【台北市】天母古道-翠峰瀑布-半嶺水圳-橫嶺古道-湖山國小步道

發表於2016/05/26
26,023次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1960078.jpg

天母古道自登山口出發,得先經過上千級石階的考驗,走完一千多階,有涼亭供休息,
續行路徑平坦好走,馬上進入林蔭坦途,古道上經常會和猴群不期而遇,是一條適合闔家健行的好路線~
*翠峰瀑布,又名[紗帽瀑布],位置隱密,溪水黃濁,溪石金黃,景觀頗具特色~
*半嶺水圳已有百年以上的歷史,和草山第三水源屬同一源頭,水質潔淨,
第三水源主要供民生飲用,而半嶺水圳主要是供灌溉使用~
半嶺水圳步道和天母古道幾乎平行,但因人氣遠不及天母古道,造訪的遊客較少~
*橫嶺古道位在陽明山國家公園,百年來串聯湖山與湖底地區, 
步道長度僅800公尺,沿著紗帽山山腰平緩而行,為原始泥土碎石路,坡度起伏不大~
湖山國小步道起點為湖山國小,終點和橫嶺古道相距不到5公尺,
沿途可欣賞湖山里的秀麗山林及田園景緻~
今天出門的時間有點晚,不想遇到塞車,決定搭公車到天母附近的步道走走~
08:48 搭601公車在終點站下車~ 先到天母派出所,向警察先生借厠所~ 

P1950980.jpg

08:55 沿著天母派出所旁的中山北路七段220巷的斜坡往上走~

P1950981.jpg

09:00 三角埔發電鐡門深鎖~ 這附近有被整理過,以前雜草叢生~

P1950982.jpg

09:01 天母古道登山口~

P1950984.jpgP1950985.jpgP1950986.jpgP1950987.jpg

09:05 石階步道一路向上~

P1950989.jpgP1950990.jpgP1950992.jpgP1950996.jpgP1950997.jpgP1950998.jpgP1960002.jpg

09:16 淨光寺叉~ 右叉往淨光寺,不取~

P1960003.jpgP1960004.jpg

09:18 190巷叉路口~ 右叉往中山北路七段190巷及下竹林步道,不取~

P1960005.jpgP1960006.jpg

續往上走~

P1960007.jpgP1960009.jpgP1960010.jpgP1960011.jpgP1960013.jpg

09:27 來到黑色大水管的路段~

P1960016.jpg

09:29 最後一小段的階梯~

P1960018.jpgP1960020.jpg

09:32 自在亭~

P1960021.jpg

接下來的路徑是平緩的康莊大道了~

P1960022.jpg

09:22 東山路25巷叉路口~ 直走可上接東山路25巷,有很多景觀餐廳,不取~ 等一下要左轉續行天母古道~

P1960023.jpgP1960024.jpgP1960025.jpg

叉路口旁有水龍頭,洗把臉,休息一下下~

P1960026.jpg

09:37 出發續行~

P1960028.jpgP1960030.jpg

09:38 現在開始,平緩寬敞,林蔭遮蔽的優質步道~

P1960031.jpgP1960034.jpgP1960038.jpg

09:44 附近常有臺灣彌猴出現,步道旁設立解說牌及當心猴群的警告牌~

P1960035.jpgP1960039.jpgP1960040.jpgP1960041.jpgP1960044.jpgP1960046.jpg

俯瞰半嶺地區及遠眺大屯山系~

P1960047.jpgP1960048.jpgP1960049.jpgP1960050.jpgP1960051.jpgP1960053.jpg

09:56 對面有一條水圳,就是半嶺水圳~

P1960054.jpgP1960055.jpg

09:59 親山步道打印台~

P1960057.jpg

打印台旁叉路為天母古道支線,可下往慈悟寺及翠峰瀑布~ 
先到旁邊椅子上休息,等一下要由此下往翠峰瀑布~

P1960058.jpg

10:04  出發~ 由打印旁的叉路往下走~

P1960059.jpgP1960060.jpgP1960061.jpg

10:08 叉路口~ 左叉往慈悟寺,不取~

P1960062.jpg

取徑右叉山徑~

P1960064.jpg

10:09 石棚小廟~

P1960067.jpg

山徑略微陡下~

P1960068.jpgP1960072.jpgP1960073.jpgP1960075.jpgP1960076.jpgP1960077.jpg

10:18 翠峰瀑布~ 休息拍照~

P1960078.jpgP1960079.jpgP1960080.jpg

10:24 出發,續行翠峰步道~

P1960081.jpgP1960082.jpgP1960083.jpgP1960085.jpg

10:27 叉路口~ 取右,往下走~

P1960086.jpgP1960087.jpg

10:28 右方有一支水管跨溪而來,還有水泥穚保護~

P1960088.jpg

沿著8吋支水管往前走~

P1960089.jpgP1960090.jpgP1960091.jpgP1960094.jpgP1960095.jpgP1960096.jpgP1960097.jpg

10:35 叉路口~ 取右~ 此叉路口不明顯,常常會不小心沒注意而過頭~
左叉直行也可接到半嶺產業道路,但是山徑較狹窄危險,要小心通過~

P1960099.jpgP1960102.jpgP1960103.jpg

10:38 慈母橋~ 舊橋己拆除,目前正在重新搭建中~

P1960104.jpgP1960105.jpg

10:39 紅色涼亭~

P1960106.jpg

續行馬路往上走~

P1960108.jpg

10:42 半嶺水圳步道叉路口,取右~

P1960109.jpg

左前方叉路往欄杆橋頭土地公廟登山口,步道很短,只有2分鐘左右的路程~

P1960110.jpgP1960111.jpgP1960112.jpg

10:46  左方叉路可上接水圳支流,等一下要取左~ 先在叉路口休息一下~

P1960114.jpg

10:56 往上走~

P1960115.jpgP1960116.jpg

10:57 接水圳支流~ 遇到一群遊客,腳上都是泥土~ 等一下要右轉~

P1960118.jpg

沿著水圳往上走~

P1960119.jpgP1960120.jpg

10:58 遠眺文化大學~

P1960121.jpgP1960122.jpgP1960124.jpg

11:00 接回步道主徑~

P1960125.jpgP1960128.jpg

11:03 半領土地公廟~ 以前是簡易石棚,現在改建成美崙美奐的新家了~

P1960129.jpg

11:04 沿著溪畔小徑前進~ 前方有叉路~ 左右叉路相通,取右叉~

P1960130.jpg

半嶺古圳解說立牌~ 半嶺水圳步道和天母古道幾乎平行,但因人氣不及天母古道,造訪的遊客較少~

P1960131.jpgP1960132.jpgP1960133.jpg

11:06 叉路口~ 右叉往民宅,不取,取左~

P1960135.jpgP1960136.jpg

11:08 叉路口的這戶民宅,信箱掛樹上,挺有意思的~ 等一下要向右走~

P1960137.jpg

左方的水圳道往半嶺產業道路,不取,左下方是剛才上來的路徑~

P1960138.jpgP1960139.jpg

11:09 明玄宮叉路口~ 左叉可上接紗帽路續行往橫嶺古道,取左~

P1960140.jpg

明玄宮的狗狗很激動,狂吠不已~

P1960141.jpg

巷道非常陡,努力往上走~

P1960142.jpg

11:13 叉路口~ 左叉往半嶺水圳,直行往紗帽路,右叉往橫嶺古道,取右~

P1960144.jpgP1960146.jpgP1960147.jpgP1960148.jpg

11:16 附近有許多菜園~

P1960149.jpgP1960151.jpgP1960152.jpgP1960153.jpg

11:20 紗帽路入口~

P1960155.jpgP1960156.jpg

過紗帽路,續行步道~

P1960157.jpgP1960158.jpgP1960159.jpgP1960162.jpg

11:27 湖底產業道路支線入口~ 左叉往湖山,前有步道往梅湖公車站,右叉往橫嶺古道,取右~

P1960163.jpgP1960164.jpg

11:28 前方有一個很大的停車場~

P1960165.jpg

天上廟前廣場腹地很大,可停很多車輛~ 停車場旁的楓香姐妹樹,高大翠綠~ 
有許多山友在此休息吃中餐~

P1960166.jpg

楓香姐妹樹~

P1960167.jpg

11:30 天上廟~ 本名為[紅壇]~ 是個小巧特別的紅磚廟宇~
平時並不開放,也沒有供奉神明,只有在廟會拜拜時開門供神明出巡使用,算是神明的小別墅~
天上廟的地址:台北市北投區紗帽路81號~ 地址雖是紗帽路,必須經由湖底產業道路支線進出~

P1960169.jpg

11:31 橫嶺古道紅檀登山口~

P1960172.jpg

橫嶺古道新設許多特殊造型的休息椅,更增加幾分古意~

P1960173.jpg

橫嶺古道的坡度和緩,行走其間,非常悠閒~

P1960177.jpgP1960178.jpgP1960179.jpg

11:37 右方有一條叉路,不知通往何處? 改天再來探路~

P1960182.jpgP1960183.jpgP1960184.jpgP1960188.jpgP1960190.jpgP1960191.jpgP1960192.jpg

11:51 湖山路入口~ 前有休息區,在休息區休息一下~

P1960193.jpgP1960194.jpgP1960195.jpgP1960196.jpgP1960197.jpg

12:06 橫嶺古道湖山路登山口~

P1960198.jpg

12:08 湖山國小步道湖山路步道口~

P1960199.jpgP1960200.jpgP1960201.jpgP1960202.jpgP1960203.jpgP1960205.jpg

12:16 湖底產業道路1k處~ 穿越湖底路,續行步道往湖山國小~

P1960206.jpgP1960207.jpgP1960208.jpgP1960210.jpgP1960211.jpg

12:22 湖山溫泉會館~

P1960212.jpgP1960213.jpgP1960214.jpg

12:24 叉路口~ 左叉為新舖設的步道路面,往左試走一小段~

P1960215.jpgP1960216.jpgP1960217.jpg

12:25 步道穿越社區往梅湖公車站~ 不再往前走,原路折返~

P1960218.jpgP1960219.jpg

12:26 叉路口~ 取左,往下續行~

P1960221.jpgP1960222.jpgP1960223.jpg

12:28 叉路口~ 左叉也是往梅湖公車站,不取~

P1960224.jpgP1960225.jpgP1960226.jpg

續往下走~

P1960227.jpg

12:30 湖山國小側門~

P1960228.jpgP1960229.jpgP1960230.jpg

12:32 左方有一條小徑往泉源紗帽步道登山口,長度只有300公尺~

P1960231.jpg

12:33 湖山國小~ 進入校園內~

P1960232.jpgP1960233.jpg

12:34 湖山國小泡腳池~ 只有在假日才開放民眾進來泡腳~

P1960234.jpg

池子的水有點混濁~ 今天就不泡腳了~

P1960235.jpgP1960236.jpg

12:35 到涼亭內休息吃中餐~

P1960237.jpg

13:06 離開湖山國小~

P1960238.jpgP1960239.jpgP1960240.jpgP1960241.jpg

13:07 右方叉路往七窟,不取~ 叉路口有座神德宮~

P1960242.jpgP1960243.jpg

13:10 叉路口~ 取左,往下走~

P1960244.jpg

續行湖底路到交叉口,遇紗帽路,左轉~

P1960245.jpgP1960246.jpg

13:12 紗帽橋公車站~

P1960248.jpg

在對面等128公車下山~

P1960249.jpg

行程參考時間: 
08:55 天母圓環>09:32 自在亭37分>09:59 打印台27分>10:18 翠峰瀑布19分
>10:38 慈母橋20分>11:03 半領土地公廟25分>11:09 明玄宮6分>11:20 紗帽路入口11分
>11:30 天上廟10分>12:06 橫嶺古道湖山路登36分>12:08 湖山國小步道湖山路入口2分
>12:22 湖山溫泉會館14分>12:33 湖山國小11分>13:06 休息36分>>13:12 紗帽橋公車站6分
,共計257分,含休息~

路線圖~

天母-1.jpg

落差圖有誤差,僅供參考~

天母-2.jpg

GOOGLE 地球~

天母-3.jpg

原文出處