【新北市】金明山-柯子林山-火燒坪山-如意湖

發表於2016/04/06
536次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1520799.jpg

今天是清明連假的最後一天,安排比較輕鬆的行程,打算到汐止看看如意湖~
開車走中山高下汐止交流道再接北29道路(汐萬路)往萬里方向前進~
北29道路8K附近,曼陀羅花盛開,路過遊客紛紛停下車來拍照~

P1520635.jpg

曼陀羅花有毒,只可遠觀,千萬不可碰觸食用~

P1520637.jpgP1520641.jpg

09:25 北29道路8.9K附近停車~
09:27 金明山登山口~ 登山口註明往金明山0.6K~

P1520644.jpg

烘內高分#71電焊~

P1520645.jpgP1520646.jpgP1520647.jpg

一開始,即是陡上的山徑~

P1520648.jpgP1520650.jpg

09:36 轉為平緩的腰繞路徑~

P1520652.jpg

09:40 叉路1~ 右叉往如意湖40公尺,不取~

P1520654.jpg

取左叉往上走~

P1520656.jpg

岩石稜徑~

P1520658.jpgP1520660.jpg

09:47 上岩稜~

P1520661.jpg

岩稜上的展望不錯~

P1520662.jpgP1520666.jpgP1520663.jpgP1520671.jpgP1520672.jpgP1520664.jpgP1520673.jpgP1520674.jpgP1520669.jpg

09:59 轉入岩稜的下方~

P1520679.jpg

10:04 左轉~

P1520682.jpg

續往上走岩稜~

P1520684.jpg

遠眺新山~ 

P1520685.jpgP1520687.jpg

10:09 叉路2~ 右叉往柯子林山,等一下再走,先取左往金明山~

P1520688.jpgP1520689.jpgP1520675.jpg

10:01 叉路3~

P1520690.jpg

左叉下往汐萬路及柯子林茶莊,不取~

P1520691.jpg

10:02 金明山~ 又名391峰~ 

 P1520692-1.jpgP1520692.jpg

金明山沒有基石,只有一片岩稜,岩稜上展望佳~

P1520694.jpgP1520693.jpgP1520695.jpg

10:14 回到叉路2~ 取左往柯子林山~

P1520696.jpg
P1520698.jpgP1520699.jpg

10:15 進入林間~

P1520700.jpgP1520702.jpg

10:19 柯子林山~ 海拔382公尺,土地調查局圖根點~

P1520703.jpgP1520704.jpgP1520705.jpg

續往前行,山徑轉為下行~

P1520706.jpg

10:24 叉路4~ 左叉往八連路慈聖佛堂,取左~

P1520708.jpgP1520709.jpg

山徑一路陡下~

P1520710.jpgP1520712.jpgP1520714.jpg

10:34 叉路5~ 接火燒坪古道

P1520716.jpg

右叉往火燒坪山,路跡不明,不取~

P1520717.jpg

取左叉,往下續行~

P1520718.jpgP1520719.jpgP1520720.jpgP1520721.jpg

10:37 八連路三段登山口~

P1520722.jpgP1520723.jpg

回拍登山口~

P1520724.jpg

續行八連路~

P1520725.jpgP1520726.jpg

10:42 慈聖佛堂階梯,往上走~

P1520727.jpg

慈聖佛堂~

P1520728.jpg

10:43 左轉~ 經過小公園~

P1520729.jpg

10:44 循稜線往上走~

P1520730.jpg
P1520731.jpg

慈聖佛堂環山步道~

P1520733.jpg

稜線路平坦,緩緩向上~

P1520734.jpgP1520735.jpgP1520736.jpg

稜線路況良好,林蔭之下行走舒適~

P1520737.jpgP1520739.jpgP1520740.jpg

11:10 漸轉為陡上~

P1520741.jpg

11:13 叉路6~ 

P1520742.jpgP1520743.jpg

左叉為保線路,往五指山,經過一座電塔~

P1520744.jpg

續往上走~

P1520745.jpg

11:15 左側有條叉路往下和11:13叉路6相接~

P1520746.jpgP1520746-1.jpg

電塔腳柱旁有一顆台電基柱~

P1520747.jpgP1520748.jpg

續往上走~

P1520750.jpg

左側林間有指標~

P1520751.jpg

11:18火燒坪山~ 又名460峰,無基石~

P1520752.jpgP1520753.jpg

續行火燒坪古道~ 山徑一路往下~

P1520755.jpgP1520757.jpgP1520758.jpg

11:29 叉路7~ 右叉往八連路,不取~

P1520759.jpgP1520760.jpgP1520761.jpgP1520762.jpg

11:34 峭壁~ 小心往上爬~

P1520763.jpg

通過峭壁後往右下方走,前有叉路8~ 

P1520765.jpg

左叉往汐萬路彩虹橋,右叉往柯子林山~ 正確的路徑應取左,我搞錯方向,往右下走~

P1520767.jpgP1520769.jpgP1520770.jpg

11:38 走到10:24 叉路4,發現走錯了,往回走~

P1520772.jpg

11:41 回到叉路8~ 左側往峭壁,不取,取右叉~

P1520773.jpgP1520775.jpgP1520776.jpg

11:46 叉路9~ 

P1520777.jpg

左叉往彩虹橋,不取~

P1520778.jpg

右叉往如意湖,取右~

P1520779.jpg

山徑很陡,小心往下走~

P1520781.jpg

11:56 如恴湖~

P1520783.jpgP1520784.jpgP1520785.jpg

如意湖左右兩側均有環湖步道~

P1520786.jpg

取左~

P1520787.jpgP1520789.jpgP1520791.jpgP1520792.jpgP1520793.jpgP1520794.jpgP1520795.jpg

湖面波光潾潾,清幽雅致,湖光倒影,美景當前~

P1520796.jpgP1520798.jpgP1520799.jpg

12:03 [金面山與如意湖]解說立牌~

P1520800.jpg

湖旁設立長椅,在此休息~

P1520801.jpgP1520802.jpgP1520803.jpgP1520804.jpg

巧遇一位山友,合影留念~

P1520805.jpg

12:13 叉路1~ 續往前,下山~

P1520809.jpg

平緩腰繞路~

P1520810.jpgP1520811.jpg

 12:18 轉為陡下~

P1520812.jpgP1520813.jpg

12:21 金明山登山口~

P1520814.jpg

今天行程參考時間:
09:27 金明山登à10:02金明山34分à10:19柯子林山17分à10:37八連路登18分
à 10:42慈聖佛堂5分à11:18火燒坪山36分à11:34峭壁16分à11:56如恴湖22分
à 12:21金明山登25分,共計約174分,含休息~

路線圖~

如意湖-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

如意湖-2.jpg

Google地球~

如意湖-3.jpg

原文出處