20 叉路口~ 右叉往美鹿山,取右~

P1440432.jpg

緩坡向上~

P1440433.jpg
P1440434.jpg

09:23 到達高點後,轉為陡下山徑~

P1440436.jpg

09:24 下至低點後,再轉陡上~

P1440437.jpgP1440439.jpgP1440440.jpg
P1440441.jpg

09:33 再來一次,下到低處,再陡上~

P1440443.jpgP1440444.jpg

09:35 美鹿山到了~

P1440445.jpg

續行可下往保慶宮及加九寮,不取~ 休息一下~

P1440447.jpg

美鹿山,海拔870公尺,省政府圖根補點,山頂無視野~

P1440448.jpgP1440449.jpgP1440450.jpg

09:48 原路折返~

P1440452.jpg
P1440453.jpg

09:52 下坡路徑稍陡,用後退方式下去比較好走~

P1440455.jpgP1440456.jpg
P1440457.jpg
P1440458.jpgP1440459.jpg

10:01 回到叉路口~ 取右,往拔刀爾山方向前進~

P1440461.jpg

山徑緩緩向上,頗好走的~

P1440464.jpgP1440465.jpg
P1440466.jpg

10:16 叉路口~ 右叉指標往高腰山,取右~

P1440469.jpg

山徑路幅較小,草木欣欣向榮~

P1440472.jpg
P1440474.jpg
P1440476.jpg
P1440477.jpg

10:28 彷彿進入原始森林般,林相實在很優美~

P1440479.jpg

和緩林徑,空氣清新無比~

P1440480.jpg
P1440481.jpg
P1440482.jpg
P1440484.jpgP1440488.jpg

10:40 叉路口~ 左叉往拔刀爾山,右叉往高腰山,先取右往高腰山,等一下再原路走回~

P1440489.jpgP1440490.jpgP1440495.jpg
P1440497.jpg

11:04 高腰山,休息一下~

P1440498.jpg

高腰山~ 海拔980公尺,野牛8號基石,山頂無展望~ 直走可下紅河谷步道、加九寮、環河二號橋~

P1440499.jpgP1440500.jpgP1440501.jpg

11:22 原路下山~

P1440506.jpg
P1440510.jpg

11:38 回到叉路口~ 取右叉,往拔刀爾山~

P1440511.jpgP1440512.jpgP1440513.jpg
P1440514.jpg

11:43 叉路口~ 左叉往保慶宮,右叉往拔刀爾山,取右~

P1440515.jpgP1440516.jpgP1440519.jpgP1440521.jpgP1440522.jpgP1440523.jpg

11:53 斜岩壁溝狀山路~

P1440525.jpgP1440526.jpg

11:54 空地~ 在此休息吃中餐~

P1440527.jpgP1440529.jpg

南西特製的無敵大飯糰~

P1440531.jpg

12:21 出發~

P1440533.jpgP1440534.jpg

12:27 小空地~ 有一群山友在此休息吃中餐~

P1440535.jpgP1440537.jpg
P1440538.jpg

12:39 叉路口~ 右叉往紅河谷越嶺路,不取~

P1440540.jpgP1440541.jpg

12:42 叉路口~ 右叉往加九嶺&逐鹿山,不取~

P1440542.jpgP1440543.jpg

12:44 抵達拔刀爾山~

P1440545.jpgP1440546.jpg

拔刀爾山,高度1117公尺,又稱跋取山或巴特魯山,三等三角點No.4186~

P1440547.jpgP1440548.jpgP1440549.jpgP1440550.jpg

山頂展望極佳~

P1440552.jpgP1440553.jpgP1440554.jpgP1440555.jpg

12:59 原路下山~

P1440556.jpg

13:01 叉路口~ 左叉往加九嶺&逐鹿山,不取~

P1440558.jpgP1440559.jpg

13:05 叉路口~ 左叉往紅河谷越嶺路,不取~

P1440560.jpgP1440562.jpgP1440564.jpg

13:15 回到小空地~ 山友們仍在吃中餐~

P1440565.jpgP1440566.jpg

13:20 回到中午用餐休息的空地~

P1440567.jpg

13:21 溝狀山路~

P1440568.jpg
P1440570.jpgP1440572.jpg

13:30 叉路口~ 左叉往高腰山,不取~

P1440573.jpg

13:32 陡上山徑~

P1440575.jpg

13:34 轉為陡下山徑~

P1440577.jpg

13:46 小空地~ 休息一下~

P1440580.jpgP1440581.jpg

13:54 續往下走~

P1440582.jpg

13:55 叉路口~ 左叉往高腰山~ 早上就是由左叉往上走的~

P1440583.jpg

14:07 美鹿山叉路口~ 

P1440586.jpg

14:13 美鹿山南峰~ 

P1440588.jpg

接下來,踩著輕鬆的腳步下山~

P1440589.jpg
P1440591.jpg
P1440594.jpgP1440596.jpgP1440597.jpgP1440598.jpgP1440599.jpgP1440600.jpgP1440601.jpg

14:42 回到保慶宮停車場~

P1440602.jpg

今天行程參考時間:
08:32 保慶宮à 09:11 美鹿山南峰39分à09:35 美鹿山24分à10:16 高腰叉(1) 41分
à10:40 高腰叉(2) 24分à11:04高腰山24分à 11:54空地50分à12:21 中餐休息27分
à12:44 刀爾山 23分à13:30 高婹叉(3) 46分à 13:55 叉(1) 25分à 14:07 美鹿山叉 12分
à14:13 美鹿山南峰 6分à14:42保慶宮29分, 共計約 430分,含休息及吃中餐~

路線圖~   

拔刀爾-1.jpg

落差圖~

拔刀爾-2.jpg

Google地球~

拔刀爾-3.jpg

原文出處