【宜蘭】米羅山-南山神木-佐得寒山

發表於2016/07/09
11,037次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1980342.jpg

近年來,可以欣賞南山神木群的佐得寒山及米羅山縱走行程,是很熱門的登山行程~
佐得寒山,海拔2082公尺,三等三角點NO.6324~
南山神木群散佈於佐得寒山東北方的寬大稜線上,內有數棵千年的扁柏檜木~
米羅山又名南山,海拔1750公尺,森林山字三角點~
登佐得寒山,可由中橫公路宜蘭支線的可法橋(台7線31.8km),陡上約2.5小時登頂,
或由米羅產業道路底的登山口(由台7線27.7km美優橋進入,一直開到路底),
先經米羅山,南山神木群,再登佐得寒山~
大部份的山友行程都是安排:可法橋>佐得寒山>南山神木>米羅山>美優橋~
有的也會安排反向縱走的行程~ 今天,李大哥安排的行程是反向縱走的精華版~
從美優橋進入米羅產道,在一個大轉彎處停車,再步行產道約1.8公里到登山口,
上米羅山,南山神木群,登佐得寒山,原路下山,再走小O型路暢遊南山神木群再接回主徑,
山徑落差較小,較為和緩,避掉佐得寒山下到可法橋的陡峭山徑,盡賞神木群之美又可省卻接駁之苦~
在工寮附近休息吃中餐時,巧遇一群參加[台北市出去玩戶外生活分享協會]南山部落之旅活動的朋友,
結識理事長吳雲天先生,他很熱情地介紹該協會的活動理念,受益良多~
據吳理事表示,這次2天一夜的南山部落之旅行程,
在[南山社區發展協會]及[大同鄉生態永續發展協會]長老們的協助下,非常的精彩充實,令人感動~
而這次活動協辦的部落原住民朋友們都很熱情大方,還請我們吃烤香腸和烤山豬肉,真是感恩!!
今天,風和日麗好天氣,沿途林相優美,悠遊山林又能結識新朋友,無比愜意~
09:42 由台7線27.7km美優橋進入米羅產道,在一個大轉彎處停車~

P1980049.jpg

09:47 整裝完畢,準備出發~

P1980052.jpg

今天天氣晴朗,看到藍天白雲,青綠群峰,心情真好~

P1980053.jpg

因為產道後段的路況稍差,又怕登山口很難停車,所以才會停在半路上,步行約1.8公里到登山口~

P1980054.jpg

俯瞰山下,無論是山坡地或是河床間,到處都在種植高麗菜或白菜~

P1980055.jpg

沿途有很多高麗菜園~

P1980056.jpgP1980057.jpgP1980058.jpgP1980059.jpg

平面種菜不稀奇,連邊坡也被充份利用,形成一面高麗菜牆~

P1980060.jpgP1980061.jpgP1980063.jpgP1980064.jpg

大熱天走在蜿蜒而陡上的產道,有點吃不消~

P1980065.jpgP1980068.jpgP1980069.jpgP1980071.jpgP1980072.jpgP1980073.jpgP1980074.jpg

10:18 米羅山登山口~ 位於米羅產道盡頭~

P1980075.jpg

羅東林管處太25基石~

P1980076.jpgP1980077.jpg

[南山部落檜木步道]解說牌~ 字跡看不太清楚~

P1980078.jpg

找個蔭涼的地方休息一下~

P1980079.jpgP1980080.jpgP1980081.jpg

10:24 出發~

P1980082.jpg

山徑徐徐而上~

P1980083.jpgP1980084.jpg

途中出現叉路,左右相通,左叉為腰繞路徑,右叉為稜線路徑,取右,循稜線而上~

P1980085.jpg

部份山徑設有枕木階梯~

P1980087.jpgP1980088.jpgP1980091.jpgP1980092.jpgP1980094.jpgP1980095.jpgP1980097.jpg

10:42 米羅山到了~ 休息一下~

P1980098.jpg

米羅山又名南山,海拔1750公尺,森林山字三角點,林間無展望~

P1980099.jpgP1980100.jpg

基石旁設有「三角點」解說牌,說明三角點的由來與用途~

P1980105.jpg

李大哥(小李飛刀)和他的分身[小刀]~

P1980107.jpgP1980108.jpgP1980110.jpgP1980111.jpg

10:51 出發~

P1980113.jpgP1980114.jpgP1980116.jpg

10:57 [泰雅森林體驗區]標示牌~

P1980118.jpg

 附近設有盪鞦韆~ 去程沒注意到,回程時才看到~

P1980119.jpgP1980120.jpg

11:02 叉路口~ 左叉往觀景點~

P1980123.jpg

遠眺南湖中央尖,居高臨下俯瞰蘭陽溪及南山部落…等~

P1980124.jpgP1980125.jpgP1980126.jpgP1980127.jpg

11:08 小木橋~

P1980128.jpg

續行稜線山徑~

P1980129.jpgP1980130.jpg

11:15 山徑轉為陡上~

P1980131.jpgP1980132.jpgP1980133.jpg

11:16 開始出現巨木~

P1980134.jpgP1980135.jpgP1980136.jpgP1980137.jpg

11:18 山徑轉為緩下的路徑~

P1980138.jpgP1980139.jpgP1980140.jpg

11:21 林間小空地~ 剛好有倒木可以排排坐,休息一下~

P1980141.jpgP1980142.jpgP1980143.jpgP1980144-1.jpgP1980144-2.jpg

11:31 出發續行~

P1980145.jpg

接下來的山徑緩緩起伏,高度慢慢上升~

P1980147.jpgP1980148.jpgP1980149.jpgP1980150.jpgP1980151.jpgP1980152.jpgP1980153.jpgP1980154.jpgP1980155.jpgP1980157.jpg

11:40 小空地~ 續行的路徑在右方~ 而左方有工寮和水源,先向左走~

P1980158.jpgP1980159.jpg

11:42 工寮~ 門口掛著[南山部落檜木步道山林傳統解說文化解說站]的招牌~

P1980160.jpg

原住民朋友們正在準備午餐~ 埸地借我們拍照一下~

P1980162.jpgP1980163.jpg

11:46 退回到小空地,在此休息吃中餐~

P1980164.jpg

一群參加[台北市出去玩戶外生活分享協會]南山部落之旅活動的朋友,
剛結束南山神木群活動,準備回到工寮休息吃中餐~

P1980165.jpg

這3位小朋友腳程很快,和他們合影留念~

P1980166.jpg

[台北市出去玩戶外生活分享協會]理事長吳雲天先生熱情地介紹該協會的活動理念,受益良多~

P1980167.jpg

趁著休息時間,去參觀一下他們享用午餐的情形~

P1980168.jpg

白色炊煙昇起,附近彌漫著濃濃的烤肉香~

P1980169.jpg

原住民朋友們都很熱情大方,請我們吃烤香腸和烤山豬肉,真是感恩!!

P1980177.jpg

羊肉料理和丸子湯,看起來也是很美味~ 他們一直說不要客氣,自己拿,但我實在不好意思去拿來吃~

P1980178.jpgP1980182.jpg

12:55 出發~

P1980185.jpg

山徑緩緩向上~

P1980186.jpgP1980187.jpgP1980188.jpgP1980189.jpgP1980190.jpgP1980191.jpgP1980192.jpgP1980194.jpgP1980195.jpgP1980197.jpgP1980198.jpg

13:11 進入神木區~ 陸續出現巨木~

P1980199.jpgP1980200.jpgP1980201.jpgP1980202.jpgP1980203.jpgP1980204.jpgP1980205.jpgP1980206.jpgP1980207.jpgP1980208.jpgP1980209.jpgP1980210.jpgP1980211.jpgP1980212.jpgP1980214.jpg

13:25 過了這附近,有3叉路,我們取左叉沿著水管路徑向上走~

P1980216.jpgP1980217.jpgP1980219.jpgP1980220.jpgP1980221.jpgP1980223.jpgP1980224.jpgP1980226.jpg

13:36 小空地~ 李大哥記錯地點,以為這裡是回程的叉路口,要大家減輕背包重量,
把多餘的裝備取出,等一下改成輕裝登佐得寒山~  

P1980228.jpg

13:43 取出的裝備用防水布蓋上~ 出發,往上續行~

P1980230.jpgP1980231.jpgP1980232.jpgP1980233.jpgP1980234.jpgP1980235.jpgP1980236.jpgP1980237.jpgP1980238.jpg

13:57 李大哥要確認航跡時發現GPS早已沒電,沒有帶備用電池,只好將我的GPS電池取下來給他用~
裝上電池後發現,我們走偏了,走成另一條路~

P1980239.jpg

暫且先往前走,等一下要設法右切~

P1980240.jpgP1980241.jpgP1980242.jpgP1980243.jpgP1980245.jpgP1980246.jpgP1980247.jpgP1980248.jpg

14:05 決定由此右切~

P1980249.jpg

14:07花了一點時間找路~

P1980250.jpgP1980251.jpgP1980252.jpg

14:14 終於看到布條了,取左接回主徑~

P1980253.jpgP1980254.jpgP1980255.jpg

14:19 看到這棵神木,大家都很興奮,休息輪流拍照~

P1980256.jpgP1980257.jpgP1980261.jpgP1980263.jpgP1980268.jpgP1980270.jpgP1980272.jpgP1980276-1.jpgP1980276.jpgP1980278.jpgP1980280.jpg

14:33 繼續往上走~

P1980282.jpgP1980284.jpgP1980287.jpgP1980288.jpgP1980290.jpgP1980293.jpgP1980295.jpgP1980296.jpgP1980297.jpgP1980298.jpg

15:08 山友小古第一次穿雨鞋登山~ 雨鞋太大,走到腳有點不舒服~

P1980299.jpgP1980300.jpgP1980301.jpgP1980302.jpg

15:12 佐得寒山,海拔2082公尺,三等三角點NO.6324~

P1980303.jpgP1980304.jpgP1980305.jpgP1980307.jpgP1980308.jpgP1980309.jpg

15:19 原路下山~

P1980310.jpgP1980311.jpgP1980312.jpgP1980313.jpgP1980314.jpg

回程時才發現,剛才上來的山徑有點陡~

P1980315.jpgP1980316.jpgP1980318.jpgP1980320.jpgP1980322.jpgP1980323.jpgP1980324.jpgP1980325.jpg

15:48 回到剛大家輪流拍照的神木~

P1980326.jpg

山徑和緩好走~

P1980327.jpgP1980329.jpgP1980330.jpgP1980331.jpgP1980332.jpg

16:02 休息平地~ 這裡是獵人營地,有獵人的鍋具,並有水管活水源,非常適合休息的地方~

P1980334.jpgP1980335.jpgP1980337.jpgP1980339.jpg

16:10 南山神木~ 今天所看到最大的神木~ 樹齡約二千五百年,臺灣扁柏,歷經無數次的風霜,孤傲挺拔~

P1980341.jpgP1980342.jpgP1980343.jpgP1980344.jpgP1980345.jpgP1980346.jpgP1980347.jpgP1980348.jpg

16:19 3叉路口~ 取左下山~

P1980349.jpgP1980350.jpg

16:20 走到這裡,發現已經過了我們剛才放裝備的地方~ 這一下糗了,又必須往回爬上去取裝備~

P1980351.jpg

李大哥,書銘,南西和我共4人,快步去取回裝備,其他人在原地等~

P1980352.jpg

16:31 終於回到放裝備的地方~

P1980354.jpg

16:38 時間已經有點晚了,加快腳步下山~

P1980355.jpgP1980356.jpgP1980357.jpgP1980358.jpg

16:43 回到16:19的3叉路口~

P1980360.jpg

回拍3叉路口~ 剛才去程是走最左邊有水管不明顯的叉路,回程時是由右叉走回來~

P1980361.jpgP1980362.jpg

16:44 全員會合後,加速下山~

P1980363.jpgP1980364.jpgP1980367.jpgP1980368.jpgP1980369.jpgP1980370.jpgP1980371.jpgP1980372.jpg

17:00 回到中午休息的小空地~

P1980373.jpgP1980374.jpgP1980375.jpgP1980376.jpg

17:06 回到有倒木的小空地休息區~ 大家有點累了~

P1980377.jpg

17:12 出發~

P1980378.jpgP1980380.jpgP1980381.jpgP1980382.jpg

17:21 小木橋~

P1980384.jpgP1980385.jpg

17:22 叉路口~ 右叉往觀景點,取右~

P1980386.jpgP1980390.jpg

17:24 接回主徑,往右下續行~

P1980391.jpgP1980393.jpg

17:28 回程時才看到[泰雅森林體驗區]標示牌附近的盪鞦韆~

P1980394.jpgP1980395.jpgP1980396.jpg

17:34 米羅山~

P1980399.jpg

不休息,繼續趕路下山~

P1980400.jpgP1980401.jpgP1980402.jpgP1980404.jpgP1980405.jpgP1980406.jpg

回程時遇叉路均不取,直走往下~

P1980407.jpgP1980408.jpgP1980409.jpgP1980411.jpg

17:50 回到登山口~ 在天黑前走出山裡,總算鬆了一口氣~

P1980412.jpgP1980414.jpg

走在產業道路上,景色優美~

P1980415.jpgP1980416.jpgP1980417.jpgP1980419.jpgP1980420.jpgP1980421.jpgP1980422.jpgP1980423.jpgP1980424.jpgP1980425.jpg

18:18 回到停車處~

P1980426.jpg

行程參考時間:
09:47 停車處>10:18 米羅山登31分>10:42 米羅山24分>10:51休息9分>10:57盪鞦韆6分
>11:21 倒木小空地24分>11:31休息10分>11:42 工寮11分>11:46 小空地4分
>12:55 午餐休息69分>13:25 3叉路30分>14:19 神木54分>15:12 佐得寒山53分
>15:48神木36分>16:02 休息平地14分>16:10 南山神木8分>16:19 3叉路口9分
>16:43 取裝備來回24分>17:00 小空地17分>17:28盪鞦韆28分>17:34 米羅山6分
>17:50米羅山登16分>18:18停車處28分,共計約511分,含休息~

路線圖 ~

佐得寒山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

佐得寒山-2.jpg

GOOGLE 地球~

佐得寒山-3.jpg

原文出處