【台北市】白鷺鷥山-康樂山-明舉山(柿子山)

發表於2016/09/10
303次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1970914.jpg

白鷺鷥山親山步道位於內湖大湖公園旁,這條步道因左彎右拐,蜿蜒繞行而上,因此又叫五十彎步道~
白鷺鷥山高度142公尺,土地調查局圖根點,又名十四分陂山~
康樂山步道起點位於內湖成功路五段黃石公廟對面的成功路五段350巷,
步道上林蔭遮天,步道途中有一處欣賞大湖公園的最佳據點~
康樂山~ 海拔121公尺,北市都計四等三角點NO.114~
明舉山親山步道保有較多的森林原貌,出口處正是內溝溪生態展示館,可順道進入館內參觀~
明舉山,又名柿子山,海拔101公尺,北市三角點NO.074,樹林間沒有視野~
附近有很多名為山紅柿的樹,所以才叫柿子山~
通常,山友們會將白鷺鷥山、康樂山及明舉山親山步道一起同遊~
這三段串連的親山步道也是內湖區居民經常運動、健身、聚會的地方~
09:55 黃石公廟公車站~ 要登白鷺鷥山和康樂山,搭公車到這裡最方便~
此處正好位於搭捷運文湖線的大湖公園站和葫洲站的中間,2站差不多一樣遠~

P1970811.jpg

黃石公廟~ 

P1970812.jpg

10:07 內湖成功路5段35巷口,白鷺鷥山親山步道標示~

P1970814.jpg

10:08 續行步道~

P1970815.jpg

步道旁大石頭上嵌上大、中、小白鷺的介紹~

P1970816.jpgP1970817.jpgP1970818.jpg

10:09 涼亭~ 左下方是公厠~ 休息一下,上一下洗手間~

P1970819.jpg

這隻狗狗很乖巧~ 主人不知跑到那裡去? 居然把它綁在這裡,人不知去向?

P1970820.jpg

10:12 老公祠登山口~

P1970821.jpgP1970822.jpg

沿石階往上走,繞過兩座小廟的後上方~ 

P1970823.jpg

步道上立有[老公祠的故事]解說立牌~

P1970825.jpg

步道平緩~

P1970827.jpg

10:15 叉路口~左上為捷徑,不取~

P1970829.jpgP1970830.jpg

10:16 和捷徑叉路相接,續行往上~

P1970831.jpg

步道落差不大,之字形緩上,相當好走~

P1970833.jpgP1970834.jpgP1970835.jpgP1970838.jpgP1970839.jpgP1970840.jpg

10:24 出現不鏽鋼護欄,之字型向上攀昇~

P1970841.jpgP1970842.jpgP1970843.jpg

10:29 佛字碑~

P1970844.jpgP1970845.jpg

10:30 步道趨於平緩,再轉2個彎就可到白鷺鷥山頂了~ 左方有新的水泥捷徑,取左上~

P1970846.jpg

10:31 叉路口~ 左叉往金湖路登山口,右叉往白鷺鷥山頂,等一下要取右~

P1970847.jpg

左方涼亭和健康步道,等一下下山前再走過來看看~

P1970848.jpg

取右,往上走~

P1970849.jpg

10:33 白鷺鷥山~

P1970850.jpg

白鷺鷥山,海拔142公尺,土地調查局圖根點,又名十四分陂山~

P1970851.jpgP1970852.jpgP1970853.jpgP1970855.jpgP1970856.jpg

山頂平台前端展望不錯~ 現在樹木都長高了,展望沒有以前那麼好~

P1970857.jpg

10:34 下山~ 若是直走,會到金湖路,不取,取左,由左方捷徑往下走~

P1970858.jpgP1970860.jpgP1970861.jpg

10:36 接續步道往下走~

P1970862.jpgP1970864.jpgP1970866.jpgP1970868.jpgP1970869.jpgP1970871.jpgP1970872.jpgP1970873.jpgP1970875.jpg

10:49 取右叉捷徑往下走~

P1970876.jpgP1970877.jpgP1970878.jpg

10:51 叉路口,取左~

P1970879.jpg

10:52 老公祠與福佑宮~ 兩座小廟並列於大湖畔~

P1970880.jpg

沿著成功路五段35巷往外走~

P1970881.jpg

天熱實在太炎熱了~ 改天有機會再到大湖公園走走~

P1970883.jpg

10:54 等紅綠燈~ 等一下要過馬路,到對面成功路5段到350巷,走康樂山親山步道~

P1970884.jpg

10:55 黃石公廟公車站~

P1970885.jpgP1970886.jpgP1970888.jpg

10:57 不要懷疑,登山口由此進入~ 巷口前的這些違章建築實在是有點不太美觀…

P1970889.jpg

成功路登山口~

P1970890.jpgP1970891.jpg

10:58 循水泥石階往上~

P1970892.jpgP1970893.jpgP1970894.jpg

11:01 轉為平緩步道~

P1970895.jpgP1970896.jpg

11:03 經過菜園~

P1970897.jpgP1970898.jpg

11:05 步道轉為原始土路~ 這一段路線因屬私人土地,所以沒有舖設步道,反而比較好走~

P1970899.jpgP1970900.jpgP1970901.jpg

11:07 叉路口~ 右叉往康寧醫院,不取~

P1970902.jpgP1970903.jpg

取左,往上走~ 

P1970904.jpgP1970905.jpg

11:09 叉路口~  休息一下~

P1970906.jpg

左叉往菜園,禁止進入~

P1970908.jpg

11:11 續行步道~

P1970909.jpg

步道下行~

P1970910.jpgP1970911.jpg

11:12 再往上行~

P1970913.jpg

11:16 觀景點~ 展望不錯~ 休息一下~ 

P1970914.jpg

此處是欣賞大湖公園的最佳據點~

P1970915.jpgP1970916.jpg

11:18 出發~

P1970918.jpg

11:19 叉路口~  等一下要取左徑下續接明舉山(柿子山)~ 但是..先直行,前往康樂山~

P1970919.jpgP1970920.jpgP1970921.jpgP1970922.jpg

11:22 休息區~ 有吊床和呼拉圈~ 休息一下~

P1970923.jpgP1970925.jpgP1970926.jpgP1970928.jpg

11:25 康樂山~ 海拔121公尺,北市都計四等三角點NO.114~

P1970929.jpgP1970930.jpgP1970931.jpgP1970932.jpgP1970935.jpgP1970936.jpg

山頂的視野展望還不錯~

P1970937.jpg

11:27 離開康樂山基石,往回走~

P1970938.jpgP1970943.jpgP1970945.jpg

11:32 回到往明舉山的叉路口,右轉下山~

P1970946.jpgP1970947.jpgP1970950.jpg

11:38 雙叉路~ 左右相通,取左~

P1970951.jpgP1970952.jpg

11:39 高壓電線警告牌~

P1970954.jpg

抬頭一看高壓電線就在上方沒多遠!真的有點危險,快速通過!!~

P1970953.jpgP1970956.jpgP1970957.jpgP1970958.jpg

11:44 轉為下行,樹根盤錯~

P1970959.jpgP1970960.jpgP1970961.jpgP1970962.jpgP1970963.jpgP1970964.jpgP1970965.jpg

11:49 水源頭福德宮~ 洗把臉,休息一下~

P1970966.jpg

11:53 安泰街192號登山口~回拍~

P1970970.jpg

取右,往明舉山親山步道~

P1970971.jpg

11:54 左叉往聖明宮及青山岩,不取~

P1970973.jpg

11:55 慶福祠~ 左往內溝溪生態館,右往明舉山親山步道,取右~

P1970974.jpgP1970975.jpg

11:57 明舉山親山步道登山口~

P1970976.jpg

打印台位於登山口對面~

P1970977.jpg

11:58 出發~ 前往明舉山~

P1970978.jpg

一開始就是陡上的山徑~

P1970979.jpg

樹根盤錯~

P1970980.jpgP1970981.jpg

12:06 轉為緩坡~

P1970983.jpgP1970985.jpg

12:11 叉路口~ 左叉往明舉山(柿子山),約5分鐘,取左~

P1970986.jpgP1970988.jpgP1970989.jpg

12:11 明舉山(柿子山)~ 海拔101公尺,北市三角點NO.074,樹林間沒有視野~

P1970991.jpgP1970992.jpgP1970994.jpg

這附近有很多名為山紅柿的樹,所以才叫柿子山,不知道的人,還以為這山頭種滿柿子呢!!

P1970996.jpg

過基點後,好像還有山徑可續行往下? 不取,在此休息一下~  

P1970997.jpg

12:26 原路折返~

P1970998.jpg

步道保有較多的原始林相,林蔭密佈~

P1980001.jpg

接下來的稜線山徑起起伏伏,落差不會太大,還算好走~

P1980002.jpgP1980003.jpgP1980006.jpgP1980007.jpgP1980008.jpgP1980009.jpg

12:37 長椅休息區,在此休息一下~

P1980010.jpg

一路不斷地上上下下,幸好坡度不太大,很好走~

P1980011.jpgP1980012.jpgP1980013.jpgP1980014.jpgP1980015.jpg

12:45 坡地安全監測安全儀器:傾斜觀測管兼作水位觀測井~

P1980016.jpgP1980017.jpgP1980018.jpg

12:49 叉路口~ 石階步道來相會~ 設有長椅,在此休息一下~
石階步道可下接內溝溪生態館,不取,等一下要往前續行~

P1980019.jpg

12:55 出發,續行優質的稜線山徑,踩著樹根而行~

P1980020.jpgP1980021.jpg

12:56 另一個坡地安全監測安全儀器~

P1980022.jpgP1980023.jpg

12:56 轉為下行~

P1980024.jpgP1980025.jpgP1980026.jpg

12:59 較陡一點的山徑,有繩子可供輔助~

P1980028.jpgP1980029.jpg

13:01 看到福祿宮的屋頂及遠處的北天宮~

P1980030.jpg

13:02 康樂街登山口,就在福祿宮旁~

P1980031.jpg

回拍登山口~

P1980032.jpg

福祿宮~ 設有水龍頭,煮午餐所需的水源可以在福祿宮取用~ 真是貼心~

P1980033.jpg

內溝溪生態館~ 今天沒有開門~

P1980034.jpg

打印台位於內溝溪生態館附近~

P1980035.jpg

下方的溪畔設有步道,今天不下去走了~

P1980036.jpg

13:04 明山橋~

P1980037.jpg

續行康樂街,前往287公車總站~

P1980038.jpg

13:08 福安廟~

P1980040.jpgP1980042.jpg

13:19 287公車總站~

P1980047.jpg

13:20 南寮(忠三街)公車站~ 搭287公車轉乘捷運回家~

P1980048.jpg

行程參考時間:
10:07成功路五段35巷口>10:12 老公祠登5分>10:33 白鷺鷥山21分>10:52 老公祠19分
>10:57 成功路登5分>11:07 康寧醫院叉10分>11:16 觀景點9分>11:19 明舉山叉3分
>11:25 康樂山6分>11:32明舉山叉7分>11:49水源頭福德宮17分>11:57 明舉山登8分
>12:11 明舉山(柿子山)14分>12:26 休息15分>12:49 石階步道叉23分>12:55 休息6分
13:02 康樂街登7分>13:08 福安廟6分>13:20 南寮(忠三街)公車站 12分,共計約193分,含休息~

路線圖~

康樂山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

康樂山-2.jpg

GOOGLE地球~

康樂山-3.jpg

原文出處