【台北市】天母古道-下竹林步道-天母山

發表於2016/10/25
928次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1990512.jpg

天母古道自登山口出發,得先經過一千級石階的考驗,是進入山林前的暖身運動,
走完一千多階,有涼亭供休息,調整井旁有水龍頭,洗把臉,擦擦汗,舒緩一下,
接著,進入林蔭坦途,空氣清新,綠意盎然,古道上經常有猴群出沒,常會不期而遇~
下竹林步道全程長約1035公尺,單程步行時間約30分鐘~
這條連接陽明山與天母的幽靜步道,起源於先民的腳步,曾是天母的重要經濟道路,
今日因便捷的交通取代而逐漸沒落,轉成為休憩健身的步道~
天母山,陽明山控制點NO.10基石(海拔176公尺)~
山友趙坤郁兄及賞刃兄發現天母山的點位應為北市精幹點市183基石,
經過不斷探尋,終於找到市183基石,2個基石的直線距離約四十餘公尺~
目前,市183基石附近正在進行整地,基石仍完好,但不知地主未來將會如何處置這顆基石?
****************************************************************
最近的天候,實在讓人捉摸不定,像昨天就是~
早上明明還是藍天白雲,艷陽高照,但說變天就變天,強降雨的雨勢實在是太驚人了~
今天早上,依然是陽光四射,但很怕像昨天一樣,只好挑個簡單一點的行程,有散步到就好~
05:49 兒子開車送我們到天母古道水管路登山口~

P1990452.jpgP1990453.jpgP1990454.jpgP1990455.jpg

05:50 出發~

P1990456.jpg

天母古道有一千多階,平常沒有爬山習慣的人,可能會有點吃力~

P1990458.jpg

台北市產業局提醒遊客放低音量的告示牌~
換做是我住在這裡,肯定也不喜歡大批遊客的嬉笑聲或噪音~

P1990459.jpgP1990460.jpgP1990461.jpgP1990462.jpgP1990463.jpgP1990464.jpg

05:56 左叉往民宅,不取,續行平緩路徑~

P1990466.jpg

05:57 轉為陡上石階~

P1990467.jpgP1990468.jpg

步道旁的小溪溝,平常沒有什麼水流,最近雨下得多,才能看到絹絹細流~

P1990469.jpg

06:00 淨光寺叉路口~

P1990471.jpg

右叉往淨光寺,以前雜草叢生,現在路徑清晰,不取~

P1990472.jpgP1990473.jpgP1990474.jpg

06:01 中山北路七段190巷叉路口~ 

P1990475.jpg

右叉往中山北路七段190巷,下竹林步道及天母山,不取~

P1990476.jpgP1990477.jpg

續往上走~

P1990478.jpgP1990480.jpgP1990481.jpgP1990482.jpgP1990483.jpgP1990484.jpgP1990485.jpgP1990486.jpgP1990487.jpg

06:10來到黑色大水管的路段~

P1990488.jpgP1990489.jpg

06:12 最後一小段的階梯~

P1990490.jpgP1990492.jpg

06:14 自在亭~

P1990493.jpgP1990494.jpg

接下來的路徑是平緩的康莊大道了~

P1990495.jpg

06:15 東山路25巷叉路口~ 直走可上接東山路25巷,有很多景觀餐廳,不取,左轉續行天母古道~

P1990496.jpgP1990497.jpg

叉路口旁有水龍頭,洗把臉~

P1990498.jpg

調整井~

P1990501.jpgP1990502.jpg

06:18 現在開始,平緩寬敞,林蔭遮蔽的優質步道~

P1990503.jpgP1990504.jpg

06:20 附近常有臺灣彌猴出現,步道旁設立解說牌及當心猴群的警告牌~

P1990506.jpgP1990507.jpgP1990508.jpgP1990510.jpgP1990512.jpgP1990517.jpgP1990518.jpgP1990519.jpg

俯瞰半嶺地區及遠眺大屯山系~

P1990520.jpgP1990522.jpgP1990523.jpgP1990525.jpgP1990526.jpg

06:30 對面半嶺聚落有一條水圳,就是半嶺水圳~

P1990527.jpgP1990528.jpgP1990529.jpg

06:34 親山步道打印台~

P1990530.jpgP1990531.jpg

打印台旁叉路為天母古道支線,可下往慈悟寺及翠峰瀑布,不取~

P1990532.jpg

步道旁設有休息區可供休息~

P1990533.jpgP1990534.jpg

06:37 翠峰亭~

P1990535.jpgP1990536.jpgP1990538.jpgP1990539.jpgP1990540.jpgP1990541.jpg

06:42 休息區~ 有許多山友會在這裡休息後,原路折返,不再往前走~

P1990542.jpgP1990543.jpg

06:43 叉路口~ 左叉第三水源地,禁止進入,取右叉續行~

P1990544.jpgP1990545.jpgP1990546.jpg

續行陡上石階~

P1990547.jpgP1990548.jpgP1990550.jpg

06:49 天母古道愛富三街登山口~ 左叉往紗帽路及淞溪步道,不取,右叉往文化大學,取右~

P1990551.jpg

回拍登山口~

P1990552.jpg

沿著愛富三街12巷往上走~

P1990553.jpgP1990554.jpg

06:54 愛富三街12巷口~

P1990555.jpg

06:55 陽明天主堂~

P1990556.jpg

續行華崗路,文化大學前左轉進入巷道內,裡面有許多家餐廳~

P1990557.jpg

07:02 光華路,右轉~

P1990558.jpgP1990560.jpg

07:07 陽明教養院~

P1990561.jpg

由陽明教養院旁的小叉路進入,前往仁民路~

P1990562.jpgP1990563.jpgP1990564.jpg

07:10 陳氏墓園牌樓~

P1990565.jpg

法美寺,位於仁民路30號,就是陳氏墓園~
這裡賞夜景應該蠻棒的,不過,晚上應該不會開門讓人進來吧~

P1990566.jpgP1990567.jpg

07:12 由仁民路28號宅,右轉~

P1990569.jpg

對面紅門豪宅,以前是南非大使館~

P1990570.jpg

07:13 下竹林步道仁民路登山口~

P1990571.jpgP1990572.jpg

石階路一路陡下~ 這條步道比較沒有山友~

P1990573.jpgP1990575.jpgP1990576.jpgP1990578.jpg

07:23 電塔007~

P1990579.jpgP1990580.jpg

07:28 天玉宮~ 設有公厠,休息一下~

P1990583.jpgP1990584.jpg

07:33 續往下走~

P1990585.jpgP1990586.jpgP1990587.jpg

07:36 下東勢產業道路(東山路25巷)1.5K叉路口~ 步道跨越道路往下續行,不取~

P1990588.jpg

取左,續行下東勢產業道路~

P1990589.jpgP1990592.jpg

07:52 下東勢產業道路(東山路25巷)0.5K附近,右方正在進行整地,北市精幹點市183基石就位於山坡邊緣~
(上次來找,並沒有找到,特地再請教賞刃大哥,經他轉傳趙坤郁大哥所拍的相片,今天立即找到,真是感謝!)

P1990594.jpgP1990595.jpgP1990596.jpg

目前,市183基石仍然完好~ 不知地主將會如何處置這顆基石? 有點令人擔心~

P1990597.jpgP1990598.jpg

這片空地位於東山路25巷81弄53號附近~

P1990599.jpg

07:56 續往下走,路燈NO.053 旁的叉路右轉~

P1990601.jpgP1990603.jpg

進入叉路後,立即又有叉路,左叉為緩坡山徑,通往中山北路七段114巷,也可和右叉的步道相接,不取~
而右叉為石階步道,天母山基石就在步道旁,取右~

P1990604.jpg

叉路口,路燈NO.54~

P1990605.jpg

07:59 天母山,海拔176公尺,陽明山控制點NO.10基石~

P1990606.jpgP1990607.jpgP1990608.jpg

續往下走~

P1990609.jpgP1990611.jpgP1990613.jpg

08:05天母山登山口~

P1990615.jpg

左叉會和剛才的叉路相接,通往中山北路七段114巷,不取~

P1990616.jpg

取右,往中山北路七段190巷前進~

P1990617.jpgP1990618.jpg

08:07 心愛幼兒園~

P1990619.jpg

08:08 中山北路七段190巷~ 右上往下竹林步道,不取,取左,下山~

P1990620.jpgP1990621.jpg

08:12 中山北路七段232巷口,設有牛稠坑簡介~ 天母古道登山口位於此巷內,不取~

P1990622.jpgP1990623.jpg

08:16 天母派出所~ 位於中山北路七段190巷口~

P1990624.jpg

08:18 天母圓環~ 08:19 搭601公車回家~

P1990625.jpg

行程參考時間:
05:50 天母古道登>06:01 190巷叉11分>06:14 自在亭13分>06:34打印台20分>06:49愛富三街登15分
>06:55 陽明天主堂6分>07:10 法美寺(陳氏墓園)15分> 07:13 仁民路登3分>07:28 天玉宮15分
>07:36 下東勢1.5K叉8分>07:52市183基石16分>07:59 天母山7分>08:12牛稠坑13分
>08:16 天母派出所4分,共計約146分,含休息~

路線圖~   

天母-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

天母-2.jpg

Google地球~

天母-3.jpg

原文出處