【宜蘭】烘爐地山-桶後溪源頭 P字縱走

發表於2016/06/05
323次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1980578.jpg

烘爐地山為蘭陽五大名山之一,也是桶後溪的源頭,海拔1166公尺,山頂有一等三角點~
桶後溪是南勢溪的支流,流域分佈於新北市烏來區東北部,源頭於烘爐地山,
向西偏北流至孝義,匯集南邊的支流阿玉溪後,繼續流至烏來注入南勢溪~
桶後溪源頭的溪谷河道,路徑崎嶇多變,部份路徑必須涉入溪中行走,溪景及沿岸的樹林如幽境般迷人~
烘爐地山連走桶後溪源頭的行程,結合登山健行,賞景玩水,全方位滿足,是不可多得的超棒行程~
今日有午後大雷雨預報,我們提前集合,早早出發,早早下山~
早上05:20在石牌集合後,驅車上國道1轉國道3再接國道5由頭城交流道下,
走台9線往礁溪方向,德陽路向右轉,續行宜5鄉道,遇林尾路向右轉,
續行林尾路(宜6鄉道)到底,沿途可看到櫻花陵園的指標~
07:30 抵達櫻花陵園登山口~ 以前登山口的大型指標已不見~ 

P1980427.jpgP1980433.jpg

07:41 出發~

P1980435.jpg

沿著產業道路往上走~

P1980436.jpg

07:44 水塔~

P1980437.jpgP1980438.jpgP1980439.jpg

一大早就已經陽光普照,頂著烈日向前走~

P1980440.jpg

07:54 三叉路口~ 右叉路口綁滿布條,取右~

P1980441.jpgP1980442.jpg

山徑變成稍微窄小一點,但仍然平坦好走~

P1980443.jpgP1980445.jpgP1980446.jpgP1980447.jpgP1980448.jpgP1980449.jpg

08:05 轉為上坡山徑~

P1980451.jpg

連續爬升,部份山徑稍陡,拉繩輔助~ 

P1980453.jpgP1980454.jpgP1980456.jpgP1980458.jpgP1980459.jpgP1980460.jpgP1980461.jpgP1980462.jpgP1980463.jpgP1980464.jpg

08:26 休息一下~ 早上沒風,有點悶熱,才走半小時,已經全身濕透了~

P1980465.jpgP1980467.jpg

08:30 十字鞍部~ 

P1980468-2.jpgP1980468.jpg

直行往聖母山莊 3小時及三角崙11公里~ 回程會由此叉路走回~ (指標拍糊了)
藍天隊指標:前行10分鞍部,可左下桶後溪源頭,仍回烘爐地山一圈約4小時~

P1980469.jpg

右叉下往林美產道及草湳山,不取~

P1980470.jpgP1980471.jpg

左叉往烘爐地山約45分~

P1980472.jpgP1980474.jpg

08:33 取左叉,前往烘爐地山~

P1980475.jpg

一路往上走~

P1980476.jpgP1980477.jpgP1980478.jpg

續行平緩山徑~

P1980481.jpgP1980482.jpgP1980483.jpgP1980484.jpg

08:45 通過沼澤地~ 

P1980485.jpgP1980487.jpgP1980488.jpgP1980490.jpgP1980492.jpg

在此休息一下~

P1980493.jpgP1980494.jpg

08:56 續往上行~

P1980496.jpgP1980500.jpgP1980504.jpgP1980505.jpg

09:09 叉路口~在此休息一下~

P1980506.jpgP1980507.jpgP1980508.jpg

左叉往桶後越嶺縣界及小礁溪山,路跡已經完全不明~

P1980509.jpg

李大哥(小李飛刀)和小刀~

P1980510.jpgP1980512.jpg

09:17 續前行,往上走~

P1980513.jpgP1980514.jpg

山徑沿著芒草坡迂迴而上~

P1980515.jpgP1980517.jpg

途中的視野不錯~

P1980518.jpgP1980519.jpg

09:23 烘爐地山~ 海拔1166公尺,一等三角點~

P1980521.jpgP1980522.jpgP1980523.jpg

烘爐地山頂視野展望不錯,忘了拍照~
桶後溪谷上有厚厚的淺黑灰雲層,週圍其他山區則是全無異狀,
今日有大雷雨預報,我們討論是否要原路撤退?
最後決定繼續下切往溪谷,等下雨時再研究下一方案~

P1980524.jpgP1980525.jpgP1980528.jpgP1980529.jpgP1980530.jpg

09:33 出發~ 續行往桶後溪源頭~

P1980531.jpgP1980533.jpgP1980534.jpgP1980535.jpg

09:40 叉路口~

P1980536.jpg

左叉往桶後林道,不取~

P1980537.jpg

右叉往姑婆寮山及姑婆寮尖,取右~

P1980538.jpgP1980539.jpgP1980541.jpgP1980542.jpgP1980543.jpgP1980544.jpgP1980546.jpgP1980548.jpgP1980550.jpgP1980552.jpgP1980554.jpgP1980556.jpgP1980558.jpgP1980559.jpgP1980560.jpg

10:15 叉路口~  
左叉往姑婆寮山,姑婆寮尖及雙溪合流處,不取~ 右叉往桶後溪源頭,等一下取右~
此時突然下起陣雨,又大又急,趕緊收拾相機,穿上雨衣,待在原地觀察雨勢~
考量桶後溪源頭的溪流水位淺,山洪暴發機會不大,我們決定繼續行程,沿桶後溪而行~

P1980561.jpgP1980562-1.jpgP1980562-2.jpgP1980562-3.jpg

10:29 出發~ 改用GARMIN 550t 導航機拍照,效果不佳~
這一段岩壁山徑很狹窄,下雨天更滑,我去年曾經跌下去過,小心通過~
晴天時,桶後溪的溪谷樣貌多變,清澈見底,魚蝦悠游水中,林木蒼翠,真是一幅美麗的風景畫!!
但是下雨天走起來,就有點膽憻心驚~

P1980563-02.jpgP1980563-03.jpgP1980563-04.jpg

10:41 過溪~ 此時雨勢暫緩~ 此處較平坦,原計劃在溪畔休息吃中餐的,因雨取消,不敢久留~

P1980563-05.jpgP1980563-06.jpgP1980563-07.jpgP1980563-08.jpg

越往前走,溪景越加迷人~

P1980563-09.jpg

10:53 雨暫時停歇,再度取出相機拍照~ 接下來,是最精華的部份~
親近幽美的桶後溪谷,細細品味這麼美好的地方,身心靈舒暢無比~

P1980564.jpgP1980565.jpgP1980566.jpgP1980567.jpgP1980568.jpgP1980569.jpgP1980570.jpgP1980571.jpgP1980572.jpgP1980573.jpgP1980574.jpgP1980575.jpgP1980576.jpgP1980577.jpgP1980578.jpgP1980579.jpgP1980580.jpgP1980581.jpgP1980582.jpgP1980583.jpgP1980584.jpgP1980585.jpgP1980586.jpgP1980587.jpgP1980588.jpgP1980589.jpgP1980590.jpgP1980591.jpgP1980592.jpgP1980593.jpgP1980595.jpgP1980597.jpgP1980598.jpgP1980599.jpgP1980600.jpgP1980601.jpgP1980602.jpgP1980603.jpgP1980604.jpgP1980605.jpgP1980606.jpgP1980607.jpgP1980608.jpgP1980609.jpgP1980610.jpgP1980611.jpgP1980612.jpgP1980613.jpgP1980614.jpg

11:38 又下起雨來,只好再把相機收起來,用550t加減拍~

P1980616.jpgP1980617.jpgP1980618.jpgP1980619.jpgP1980620.jpgP1980621.jpgP1980622.jpgP1980623.jpg

11:46 支流叉路口~ 取左徑續行河道~

P1980624.jpg

直接走在河道中,遇到水位較深的地方再繞行旁邊的路徑~

P1980625.jpgP1980626.jpgP1980627-2.jpgP1980627-3.jpgP1980627.jpgP1980628.jpgP1980629.jpgP1980630.jpgP1980633.jpgP1980634.jpgP1980635.jpgP1980637.jpgP1980638.jpgP1980639.jpgP1980640.jpgP1980641.jpgP1980642.jpgP1980643.jpgP1980644.jpgP1980645.jpgP1980646.jpgP1980647.jpg

12:16 雨勢越來越大,天色有點陰暗~

P1980648.jpgP1980649.jpgP1980650.jpgP1980651.jpgP1980654.jpgP1980655.jpgP1980656.jpgP1980657.jpgP1980658.jpgP1980659.jpg

12:31 終於離開溪谷,來到啞口,兩側都是芒草丘陵,鬆了一口氣~

P1980660.jpg

原本是乾溝的山徑,已變成小河流了~

P1980661.jpgP1980662.jpgP1980663-1.jpgP1980663-2.jpg

12:36 叉路口~ 右叉往鞍部,左叉往三角崙,等一下要取右~ 休息一下~

P1980664.jpgP1980665.jpg

12:40 續往前走,前往十字鞍部~

P1980666.jpg

12:41 乾溝變成小溪~

P1980667.jpg

續行山徑,小心通過~

P1980669.jpgP1980672.jpgP1980673.jpg

12:50 回到十字鞍部~ 

P1980674-1.jpgP1980674-2.jpg

12:52 出發續行~

P1980675.jpgP1980676.jpgP1980678.jpgP1980679.jpgP1980682.jpgP1980685.jpg

13:07 接到平緩路徑了~

P1980687.jpg

13:18 回到三叉路口~

P1980689.jpgP1980690.jpgP1980692.jpg

13:28 水塔~

P1980693.jpg

13:32 回到登山口~  此時雨勢增強,閃電隆隆作響,幸好已結束行程,趕緊更換衣物,離開~

P1980694.jpg

行程參考時間:
07:41櫻花陵園登>07:54 三叉路口13分>08:30 十字鞍部36分>08:45 沼澤地15分
>08:56 休息9分>09:23 烘爐地山27分>09:40桶後林道叉17分>10:15 姑婆寮叉35分
>10:29 穿雨衣休息14分>11:46 支流叉77分>12:36 三角崙叉30分>12:50 十字鞍部14分
>13:32 櫻花陵園登42分,共計約461分,含休息~

路線圖~

烘爐地山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

烘爐地山-2  .jpg

Google地球~

烘爐地山-3  .jpg

原文出處