【桃園】幽靈瀑布

發表於2016/05/10
10,034次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1970070.jpg

幽靈瀑布是拉拉山唯一最壯觀之瀑布群,因地處隱秘,到訪遊客不多,故名幽靈瀑布~
幽靈瀑布共有上下二層,水清冰冷,苦花魚徜徉其中,美景天成~
瀑頂上方有天然滑水道及水濂洞,可享受天然SPA,是附近原住民戲水最佳所~
今天在步道途中巧遇山友陳兄,結伴同行探訪瀑頂及水濂洞,
回程時,陳兄說要帶我們沿著河床區到瀑布前,但由於午後溪水高漲,沒有溯溪裝備,無法再往前,
安全起見,原路折返,只好看著陳兄所拍的瀑布美景相片,留待下次再訪了~
我們3人在瀑頂休息時,山友李兄等一行12人也來到此,
該隊沒有人帶相機,只好由我幫他們拍合照,然後再傳給他們~
交通: 北橫公路台7線48公里處,右轉往新興、爺亨部落方向,過爺亨部落,
沿指標前行,過鐵立庫部落地標不久,即可看到往幽靈瀑布的指標~
前往幽靈瀑布的路程不遠,走下去只須約20分左右,走上來也只要約40分左右,
但是由台北到此的車程很遠,單程就快要3小時,開車或騎車比走路還累,但是還是值得一遊!
11:42 過鐵立庫部落地標不久,右方叉路往幽靈瀑布~ 路口的指標已看不太清楚~ 

P1960975.jpg

11:44 將車停在部落的籃球場內,然後徒步前往~

P1960976.jpg

11:51 出發~ 沿著產道一路向下走~

P1960977.jpgP1960978.jpg

11:52 涼亭~

P1960979.jpg

一路陡下~

P1960982.jpgP1960983.jpgP1960984.jpgP1960985.jpg

11:59 步道入口~ 右方有小空地,停機車沒問題,但若是開車下來,恐怕不太好迴車~

P1960986.jpg

指標由上而下,分別是幽靈瀑布,滑水道及水濂洞~ 字都已經看不太清楚了~

P1960987.jpg

穿越竹林的原始土路,緩緩而下~

P1960988.jpg

12:03 步道轉角設有竹編長椅~ 等一下回程時,走累了,可以坐下來休息一下~

P1960989.jpgP1960991.jpgP1960992.jpgP1960993.jpg

12:05 休息區~ 休息一下~

P1960994.jpg

12:08 往下續行~ 
途中有一條用鐵絲綁固定的水管通過步道上方,經過時要稍微低頭,小心不要碰到或勾到~

P1960995.jpgP1960996.jpg

12:11 遇到山友陳兄,剛由河床區的叉路走上來,正準備回去~
問他有沒有去瀑頂和水濂洞? 他說,沒有,南西說,大老遠來這裡,沒有順便去,未免太可惜了~
於是,他決定和我們一起去探訪瀑頂及水濂洞~

P1960997.jpg

12:12 河床區叉路口~ 右叉陡下往河床區及幽靈瀑布底端,陳兄說路不太好走,我們打算回程時再下去~

P1960998.jpg

續行和緩的腰繞山徑~

P1970001.jpgP1970002.jpgP1970004.jpgP1970005.jpgP1970006.jpg

12:12 瀑頂叉路口~ 右叉往瀑頂,取右~

P1970007.jpgP1970008.jpg

拉繩輔助往下~

P1970009.jpgP1970010.jpg

左側是幽靜的溪谷~

P1970011.jpg

遠眺山谷村落~ 溪水由右方奔流直下~ 對面山崖邊有設護欄,是不錯的觀景點~

P1970012.jpg

站在岩石上往下拍,水流如千軍萬馬般狂瀉而下~

P1970013.jpg

陳兄說他剛才有從河床區走到底下的瀑布前拍照,等一下回程時再帶我們走一次~

P1970014.jpgP1970015.jpg

南西渡溪到對岸,準備前往觀景點~ 溪水有點深,穿雨鞋剛好,不必脫鞋~

P1970016.jpg

12:21 觀景點的岩石有點滑,等一下上去要小心~

P1970017.jpg

站在護欄旁,俯瞰大漢溪的溪景~

P1970018.jpg

俯瞰氣勢不凡的幽靈瀑布~

P1970019.jpgP1970020.jpg

陳兄站在原地高舉雙手~

P1970022.jpg

遠眺整個溪谷美景~

P1970025.jpg

南西也跑回去,要求拍一張相片~ 此時,只恨我的鏡頭不夠長不夠廣,沒有辦法拍出全景~

P1970029.jpgP1970030.jpg

12:27 回到瀑頂,休息~

P1970033.jpg

12:40 山友李兄等一行12人也來到此~

P1970035.jpg

該隊沒有人帶相機,只好由我幫他們拍合照,然後再傳給他們~

P1970039.jpgP1970040.jpgP1970041.jpgP1970042.jpg

12:54 離開瀑頂~

P1970044.jpg

12:55 回到瀑頂叉路口~ 取右,續往水濂洞~

P1970045.jpgP1970046.jpg

右下方的河谷,形成一條彎曲的水道,夏天時會有許多人來玩水,是天然的滑水道~

P1970047.jpgP1970048.jpg

12:57 滑水道叉路口~

P1970050.jpg

右叉往滑水道,路徑和岩石都很滑,要小心~

P1970051.jpgP1970052.jpg

這裡是夏天的玩水樂園,但是千萬要注意安全!!

P1970053.jpgP1970054.jpgP1970057.jpg

13:00 休息涼棚~

P1970058.jpg

過了涼棚之後,準備過溪~

P1970059.jpg

溪水很深,清澈帶點淡藍色,必須脫鞋,涉水通過~

P1970060-1.jpgP1970060-2.jpgP1970061.jpg

南西和我直接穿雨鞋通過~ 結果…雨鞋都進水了~

P1970062.jpg

雖然這溪水看起來好清涼的感覺,但也深深地隱藏著危險~

P1970064.jpg

沿著溪谷向前挺進~

P1970065.jpgP1970066.jpg

13:05 看到水濂洞了~

P1970068.jpg

今天水流量稍微豐沛了些~ 氣勢澎湃,越接近越能感覺到涼爽~

P1970070.jpgP1970071.jpgP1970072.jpgP1970073.jpgP1970074.jpgP1970075.jpgP1970076-2.jpgP1970077.jpgP1970080.jpgP1970082.jpg

13:17 過溪回步道~

P1970085.jpgP1970086.jpg

13:18 遇到一位獨行山友正準備過溪~

P1970087.jpgP1970090.jpg

接回步道~

P1970092.jpg

13:25 瀑頂叉路口,續往前走~

P1970093.jpgP1970094.jpgP1970095.jpg

13:30 河床區叉路口~ 取左叉,往下走~

P1970096.jpg

山徑非常陡,小心行走~

P1970097.jpgP1970098.jpg

13:33 右方叉路往河床~ 陳兄說他早上是由河床區沿著溪谷走到瀑布前~

P1970098-1C.jpg

不過,他回程時有發現一條沿著溪谷,有點荒廢的小徑,現在帶我們走這條小徑~

P1970099.jpgP1970100.jpg

13:37 接下來,必須要走溪谷往前~

P1970101.jpg

13:38 陳兄爬上這顆大石頭觀察溪水的狀況~

P1970102.jpg

由於午後溪水高漲,我們沒有溯溪裝備,無法再往前,安全起見,決定到此為止~

P1970103-1.jpg

以下這幾張相片是陳兄早上所拍到的瀑布美景,供大家欣賞~

P1970103-3C.jpgP1970103-4C.jpgP1970103-5C.jpgP1970103-6C.jpgP1970103-7C.jpgP1970103-8C.jpg

13:39 原路折返~

P1970104.jpg

接著下來,就是要一路陡上回去~

P1970105.jpgP1970106.jpgP1970108.jpgP1970109.jpg

13:47 河床區叉路口~ 取左,往上續行~

P1970110.jpgP1970111.jpgP1970113.jpgP1970114.jpgP1970115.jpgP1970116.jpg

14:01 回到步道入口,和陳兄合照~ 感謝陳兄今天帶路~

P1970117.jpgP1970118.jpg

繼續走陡上的產業道路往上~

P1970119.jpgP1970120.jpgP1970121.jpgP1970122.jpgP1970123.jpg

14:14 回到停車場~

P1970124.jpg

有意前往幽靈瀑布的朋友,建議務必早上去,下午1點後就不要再進入並請及早離開,
因為午後雷陣雨使溪水暴漲的狀況是常有的事,不要以為天氣很好就輕忽,
請十二萬分小心面對,不要小看大自然,否則,發生意外,就後悔莫及~

行程參考時間:
11:51 停車場>11:59 步道入口8分>12:05 休息區6分>12:12 瀑頂7分>12:54休息42分
>12:57 滑水道叉3分>13:00 休息涼棚3分>13:05 水濂洞5分>13:17 過溪回步道12分
>13:30 河床區叉13分>13:39 折返點9分>13:47 河床區叉路口8分>14:01 步道入口14分
>14:14 停車場13分,共計約143分,含休息~

路線圖~

幽靈瀑布-1.jpg

落差圖有誤差,僅供參考~

幽靈瀑布-2.jpg

GOOGLE 地球~

幽靈瀑布-3.jpg

原文出處