【新北市】小觀音山-菜頭崙-五福山 (820峰)

發表於2016/07/19
7,246次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1980671.jpg

小觀音山火山口直徑1200公尺,深約300公尺,是台灣最大的火山口,
大屯溪各支流由四周山區流出匯聚,最後由火山口的西北緣切割流出,是火山口唯一的開口~
小觀音山群峰,依順時針方向,主要山峰有西北峰,北北峰,北峰,主峰,西峰~
在吉祥大哥和藍天隊努力之下,小觀音山相關連的古道路徑已連通,可以規劃出不同精彩路線組合,
尤其是吉祥大哥,付出相當多的心力定期維護,將小觀音山主峰到菜頭崙間的箭竹稜徑變成康莊大道,
現在又正在進行五腳松古道的整理,讓山友們可以輕鬆造訪,欣賞小觀音山火山口美麗的山稜線,真是功德無量!!
06:46 將車開上戰備道,過中華山叉路不久,路旁空地停車~
中華山的人臉山稜及小觀音山西峰稜線清楚可見~

P1980618.jpgP1980619.jpgP1980620.jpg

停車處旁的有許多美麗的花花草草和許多小昆蟲~

P1980622.jpgP1980623.jpgP1980624.jpgP1980627.jpgP1980629.jpgP1980630.jpg

07:05 出發~ 沿著戰備道向上走走~

P1980631.jpg

沿途可以看到彩蝶展翅,漫天飛舞~

P1980632.jpgP1980634.jpgP1980635.jpgP1980636.jpgP1980637.jpgP1980638.jpgP1980639.jpgP1980643.jpgP1980644.jpgP1980647.jpg

07:08 小觀音山登山口~ 位於軍區大門前右方,有水泥基座鐡塔,右轉~

P1980648.jpgP1980649.jpgP1980650.jpg

水泥基座有指標,向左轉~

P1980651.jpg

穿越箭竹林及杉木林~

P1980652.jpgP1980653.jpgP1980654.jpgP1980655.jpgP1980656.jpg

小徑沿著軍區道路的下方前進~ 巧妙地避開禁區~

P1980657.jpgP1980659.jpgP1980662.jpgP1980665.jpgP1980667.jpg

途中休息一下,觀賞美麗的山景~

P1980670.jpgP1980671.jpgP1980673.jpg

進入樹林前再度欣賞美麗的山容~

P1980674.jpgP1980675.jpg

07:21 廢棄水泥崗哨旁有座三角鐡架~ 小觀音山主峰就在右方不遠處~

P1980676.jpg

07:22 小觀音山主峰~ 海拔1070公尺,北市三角點NO.48~

P1980678.jpgP1980679.jpgP1980680.jpg

小觀音山主峰上的展望很棒~ 林立山頭間的發射天線,實在很壯觀~

P1980681.jpgP1980682.jpgP1980683.jpgP1980684.jpg

綿延不斷的山脈稜線~ 小觀音山北峰,菜頭崙…竹子山,峰峰相連~

P1980685.jpg

今天有點霧氣,天氣好的時候,應該可以遠眺三芝外海~

P1980686.jpgP1980688.jpgP1980689.jpgP1980690.jpgP1980691.jpgP1980692.jpgP1980694.jpgP1980695.jpgP1980696.jpg

07:31 退回三角鐡架,續行往菜頭崙~

P1980698.jpgP1980699.jpgP1980700.jpgP1980701.jpgP1980702.jpgP1980704.jpgP1980705.jpg

箭竹林徑相當好走,真是感謝吉祥大哥~

P1980707.jpg

07:35 前方的高點就是小觀音山北峰~

P1980708.jpgP1980709.jpgP1980710.jpgP1980711.jpgP1980712.jpgP1980713.jpg

 

07:45 小觀音山北峰,海拔1058公尺,無基石~

 

P1980715.jpg

回望小觀音山主峰~ 以往很難親近的山頭,現在居然可以這麼容易親近~

P1980714.jpgP1980716.jpg

07:46 續往前走~

P1980717.jpg

07:47 叉路口~ 左叉往大屯溪古道,不取~

P1980718.jpgP1980719.jpgP1980720.jpg

續往前走~

P1980721.jpg

俯瞰竿尾崙~

P1980722.jpgP1980723.jpg

美麗的箭竹稜徑~

P1980724.jpgP1980726.jpgP1980727.jpgP1980728.jpg

07:58 小觀音山北北峰,有一顆不知名基石,海拔1020公尺~

P1980729.jpgP1980730.jpgP1980731.jpg

左側稜線叉路往竿尾崙,不取~ 在此休息一下~

P1980732.jpgP1980734.jpgP1980735.jpgP1980736.jpgP1980737.jpg

08:04 續往菜頭崙前進~

P1980738.jpgP1980739.jpg

08:07 菜頭崙~ 左方叉路可接往五腳松,茄冬坑採金古道,先休息一下~

P1980740.jpg

菜頭崙,海拔1039公尺,土地調查圖根點,基石遭到破壞~ 

P1980741.jpgP1980742.jpg

一旁有另一個水泥柱,50年代台北縣政府准許採箭竹範圍的界樁,上面的字看不清~

P1980743.jpgP1980744.jpgP1980745.jpgP1980746.jpg

環視四周,天色有點陰暗,但應該還不至於下雨~

P1980747.jpgP1980748.jpgP1980749.jpgP1980754.jpg

08:16 出發~ 續行往五福山(820峰)~

P1980756.jpgP1980758.jpg

08:20 反經石~

P1980759.jpgP1980760.jpgP1980761.jpgP1980762-1.jpgP1980762-2.jpg

陡下箭竹林徑,有點滑,小心往下走~

P1980763.jpgP1980765.jpgP1980766.jpgP1980767.jpgP1980768.jpgP1980769.jpg

08:33 遠眺右前方的山頭就是五福山(820峰)~

P1980770.jpgP1980771.jpgP1980772.jpgP1980773.jpg

08:41 進入樹林,山徑轉緩~

P1980775.jpg

08:42 叉路口~ 左叉往茄苳坑採金古道及圓柳古道,右叉往五腳松古道,取右~

P1980776.jpgP1980777.jpgP1980778.jpgP1980779.jpgP1980780.jpgP1980781.jpgP1980782.jpgP1980783.jpg

08:50 右上方就是今天的目的地五福山(820峰)~

P1980784.jpgP1980785.jpgP1980786.jpg

08:54 叉路口~ 右叉往紅葉谷瀑布,左叉往金孔坪及五腳松古道,取左~

P1980787.jpgP1980788.jpgP1980789.jpgP1980790.jpgP1980792.jpgP1980793.jpg

08:58 金孔坪~ 在此休息一下~

P1980794.jpgP1980795.jpgP1980796.jpgP1980797.jpg

09:08 出發~ 

P1980799.jpg

09:09 叉路口看到採金豎孔20公尺指標~ 上去看看~

P1980800.jpgP1980801.jpg

09:10 採金豎孔~

P1980802.jpgP1980803.jpg

原路退回叉路口~

P1980804.jpg

取右叉,續行往五福山(820峰)~

P1980805.jpgP1980806.jpgP1980808.jpg

09:15 續行箭竹林徑~

P1980809.jpg

經過另一個採金豎孔~

P1980810.jpgP1980811.jpgP1980812.jpgP1980813.jpgP1980815.jpg

09:20 五福山(820峰), 海拔820公尺,無基石~

P1980819.jpg

五福山是吉祥大哥取名的,820峰是從小觀音山主峰數過來第五個山頭,順便呼應五腳松地名~

P1980820.jpg

續往五腳松的路徑因尚未整理,少人問津~

P1980823.jpg

環視四周,鳥雲籠罩,不宜久留~

P1980824.jpgP1980825.jpgP1980827.jpg

09:28 原路折返~

P1980829.jpgP1980830.jpgP1980831.jpgP1980833.jpgP1980834.jpgP1980835.jpgP1980836.jpg

09:34 金孔坪~

P1980837.jpg

09:35 紅葉谷瀑布叉路口~

P1980838.jpgP1980839.jpgP1980840.jpgP1980841.jpgP1980842.jpgP1980843.jpgP1980844.jpg

09:46 茄苳坑採金古道叉路口~

P1980845.jpg

右叉往茄苳坑採金古道,不取~

P1980846.jpgP1980847.jpg

09:51 陡峭的箭竹林徑~

P1980851.jpgP1980852.jpgP1980854.jpgP1980855.jpgP1980856.jpg

10:11 反經石~ 休息一下~

P1980857.jpg

10:21 續往上走~

P1980859.jpgP1980860.jpg

10:25 菜頭崙~

P1980861.jpg

四周已經是白茫茫一片~

P1980862.jpgP1980863.jpgP1980864.jpg

10:28 小觀音山北北峰~

P1980865.jpg

續往主峰方向前進~

P1980866.jpgP1980867.jpgP1980868.jpgP1980869.jpg

10:36 大屯溪古道叉~ 右叉往大屯溪古道,不取~

P1980870.jpgP1980871.jpg

10:49 小觀音山北峰,休息10分鐘再出發~

P1980872.jpgP1980873.jpgP1980874.jpg

10:56 巧遇吉祥大哥~
吉祥大哥說明天藍天隊剛好也有行程要到五腳松古道整理,相信山徑會更加好走~
(6/10藍天隊行程: 內柑宅古道~紅葉谷瀑布~金孔坪~五腳松古道)

P1980876.jpg

續往前進~

P1980878.jpgP1980879.jpgP1980880.jpgP1980881.jpg

11:02 廢棄崗哨~

P1980882.jpg

崗哨左側叉路往主峰,不取~

P1980883.jpgP1980885.jpg

往下走~

P1980887.jpgP1980888.jpgP1980889.jpg

續行平緩路徑~

P1980890.jpgP1980891.jpgP1980892.jpgP1980894.jpg

11:12 進入杉林~

P1980895.jpgP1980896.jpgP1980899.jpgP1980900.jpg

11:14 經過水泥基座鐡塔~

P1980901.jpg

11:15 小觀音山登山口~ 等一下要取左,走戰備道~

P1980902.jpg

右方為軍事管制區~

P1980903.jpgP1980904.jpgP1980905.jpgP1980909.jpgP1980912.jpgP1980913.jpgP1980914.jpgP1980915.jpgP1980916.jpgP1980918.jpgP1980920.jpg

11:23 回到停車處~

P1980922.jpg

行程參考時間:
07:05 停車處>07:08 小觀音山登3分>07:22 小觀音山主峰14分>07:47 大屯溪古道叉25分
>07:58 小觀音山北北峰11分>08:07菜頭崙9分>08:20 反經石13分>08:42 茄苳坑採金古道叉22分
>08:58 金孔坪16分>09:08 休息10分>09:20 五福山(820峰)12分>09:28休息8分
>09:35 紅葉谷瀑布叉7分>09:46 茄苳坑採金古道叉11分>10:11 反經石25分>10:21休息10分
>10:25 菜頭崙4分>10:28 小觀音山北北峰3分>10:36 大屯溪古道叉8分>10:49小觀音山北峰13分
>11:02 主峰廢棄崗哨13分>11:15 小觀音山登13分>11:23 停車處8分,共計約258分,含休息~

路線圖~ 

小觀音-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

小觀音-2.jpg

Google地球~

小觀音-3.jpg

原文出處