【新北市】二子坪-火燒山(未竟)-面天山-向天山-向天池山

發表於2016/07/31
10,819次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1990758.jpg

今天的主要目的是想要將向天池及面天山之間的幾個山頭繞一圈~
火燒山,海拔895公尺,北市精幹點NO.248~  面天山,海拔977公尺,三等三角點NO.1100~
向天山,海拔955公尺,北市精幹點NO.249~  向天池山,海拔881公尺,無基石~
由二子坪出發,朝向天池方向前進,第一個山頭是火燒山-市248基石,
火燒山沒有明確的登山口,也沒有明顯路跡的山徑,很難接近~
自去年趙坤郁和賞刃兩位山友大哥找到基石以來,真正上去的山友不多,
事先有下載小草登山隊的航跡,本以為應該可以順利摸到基石,
但是實際上走一遭,才發現路況不佳,必須隨時修正,設法向上走,
大約50分左右抵達基點附近,山頂都是芒草叢,找不到基石,只好離開~
因為沒有明顯路跡,連下山也很困難,考量之下,決定不往下走,參照小草登山隊的路線,
循無路的稜線山徑往面天山方向前進,最後鑽芒草鑽到體力都快耗盡,才終於接上面天山步道,
沿途有很多刺藤植物,衣服和褲子都被勾壞了,南西有點不太開心,
打算到了面天山以後,就不再續走其他的山頭,直接往二子坪下山回家~
不過,到了面天山休息過後,她又改變主意,決定還是按原計劃走完其他的山頭~
往向天山-市249基石的路徑也快要被芒草給淹了,幸好有順利找到~
而往向天池山的路跡則是非常清楚,很順利抵達~
按理說只要原路下山到向天池,然後,再往二子坪走,就可以收工了~
可是,我們又看到有一條稜線叉路可到向天山,好奇之下,又再走上去,出口就在向天山的對面~
然後,再走一次步道下到向天池,然後再走回二子坪~
今天這趟行程共計走了約七小時,搞到有點筋疲力盡~
06:26 二子坪停車場出發~ 假日的二子坪停車場一位難求,一大早就已經快停滿車子,順利找到最後一個車位~ 

P1990626.jpgP1990627.jpg

06:27 遊客中心~

P1990628.jpg

06:28 二子坪步道入口~

P1990629.jpg

右叉往大屯自然公園,不取~

P1990630.jpgP1990631.jpgP1990632.jpg

二子坪步道沿途林蔭密佈,林相優美,空氣清新,平緩好走~
還設有輪椅專用步道,是優質的五星級步道~

P1990634.jpgP1990635.jpgP1990636.jpg

06:36 右叉往大屯自然公園,不取~

P1990637.jpgP1990639.jpgP1990642.jpg

06:44 左上方有涼亭~

P1990643.jpgP1990644.jpgP1990645.jpgP1990647.jpgP1990648.jpg

06:53 公厠~ 

P1990649.jpg

遠眺面天山~

P1990650.jpg

二子山東峰~

P1990651.jpg

右前方有座涼亭~ 入內休息一下~

P1990652.jpg

06:59 出發續行~ 

P1990653.jpg

一大早,已經有不少遊客來到二子坪~ 

P1990654.jpg

遊客們紛紛找陰涼的地方休息~ 附近的涼亭都已被佔滿了~

P1990655.jpg

07:00 大屯坪叉路口~ 左叉往大屯坪,不取~

P1990656.jpg

續行碎石路往面天坪~

P1990657.jpg

07:03 進入林蔭中~ 一路緩下~

P1990658.jpgP1990659.jpgP1990660.jpg P1990661.jpg

07:07 左叉往二子坪為石頭路面的步道,和平緩的產業道路平行~
石頭步道的高低落差較大,起起伏伏~ 產業道路比較好走~

P1990662.jpg

07:08 左右叉路相通~ 右叉為步道路徑,石頭上長滿青苔,比較少人走,取左續行~

P1990663.jpgP1990664.jpgP1990665.jpgP1990666.jpg

07:14 叉路口~ 左右叉路在此相會~ 右叉往面天古道及二子坪,不取~

P1990667.jpgP1990668.jpg

07:16 面天山登山口~ 

P1990669.jpg

右叉往面天山,不取~

P1990670.jpgP1990671.jpgP1990672.jpgP1990673.jpgP1990674.jpg

07:21 面天坪涼亭~ 入內休息吃早餐~

P1990675.jpgP1990676.jpg

涼亭旁的叉路為大屯山西峰登山口,不取~

P1990677.jpg

07:37 出發前往向天池~
07:38 向天池叉路口~ 直行往清天宮,不取,右叉往向天池,取右~

P1990678.jpgP1990680.jpgP1990681.jpgP1990682.jpg

07:44 清天宮叉路口~ 左叉往清天宮,不取,右叉往向天池,取右~

P1990683.jpg

07:45 右方還有另一個叉路口,為廢棄步道,取右進入找路上火燒山~

P1990684.jpgP1990685.jpg

07:46 休息區~ 一旁放著許多塑膠椅子~ 路徑只有到此為止,找不到續行的明顯路跡?

P1990686.jpg

由GARMIN 導航機的圖資看起來,休息區上方以前應該是有一條山徑可抵火燒山,
但是現在完全看不出來路徑在那裡? 再比對小草登山隊的航跡,發現相差了一大段距離~
我剛才太晚才右轉,必須設往右走接上小草登山隊的航跡~

P1990687.jpgP1990689.jpg

08:00 開始往山頂方向前進~

P1990690.jpg

08:07 沿途有很多沿途有很多刺藤植物,衣服和褲子都被勾壞了~
接下來的路況更差,光找路就很累了,所以沒拍照~

P1990691.jpg

08:38 火燒山頂附近都是芒草叢,開始找基石~

P1990692.jpg

08:48 找了快10分鐘,實在找不到,只好放棄,在這棵樹旁休息一下~ 南西已經氣到不太想拍照~

P1990693.jpg

我也只能三聲無奈!! 

P1990695.jpg

08:54 原路下山~

P1990696.jpg

09:02 原本打算循剛才上來的原路下山~
但是..忘了做記號又沒有明顯路跡,連下山想跟著剛才上來的航跡走也變得很困難~
考量之下,決定不往下走,參照小草登山隊的路線,循無路的稜線山徑往面天山方向前進~

P1990697.jpgP1990698.jpgP1990699.jpgP1990700.jpgP1990701.jpgP1990702.jpg

09:24 聽到右上方的步道上有許多遊客的聲音,決定鑽芒草往右上方接步道~
但是..怎麼爬了半天還接不到步道??

P1990703.jpg

09:39 鑽芒草15分鐘,鑽到體力都快耗盡,終於接上面天山步道,總算鬆了一口氣~

P1990705.jpg

續行步道往面天山~

P1990706.jpg

09:43 看到面天山的微波反射板了~

P1990707.jpgP1990708.jpg

09:44 叉路口~ 左叉往向天池,等一下再走~

P1990709.jpg

09:45 面天山,海拔977公尺,三等三角點NO.1100~

P1990710.jpgP1990711.jpgP1990712.jpgP1990713.jpgP1990714.jpg

前往觀景台休息~ 此時一片霧茫茫,無景可賞,但是,很涼爽舒服~

P1990715.jpgP1990716.jpgP1990717.jpg

10:10 離開觀景台~

P1990718.jpgP1990719.jpg

10:11 叉路口~ 取右叉往向天山及向天池~

P1990720.jpgP1990721.jpgP1990722.jpgP1990723.jpgP1990724.jpgP1990725.jpgP1990726.jpg

循石階步道下到鞍部後再往上走到向天山~

P1990727.jpgP1990728.jpg

回望面天山~ 山頂已經被雲霧遮住了~

P1990729.jpg

10:26 向天山,官方版的標柱設在路旁~ 海拔949公尺,無基石~
我們要找的市精幹點NO.249在芒草叢中,看不出路徑在那裡??
南南問說真的還要再來一次嗎? 我說這一次保證不必鑽太久,10分鐘之內一定可以找到~
好吧,那就鑽吧!!

P1990730.jpg

10:32 先找到這個不知名的水泥樁柱~

P1990733.jpgP1990734.jpgP1990736.jpgP1990737.jpg

遠眺面天山~

P1990738.jpg

10:34 向天山,海拔955公尺,北市精幹點NO.249~

P1990740.jpgP1990741.jpgP1990742.jpgP1990747.jpg

因為路跡不明,但還好離步道不遠,依路過山友們的聲音,往步道方向鑽~
10:41 回到步道上~ 回程的路和去的時候完全不同~

P1990749.jpg

10:42 步道轉為下行~

P1990750.jpgP1990751.jpgP1990752.jpgP1990753.jpgP1990754.jpgP1990755.jpg

10:53 叉路口~ 左叉往興福寮,向天池及面天坪,不取,取右~

P1990756.jpgP1990757.jpgP1990758.jpg

10:55 右叉往山仔頂古道,取右,循著山徑向上走~

P1990759.jpg

10:56 經過一座古墓~

P1990760.jpgP1990761.jpg

淡水消防局在山仔頂古道沿途設有登山路徑號碼牌~

P1990762.jpg

11:01 山仔頂叉路口~ 右叉往向天山,不取,左叉往山仔頂古道及向天池山,取左~

P1990763.jpgP1990764.jpg

11:02 叉路口~ 右叉往山仔頂古道,不取,左叉往向天池山,取左~

P1990765.jpgP1990766.jpgP1990767.jpg

11:04 向天池山,海拔881公尺,無基石~

P1990768.jpgP1990769.jpgP1990771.jpg

11:11 原路退回~

P1990772.jpgP1990773.jpg

11:13 叉路口~ 左叉往山仔頂古道,不取,取右~

P1990774.jpg

11:14 叉路口~ 右叉往向天池,不取,左叉往向天山,這條叉路沒走過,決定走看看~

P1990775.jpg

一開始的稜線山徑非常和緩~

P1990776.jpgP1990777.jpgP1990778.jpg

11:17 轉為陡上~

P1990779.jpgP1990780.jpgP1990781.jpgP1990782.jpgP1990783.jpgP1990784.jpgP1990785.jpg

11:26 芒草路徑,很久沒人來,幸好還有點路跡~

P1990786.jpgP1990788.jpg

11:28 接上步道~ 出口就位於向天山標柱附近~ 今天有社團辦活動,非常熱鬧~

P1990789.jpg

回拍出口~ 根本看不出來有路,難怪沒什麼人走~

P1990790.jpg

11:29 續行步道往向天池~  在這棵樹附近找地方休息~

P1990791.jpg

11:40 出發,續往下走~

P1990792.jpgP1990793.jpgP1990794.jpgP1990795.jpgP1990796.jpg

11:50 叉路口~ 左叉往興福寮,向天池及面天坪,取左~

P1990797.jpgP1990798.jpgP1990799.jpg

11:53 叉路口~ 右叉往興福寮及向天池,左叉往面天坪,先取右到向天池,等一下再取左~

P1990800.jpgP1990801.jpgP1990802.jpg

11:54 向天池~

P1990803.jpg

11:55 復中石~

P1990804.jpgP1990806.jpgP1990808.jpg

11:57 離開向天池,往面天坪方向走~

P1990809.jpg

11:58 叉路口~ 左叉往向天山,右叉往面天坪,取右~

P1990810.jpgP1990811.jpgP1990812.jpgP1990813.jpgP1990814.jpgP1990815.jpgP1990817.jpgP1990819.jpg

12:17 水管路叉~ 右叉的水管路往興福寮,不取~

P1990825.jpg

回拍水管路(左方叉路)~ 

P1990826.jpg

12:19 叉路口~ 左叉就是我們早上前往火燒山的叉路,右叉往清天宮,均不取~ 取中間叉路往面天坪~

P1990827.jpgP1990828.jpgP1990829.jpgP1990831.jpg

12:25 叉路口~ 右叉往清天宮,不取,取左~

P1990832.jpg

12:26 面天坪涼亭及大屯山西峰登山口~ 進涼亭休息一下~

P1990833.jpg

12:29 出發,循平緩產業道路往二子坪~

P1990834.jpgP1990835.jpg

12:33 左叉為面天山登山口,不取~

P1990836.jpg

12:35 叉路口~ 左叉往面天古道及二子坪,不取,取右叉較平緩好走~

P1990837.jpgP1990838.jpgP1990839.jpg

12:42 步道和產道會合~ 不走步道,仍走平緩的產道~

P1990841.jpgP1990842.jpg

12:52 二子坪在一片迷濛之中,到處都是遊客~

P1990845.jpgP1990849.jpgP1990852.jpg

經過公厠以後,回程走輪椅專用的緩坡步道~

P1990853.jpgP1990855.jpgP1990856.jpgP1990857.jpg

13:06 涼亭~

P1990861.jpgP1990863.jpg

13:14 大屯自然公園叉路口~

P1990864.jpgP1990865.jpg

13:21 二子坪步道入口~  13:22 二子坪停車場~

P1990866.jpg

行程參考時間:
06:26 二子坪停車場>06:36 大屯自然公園叉10分>06:53 二子坪公厠17分>07:16 面天山登23分
>07:21 面天坪涼亭5分>07:37 休息16分>07:38 向天池叉1分>07:44清天宮叉6分
>07:46 休息區2分>08:38 火燒山頂52分>08:54 找基石及休息16分>09:39 面天山步道45分
>09:45 面天山6分>10:10 休息25分>10:26 向天山16分>10:34 市249基石8分
>10:41 向天山7分>11:04 向天池山23分>11:11休息7分>11:28 向天山17分>11:40 休息12分
>11:54 向天池14分>12:26 面天坪涼亭32分>12:52 二子坪 26分>13:22 二子坪停車場30分,
共計約416分,含休息~

路線圖~

向天山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

向天山-2.jpg

Google地球~

向天山-3.jpg

原文出處