【新北市】十八彎古道

發表於2016/08/19
10,363次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1990950.jpg

十八彎古道屬淡基橫斷古道的一段,由大屯自然公園沿公司田溪到巴拉卡公路(101公路)約5.5公里處,
總共有十八個彎,故名十八彎古道~
今天原定行程是要由二子坪步道,經大屯坪,大屯山南峰,大屯山西峰回二子坪,
二子坪的遊客爆多,停車場一位難求不說,連鞍部停車場和大屯自然公園的停車場也是滿滿滿,
許多遊客違規將車停在巴拉卡公路旁,一路延伸到于右任先生的墓園,我們覺得不妥,只好變更行程~
10:26 巴拉卡公路(101公路)約5.3公里處停車~ 

P1990867.jpg

10:27 出發,沿著公路往上走~

P1990868.jpgP1990869.jpg

10:29 5.5公里路標~

P1990870.jpg

10:32巴拉卡公路約5.8公里處,對面有一廢鐵架屋~
右側”崩塌地區,小心通過”告示牌旁有叉路~

P1990871.jpg

右叉往淡水區車埕50號民宅,約10分鐘左右,不取~

P1990872.jpg

10:33 左前方叉路口為十八彎古道登山口~ 

P1990873.jpg

十八彎古道登山口不很明顯,雖有布條,一般經過的人不太會注意到~

P1990874.jpg

山徑基本是沿著溪谷上升~

P1990875.jpgP1990876.jpg

前進約20公尺左右,到達乾涸溪谷,轉右上方土徑步道~

P1990877.jpgP1990878.jpgP1990879.jpg

10:40 血糖有點過低,一直冒冷汗~ 請大家先原地休息,等我補充一下糖份~

P1990880.jpg

10:51 出發,續往上走~

P1990882.jpg

10:54 有人說肚子餓了,吃點東西,休息一下~

P1990885.jpg

11:11 出發,續往上走~

P1990886.jpgP1990887.jpgP1990888.jpgP1990889.jpgP1990890.jpgP1990891.jpgP1990892.jpg

11:19 休息一下下~

P1990893.jpg

山徑變為平緩腰繞路,徐徐而上~

P1990894.jpgP1990895.jpg

沿途林相優美~

P1990896.jpgP1990897.jpgP1990898.jpgP1990899.jpg

11:30 過溪溝,小心通過~

P1990900.jpgP1990901.jpgP1990902.jpg

11:33 山徑沿著公司田溪溪畔的高處而行~

P1990904.jpgP1990906.jpgP1990907.jpg

11:47 山徑旁有陽明山國家公園界樁~
左方有叉路,為枕頭山的登山口~ 右前方棄屋只剩水泥地面~

P1990908.jpg

陽明山國家公園界樁,77年3月設立,字跡己看不太清楚~

P1990909.jpgP1990910.jpg

續往上走,可看到裡面還有其他房屋~ 有一群山友正在休息~

P1990911.jpg

瞬間飄來一陣霧,猶如仙境一般~

P1990912.jpg

續往前走,到山友們休息的地方去~

P1990913.jpg

11:49民宅前,福氣美滿登山社的山友前輩們很熱情,請我們喝甘醇的熱茶,真是感恩!!

P1990914.jpg

我們也在此休息吃中餐~

P1990915.jpgP1990916.jpg

空氣涼爽,舒服~ 和山友前輩們聊得很開心,真的很不想離開~

P1990917.jpg

12:51 告別山友前輩們,續往上走到巴拉卡公路~

P1990919.jpg

巴拉卡公路旁停滿車子~ 停車位真是一位難求~

P1990920.jpgP1990921.jpg

13:02 進入大屯自然公園~

P1990922.jpgP1990923.jpgP1990924.jpg

13:03 叉路口~ 正討論要不要再到二子坪? 最後決定不去,改往遊客中心~

P1990925.jpgP1990927.jpg

今天這樣的天氣很舒服~ 大屯自然公園內的遊客人潮也很多,到處可聽到親子同遊的歡笑聲~

P1990928.jpgP1990930.jpgP1990931.jpg

自然公園水池,幽雅恬靜~

P1990932.jpgP1990933.jpg

13:11 遊客中心前的休息區~ 上洗手間,休息一下~

P1990934.jpg

13:26 出發~ 前往十八彎登山口方向,路上遊客如織~

P1990935.jpgP1990936.jpgP1990937.jpgP1990938.jpg

自然公園水池旁美麗的草坪~

P1990939.jpg

13:29 過馬路,走向水溝~

P1990940.jpg

13:30 十八彎古道入口在水溝和限高3.8公尺的路標旁~

P1990941.jpg

13:31 進入樹林間~

P1990942.jpg

左方可看到大屯自然公園的停車場,隔著公司田溪,若即若離~
外面是人聲鼎沸,這裡則是寧靜清悠~
公司田溪谷的兩端,銜接著兩個不同的世界,實在很有趣~

P1990943.jpg

13:34 經過一段芒草叢小徑~ 有咬人貓,要小心通過~

P1990944.jpg

接著,就是一路和緩的山徑~

P1990946.jpgP1990948.jpgP1990949.jpg

13:44 枕頭山登山口~ 

P1990950.jpg

右叉陡上往枕頭山,不取~

P1990951.jpg

13:46 老娘的登山杖掉了一截,走回到中午吃中餐的地方找,但還是找不到~

P1990952.jpgP1990953.jpgP1990954.jpg

13:50 續行~

P1990955.jpg

回程的山徑,徐緩而下~

P1990956.jpgP1990957.jpgP1990958.jpgP1990961.jpgP1990962.jpgP1990963.jpgP1990964.jpgP1990965.jpgP1990966.jpgP1990967.jpgP1990968.jpgP1990969.jpgP1990970.jpg

13:16 回到早上10:54休息的地方~

P1990971.jpg

山徑轉為陡下~

P1990972.jpgP1990973.jpgP1990974.jpg

14:23 回到登山口~

P1990975.jpg

續行巴拉卡公路~

P1990976.jpgP1990977.jpg

14:27 5.5公里路標~

P1990978.jpg

14:29 回到5.3公里停車處~

P1990979.jpg

行程參考時間:
10:26 5.3公里停車處>10:33 十八彎古道登>10:54 休息處 22分>11:11休息17分>11:47 枕頭山登36分
>11:49 民宅15分>12:51中餐休息62分>13:11 遊客中心20分>13:26 休息15分>13:30 十八彎古道入口4分
>13:44 枕頭山登14分>14:23 十八彎登39分>14:29 停車處6分,共計243分,含休息~

路線圖~   

十八彎-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

十八彎-2.jpg

Google地球~

十八彎-3.jpg

原文出處