【桃園】羊稠森林步道

發表於2016/07/17
15,797次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2000104.jpg

羊稠(坑)森林步道位於桃園市蘆竹區羊稠村,早期是一處放養羊群之坑谷,
蘆竹區公所將此山區整理為休閒步道,為混生雜木林及紅土步道,
步道長約3.3公里,坡度平緩,沿路綠樹成蔭,非常舒適,
適合親子假日休閒及輕鬆健行親近大自然的踏青步道~
羊稠森林步道有5個登山口,分別是: 1.羊稠巷 2.南上路345巷 3.南上路663巷 4.六福路 5.仁愛路三段560巷~
今天由羊稠巷登山口上去,到六福路登山口後折返,再由南上路345巷吳氏宗祠下來~
交通:國道一號中山高下南崁交流道,接中正路往南崁,再右轉忠孝東路,
接南祥路,再左轉中山路,即抵達羊稠巷口,附近有南崁國小,車停在中山路停車格~
06:30 羊稠巷口的羊稠森林步道標誌~ 巷口旁為[自己人餐廳]~ 

P2000093.jpg

06:31 出發~ 沿羊稠巷的巷道往上走到登山口~

P2000096.jpgP2000097.jpgP2000099.jpgP2000100.jpg

06:35 羊稠森林步道羊稠巷登山口~

P2000102.jpg

路線導覽圖~ 路線圖不夠詳細,有點簡化~ 但是…只要沿著主徑往上走,也不太會迷路~

P2000103.jpg

登山口旁的石刻Q版山羊,可愛極了~

P2000104.jpgP2000105.jpgP2000106.jpg

08:39 續行土石路徑,平緩好走~ 步道非常寬敞又乾淨,想必有很多熱心的山友在幫忙維護~

P2000107.jpgP2000108.jpg

06:40 叉路口~ 右叉為生態步道,左叉往好漢坡,取左~

P2000109.jpg

依然是平緩好走的步道~

P2000111.jpg

06:42 左方階梯步道有215階,就是以前所謂的好漢坡~
右叉為腰繞路,兩路會在七分山休閒健康廣場會合~

P2000113.jpg

爬階梯往上~

P2000115.jpg

06:45 七分山休閒健康廣場~ 

P2000116.jpg

廣場有鞦韆和許多健身休閒設施~ 續往前走~

P2000118.jpg

右方的叉路就是腰繞路,由此上來~

P2000119.jpg

續行平坦康莊大道~

P2000121.jpgP2000122.jpg

沿途設有植物解說立牌~

P2000123.jpg

06:49 續行階梯往上~

P2000124.jpgP2000125.jpg

06:51 八分山休閒健康廣場~ 右叉往吳氏祠,回程再走~ 左叉往羊稠山,取左~

P2000126.jpgP2000127.jpg

附近設有很多長椅可供休息~

P2000128.jpgP2000129.jpgP2000130.jpgP2000131.jpg

06:55 左方不明叉路?

P2000132.jpgP2000133.jpg

06:56 三叉路口~ 中間叉路往尖山,左右叉路均為腰繞路,取中間叉路往尖山~

P2000134.jpgP2000136.jpg

06:57 尖山~ 海拔203公尺,沒有基石,只有電塔~

P2000137.jpg

陡下~

P2000139.jpg

06:59 接回步道主徑~

P2000140.jpgP2000143.jpgP2000144.jpg

07:01 叉路口~ 右叉往土地公廟,不取~

P2000146.jpgP2000147.jpgP2000148.jpgP2000149.jpgP2000150.jpgP2000151.jpgP2000152.jpgP2000153.jpg

07:07 叉路口~ 左叉往仁愛路三段560巷,右叉往土地公廟及國勝休閒農場,均不取~

P2000155.jpg

回拍叉路口~

P2000156.jpg

步道緩坡向上~

P2000157.jpgP2000160.jpgP2000161.jpgP2000162.jpgP2000163.jpg

07:13 涼棚休息區~

P2000164.jpg

涼棚內有許多山友正在裡面吃早餐~

P2000165.jpgP2000166.jpg

07:15 九分山~ 為步道途中的高點,沒有任何標誌~

P2000167.jpg

過了九分山後,轉為緩下坡~

P2000168.jpg

遇到一位OFF-ROAD單車騎士~

P2000169.jpgP2000170.jpg

07:17 再轉為緩上坡~

P2000171.jpg

07:18 石階步道~

P2000173.jpgP2000175.jpg

07:20 觀景台~

P2000176.jpg

眺望前方的尖山,俯瞰右下方的高鐵隧道~

P2000179.jpgP2000181.jpg

07:23 續往上走~

P2000183.jpg

07:24 通過一段石階路~ 左前方步道中央有2棵小樹的地方即是羊稠頂點-羊稠山~
山頂沒有任何標示,去程時沒有發現,回程時特別注意,才知道正確位置~
羊稠坑山,海拔239,HSR高鐵基石,沒看到~

P2000184.jpgP2000186.jpg

07:27 高鐡觀景點~ 前方有許多人聚集的地方就是了~

P2000187.jpgP2000188.jpgP2000189.jpg

續往上走~

P2000191.jpgP2000194.jpgP2000195.jpgP2000197.jpgP2000198.jpgP2000201.jpg

07:38 甲蟲生態區涼亭~

P2000202.jpgP2000203.jpg

07:39 續行~

P2000204.jpgP2000206.jpgP2000208.jpgP2000210.jpg

07:43 長型涼亭~

P2000211.jpgP2000212.jpgP2000213.jpgP2000214.jpg

07:45 六福路登山口~

P2000215.jpg

原路折返~

P2000217.jpg

07:47 長型涼亭~ 入內休息吃早餐~

P2000218.jpg

08:23 出發續行~

P2000219.jpgP2000221.jpgP2000223.jpg

08:28 甲蟲生態區~

P2000224.jpgP2000226.jpgP2000230.jpg

08:35 高鐡觀景點~

P2000231.jpg

08:39 羊稠山~ 沒有任何標示~

P2000233.jpg

08:40 觀景台~

P2000236.jpgP2000237.jpg

08:44 九分山~

P2000242.jpg

08:45 涼棚休息區~

P2000243.jpg

08:48 叉路口~ 右叉往仁愛路三段560巷,左叉往土地公廟及國勝休閒農場,取左~

P2000248.jpgP2000249.jpg

08:49 叉路口~ 左叉往柏公坑林道,右叉往七分山健康廣場,均不取,續行往土地公廟~

P2000250.jpg

原打算走到土地公廟再原路折返,但南西說不想再往下走,所以就回頭往七分山健康廣場方向走~

P2000253.jpgP2000254.jpgP2000256.jpg

08:55 接回步道主徑,取左續行~

P2000257.jpg

08:56 叉路口~ 右叉往尖山,不取~ 取左,走腰繞路~

P2000258.jpgP2000259.jpg

08:57 叉路口~ 右叉往尖山,不取,取左~

P2000260.jpgP2000263.jpg

08:59 八分山休閒健康廣場~

P2000264.jpg

右叉往七分山休閒健康廣場,不取~

P2000265.jpg

取左叉,往吳氏宗祠~

P2000266.jpgP2000267.jpgP2000268.jpg

09:00 陡下階稊~

P2000269.jpg

續行優美林徑~

P2000271.jpgP2000272.jpgP2000274.jpgP2000275.jpg

09:07 吳氏宗祠~

P2000276.jpgP2000277.jpgP2000278.jpgP2000279.jpg

續行柏油路往下走~

P2000280.jpgP2000281.jpgP2000282.jpg

09:12 南上路345巷登山口~ 左叉往南上路,不取~ 取右,往中山路方向~

P2000283.jpgP2000284.jpg

09:13 經過一座停車場~

P2000285.jpg

09:14 續行中山路~

P2000286.jpg

09:16 張榮發文物館~

P2000287.jpg

09:17 羊稠巷口~

P2000288.jpg

行程參考時間:
06:30 羊稠巷口>06:35 羊稠巷登5分>06:45 七分山10分>06:51 八分山6分>06:57 尖山6分
>07:07 土地公廟叉10分>07:13 涼棚休息區6分>07:15 九分山2分>07:20 觀景台5分
>07:27 高鐡觀景點7分>07:38 甲蟲生態區涼亭11分>07:43 長型涼亭5分>07:45 六福路登2分
>07:47 長型涼亭2分>08:23 休息36分>08:39 羊稠山16分>08:44 九分山5分>08:48 土地公廟叉4分
>08:59 八分山11分>09:07 吳氏宗祠8分>09:12 南上路345巷登5分>09:17 羊稠巷口5分,
共計167分,含休息~

路線圖~   

羊稠-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

羊稠-2.jpg

Google地球~

羊稠-3.jpg

原文出處